На завершившемся недавно Восточном экономическом форуме во Владивостоке одной из важных тем для обсуждения стало использование современных технологий для освоения богатств Дальнего Востока и Арктики. В частности, малых атомных электростанций.
В качестве примера будущего применения АЭС малой мощности в этих экстремальных условиях приводили проект освоения крупного золоторудного месторождения Кючус в якутском Заполярье. Причём представители «Росатома» на ВЭФ пообещали со временем поставить там даже не один, а два энергоблока мощностью по 55 МВт каждый. Но не перебор ли это?
Конечно, Кючус — это месторождение по-настоящему крупное, его запасы уже составляют 175 тонн, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Руды упорные, но и для них можно разработать подходящую технологию. Однако же его освоение в течение долгого времени упиралось в отсутствие электроснабжения. Не тянуть же по тундре ЛЭП на полторы тысячи километров! Малая АЭС может быть выходом. Но какая реально нужна мощность?
Для любого месторождения нужна электроэнергия, и Кучюс не исключение. Электроэнергии здесь потребуется много.
«Я был в своё время директором Нижнекуранахской обогатительной фабрики в Якутии, мы перерабатывали до 5-6 миллионов тонн руды в год, — рассказал изданию «Про Металл» ветеран золотодобывающей отрасли, почётный металлург Российской Федерации Леонид Князев, живущий ныне в Алданском районе. — И фабрика была флагманом советской золотодобычи, одной из крупнейших в объединении «Союззолото».
Эта фабрика потребляла мощность 15-16 МВт. Ещё 4 Мегаватта уходило на посёлок Нижний Куранах, а это, между прочим, был населённый пункт с 6 тысячами жителей. То есть требовалось порядка 20 МВт. Но я сильно подозреваю, что Кючус будут осваивать вахтами, столько народа для вахтового посёлка там не потребуется. Допустим, на предприятии будут заняты 1500 человек. А кто выступит потребителем остальной мощности? Северные олени что ли?
Может быть, у «Росатома» просто нет технологической возможности поставить там реактор меньшей мощности, а потому государственная корпорация вынуждена ставить АЭС с заведомо избыточным потенциалом? И не придётся ли атомщикам работать себе в убыток?»
«Росатом» может быстро решить вопрос с электроэнергией. Вопрос лишь в том, сколько ее реально нужно.
Вопрос, как говорится, интересный. И, воспользовавшись тем, что во Владивостоке на ВЭФ как раз собрались все заинтересованные стороны — президент ПАО «Селигдар», которое как раз и будет осваивать Кючус, руководство правительства Республики Саха (Якутии) и «Росатома», обозреватель «Про Металла» с этим вопросом к ним всем и обратился. В первую очередь к Константину Бейриту, президенту ПАО «Селигдар».
Прежде всего, нас интересовало, на какой объём переработки будет рассчитана фабрика на Кючусе и сколько она потребует электроэнергии?
«Мы планируем забирать примерно 35 МВт мощности, — заявил «Про Металлу» Константин Александрович. — Порядка 10 МВт пойдёт на посёлок. Плюс, я полагаю, будут и сопутствующие проекты. И также не нужно забывать про неизбежные потери электроэнергии. Фабрика же будет, согласно нашим планам, перерабатывать 3-4 миллиона тонн руды в год. При среднем содержании 6 грамм на тонну... Начнём, я полагаю, с производства 10 тонн золота в год, потом увеличим.
Другой вопрос, будет ли там нужен второй энергоблок? Но если мы, как планируем, запустим на Кючусе вторую очередь, а параллельно будут возрождены Депутатский ГОК, производящий олово, а также золоторудный Куларский ГОК, если придётся тянуть ЛЭП к месторождению олова Ручей Тирехтях, то, пожалуй, и второй энергоблок окажется вполне оправдан».
Константин Бейрит (в центре) считает, что строительство второго энергоблока в перспективе тоже будет оправдано.
Что же касается того, есть ли у «Росатома» возможность поставить менее мощный реактор, Константин Бейрит заявил, что по мощности предложение было именно от госкорпорации, и в «Росатоме» её считают наиболее адекватной.
Ещё более уверенно в интервью «Про Металлу» высказался первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков. Он заявил: «Один энергоблок, о котором мы говорим, практически полностью выбирается промышленниками, это Кючусский золоторудный кластер, это Депутатский оловянный ГОК и ещё ряд промышленных предприятий.
В этом районе мы планируем развернуть целый кластер по добыче твёрдых полезных ископаемых. И не будем забывать, что сейчас приходится держать высокий тариф на электричество для населения, а условием использования АЭС является обеспечение населения более дешёвыми энергоресурсами, как в посёлке Усть-Куйга, так и в посёлке Депутатский.
Второй же энергоблок будет строиться уже по итогу развития кластера, потому что те месторождения, которые сегодня уже в реализации, они забирают всю мощность первого, а ресурсная база региона отнюдь не исчерпывается этими проектами. Вот почему и второй энергоблок будет абсолютно необходим».
Строительство АЭС позволит удешевить электричество для населения из местных городов и поселков.
И наконец, наиболее уверенно и оптимистично об этом проекте энергообеспечения (не имеющем, кстати, в мире аналогов, поскольку речь идёт не о плавучей, как в Билибино на Чукотке, а именно о наземной малой АЭС) высказался Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Я уже сейчас прекрасно понимаю, куда пойдут 45 мегаватт первого энергоблока. Я уверен, что полностью востребована будет электроэнергия обоих энергоблоков», — заметил он.
Ну что же, инициаторы проекта полны оптимизма, и это не может не радовать. Правда, нужно сделать пару оговорок. В посёлке Депутатский сейчас хорошо если наберётся две с половиной тысячи жителей (из 13 тысяч при советской власти), в Усть-Куйге и того меньше — пять сотен. А главное, если с оператором проекта Кючус никаких вопросов уже нет, то в отношении возрождения Депутатского оловянного ГОКа (а тем более Куларского золоторудного) этого никак сказать нельзя. Там инвесторы в очереди не стоят...
На ручье Тирехтях работает небольшая компания «Янолово», и её генеральный директор Иван Захаров говорил «Про Металлу», что они подумывали год назад прекратить на время добычу — так сильно рухнула мировая цена на олово. Что же касается «Селигдара», то он пока делает ставку на проект освоения месторождения олова и вольфрама Пыркакайские штокверки на Чукотке, а стремления заняться Депутатским не проявлял...
Впрочем, будем надеяться, что уже в ближайшие несколько лет мы увидим, как проект Кючус заработает на практике, и кто был более прав — оптимисты или скептики. По плану строительство горно-обогатительного комбината на Кючусе должно завершиться уже в 2028 году. Ну и еще бы понять, куда потом девать АЭС, когда руда закончится. Она же не бесконечна.
Алексей Василивецкий