Среда, Декабрь 25, 2024
Карельский фальстарт

21.12.2022

Аналитика

Карельский фальстарт

Удастся ли России обеспечить себя хромом

«Про Металл» продолжает цикл о полезных ископаемых России — стратегически важных, но ныне «дефицитных», импортозависимых. Настала очередь хрома. Тем более, в декабре нынешнего года была предпринята попытка избавить страну от импортозависимости по данному сырью. К сожалению, пока провалившаяся.

Любопытный факт: когда в 1797 году французский химик Воклен открыл новый тугоплавкий металл хром, то работал он с минералом, который назывался «Сибирским красным свинцом», или же крокоитом, добытым у нас на Среднем Урале. Однако же с тех пор выяснилось, что руды, содержащие хром, в России, конечно, есть, но только они являются бедными по содержаниям этого элемента. И это лишь малая часть известных хромовых руд на нашей планете.

Если быть точным, 70% подтверждённых мировых запасов хрома содержатся в недрах ЮАР, 12,5 — Казахстана, 5,6 — Зимбабве. А на Россию, к сожалению, приходится всего 2% запасов.

Не удивительно, что в СССР за добычу хрома именно Казахстан и отвечал, а с распадом Союза мы оказались от РК импортозависимыми (87% всех поставок хрома в РФ). В Казахстане же за годы советской власти вырос целый моногород с характерным названием Хромтау (тау — это значит гора), специализирующийся понятно на чём.

Интересно отметить, что после распада СССР в Казахстане тоже пытались провести раздачу акций ряда предприятий по трудовым коллективам, и почти нигде эти бумажки, как и российские ваучеры, прибыли не давали, за исключением Хромтау — комбинат много лет аккуратно выплачивал дивиденды, ибо было с чего...


Месторождение хрома в Казахстане.

Да и российских промышленников и чиновников в целом всё устраивало, хотя временами ныло под ложечкой — а что, если вдруг? Поэтому вопрос о хроме время от времени попадал в документы типа принятой в 2021 году дорожной карты МПР с характерным названием «Геология: возрождение легенды». 

С легендами всё было нормально, с хромом — как обычно. Но вот пришла эпоха политической и военной турбулентности, и в 2022 году летом и осенью пошли слухи о том, что Казахстан под давлением западных партнёров то ли уже остановил, то ли вот-вот остановит отгрузку в Россию хрома. По данным уральских компаний, занимающихся ферросплавами, пока всё идёт как раньше. 

Их представители коротко заявили «Про Металлу»: «Как отгружали нам, так и отгружают». Но кто может поручиться за будущее? Прекратил же, например, отгрузку железной руды Соколово-Сарбайский ГОК на Магнитку, мотивируя это санкциями? А вдруг то же самое случится и с хромом?

Между тем, хром — это важное стратегическое сырьё. Начать можно с того, что этот элемент входит в состав легированных, нержавеющих, особо износостойких, бронированных, оружейных, огнеупорных сталей. Стали с высоким, до 30%, содержанием хрома используются для изготовления корпусов подводных лодок, сейфов, оружейных стволов пушек, металлорежущих инструментов, медицинского и химического оборудования, космических двигателей и многого другого, было бы достаточно и просто сказать про артиллерию..

Пока что хром из Казахстана поступает в Россию исправно, но все может измениться.

С 20 годов прошлого века широко распространяется такой процесс, как хромирование — электролитическое покрытие поверхности металлов слоем хрома для защиты от коррозии, повышения износостойкости. И, наконец, просто для красоты. В последние десятилетия в ЕС грешат на хром, особенно шестивалентный, что он может быть канцерогенным, и стремятся хромирование заменить. Но пока что оно всё ещё играет важную роль для человечества.

Долго перечислять полезные свойства элемента с порядковым номером 24 в таблице Менделеева мы не будем, вспомним пунктиром использование хрома в огнеупорной отрасли, химии, производстве красителей, использование сплавов хрома при выпуске сопел в авиакосмической промышленности и т.д.

Интересно отметить, что в последние полтора десятилетия Россия является одним из крупных мировых потребителей хромовых руд и экспортёров продуктов их передела. Её мощности по производству феррохрома составляют 6% мировых! По данным Счётной палаты, публиковавшимся пять лет назад, потребность России в хроме достигала 1,47 млн тонн в год, с тенденцией роста до 1,6 млн тонн к 2025 и 1,73 млн тонн к 2030 годам. И две трети необходимого объёма РФ импортирует (594 тысячи тонн добычи хромитовых руд в 2021 году).

На сегодня размер разрабатываемых и подготовленных запасов хромовых руд в РФ оценивается в 4 млн тонн. С 2019 года реализуется программа по импортозамещению хромового сырья на базе проекта «Конгор-Хром» в ЯНАО и Сарановского месторождения в Пермском крае (оба месторождения осваивает Челябинский электрометаллургический комбинат). При этом, по оценке «Росгеологии», обеспечены эти проекты сырьём на 5 лет.


фото РИА Новости

Челябинский электрометаллургический комбинат осваивает российские месторождения хрома.

фото РИА Новости

Государство заметило эту проблему. В Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, которую грозятся утвердить ещё до новогодних праздников, поставлена цель обеспечить РФ собственным хромом к концу 2025 года хотя бы до уровня в 70%. Записать-то несложно, а как исполнить?

