Итак, «Норникель» собирает чемоданы и релоцирует медное производство из Норильска в Китай. По факту этой истории уже лет 20. Ещё в середине нулевых «Норильский никель» проводил глобальное исследование, как жить и работать дальше. Наняли большую научно-исследовательскую группу, которая расписала возможные сценарии до 2025 года. Среди всех возможных вариантов рассматривался и перенос части производственных площадок из промзоны Норильска в КНР. В нулевые, напомним, это было модным трендом, если не сказать повальным.
Весь последний год эта тема муссировалась в кулуарах и курилках компании, да и решение, вероятно, тоже принималось не вчера. Катализатором обнародования могло стать введение запрета на импорт российской меди, никеля и алюминия. И Владимир Олегович отреагировал очень оперативно. Ещё чернила не просохли на документах с запретами, а «нестандартный» ответ уже готов.
К подобной смене прописки медного завода эксперты относятся неоднозначно. В плане экологии это достаточно относительный успех. Норильск вряд ли имеет все шансы быстро уйти с неприятного первого места в рейтинге городов-загрязнителей, слишком велик разрыв с «отстающими».
Закрытие медного производства это, конечно, благо с точки зрения экологии, но сиюминутного результата это тоже не даст.
«Сейчас у нас сильный разворот на Восток. В краткосрочном периоде мы налаживаем дружбу и интенсивный обмен, но в дальнейшем будет охлаждение отношений — так всегда случалось исторически», — предостерегает Василий Ракитин, генеральный директор ЕРТ-групп, член Высшего горного совета.
«Возникает много вопросов. Получается, что построить новый завод в другой стране дешевле, чем переоборудовать старое производство в своей стране на более экологичное? Почему нельзя построить экологически чистое предприятие в России? Отдельный вопрос — потеря рабочих мест у тех, кто сейчас работает на заводах компании. Будет ли компания участвовать в создании каких-то новых производств, чтобы города, откуда уйдут металлургические предприятия, не превратились в этакие «Детройты», покинутые жителями?» — спрашивает Наталья Розина, директор центра «Устойчивое развитие», руководитель проекта «Доброворот».
Относительно рабочих мест Владимир Потанин свой комментарий уже дал, пообещав трудоустроить всех сотрудников Медного завода.
«На Медном заводе задействовано около 2 тысячи человек. Все, кто захочет продолжить работу в компании, будут трудоустроены. Рассчитываем, что они впишутся в общую потребность Норильского промышленного района, где безработица практически отсутствует — 0,2%. <…> мы создаём рабочие места: в логистике, в программировании, в 3D-принтинге», — рассказал в интервью «Интерфаксу» Владимир Потанин.
Не берёмся судить, сможет ли рабочий плавильного цеха быстро освоить профессию программиста, но обещание не остаться без работы люди хотя бы получили. Хотя даже такой подход вызывает много вопросов. Например, что делать с людьми, которым не покорятся навыки 3D-принтинга? Три оклада и до свидания?
Владимир Потанин назвал решение о релокации в Китай "нестандартным ходом".
Норильск не Москва, там по КЗоТу разойтись можно, но на Севере у людей обострённое чувство справедливости, многие туда ради «Норникеля» приехали в своё время и захотят быть с ним до конца. Таких людей просто невозможно отправить в безработный астрал даже с солидной компенсационной «котлетой». И что делать с опустевшей городской инфраструктурой? Консервировать, превращать постепенно во вторую Припять? Или создавать что-то принципиально новое и желательно безвредное для здоровья?
«Если перенесём свои заводы в Китай, то мы потеряем налоги, вклад в социальный фонд нашей страны. Выиграем на экологии, но на экономике проиграем», — утверждает Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.
«Плюсы здесь могут быть только в капитализации активов акционеров и собственников. Перенос производства таких крупных и стратегически важных объектов для государства, как предприятия «Норникеля» в другие страны — это прямой ущерб себе, своей стране в долгосрочной перспективе. И вклад в развитие экономик других стран. В целом разницы нет — Китай, Индия или Индонезия. Последствия одинаково негативны, что можно наблюдать на примере США, и что сейчас является основной политической риторикой Трампа — восстановление производства, возвращение индустриализации внутри своей страны», — отмечает Любовь Жерновая, эксперт по подбору персонала, КА Happy Star Recruiting.
«Я в целом считаю, что российские компании должны свою деятельность осуществлять на территории РФ. У нас богатая и прекрасная страна, с огромными ресурсами, мощностями. Зачем нам открывать/переносить производство в другой стране? Негативные социальные последствия очевидны», — констатирует Сергей Маликов, депутат Московской областной думы, координатор проекта по импортозамещению «Выбирай своё».
Сотрудников Медного завода обещали трудоустроить.
При этом доводы в пользу релокации, или передачи технологий тоже, конечно же, есть. Снимается колоссальная экологическая нагрузка с Норильского промышленного района, а продукция становится дешевле и фактически выходит из-под угрозы санкционных запретов. Ну и с экологическими проблемами, как выяснилось, китайцы смогут разобраться эффективнее нас. Так что с учетом сложившейся геополитической ситуации подобный «нестандартный ход» может, по крайней мере, на короткой дистанции принести пользу.
«Если рассматривать в краткосрочной перспективе, то в данном случае российское юридическое лицо будет в выигрыше за счёт цены готовой продукции, а также за счёт того, что это будет сделано не «отечественными руками», а кадрами из того государства, где функционирует предприятие», — считает Василий Ракитин.
«Ни для кого не секрет, что до введения санкций как на территории РФ свою деятельность вели иностранные компании, так и российские компании также открывали свои дочерние предприятия на территории иностранных государств. «Норильский никель» до этого увеличивал экспорт никеля и меди в Китай. Кроме того, открылись новые логистические пути по поставке цветных металлов», — размышляет Сергей Маликов.
А вот так выглядит производство меди в Китае.
Конфуций говорил, что «лучше один раз зажечь свечу, чем постоянно проклинать темноту». Имея в виду, что нужно совершать решительные поступки для преодоления большого количества проблем. Поскольку Конфуция мы скоро начнём цитировать так же горячо, как раньше Ильича цитировали, то не исключаем, что Владимиру Олеговичу понравилось именно это изречение китайского философа. И он решил зажечь, вернее, задуть свечу Медного завода.
Возможно, это давно назревшее решение, а его социальные последствия компания сможет качественно решить. Интересно другое: эта задутая свеча так и останется единственной? Или мы на пороге нового тренда по уходу от санкций? Так себе трендсеттерство.
Антон Белов