Прошлый год наверняка станет переломным для всей российской промышленности в целом и металлургии в частности. Кажется, все антироссийские санкции, которые можно было выдумать, применили против нас. В ответ всё, что можно было заместить, перестали ввозить в Россию, заменив отечественными аналогами или товарами из дружественных стран. Аналогично были переориентированы логистические цепочки экспортных поставок в направлении стран-партнёров. Загрузка металлургических мощностей приблизилась к максимальной, а финансовые показатели крупных промышленных холдингов вселили надежду на скорое возобновление дивидендных выплат.
Заместитель председателя Правительства РФ и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём новогоднем обращении охарактеризовал 2023 год «напряжённым, но плодотворным и насыщенным». «Мы доказали тем, кто надеялся увидеть слабость российской экономики и неудачи нашей промышленности, что их прогнозам не суждено сбыться. Производство демонстрирует уверенный рост, успешно реализуются все ключевые проекты в высокотехнологичных отраслях, — заявил он. — В следующем году российской промышленности при поддержке государства предстоит решать масштабные задачи по автоматизации и роботизации производств, разработке новой конкурентной продукции, развитию межотраслевых проектов».
Металлурги не только внесли существенный вклад в позитивную статистику, которой бравируют чиновники, но и сумели подзаработать и даже поделиться частью своей прибыли с налоговиками, которые весь прошлый год изобретали новые способы честного отъёма лишних денег у оправившихся от санкционного давления коллективного Запада крупных промышленных холдингов. Этому способствовал рост на 8-9% внутреннего спроса на металлопродукцию при одновременном удорожании стали почти на четверть по сравнению с 2022 годом.
В декабре Денис Мантуров заявил, что Правительство РФ решило продлить на 2024 год механизм параллельного импорта. При этом он подчеркнул, что постоянно идёт работа по его корректировке: предполагается постепенное сокращение номенклатуры и перечня
Чуть ли не вдвое подорожал коксующийся уголь на фоне роста производства стали в Индии и ограниченного предложения со стороны Австралии. С начала прошлого года цены на золото выросли более чем на 10% до 2020 долларов за унцию и дальнейшую положительную динамику поддерживали рост затрат мировых производителей вкупе с растущим спросом со стороны глобальных ЦБ. Дополнительным драйвером для роста цен на золото в 2024 году до уровня 2200 долларов за унцию может стать потенциальное снижение ставки ФРС США на ближайших заседаниях комиссии.
А вот цены на палладий и платину к концу 2023 года напротив снизились на 32% и 13% г/г соответственно на фоне растущего спроса на электромобили и слабых продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в мире. В результате производители в ЮАР начали сокращать производство, что, по мнению отраслевых экспертов, может стать положительным фактором для роста цен на эти металлы в 2024 году. Хорошие перспективы в новом году и у алюминия, который может начать дорожать благодаря новым мерам поддержки строительной отрасли Китая. А возобновление импорта алмазов в Индии после временной приостановки с 15 октября по 15 декабря 2023 года отражает начало улучшения настроений и в сегменте драгоценных камней.
Практически весь прошлый год плавно дорожало основное металлургическое сырьё. Например, к концу года цена на металлолом в Турции подскочила до максимальных отметок с мая, а железная руда в Китае достигла уровня лета 2022 года. Fitch Ratings повысило прогноз цен на железную руду до уровня 95 долларов за тонну в 2024 году. Эта динамика, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в 2024 году в Поднебесной возрастёт видимое потребление стальной продукции в инфраструктурном строительстве, энергетике, некоторых секторах машиностроения. Кроме того, в Индии в течение текущего года ожидается ввод в строй двух-трёх доменных печей, что увеличит спрос на импорт коксующегося угля, включая российский.
Если Индия и Китая будут потреблять больше угля, цены на сырьё могут продолжить рост. Повышение мировых и внутренних цен на коксующийся уголь поддержит прибыль "Распадской", которая остаётся одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России с долей порядка 14% и низкой себестоимостью производства. По разным оценкам, компания экспортирует 60% концентрата, остальное идёт на внутренний рынок
Производителям никеля прошлый год запомнится, скорее, как дефолтный. По данным агентства Bloomberg, никель в прошлом году удостоился звания самого подешевевшего металла — его стоимость на LME упала на 40% г/г, что стало крупнейшим обесцениванием с 2008 года. Аналитики Fitch Ratings ожидают, что и в 2024 году этот металл продолжит дешеветь, а его средняя цена составит 18 тыс. долларов за тонну. А вот медь, по прогнозу Goldman Sachs Group, может показать положительную динамику в текущем году, достигнув стоимость в 10 тыс. долларов за тонну.
Биржевые аналитики с оптимизмом смотрят в будущее. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв обозначил позитивные ожидания на 2024 год по многим публичным металлургическим компаниям, выделив отдельно НЛМК, «Северсталь», ММК и «Норильский никель». «Сталевары в текущем году могут возобновить выплату дивидендов, а в кейсе "Норникеля" будут важны дивиденды за 2023 год и сплит акций», — поясняет он и напоминает, что с недавнего времени ГМК входит в список голубых фишек и стабильно находится в Народном портфеле Мосбиржи.
В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв охарактеризовал 2023 год как сложный для металлургии, потому что он объединил в себе адаптацию отрасли к условиям санкций, изменение экспортной логистики, восстановление внутреннего спроса, слабую ценовую динамику из-за более медленного, чем ожидалось, оживления экономики Китая, и рост фискальной нагрузки на экспортёров — сначала в виде windfall tax, а затем «курсовой» экспортной пошлины. В то же время он считает, что горно-металлургические компании России в целом успешно справляются с вызовами, находят новых поставщиков оборудования для своих проектов и перестраивают логистику собственных поставок — сталевары в основном на внутренний рынок, а компании цветмета на рынки Китая и других стран Юго-Восточной Азии.
А вот так нейросеть для специализированного календаря на 2024 год от ЧЦЗ изобразила детское описание 48-го элемента периодической системы - кадмия, который используется как компонент твёрдых припоев (сплавов на основе серебра, меди, цинка) для снижения их температуры плавления. Почему именно так? Ну так Каа...дмий
Кстати, коли Восток играет ключевую роль как в ценообразовании, так и в потреблении, то хочется привести ещё одно наблюдение. По восточному календарю каждый зверь из зодиакального круга приходит к людям раз в 12 лет, а каждая стихия сменяется раз в два года. Стихия Металла пришлась на ковидные 2020 и 2021 годы, которые сильно отбросили металлургию (как, впрочем, и целые экономики большинства стран) назад. Деревянные Дракон в текущем году и Змея в следующем в лучшем случае могут стать трамплином для последующего прыжка к успешным доковидным показателям в промышленности. Потом два года стихии Огня и ещё два под управлением стихии Земли. А ближайшим металлическим годом станет только 2030 год Собаки.
Это добавляет символизма в прогноз планирования Минпромторга, разработавшего Стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года. Может и правда нужно запастись терпением и планомерно двигаться к светлому металлургическому будущему, которое наступит только через шесть лет? Если, конечно, календари не врут…
Дмитрий Смирнов