На 20-м Металлургическом саммите «Русская сталь: стратегия роста» впервые была названа примерная цифра инвестпроектов, которые претендуют на включение в план реализации Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года. В Минпромторг от компаний, специализирующихся на чёрных, цветных и редкоземельных металлах, уже поступило порядка 200 заявок на реализацию профильных проектов, которые сейчас проходят экспертизу. Часть из них уже легла в основу разработанных межотраслевых программ для основных металлопотребляющих отраслей.
Завесу тайны, которая уже полгода окутывает работу чиновников и металлургов над планом реализации положений Стратегии-2030 (подробнее см. материал «Российская металлургия на перепутье»), в своём докладе на заседании Комитета по металлургии и тяжёлому машиностроению Союза машиностроителей России в рамках саммита приоткрыл начальник отдела развития цветной металлургии Минпромторга РФ Константин Фёдоров. По его словам, в черновике плана 11 глав по числу ключевых направлений Стратегии-2030.
Дорабатывается это приложение к основному документу в соответствии с его главными заявленными целями: наращиванием производства собственных видов продукции промышленного назначения, расширением доступа к международным рынкам, увеличением объёмов экспорта, развитием производства продукции высоких переделов, обеспечением производителей сырьём и всем необходимым оборудованием, а также комплексом мер господдержки и таможенного регулирования.
ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», участвующий в реализации планов Минпромторга РФ по импортозамещению иностранного оборудования для металлургов, столкнулся с необходимостью привлечения финансовых гарантий при его проектировании
При этом представитель Минпромторга прямо сказал, что предавать публичности эту работу ведомство не спешит сознательно — слишком чувствительный момент сейчас для отечественных металлургов, много нерешённых проблем и уязвимых мест, на которые при желании легко надавить. Но работа уже на финальной стадии и ведётся при активном участии ассоциации «Русская сталь» и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Тем не менее, даже приблизительных сроков утверждения плана пока никто не называет.
Да и не является самоцелью принятие перечня инвестпроектов, которые и без того уже параллельно реализуются как самостоятельно бизнесом, так и при активном участии министерств и ведомств. Куда более важно пошагово двигаться к заявленным целям, оперативно реагируя на новые вызовы и возникающие проблемы. А для этого требуется не только слаженная работа самих металлургов, но и смежников и контрагентов. Первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Геннадий Ерёмин в своём докладе упомянул о важности межотраслевых соглашений, которые станут подспорьем в реализации Стратегии-2030.
На данный момент уже приняты и реализуются четыре межотраслевых программы: по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2018–2023 годов, по разработке, освоению и обеспечению железнодорожного транспорта металлопродукцией необходимого сортамента из сталей и сплавов для верхнего строения пути и производства грузовых и пассажирских вагонов, в том числе для высокоскоростного движения, локомотивов и другой железнодорожной техники, по освоению новых видов продукции и развитию производства импортозамещающих материалов из металлов для изделий медицинской отрасли на период 2018–2023 годов, по освоению производства металлопродукции для обеспечения нужд отечественного сельскохозяйственного машиностроения в соответствии со Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2023 года.
Ещё год назад вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко говорил о необходимости заимствование из Китая автокомпонентов, запасных частей, станочного оборудования, горной техники и буровых установок
В разработке ещё как минимум четыре аналогичных программы: по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для энергомашиностроения на период 2020–2023 годов, по освоению новых видов продукции металлургии с использованием редких и редкоземельных металлов на период 2020–2023 годов, по разработке, освоению производства и обеспечению машиностроительных отраслей промышленности металлопродукцией необходимого марочного и размерного сортамента из подшипниковых сталей и по разработке и освоению производства высокопрочных сталей для специального машиностроения на 2021–2024 годы.
При этом Геннадий Ерёмин подчеркнул, что только за два последних года при непосредственном участии ЦНИИчермета были приняты или доработаны 24 государственных стандарта и 28-29 технических условий на новые промышленные материалы. Это позволило в кратчайшие сроки уже заместить первоочередную продукцию и полуфабрикаты для автопрома, авиапрома, железнодорожного машиностроения, судостроения, энергомашиностроения. Подспудно это поддержало металлургию, обеспечив тот самый внутренний спрос на металлопродукцию.
В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин добавил, что сталеваров очень поддержал Минстрой, который ещё год назад утвердил план по потреблению стали в России. 6 апреля 2023 года в целях общественного обсуждения ведомство опубликовало проект поправок в Градостроительный кодекс, направленный на упрощение подготовки проектной документации для отдельных видов линейных объектов. Второй свод поправок сейчас дорабатывается и скоро тоже будет принят, чтобы способствовать реализации прошлогоднего плана. Параллельно металлурги совместно с учёными восстанавливают утраченные компетенции по ряду производственных направлений, чтобы удовлетворять в полной мере внутренний спрос на всю продуктовую линейку.
Участники саммита отмечали, что после спада в 2022 году производство стали в России восстановилось. По итогам первых четырёх месяцев текущего года достигнуто возвращение к прошлогодним показателям. Рост по итогам всего 2023 года может составить от 2 до 5%
И эта тема проходила лейтмотивом через выступления многих участников саммита. К примеру, директор Торгового дома ММК Григорий Щуров рассказал о расширении собственной розничной сети и развитии корпоративного маркетплейса. Начальник управления маркетинга и технической поддержки ПАО «ММК» Денис Черненко отметил, что компания получила одобрение проката для производства деталей автомобилей у всех локализованных в России брендов за счёт освоения практически всего марочно-размерного состава сталей для автомобилей.
Довольно оптимистичным получился и доклад директора по маркетингу «Северстали» Дмитрия Максимова, в котором он сообщил о росте в 2022 году по сравнению с 2021 годом продаж компании в России на 21,5%, в СНГ — на 80%. При этом продажи в Грузию, Армению и Азербайджан выросли втрое, поставки в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан увеличились на 60%, а в Белоруссию — на 16%. В России основной прирост выпал на Урал, Сибирь и Дальний Восток (+66%), продажи на юге РФ и в Поволжье увеличились на 34%, в ЦФО — возросли на 32%.
Кстати в рамках первого дня саммита состоялось торжественное подписание меморандума между ассоциацией «Русская сталь» и общественным объединением «Ассоциация предприятий строительной индустрии Таджикистана». Документ направлен на укрепление и расширение сотрудничества и содействие стратегическому партнёрству двух ассоциаций, которое будет содействовать формированию благоприятного предпринимательского климата и ведения бизнеса в сфере производства, поставок и сбыта российской металлопродукции и металлопроката на территории этой азиатской республики.
База инжиниринга ЦНИИчермет им. И.П. Бардина уже позволила перейти от создания деталей к производству крупноузловых агрегатов и осуществлять ремонт и модернизацию металлургических производств. Сейчас учёные обсуждают с ММК возможность совместными усилиями уже через 3-5 лет производить в России аналоги современного оборудования, например, МНЛЗ
Генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Виктор Семёнов, говоря о задачах комплексного развития российской металлургии, подчеркнул значимость отечественных технологий и инжиниринга. Компетенции института уже позволили реализовать 34 инжиниринговых проекта, на базе которых можно создавать крупноузловые агрегаты. Для дальнейшей работы по обеспечению технологической независимости институт предлагает дополнительные решения, которые способны активизировать внутренний спрос на металлургическую продукцию. По его словам, при грамотной реализации Стратегии-2030 будет развиваться и внутренний спрос, и отечественный инжиниринг.
Дело за малым — доработать план мероприятий и запустить в работу оставшиеся межотраслевые программы, обеспечить государственные гарантии и поддержку как внутреннего спроса, так и обещанных преференций для металлургов и смежников, расширить рынки сбыта и заручиться поддержкой лояльных стран-партнёров. Не зря же свыше 180 участников саммита, представители федеральных органов власти, руководители и специалисты металлургических и машиностроительных предприятий обсуждали на протяжении двух дней актуальную проблематику и задачи, стоящие перед металлургической отраслью.
Дмитрий Смирнов