Пятница, Декабрь 20, 2024
Титановы муки

28.09.2022

Аналитика

Титановы муки

Когда в России начнётся масштабная добыча титана?

«Про Металл» начинает цикл материалов, объединённых следующей темой: есть некие минеральные ресурсы, востребованные в экономике, которыми богаты недра нашей страны. Но их или вовсе не добывают, или добывают в недостаточном объёме. 

Литий, титан, олово, графит, редкоземельные металлы — список можно продолжать долго. Почему их не добывали раньше, полагаясь на импорт? Смогут ли развернуть добычу в ближайшее время?

Начнём с титана. Этот металл имеет широкое применение примерно в дюжине разных отраслей промышленности — от аэрокосмической сферы и строительства подводных лодок до покрытия сварочных электродов и просто выпуска необходимых в быту предметов (обозреватель «Про Металла» видел, например, на днях в соцсетях среди советов мобилизуемому — «по возможности взять с собой котелок из лёгкого титана»).

Формально говоря, Россия по запасам титана — на втором месте в мире (на первом — Китай, треть всех запасов). Далее с большим отрывом — Украина, Австралия и другие. Казалось бы, никакой проблемы с добычей титана быть не должно. Но она есть.


 Россия по запасам титана — на втором месте в мире.

Возьмём предприятие по производству диоксида титана в Крыму (кстати, пока единственное такого плана на территории РФ). Ему в последние годы сильно досталось, в том числе от водной блокады Крыма со стороны Украины. Тем не менее, оно выжило. Двуокись титана — ценное сырьё для лакокрасочной и ряда других отраслей, включая даже выпуск зубной пасты.

Угадайте, откуда сейчас предприятие берёт свое сырьё — ильменитовый концентрат? Из Вьетнама, а также из Мозамбика. Говорят, что Африка поставляет очень качественное сырьё. Но какое огромное транспортное плечо! И что там ещё будет с черноморскими проливами... 

Кстати, сейчас АО «Русский водород», под оперативным управлением которого ООО «Титановые инвестиции» находится с нынешнего года, рассматривает и альтернативных поставщиков. Только где их взять? Ведь ранее основным поставщиком концентрата выступала Украина. И этот канал надолго перекрыт, если только под контролем России не окажется, например, и Днепропетровская область с её месторождениями, но это сейчас непредсказуемо.


Вот так выглядит ильменитовый концентрат.

Надо сказать, что в СССР не только крымский завод полностью зависел от украинского сырья. На Украину были завязаны все потребители: Сумской комбинат (ну, это очевидно), Усть-Каменогорский (ныне Республика Казахстан), и предприятия, ныне входящие в состав корпорации «ВСМПО-Ависма», то есть Березниковский и Верхне-Салдинский заводы. И после начала украинского конфликта вопрос с сырьём остро встал у всех.

История освоения титановых месторождений на территории собственно России — продолжительна и печальна, попытки можно долго перечислять. Вспомним некоторые.

«Норильский никель» двадцать лет назад брался осваивать коренное месторождение с громким названием — юго-восточный участок массива Гремяха-Вырмес (Мурманская область). Результата нет.

Месторождение Лукояновское, Нижегородская область. В 2009 году его бралось осваивать «Атомредметзолото», входящее в структуру «Росатома». Результат — аналогичный. В 2019 году структуры, связанные с «Атомредметзолотом», вновь получили лицензию на Лукояновское, добыча не ведётся. 

Россыпное месторождение Центральное, Тамбовская область. Когда-то его собиралась разрабатывать «Ависма», но так и не собралась.


фото РИА Новости

Разработки месторождений компанией «Норильский никель».

фото РИА Новости

Несколько лет назад идеей освоить Центральное загорелся губернатор Тамбовщины Александр Никитин. По его инициативе Корпорация развития Тамбовской области создала компанию «ГПК Титан», которая в 2019 году оформила на себя лицензию. 

Но в 2021 году губернатор Никитин подал в отставку. Проект завис. А во время избирательной кампании нынешнего губернатора Максима Егорова данный вопрос не поднимался вовсе, в том числе и в ходе его визитов в Рассказовский район, на территории которого месторождение залегает. Почему?

Отметим, что и Тамбовская, и Нижегородская области — территории густонаселённые, это не какое-то Заполярье. Тут есть огромные плюсы — вообще не надо думать об инфраструктуре, но есть и минусы. Приходится считаться с мнением местного населения. А оно совершенно не горит желанием жить рядом с масштабными горными разработками.

Область, конечно, «тихая», не протестная, но вот в соседней Воронежской, например, совсем недавно были массовые протесты по поводу проекта добычи медно-никелевых руд «Норникелем» — и «Норникель» свернул геологоразведку в регионе в 2020 году, насколько нам известно.


фото РИА Новости

Губернатор Тамбовщины Александр Никитин планировал начать освоение месторождения Центральное, но не срослось.

фото РИА Новости

Как сообщил «Про Металлу» генеральный директор «ГПК Титан» Александр Ельцов, сейчас ведутся переговоры о возвращении «ВСМПО-Ависма» на месторождение. Потому что главное — это источники финансирования проекта. Возможно, нынешняя попытка будет успешнее. 