В ноябре спешно объявляется конкурс на Аганозёрское месторождение хрома в Карелии, самое крупное из всех разведанных в стране по запасам этого сырья (его много лет неспешно разведывала компания «Карелмет», у которой в итоге в 2021 году попросту истёк срок лицензии). 

Это более 8 миллионов тонн запасов и свыше 200 миллионов тонн прогнозных ресурсов. Часть запасов можно добыть на открытом карьере, остальное требует подземки. Стартовый платёж был установлен на уровне 536 миллионов рублей. Однако через месяц, 13 декабря, когда окончился срок приёма заявок, выяснилось, что на торги просто никто не заявился. То есть конкурс можно считать несостоявшимся. В отрасли это никого особенно не удивило.

Ещё на форуме «Горпромэкспо» в конце ноября в кулуарах председатель Союза горнопромышленников Карелии Павел Анисимов сокрушался: «Очень хотелось бы, чтобы конкурс состоялся, поскольку это было бы мощным стимулом для развития горной отрасли в Карелии. Но боюсь, что этого не будет. Стартовый платёж очень высок, полмиллиарда — это серьёзные деньги и большой риск. 

Вместе с тем, по некоторым сведениям, месторождение нуждается в серьёзной доразведке. Без уверенности в том, что заявленные данные о запасах реальны, никто рисковать не станет. Также, по моим данным, добыча хрома требует технологии, которая хорошо опробована на Западе, но в России ещё не использовалась. Так что у меня больших надежд по Аганозёрскому в этот раз нет», — отметил Анисимов.


фото РИА Новости

Государство понимает проблему дефицита российского хрома, но его добыча сопряжена с известными экономическими рисками, и пока желающих немного.

фото РИА Новости

Интересно, что в предложениях, направленных в правительство, «Росгеология» указывала на необходимость доразведки Аганозёрского, что могло бы дополнительно позволить прирастить 33 миллиона тонн запасов. 

По мнению специалистов данного государственного холдинга, подготовка к аукциону должна была включать в себя проведение комплексной технологической и геолого-экономической переоценки, технологических исследований, с технологией получения чардж-хрома. Этот ферросплав современными методами получают именно из бедного рудного сырья — технология хорошо известная за рубежом, но не в России, хотя без неё освоение Аганозёрского экономически невозможно.

В Агентстве «Роснедра», объявляя конкурс, видимо, решили обойтись без этих сложностей, упростив себе задачу. Но по итогу не упростили. Что же теперь?

Всего в России известны 22 месторождения хромитовых руд. Например, на Кольском полуострове известны Большая Варака и Сопчезёрское. Последнее буквально примыкает к автотрассе Санкт-Петербург — Мурманск, что должно помочь с обеспечением логистики (впритык там, кстати, находится промплощадка Кольской ГМК). 

Считается, что на Сопчезёрском 10 миллионов тонн запасов, но их подсчёт проводился пятнадцать лет назад. То есть опять-таки потребуется доразведка. Среднее содержание — 25,8%, низкое (для сравнения — содержания на уже разрабатываемой Сарановской шахте «Рудная» в Пермском крае и на месторождении в ЯНАО содержания 37-38%), то есть опять-таки придётся думать над технологией. 

А вот и почтовая марка с изображением французского химика Николя-Луи Воклена, который и открыл хром.

Возможно, что-то даст разведка на уже отработанном месторождении Курмановское на Урале (на сегодня там карьер затоплен), не исключено, что будут открыты месторождения в Кемеровском крае и на Дальнем Востоке, где известны рудопроявления хрома.

Представители «Росгеологии» на состоявшемся осенью форуме «Экспо-майнинг» говорили о том, что предлагают провести за счёт госбюджета поиски и оценку богатых хромовых руд на трёх перспективных объектах на территории России (но сами объекты не назвали). Однако, как бы то ни было, от освоения Аганозёрского никуда не деться, если государство действительно хочет выполнить свою стратегию развития металлургии в сжатые сроки — но возвращаться уже придётся с новым подходом.

«Прежде чем объявлять конкурс, стоит заранее хотя бы собрать потенциальный пул участников. И объяснить, как и чем государство может помочь в решении стратегически важной для себя задачи. Тем более, если речь идёт о достаточно труднодоступных территориях и бедных рудах, — заявил «Про Металлу» исполнительный директор Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин. — Люди боятся идти.

Если у нас месторождения с высоким содержанием имеют окупаемость по 13 лет, кто будет в нынешней ситуации рисковать с бедными и убогими рудами? Надо смотреть, а кто дороги сделает, кто электричество проведёт? Это большие деньги. Если будет государственно-частное партнёрство — это одно. А если нет — кто рискнёт? 

Средний бизнес сейчас себе расходы на инфраструктуру позволить не может, а крупный занят спасением того, что у него уже есть. Функция государства, как показывает в том числе история с Аганозёрским, не должна сводиться просто к объявлению тендеров и раздаче лицензий по их итогам», — полагает Анатолий Никитин.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудники, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

25.12.2024

Самосвалы без водителей уже стали реальностью
Что ещё даст искусственный интеллект для мировой горнодобычи?

25.12.2024

Как правильно выбрать утюг?
Что нужно знать об этом вечно актуальном гаджете

24.12.2024

Частные инвесторы начнут осваивать «Полюс»
Сплит акций золотодобывающей компании может спровоцировать в моменте рост её капитализации

24.12.2024

Как Киев не смог продать свои металлы Трампу

Что говорят об этом на Западе и Украине