Пятница, Октябрь 18, 2024
«Иннопром-2024»: как достичь технологического лидерства?

10.07.2024

Корпорации / Другие

«Иннопром-2024»: как достичь технологического лидерства?

Пока мешают проблемы с базовыми материалами

Во второй день работы «Иннопрома-2024» мероприятие посетил российский премьер Михаил Мишустин. В своём выступлении на форуме он пообещал со стороны правительства всевозможную поддержку отраслям, обеспечивающим технологическое лидерство страны. О том, как достичь этого лидерства, особенно в обозначенные очень сжатые сроки, и, главное, как его потом удержать, как раз и шли дискуссии в рамках деловой программы «Иннопрома».

«Перед промышленностью поставлен ряд конкретных задач, прежде всего по опережающему насыщению отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Что предполагает вхождение за шесть лет в десятку стран по объёму научных исследований и увеличение не менее чем в два раза частных инвестиций в разработки, рост валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающем секторе не менее чем на 40%», — подчеркнул премьер. 

Он ещё раз напомнил, что у инноваторов есть масса возможностей оформить льготные кредиты (ФРП, кластерная инвестиционная платформа, механизм промышленной ипотеки и т.д.). 

Сложно сказать, насколько разумно сперва поднять ключевую ставку под потолок, делая невыгодными для предприятий коммерческие кредиты, а потом раздавать бизнесу кредиты льготные, но вот пока система работает так.


Кстати, Михаил Мишустин отметил в своём выступлении: «Мы продолжим работу над повышением доступности кредитных ресурсов, которые предоставляются на развитие ключевых отраслей». Не ключевым, видимо, придётся подождать.

фото РИА Новости

МИхаил Мишустин пообещал со стороны правительства всевозможную поддержку отраслям, обеспечивающим технологическое лидерство страны.

фото РИА Новости

А что думают по поводу перспектив завоевания технологического лидерства России представители компаний, которые оказались на переднем крае этой борьбы? Именно этому была посвящена во вторник специальная сессия «Технологическое лидерство — новые горизонты», на которой вспомнили произведение «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Как говорили выступавшие, развитие их высокотехнологичных предприятий тормозят не столько локальные проблемы и дефициты, сколько состояние базовых отраслей в целом. Включая, кстати, и металлургию. На сессии, в частности, выступил Анатолий Гайданский, генеральный директор компании «Аэрокомпозит» (которая работает над созданием нового российского самолёта МС-21 с полностью композитным крылом). 

Он, кстати, полушутя выразил западникам за введённые в 2017-2018 годах санкции... благодарность. Без санкций не было бы у нас новой отрасли композитных материалов, всё бы купили за границей. А так пришлось делать самим, и мы получили одного из лучших в мире производителей композитных материалов.

Сделал он и ещё одно кажущееся парадоксальным заявление в этом духе: к сожалению или к счастью, но воссоздавать те самолёты, которые строили в СССР, мы уже не можем, разучились. Но это значит, что нам придётся осваивать строительство самых современных и высокотехнологичных моделей! Так и создавался МС-21.


фото РИА Новости

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте...

фото РИА Новости

Так вот, Анатолий Гайданский в своём выступлении отметил: «Наше развитие сдерживают не решавшиеся десятилетиями проблемы ряда базовых отраслей, с которыми мы, авиастроители, ничего сами поделать не можем. Во-первых, микроэлектроника, включая вопросы выращивания кристаллов для неё. 

Станкостроение, с которым полный провал. Подшипниковая отрасль, с которой тоже всё оставляет желать много лучшего. И, наконец, металлургия, проблемы которой тесно связаны с бедами отечественного материаловедения. Потому что определённые марки спецсталей у нас разучились или никогда не умели делать — и не очень хотят сейчас учиться, тем более что тяжёлая промышленность сегодня перегружена — сами понимаете, в связи с какими событиями».

Кстати, в этом вопросе Гайданского поддержал на сессии Павел Черенков, генеральный директор компании «Гонец» (единого оператора «Роскосмоса»). 

«Я рад был бы сказать, что у нас со смежникам из базовых отраслей проблем нет, но на самом деле с базовыми материалами они тоже есть, конечно». 