Но у Центрального есть недостаток — присутствие фосфоритов. То есть, собственно, фосфора, что ощутимо снижает качество титанового сырья. Правда, нам Ельцов сказал, что об этой проблеме впервые слышит.

«Это месторождение известно с 1928 года, оно с тех пор изучается. Никаких новостей по его составу быть не может. Конечно, фосфор там тоже присутствует», — рассказал «Про Металл» д.т.н. Гусейн Садыхов, заведующий лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд» Института металлургии и материаловедения Российской академии наук (ИМЕТ РАН).

По его мнению, тот факт, что в России до сих пор не начата масштабная собственная добыча титана, как раз и связан с тем, что имеющиеся месторождения труднообогатимы. Нужно в каждом случае думать над технологией.


фото РИА Новости

«ВСМПО-Ависма» производит титановую продукцию самого высокого уровня, но где брать сырье?

фото РИА Новости

А что остаётся? Ярегское месторождение в Республике Коми, например. Но там работает «Лукойл», для которого оно, в первую очередь... нефтяное. Там с большой глубины из нефтеносных песчаников добывается высоковязкая нефть. 

Титан залегает глубоко, на уровне 250 метров под землёй, и для нефтяников его попутная добыча даром не нужна, не говоря уже о том, чтобы серьёзно инвестировать в проект (Алекперов два года назад даже для ярегской нефти у правительства льготы по налогам просил, но не получил). 

Так что перспективы Ярегской россыпи в отношении увеличения добычи титана крайне туманны, несмотря даже на хорошие содержания в руде 8–11% диоксида титана.

Но есть, однако, ещё одно месторождение неподалеку, в Коми, одно из крупнейших в мире по запасам — Пижемское. Там никакой нефти нет, и глубина залегания значительно меньше — вскрыша требуется порядка 50 метров. Запасы порядка 300 миллионов тонн титановых руд, прогнозные ресурсы — труднопредставимый миллиард тонн. 

Содержания — чуть ниже, чем на Ярегском, 6%. Такие параметры позволяют эксплуатировать месторождение многие десятки лет (говорили даже про два века, но тут всё будет зависеть от мощности ГОКа). Данный проект внесён в утверждённую указом президента Стратегию развития Арктики на период до 2035 года.


А тем временем в Китае не дремлют и осваивают производство титановой продукции из собственного сырья.

При этом, по словам доктора Гусейна Садыхова, лаборатория которого непосредственно разрабатывала технологию обогащения для Пижемского, попутно в больших объёмах при обогащении будет образовываться кварцевый песок, который сам по себе достаточно ценен: в стекольной отрасли, в строительстве и так далее. 

Попутно будет образовываться синтетический волластанит, силикат кальция — материал, который сейчас в Россию импортируют (он способен, например, во многом заменить вредный для здоровья асбест). Также, как и много других полезных компонентов — вплоть до попутных золота, платины и редкозёмов.

Всё это хорошо, но есть нюанс. Проект освоения Пижемского увязан со строительством железной дороги на Индигу (рядом с этим посёлком на берегу Баренцева моря в Ненецком автономном округе находится незамерзающая бухта и там хотят строить порт). 

История многострадального железнодорожного проекта «Баренцкомур» (от Индиги до Сургута), за которой обозреватель «Про Металла» наблюдает уже двадцать лет, уведёт нас в сторону от основной темы. Но понятно, что перспективы этой ветки в 2022 году опять ушли в глубокий туман. Есть ли экономический смысл без железной дороги запускать большой проект? 

«Про Металл» направил в группу компаний «Русские титановые ресурсы» («Руститан») запрос о том, не изменились ли их планы, но ответа пока не получил. Тем не менее, известно, что «Руститан» активно готовит проект горно-металлургического комплекса и вплотную подошёл к началу опытной добычи.


фото РИА Новости

Возможно, что добычу титана возьмут под контроль структуры Росатома. В этой отрасли титан очень востребован.

фото РИА Новости

Другой крайне интересный вопрос — кто же будет основным инвестором (по расчётам 2016 года проект требовал 35 миллиардов рублей, но с тех пор цены за счёт инфляции подросли)? Ранее китайцы предлагали полностью оплатить расходы на будущий комбинат с тем, чтобы весь полученный титановый концентрат им впоследствии и уходил. Это не устроило владельца лицензии.

Кто ещё? Атомщики? Теоретически это возможно, поскольку титан крайне важен и для этой отрасли, где широко используются титановые сплавы, и представители атомной отрасли, как отмечалось выше, очень интересуются данным металлом. Корпорация «ВСМПО-Ависма»? Вскоре это должно выясниться.

В заключение хотелось бы сделать вывод, который, вероятно, придётся повторять в конце каждого текста из цикла. 

На протяжении последних десятилетий российское государство, прекрасно сознавая, какие ресурсы для отечественной экономики будут являться стратегическими, отдавало на откуп их добычу частным компаниям, но «невидимая рука рынка» оказывалась бесполезна. 

Последствия чего мы сейчас и наблюдаем. В отношении стратегических ресурсов должна быть государственная политика, государство обязано ими обеспечить страну на перспективу, создать для этого условия. Кажется, сейчас это понимание, наконец, приходит. И титан тут — лишь один из частных примеров.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудники, Россия, ВСМПО-Ависма

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях