Суббота, Декабрь 21, 2024
Странное время для российского золота

30.09.2022

Аналитика

Странное время для российского золота

Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

Ежегодная конференция «Золото России и СНГ» собирается уже много лет подряд, обозреватель «Про Металл» посещал её ещё в конце девяностых годов прошлого века. В этот раз представители отрасли собрались в столичной гостинице «Балчуг». Вроде бы всё как всегда, и кофе точно такой же в перерывах. Но было и то, что резко отличало от предыдущих. Если подумать, раньше таких и не было.

Что изумило в первую очередь? На всех конференциях прошлых лет в начале неизменно выступали федеральные чиновники, проясняли государственную политику в данной сфере. Пусть даже не первые лица, хотя иногда и они, но хотя бы второго-третьего ранга (зато компетентные). 

В этот раз... не выступил никто от ведомств, определяющих эту самую политику. Государственные органы были представлены вице-губернатором Чукотского округа и замминистра Хабаровского края.

Ни Минфина, ни Центробанка, ни Пробирной палаты, ни Минпромторга, курирующего на сегодня ведомства для «золотарей». Что тем более странно, учитывая, что Минпромторг был заявлен в качестве одного из соорганизаторов мероприятия. А уж новое здание Центробанка вообще стоит напротив «Балчуга».


Старатели прибыли с приисков на конференцию. А вот чиновники ее проигнорировали.

Видимо, это стоило воспринимать как сигнал — нам нечего вам сказать, дорогие представители золотодобывающей отрасли, мы лучше будем держать ЗВР в каких-нибудь юанях, раз уж нельзя в ценных бумагах США. А зря они не высказались, потому что их очень хотели услышать присутствующие.

«Про Металл» уже писал о странной политике Центробанка, который покупает золото по таким ценам, по каким сам захочет, не думая, что разоряет старателей в ситуации, когда экспорт продукции крайне затруднён.

«Я никогда не думал, что доживу до момента, когда золото окажется никому не нужным, когда продать его станет очень сложной задачей. Какой угодно товар, но только не золото, на него спрос был всегда. И вот теперь увидел... 

В результате того, что золотодобытчики вынуждены продавать золото с отрицательной рентабельностью, а цены на ГСМ, запчасти и даже на аммиачную селитру, необходимую для буровзрывных работ, лезут вверх, в отрасли могут разориться более 400 предприятий. Добыча упадёт на 100–150 тонн, 40 тысяч человек станут безработными. Куда им идти, с кайлом на большую дорогу?» — как обычно «жёг глаголом» председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.


40 тысяч золотодобытчиков могут остаться без работы.

Его поддержал председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Его союз начал писать обращения в инстанции по этому поводу ещё в марте. Последнее обращение недавно они с Таракановским написали совместно. И его удалось довести до правительства. Но в ответ одни отписки, одну из которых Виктор Иванович на мероприятии даже зачитал: «Считаем нецелесообразным...»

Второе же, что резко отличало «Золото России и СНГ-2022» от прошлых конференций, — уровень закрытости гостей. Обычно старатели с удовольствием делились планами и достижениями. Теперь и от руководителей артелей, и от топ-менеджеров крупных золоторудных компаний можно было услышать одно и то же: «Без комментариев. Говорить пока не о чем».

Не под запись один из таких менеджеров пояснил: «А зачем, что это даст? Вот мы не являемся публичной компанией, но старались, тем не менее, в прошлые годы всю отчётность публиковать. Однако раньше была перспектива выйти когда-нибудь на фондовый рынок, привлечь инвестиции. Теперь её нет. Зато появилась иная возможность — легко попасть в какой-нибудь очередной санкционный список, если быть слишком на виду».


Сергей Кашуба начал бить тревогу еще в марте.

И, естественно, в нескольких выступлениях появилась тема, о которой раньше не могли и подумать — мобилизация, точнее, уровень её организации. Общее мнение в связи с этим с трибуны выразил генеральный директор «Гурбей золото» Игорь Елисеев из Иркутской области: 

«Как я вообще могу планировать работу, если не знаю, будут у меня завтра рабочие или нет? Мы не обсуждаем саму мобилизацию, это не наш вопрос. Но почему государство мне точно не скажет, кто пойдёт под призыв, а кто не пойдёт? Допустим, мне скажут: заберём всех. Ок, уже ясность. Или скажет: оставим тебе 10% сотрудников, отбери самых ценных. Тоже вариант. И так далее. Но требуются понятные правила».

По словам представителя из Хабаровского края, власти уже начали понимать, что хватили лишку. Даже в Великую Отечественную Войну тех, кто добывал необходимый стране драгоценный металл, на фронт не призывали. Они были нужнее в тылу. Первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Ковальчук, выступая на конференции, отметил, что неразбериха в процессе мобилизации негативно сказалась на состоянии горнорудной отрасли региона.

По его словам, повестки на призыв пришли чуть ли не половине работников некоторых горнодобывающих компаний, и это создаёт угрозу их остановки. Между тем, золотодобыча и производство цветных металлов — это стратегические отрасли, важные для обороны страны. 