На просьбу обозревателя «Про Металла» уточнить, что он в данном случае имеет в виду, Черенков отметил: «У нас, может быть, эта тема не так остро звучит, как у авиастроителей, но она есть. В России, например, не существует некоторых видов металлопроката по нержавейке. Есть вещи, которые необходимы даже не для базовой продукции, а для оснастки, но без них нельзя.

Есть другая сторона вопроса. Мы хотим широко переходить к аддитивным технологиям, но у нас есть принципы системы соблюдения качества, в соответствии с которой все используемые нами материалы должны быть сертифицированы. А системы сертификации для порошков, используемых в этой технологии, в стране просто нет».

фото автора

Анатолий Гайданский, генеральный директор компании «Аэрокомпозит» (на фото справа).

фото автора

Ведущий сессии Александр Фертман из Фонда «Сколково» не преминул напомнить: а почему металлурги не хотят тратить время на эти спецстали? Заказ небольшой, рынок маленький. Нет коммерческого смысла. Видимо, тут государство должно выступать в качестве заказчика. 

К слову, Михаил Мишустин в тот же день пообещал на «Иннопроме» выделить приоритетное финансирование именно на микроэлектронику и станкостроение, но, к сожалению, даже куча денег не превращается автоматически в работающее предприятие...

Тема пресловутой невидимой руки рынка была поднята и в более широком аспекте. Что важнее: инновация или серия? Инновационная продукция очень редко может быть быстро запущена в серию, а это означает, что компания не сможет быстро отбить вложения на ОКРы.


И это вообще не говоря о том, что, например, ни один гигант мирового авиастроения самолёты для одной страны не строит. Учитывая отсутствие серийности, инновационное изделие будет более дорогим по себестоимости. Но на это придётся идти, если речь идёт о борьбе за технологическое лидерство.

Отдельный затронутый на сессии вопрос: способны ли мы только преодолевать имеющееся отставание, или есть возможность подумать и на перспективу, хотя бы лет на 7 вперёд, чтобы уже сейчас производить некоторые технологические заделы на будущее? Ещё раз процитируем Анатолия Гайданского: 

«Я понимаю, какой авиационная отрасль будет лет через 5–7, но мне сейчас просто некому поставить задачу готовиться к этому новому этапу». Но вот «Росатом» же, тоже выступавший на сессии, сумел обзавестись таким заделом, который ему гарантирует лидерство в отрасли на много лет, если не на десятилетия...

фото РИА Новости

Инновационная продукция очень редко может быть быстро запущена в серию, это является серьёзным камнем преткновения.

фото РИА Новости

Попутно обсудили отраслевую науку, недобрым словом помянув действовавший до недавнего времени принцип: оценивать качество работы институтов по количеству опубликованных статей, а не по количеству внедрённых ОКРов. Хотя, конечно, есть и позитивные примеры сотрудничества науки с передовым производством. 

Например, как рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н.Э. Баумана, у них при университете существует множество высокотехнологичных фирм с серьёзными оборотами, которые уже и язык не поворачивается назвать стартапами. И выросли они на базе исследований учёных «Бауманки».

Интересный вопрос модератор поставил участникам дискуссии в самом конце: «А как вообще понять, что технологическое лидерство достигнуто?». У каждого, конечно, был свой вариант ответа. «Если к нам приходят молодые люди и говорят, что хотят работать именно у нас, потому что это самое интересное». «Когда не мы заимствуем технологии, а у нас их хотят выцепить любой ценой, хоть через студентов, хоть как». И, наконец: «Когда мы сами задаём тренды в отрасли, когда мы сами формулируем ключевые направления её развития, а не идём за кем-то!».

Надеемся, так оно в итоге и будет. А пока было крайне увлекательно следить за дискуссией людей, влюблённых в своё дело. Будет таких побольше — и инновации не заставят себя ждать.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Мишустин М., Екатеринбург, ИННОПРОМ

Последние публикации

18.10.2024

В США и Европе растёт спрос на алюминиевый лом
Даже собираются строить новые перерабатывающие заводы

17.10.2024

Алишер Усманов решил засудить Хайо Зеппельта
Это тот случай, когда за олигарха будет болеть весь российский спорт

17.10.2024

Современный рынок олова: ключевые тренды и вызовы
Как торгуют оловом на крупнейших мировых биржах

16.10.2024

Что на ММК делают для экологии и декарбонизации?

Экообзор деятельности металлургических компаний России