BMO Capital Markets, инвестиционно-банковская дочерняя компания Canadian Bank of Montreal, опубликовала свой прогноз на 2025 год, в котором значительное место уделено ситуации в металлургическом и горнодобывающем секторах.
«Невозможно уйти от того факта, что предлагаемое избранным президентом США Дональдом Трампом расширение применения таможенных тарифов не помогает металлургическому и горнодобывающему сектору, — заявили эксперты из профильной группы ВМО.
— Хотя окончательная структура спроса будет известна только в 2025 году, на наш взгляд, ранее при прогнозировании спроса на рынке металлов и сыпучих сырьевых товаров в целом учитывали лишь влияние двусторонних тарифов, введённых Соединёнными Штатами и Китаем, но не ситуацию многосторонней торговой войны, в которую теперь вовлекаются Канада, Мексика, Европа и ключевые азиатские экономики».
BMO прогнозирует рост промышленного производства на 1,8% в глобальном масштабе в 2025 году. При этом эксперты считают, что рост будет более ярко выражен в первой половине года. Причина: рост оптимизма в связи со вступлением в должность президента Трампа и корректировки Китаем политики поддержки своей промышленности. Рост должен замедлиться во втором полугодии параллельно со снижением спроса.
Фискальная политика Китая, вероятно, будет оставаться неясной до тех пор, пока США твёрдо не определят свой курс при новой администрации. Но BMO отмечает, что вторая по величине экономика мира «продолжает демонстрировать более высокие показатели, чем в целом ожидалось, и [фискальная] политика смягчается». В настоящий момент аналитики банка считают, что Пекин подготовился к сокращению долга местных органов власти и консолидации промышленности. Это может способствовать более быстрому реагированию экономики на глобальную динамику.
Приход Трампа вызовет рост промышленности в первой половине 2025 года, считают аналитики BMO.
Но это указывает и на то, что, хотя Китай использовал стимулирующие меры в течение последних двух десятилетий и был ключевым покупателем на рынках металлов, его нынешний подход отличается от прежнего. Больше внимания уделяется сокращению долга и меньше увеличению инвестиций. По мнению экспертов ВМО, речь идёт скорее о том, чтобы «делать ровно столько», чтобы предотвратить риски, которые часто сопровождают экономический рост.
По данным ВМО, нефинансовое долговое бремя Китая приближается к 20% от ВВП, поэтому Китай ведёт себя, скорее, как зрелая экономика. Всё больше внимания уделяется потреблению, в то время как власти в своих ориентирах нацеливаются на таргетирование инфляции, а не на таргетирование кредитования. Народный банк Китая использует количественное смягчение — покупку финансовых активов для вливания наличных в экономику, чтобы предотвратить переход частного сектора к чрезмерному сбережению по сравнению с расходами. В то же время BMO отмечает, что у Китая есть варианты для дополнительных инвестиций в инфраструктуру, если это будет сочтено необходимым.
Что касается валюты, власти КНР могут обесценить юань в 2025 году в качестве стратегии противодействия таможенным тарифам США. По оценкам ВМО, вероятным уровнем является 7,5 юаня за доллар, что станет самым низким курсом с 2007 года.
«Для большинства металлов и сыпучих товаров, в первую очередь стали, алюминия и угля, это будет негативным фактором для ценообразования в долларах США, учитывая, что сырьё становится дороже для китайских потребителей, а затраты на переработку в Китае снизятся в натуральном выражении. Тем не менее, это может оказать некоторую поддержку спросу на золото, учитывая возможность обхода контроля за движением капитала».
Власти КНР могут обесценить юань в 2025 году в качестве стратегии противодействия таможенным тарифам США.
BMO прогнозирует, что в 2025 году интерес к металлам и сыпучим товарам со стороны финансовых рынков и правительств будет ниже, чем в 2024-м. «Мы твёрдо убеждены, что никогда ещё не было такого интереса к рынкам металлов со стороны финансового сообщества (и правительств), как сейчас, — заявил банк. — Однако после выборов в США интерес финансового рынка, безусловно, сместился в другую сторону, особенно учитывая опасения по поводу замедления объёмов торговли, снижения цен на энергоносители и незначительного снижения процентных ставок в США».
По мнению экспертов ВМО, в 2025 году предложение большинства металлов и сыпучих материалов будет «адекватным», что позволит пересмотреть кривые затрат в отрасли. «Хорошо известно, что за последние три года затраты значительно выросли в некоторых случаях, и это даст нам лучшее представление о том, где именно могут быть болевые точки», — отмечается в прогнозе.
Металлургические заводы сталкиваются с «проблемой поколений», и аналитики BMO ожидают «рекордно низких (с поправкой на инфляцию) контрактных затрат на переработку меди и цинка в 2025 году». Если плавильные заводы «не изменят существенным образом коэффициент использования оборудования, их мощности придётся сокращать, причём в первую очередь это коснётся старых, небольших и менее эффективных предприятий».
Крупным корпорациям будет легче адаптироваться к турбулентности, а вот старым и небольшим заводам придется сложнее.
Одновременно BMO прогнозирует улучшение ситуации с поставками руды, поскольку по сравнению с предыдущим периодом снизилось количество сообщений о внезапном сокращении производства горнодобывающими компаниями. Некоторые из них даже рассматривают стратегии роста, а это может привести к тому, что результаты деятельности таких компаний в 2025 году несколько превзойдут ожидания. Однако растущий юрисдикционный риск способен поставить под угрозу поставки руды, при этом ресурсный национализм остаётся постоянной проблемой.
«Мы были свидетелями того, как ряд стран, в первую очередь в Африке, но не только там, избавлялись от существующих владельцев рудников, меняли условия соглашений и добивались повышения лицензионных платежей. Эти шаги, как правило, являются внезапными и могут привести к нарушению существующих цепочек поставок и вызвать проблемы с притоком инвестиций», — отмечается в прогнозе ВМО. Кроме того, эксперты банка не предвидят изменения практики медленного согласования новых проектов и видят другие препятствия, сдерживающие разработку месторождений, в частности, сопротивление общественности таким проектам.
Это способствует повышению конкурентоспособности рынка вторичной переработки и сосредоточению внимания на поставках вторичного сырья. По словам экспертов BMO, в завершающем квартале 2024 года в Китае началась реализация централизованной государственной программы по развитию рециклинга, что может сделать политику Пекина на сырьевых рынках менее агрессивной.
Африка постепенно выходит на первые роли в мировой горнодобыче.
Одним из главных вопросов 2025 года станет то, как и откуда США будут получать критически важные минералы в мире, где нарастает геополитическая напряжённость и ведутся тарифные войны.
«Когда геополитическая ситуация осложняется, важнейшие полезные ископаемые всегда выходят на первый план, учитывая относительное доминирование Китая, — говорится в прогнозе BMO. — Дальнейшие ограничения поставок со стороны Китая выглядят вероятными, и это может привести к усилению колебаний цен на второстепенные металлы в 2025 году».
Эксперты банка отмечают, что зависимость Пекина от поставок металлов из Африки продолжает расти, как и инвестиции страны в активы Чёрного континента. Так, доля импорта из Африки металлов для изготовления катодов для аккумуляторов сейчас составляет 40%, по сравнению с 9% в 2019 году.
ВМО обращает внимание на тот факт, что расширяется поиск новых технологий для использования в горнодобывающей промышленности. Спектр очень широк — от новых конструкций ядерных реакторов до так называемых алмазных батарей на основе углерода-14. Также предложена технология мгновенной выплавки чугуна, более быстрая, более энергоэффективная и менее загрязняющая альтернатива традиционной доменной печи. Китай изучает возможности использования этой технологии.
ВМО прогнозирует, что некоторые из крупных горнодобывающих компаний подпишут соглашения о применении ряда наиболее перспективных технологий. «Технологии горнодобычи и производства металлов, которые практически игнорировались на протяжении многих лет (если не десятилетий), наконец-то привлекли некоторое внимание, — отмечает BMO. — Мы ожидаем, что реакция инвесторов на это будет в целом положительной (в зависимости от требуемых капиталовложений, конечно)».
Производство меди в Замбии.
Со своей стороны, американский Citybank в своём прогнозе на 2025 год подчёркивает растущую роль искусственного интеллекта (ИИ) в оказании помощи горнодобывающим компаниям в разработке месторождений металлов, необходимых для энергетического перехода, таких как медь, литий, редкоземельные металлы и никель.
«Геологоразведка технически сложна, дорога и рискованна, — отмечают эксперты Citibank. — Традиционно она имеет низкий процент «попаданий»: из тысячи «целей» только одна оказывается месторождением, чья разработка потенциально экономически выгодна. ИИ, применяемый на ранней стадии идентификации целей, может изменить правила разведки полезных ископаемых, а также соотношение риска и доходности для этой части цепочки создания стоимости».
\Хотя эта технология лишь недавно начала применяться в горнодобывающей промышленности, Citibank в качестве первого примера её успешного использования отмечает открытие месторождения высококачественной меди в Замбии.
Перевод Виктора Симионова
по материалам сайтов https://www.mining.com и https://www.ii.co.uk