Среда, Январь 15, 2025
Копать и перекопать

16.09.2022

Аналитика

Копать и перекопать

В Северной Америке хотят добывать свои редкоземельные металлы

От редакции. В Советском Союзе времен Хрущёва был популярен лозунг: «Догнать и перегнать Америку». Изначально речь шла о производстве молока и мяса, но потом догонять и перегонять решили во всём. И не только Америку, но и весь капиталистический мир. Получалось с переменным успехом, но сама гонка захватывала всё общество и давала ему определённый стимул и спортивный азарт.

Экономическая война, которую коллективный Запад уже активно ведёт против России и фактически готовит против Китая, заставляет вспомнить о том лозунге, только с точностью наоборот. Теперь уже американцы и их союзники хотят догнать и перегнать тот же Китай и другие страны по добыче полезных ископаемых. В частности, речь идёт о редкоземельных металлах, которые являются стратегически важным сырьём, в том числе и для военно-промышленного комплекса.

Большая и тихая Канада, о которой, как правило, говорят лишь в связи с хоккеем, внезапно вспомнила, что её земли хранят огромное количество РЗМ. Раньше их не трогали, чтобы сохранить свою «кленовую» экологию и довольствовались импортом. Теперь времена другие.

Издание CBC (Канада) считает, что канадцам теперь придётся расстаться со своим свежим воздухом и первозданной природой. Задачи «копать и перекопать Китай» на государственном уровне пока не ставили, хотя запасы РЗМ примерно сопоставимы. Но пожертвовать экологией канадцы, похоже, уже готовы. Предлагаем перевод этого материала.


Вот скоро будет выглядеть Канада с ее девственными лесами. Не везде, конечно. Но без собственной добычи РЗМ, похоже, не обойтись.

Редкоземельные металлы — новый драйвер экономики Канады

В процессе перехода от ископаемого топлива к экологически более чистой энергетике ключевой частью головоломки является доступ к материалам, которые помогут ускорить технологическую трансформацию, а именно к редкоземельным металлам (РЗМ).

Группа из этих 17 элементов может стать новым драйвером для экономики стран, занимающихся их добычей и обработкой. РЗМ имеют решающее значение при производстве компонентов для всего — от ветряных турбин и двигателей электромобилей до сотовых телефонов и других продуктов. Однако страны-поставщики редкоземельных металлов также сталкиваются с проблемой краткосрочного и долгосрочного воздействия на окружающую среду в процессе добычи полезных ископаемых.

В настоящее время в Канаде имеется только один действующий рудник на Северо-Западных территориях, но у страны, обладающей большими разведанными запасами РЗМ, имеется куда более значительный потенциал в сфере разработки таких месторождений.

Итак, как нам сбалансировать потребность в добыче полезных ископаемых с сопутствующими экологическими рисками? И при чём здесь изменение климата?


В настоящее время в Канаде имеется только один действующий рудник на Северо-Западных территориях.

Так что же такое редкоземельные элементы?

Термин «редкоземельные элементы» используется для описания 17 металлических элементов, включая 15 лантанидов, а также скандий и иттрий.

Эти элементы, которые, как правило, встречаются в одних и тех же рудных месторождениях, крайне необходимы для производства экологически чистой энергии, аэрокосмической и автомобильной промышленности (в частности, для производства постоянных магнитов, используемых в моторах электромобилей), но проблема заключается в том, что РЗМ присутствуют в породе в низких концентрациях


РЗМ крайне необходимы для производства экологически чистой энергии.

Место Канады в рейтинге производителей РЗМ

Китай доминирует на рынке РЗМ с годовым объёмом производства в 127 000 тонн в 2020 году, что составляет почти 60% объёмов мировой добычи. США (34 000 тонн), Мьянма (27 000 тонн) и Австралия (15 000 тонн) также являются крупными игроками на глобальном уровне. А Канада?

«Канада обладает одними из самых больших разведанных запасов РЗМ в мире», — говорит Ребекка Готто, менеджер по связям с правительством Исследовательского совета провинции Саскачеван. Исследовательский совет участвует в проекте по созданию первого в своём роде предприятия по переработке РЗМ в Северной Америке. 

Недавно предприятие из города Саскатун представило первые металлические слитки, когда-либо произведённые в стране. Слитки были получены в ходе пробного запуска строящейся на заводе плавильной установки.



Вот здесь, в провинции Саскачеван будут добывать РЗМ. И не только там.

По оценкам, по состоянию на 2021 год в Канаде имеется более 14 млн тонн оксидов РЗМ. Федеральное правительство и многие провинции надеются воспользоваться этим новым источником доходов. 

Ранее в этом году Оттава заявила, что инвестирует до 3,8 млрд долларов в стратегию освоения месторождений важнейших полезных ископаемых, которая включает поиск, добычу и переработку РЗМ. У Канады в настоящее время имеется 21 проект в различной стадии проработки, от геологоразведки до оценки ресурсов РЗМ. 

Месторождения их руд, по данным Министерства природных ресурсов Канады, находятся на Северо-Западных территориях, в Квебеке, Онтарио, Ньюфаундленде и Лабрадоре, Альберте и Саскачеване.

Месторождения РЗМ находятся в Квебеке, Онтарио, Ньюфаундленде и Лабрадоре, Альберте и Саскачеване.

Ситуация в Альберте

В конце прошлого года провинция Альберта приняла Закон о разработке месторождений полезных ископаемых для регулирования процесса их добычи, в частности РЗМ. В ноябре 2021 года министр энергетики Соня Сэвидж рассказала на пресс-конференции о потенциале разработки полезных ископаемых: «Наша провинция обладает огромным неиспользованным геологическим потенциалом, и у нас есть опытные кадры для его реализации».

Сэвидж также отметила, что РЗМ и титан, содержащиеся в отходах разработок нефтеносных песков, могут быть получены в значимых объемах, как следует из данных картографии полезных ископаемых в провинции. 

По словам Сэвидж, это открывает новые возможности, особенно учитывая текущую ситуацию, когда РЗМ добываются в основном за рубежом, прежде всего в Китае. «Здесь имеются проблемы в сфере геополитики, — подчеркнула министр энергетики провинции Альберта. — Есть и другие страны-поставщики РЗМ, но там отсутствуют такие стандарты в сфере трудовых отношений и экологии, как в Канаде».

В то время как геологоразведочные работы в провинциях Саскачеван и Альберта находятся на начальных этапах, на севере страны уже ведётся добыча РЗМ. Рудник Нечалачо, расположенный в 100 км к юго-востоку от Йеллоунайфа, работает уже второй год и отправил первый концентрат РЗМ на перерабатывающее предприятие, принадлежащее материнской компании Vital Metals в Саскатуне.


Соня Сэвидж уверена, что в Альберты есть огромный потенциал разработки полезных ископаемых.

Любая добыча полезных ископаемых оставляет след

Кимберли Лавуа, генеральный директор отдела политики и экономики в секторе земель и минерального сырья Министерства природных ресурсов Канады, говорит, что в Канаде начинается гонка за добычей полезных ископаемых: 

«Климат быстро меняется. Можно сказать, что мы уже находимся на пороге кризиса, и поэтому нам требуется как можно быстрее убедиться в наличии всего необходимого для скорейшего энергетического перехода с соблюдением экологических норм». Но как раз экологичность добычи полезных ископаемых всегда остаётся под вопросом, и в центре внимания оказываются последствия для окружающей среды и здоровья людей.

Изабель Демерс — профессор горного дела в Университете Квебека в Абитиби-Темискаминге. Она также является председателем Канадского исследовательского центра, занимающегося проблемами экологии в сфере горнодобычи. Последней всегда сопутствуют земляные работы, сопровождающиеся перемещением больших объёмов грунта, пыль, загрязнение грунтовых или поверхностных вод, плюс возникает проблема хранения отходов.

«Это не то, что мы можем легко просчитать прямо сейчас, потому что у нас нет большого опыта», — говорит Демерс. Она предупредила, что Канада может опираться на опыт обращения с шахтными отходами и рационального использования окружающей среды, но расположение рудников является важным фактором, который следует учитывать. «Эти новые разработки, вероятно, будут вестись в очень уязвимых районах, и нам потребуется больше знаний для управления шахтами», — сказала профессор.

В таких областях, как Арктика или болотистая местность, может быть трудно работать. По словам Демерс, местные жители часто обеспокоены воздействием горнодобычи на окружающую среду. «Желая получить эти полезные ископаемые для развития технологий, уменьшающих наше влияние на климат, мы определённо каким-то образом затронем окружающую среду… Идея заключается в том, чтобы иметь возможность управлять процессом добычи как можно лучше и уменьшить такое негативное воздействие».



В арктической хоне Канады также хотят добывать РЗМ.

Изменение климата повлияет на методы добычи полезных ископаемых

«Мы собираемся добывать сырьё, чтобы справиться с проблемой изменения климата, — говорит Демерс. — Но мы также должны учитывать изменение климата при ведении добычи и работ по рекультивации». 

Профессор особенно отметила значение последних. Если в ряде случаев сама добыча полезных ископаемых длится менее 10 лет, то рекультивация (например, обращение с отходами производства и предотвращение загрязнения) занимает гораздо более продолжительное время. «Отходы останутся на руднике почти навсегда. Если мы хотим, скажем, заморозить хвосты и интегрировать их в вечную мерзлоту, то через 50 лет этот метод может уже не сработать».

По словам Демерс, важным фактором является также прогнозируемое усиление осадков. «Если будут более частые дожди, особенно интенсивные, тогда у нас могут возникнуть проблемы». Наконец, профессор отметила, что фактор изменения климата только начинает учитываться в управлении шахтами.


Ученые и экологи уже пытаются прогнозировать разные последствия добычи РЗМ для природы и климата.

Первый шаг Канады к добыче редкоземельных элементов

Рудник РЗМ Нечалачо является первым в своём роде в Канаде. При организации работ на нём, по словам Кимберли Лавуа, основное внимание уделялось воздействию на окружающую среду. «На самом деле здесь ведётся добыча без использования воды или каких-либо химикатов. Так что хвостохранилища нет. Это как раз одна из тех вещей, которые в представлении людей связаны с добычей полезных ископаемых и её неблагоприятными последствиями для природы».

Месторождение Нечалачо принадлежит Cheetah Resources, дочерней компании австралийской Vital Metals. Cheetah Resources провела поиск месторождений РЗМ по всему миру, результатом чего стали проекты Вигу Хилл в регионе Морогоро в Танзании и Нечалачо на Северо-Западных территориях Канады.


Месторождение Нечалачо принадлежит Cheetah Resources, дочерней компании австралийской Vital Metals.

«Добыча РЗМ, особенно в Китае и ряде других стран, ведётся с нарушением всяческих экологических норм, поэтому мы решили изменить это положение. Работы на наших рудниках организованы с соблюдением самых строгих норм экологической безопасности и при участии коренных народов», — говорит Дэвид Коннелли, вице-президент по стратегии и корпоративным отношениям Cheetah Resources.

Коннелли, в частности, отметил, что избранные методы рентгеновской или сенсорной сортировки руды исключают или значительно сокращают использование воды и химикатов, а также уменьшают объёмы хвостов, и при этом генерируется примерно на 90% меньше углерода.

«Стратегически важные минералы, особенно РЗМ, позволяют «озеленить» экономику, если мы ведём добычу сырья экологичным способом, — сказал вице-президент Cheetah Resources. — Считаю, что у Канады есть много возможностей использовать свою «зелёную» электроэнергию, в частности, произведённую ГЭС, для добычи РЗМ и других важнейших полезных ископаемых».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Канада, Санкции

Последние публикации

15.01.2025

Что в ТМК делают для экологии и декарбонизации?

Экообзор деятельности металлургических компаний России

15.01.2025

Украина осталась без коксующегося угля и рискует остаться без чугуна и стали
Угольная шахта под Покровском остановила свою работу из-за наступления российской армии

14.01.2025

Что ждёт отрасль в 2025 году? Прогнозы западных аналитиков
Фактор Трампа может изменить статус-кво на мировых рынках

14.01.2025

ESG-повестка выгодна лишь для гигантов горнодобычи
Почему обещания «добывать ответственно» являются фальшивыми? Взгляд из Гонконга