По словам Ковальчука, сейчас правительство Хабаровского края работает над тем, чтобы дать возможность горнодобывающим компаниям обеспечить бронью особо ценных специалистов — прорабатывается перечень предприятий, работники которых будут иметь отсрочку от призыва. 

Туда вошли все крупные предприятия горнодобывающего комплекса, сейчас проходит согласование в территориальных оборонных комиссиях, потом это будет краевая оборонная комиссия. Постановлением краевой комиссии будет утверждён этот перечень и доведён до военкоматов. И далее руководители предприятий будут бронировать тех, кого считают нужным», — отметил Ковальчук.


Даже в Великую Отечественную Войну тех, кто добывал золото, на фронт не призывали. Они были нужнее в тылу.

Впрочем справедливости ради нужно отметить, что боязливыми оказались не все. Некоторые участники выступили с интересными докладами о том, как реализуют новые, иногда очень масштабные проекты. Например, представитель компании «Селигдар», выросшей из артели старателей (спасённой в «святые девяностые» выдающимся директором Анатолием Лабунем) в крупное золотодобывающее предприятие из первой десятки.

«Селигдар», в частности, готовится осваивать месторождение Кючус на севере Якутии (второе по величине в этой республике). В январе компания подписала соглашение с «Росатомом» о поставках электроэнергии с АЭС малой мощности, которая в этом районе будет построена — «Селигдар» будет использовать не менее 35 МВт.

Задача по Кючусу сложная — там упорные руды. Но золотопромышленники «Селигдара» ищут подходящие технологии, продолжая доразведку месторождения. Они упорнее...

Другим удачным примером может служить месторождение Кумроч в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Об этом подробно рассказал на конференции зам генерального директора по геологии компании «Атом голд» Владимир Швецов. Дочка «Атом голда» (кстати, к «Росатому» никакого отношения не имеет) АО «Быстринская горная компания» осваивает это месторождение.

Кстати, очень близко от знаменитой сопки Ключевской — всего-то лишь навсего самого высокого действующего вулкана Евразии. С учётом того, что проект рассчитан на подземку, это обстоятельство добавляет остроты — а вдруг тряхнёт? Как ещё и то, что весной NORMET и Sandvik отказались внезапно от своих обязательств по поставкам горной техники и оборудования. 

Компания NORMET весной отказалась от своих обязательств по поставкам горной техники и оборудования. 

Но всё удалось заменить аналогами китайского, российского и турецкого производства. И не просто закупить — ещё и завезти удалось (что при нынешней загрузке портов та ещё логистическая задача). 

Но — 48 тонн золота в запасах и 85 в прогнозных ресурсах (по оценке геолога, до 80% из них удастся-таки перевести впоследствии в категорию запасов). По оценкам золотопромышленников, ГОК должен заработать в 2026 году (горные работы, понятно, начнутся раньше).

На конференции нашлось место выступлениям тех, кто обеспечивает золотобычу инфраструктурой (от быстровозводимых сборных металлических эстакад под кабели и до поставок современных реагентов).

А беспокоящую всех тему сбыта внезапно поднял основатель и директор по развитию компании Goldex Robot Дмитрий Плущевский. 

Он буквально выступил под лозунгом «Золото — в народные массы!». И рассказал о стоявшем в коридоре автомате, который можно было принять за автомат по продаже кофе или сникерсов. Но только продаёт он золото и покупает тоже. Да, покупает, причём тут же проводит анализ, определяет чистоту металла щадящими, неинвазивными методами. То есть, как в ломбарде, никто на кольцо капать кислотой не будет, даже почистится ваше кольцо, если вы его туда вставите на пробу, пояснили сотрудники фирмы. 

фото РИА Новости

Дмитрий Плущевский выступил под лозунгом «Золото — в массы!»

фото РИА Новости

На самом деле, к этому стоит отнестись серьёзно, потому что у Goldex Robot за спиной — сеть московских ломбардов... Их «золотомат», которых в столице уже шесть, а будет больше, сможет продавать и слитки, и даже инвестиционные монеты. И покупать — быстро, анонимно. 

«Позвольте, а как же я сдам на проверку в золотомат мерный слиток? Он же в упаковке? Она разрушится?» — поинтересовался я. «А в любом случае он у вас золото по цене лома примет. Это не существенно», — пояснили мне. А... ну-ну. По цене лома, значит. 

Но идея, что ни говори, любопытная. Дмитрий Плущевский говорит о том, что видит рынок в 50 тонн золота. Больше-то реально инвестировать не во что простым людям. И ищет тех, кто его банк-партнёр обеспечит гарантированными объёмами поставок металла. Судя по тому, какое в отрасли положение, долго искать не придётся.

Подводя итог увиденному и услышанному за два дня, могу сказать, что паники среди участников рынка я не заметил. Пока ещё остаётся надежда на то, что государство услышит, наконец, и поможет. Тем более, это прямо в его интересах. Только не известно, как чиновники сейчас понимают этот интерес.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Москва, Конференция

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях