Суббота, Декабрь 21, 2024
«Россия-2023»: горно-металлургические оттенки нашей экономики

13.11.2023

Интриги / Тренды

«Россия-2023»: горно-металлургические оттенки нашей экономики

Регионы учатся показывать товар лицом

«Россия-2023» — это идеальная выставка для ВДНХ и наоборот. Это такой ПМЭФ и ВЭФ в одном флаконе, при этом растянутые на несколько месяцев. Стартовали 4 ноября в День народного единства, а закончить собираются к 12 апреля — Дню космонавтики. Времени много, каждый успеет прийти и посмотреть на достижения отечественной экономики, в том числе и горно-металлургические.

В отличие от «Металл-Экспо», которая быстро и ударно прошла в первой декаде ноября, на выставке «Россия-2023» преобладал не корпоративный, а региональный подход. Успехи горно-металлургического сектора были «зашиты» в экспозиции краёв и областей. И на региональном уровне многие проекты удалось подсветить гораздо интереснее.


фото из открытых источников

На ВДНХ всегда демонстрировали наши достижения. Для этого выставочный комплекс и создавали.

фото из открытых источников

Если говорить о внешних эффектах, то их на региональных стендах было множество. Как выразился известный политолог Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика») в социальных сетях, «Павильон 75 — это собственное региональное «Экспо», ради которой всё и затевалось, про это надо писать отдельно. Но значительная часть участников в Дубае бывали, и как это делается у людей — видели». С упором на интерактивность, различные видео- и аудиоэффекты, кто как смог.

Приятное сочеталось с полезным. В павильоне «Забайкалье», например, «Удоканская медь» прямо на выставке предлагала желающим ознакомиться с имеющимися на проекте вакансиями. Конечно, наряду с другой информацией, более общей — с видео-арт-проектом на широкоформатном экране, о главных природных и культурных символах «диких степей Забайкалья», включая урочище Чарские Пески с поющими барханами и кажущимися бесконечными песчаными дюнами.

фото автора

Павильон 75 - стал местом демонстрации достижений российских регионов.

фото автора

Разумеется, нельзя было пройти мимо уральских стендов. «Сама идея нашего стенда — это полная копия старого демидовского завода, который до сих пор действует, являясь единственным постоянно действующим заводом-музеем в России, — рассказал «Про Металлу» заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. 

— Один из экспонатов, например, «Жерло доменной печи», где посетители благодаря современным технологиям смогут ощутить жар и почувствовать запах расплавленного металла. Мы тем самым хотим показать преемственность горнозаводской цивилизации, растущей от Демидовых до наших дней, до современных проектов, которые мы сейчас двигаем.

Дмитрий Ионин также подчеркнул, что на стенде можно узнать про музей военной техники компании УГМК, который находится рядом с «Уралэлектромедью», увидеть офис Русской медной компании, который возведён знаменитым архитектором Норманом Фостером, и так далее. И пообещал более подробно рассказать обо всём на Дне Свердловской области 25 ноября.


фото автора

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин

фото автора

Но не только металлургией жива Свердловская область. В регионе хотят решать актуальную для всего Урала, Сибири, Арктики и Дальнего Востока проблему логистических перевозок.

«Мы представляем на стенде проект «Сухой порт», который, как мы надеемся, очень серьёзно будет способствовать повороту логистики нашей страны на восток через Екатеринбург, развитию её экспортного потенциала. В регионе осуществляется целый ряд промышленных проектов, в том числе связанных с машиностроением и металлообработкой. Например, до конца года будет официально введён в строй проект «Аллегро» (в котором участвуют РЖД и «Евраз») по производству колёс для железнодорожных вагонов в Особой экономической зоне «Титановая долина», — сказал «Про Металлу» Михаил Васильев, директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. 

— Этот проект хотели запустить ещё летом, но возникли некоторые проблемы с поставкой оборудования, которые сейчас преодолены. Там же в «Титановой долине» крупный новый проект начинает ВСМПО-АВИСМА, так что инвестиционных возможностей много».


фото автора

Стенды краев и областей отличались высоким уровнем креативности.

фото автора

На стенде Челябинской области главная «фишка» — качели с «эффектом присутствия»: благодаря напольному экрану и световой завесе посетитель как бы пролетает над достопримечательностями региона. Кстати, реальные знаменитые качели в области существуют — это место называется Большие Притёсы, там над пропастью километровой глубины на них можно покачаться. А «иммерсивные качели» повторяют их идею...

Ну а наше внимание привлекла возможность получить на интерактивном дисплее информацию о наиболее популярных на Южном Урале направлениях промышленного туризма, включая экскурсии на ММК, Челябинский трубопрокатный с его цехом «белой металлургии» (где производство автоматизировано настолько, что позволяет работать специалистам в белой форме) и так далее.


фото автора

На стенде Челябинской области можно было быстро получить информацию о любых предприятиях промышленности в регионе.

фото автора

У каждого стенда оказалась какая-то своя изюминка. Забайкальский край привёз металлические скульптуры кентавров Даши Намдакова, известного скульптора, художника и дизайнера из Сибири. На кемеровском стенде бросался в глаза металлический блестящий макет скелета динозавра (а вы знали, что в Кемеровской области есть урочище, где подобные реальные скелеты массово находят палеонтологи, и его называют «родиной динозавров»?). 

На стенде Чукотки под брендом «Чукотский атом» можно было не только узнать о проектах малой атомной энергетики, призванных помочь освоению минеральных ресурсов региона, но и увидеть национальный ансамбль северного танца «Анкалин».


фото автора

Кемеровский динозавр.

фото автора

На стендах можно было получить и данные о готовящихся к реализации проектах строительства заводов и освоения месторождений. Порадовала, например, новость со стенда Еврейской автономной области: АО «Дальграфит» планирует до конца года начать добычу графита на месторождении «Союзное» в ЕАО. 

Графит применяется в различных отраслях, в том числе в металлургии, и считается ныне дефицитным сырьём. Запасы «Союзного» превышают 13 миллионов тонн. Проектная мощность графитового комбината составит порядка 40 тысяч тонн графита различных марок в год.

В целом о выставке можно сказать одно: она убеждает в том, что мы мало знаем гигантскую страну, в которой живём, её достопримечательности и достижения, в том числе экономические. Хорошо, что такие мероприятия помогают подрастающему поколению, да и взрослому тоже, ликвидировать эти проблемы в своих знаниях. Выставка — мероприятие явно не дешёвое, но в данном случае, похоже, расходы того стоят.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кадры, медь, полезные ископаемые, Москва, Выставка, Evraz Group, РЖД, РМК, Удоканская медь

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях