Четверг, Декабрь 19, 2024
АЭС для Кючуса: нет ли перебора?

18.09.2023

Корпорации

АЭС для Кючуса: нет ли перебора?

Сколько реально электроэнергии нужно заполярному проекту

На завершившемся недавно Восточном экономическом форуме во Владивостоке одной из важных тем для обсуждения стало использование современных технологий для освоения богатств Дальнего Востока и Арктики. В частности, малых атомных электростанций.

В качестве примера будущего применения АЭС малой мощности в этих экстремальных условиях приводили проект освоения крупного золоторудного месторождения Кючус в якутском Заполярье. Причём представители «Росатома» на ВЭФ пообещали со временем поставить там даже не один, а два энергоблока мощностью по 55 МВт каждый. Но не перебор ли это?

Конечно, Кючус — это месторождение по-настоящему крупное, его запасы уже составляют 175 тонн, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Руды упорные, но и для них можно разработать подходящую технологию. Однако же его освоение в течение долгого времени упиралось в отсутствие электроснабжения. Не тянуть же по тундре ЛЭП на полторы тысячи километров! Малая АЭС может быть выходом. Но какая реально нужна мощность?


фото из открытых источников

Для любого месторождения нужна электроэнергия, и Кучюс не исключение. Электроэнергии здесь потребуется много.

фото из открытых источников

«Я был в своё время директором Нижнекуранахской обогатительной фабрики в Якутии, мы перерабатывали до 5-6 миллионов тонн руды в год, — рассказал изданию «Про Металл» ветеран золотодобывающей отрасли, почётный металлург Российской Федерации Леонид Князев, живущий ныне в Алданском районе. — И фабрика была флагманом советской золотодобычи, одной из крупнейших в объединении «Союззолото».

Эта фабрика потребляла мощность 15-16 МВт. Ещё 4 Мегаватта уходило на посёлок Нижний Куранах, а это, между прочим, был населённый пункт с 6 тысячами жителей. То есть требовалось порядка 20 МВт. Но я сильно подозреваю, что Кючус будут осваивать вахтами, столько народа для вахтового посёлка там не потребуется. Допустим, на предприятии будут заняты 1500 человек. А кто выступит потребителем остальной мощности? Северные олени что ли? 

Может быть, у «Росатома» просто нет технологической возможности поставить там реактор меньшей мощности, а потому государственная корпорация вынуждена ставить АЭС с заведомо избыточным потенциалом? И не придётся ли атомщикам работать себе в убыток?»

фото из открытых источников

«Росатом» может быстро решить вопрос с электроэнергией. Вопрос лишь в том, сколько ее реально нужно.

фото из открытых источников

Вопрос, как говорится, интересный. И, воспользовавшись тем, что во Владивостоке на ВЭФ как раз собрались все заинтересованные стороны — президент ПАО «Селигдар», которое как раз и будет осваивать Кючус, руководство правительства Республики Саха (Якутии) и «Росатома», обозреватель «Про Металла» с этим вопросом к ним всем и обратился. В первую очередь к Константину Бейриту, президенту ПАО «Селигдар».

Прежде всего, нас интересовало, на какой объём переработки будет рассчитана фабрика на Кючусе и сколько она потребует электроэнергии?

«Мы планируем забирать примерно 35 МВт мощности, — заявил «Про Металлу» Константин Александрович. — Порядка 10 МВт пойдёт на посёлок. Плюс, я полагаю, будут и сопутствующие проекты. И также не нужно забывать про неизбежные потери электроэнергии. Фабрика же будет, согласно нашим планам, перерабатывать 3-4 миллиона тонн руды в год. При среднем содержании 6 грамм на тонну... Начнём, я полагаю, с производства 10 тонн золота в год, потом увеличим. 

Другой вопрос, будет ли там нужен второй энергоблок? Но если мы, как планируем, запустим на Кючусе вторую очередь, а параллельно будут возрождены Депутатский ГОК, производящий олово, а также золоторудный Куларский ГОК, если придётся тянуть ЛЭП к месторождению олова Ручей Тирехтях, то, пожалуй, и второй энергоблок окажется вполне оправдан».


фото автора

Константин Бейрит (в центре) считает, что строительство второго энергоблока в перспективе тоже будет оправдано.

фото автора

Что же касается того, есть ли у «Росатома» возможность поставить менее мощный реактор, Константин Бейрит заявил, что по мощности предложение было именно от госкорпорации, и в «Росатоме» её считают наиболее адекватной.

Ещё более уверенно в интервью «Про Металлу» высказался первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков. Он заявил: «Один энергоблок, о котором мы говорим, практически полностью выбирается промышленниками, это Кючусский золоторудный кластер, это Депутатский оловянный ГОК и ещё ряд промышленных предприятий. 

В этом районе мы планируем развернуть целый кластер по добыче твёрдых полезных ископаемых. И не будем забывать, что сейчас приходится держать высокий тариф на электричество для населения, а условием использования АЭС является обеспечение населения более дешёвыми энергоресурсами, как в посёлке Усть-Куйга, так и в посёлке Депутатский. 

Второй же энергоблок будет строиться уже по итогу развития кластера, потому что те месторождения, которые сегодня уже в реализации, они забирают всю мощность первого, а ресурсная база региона отнюдь не исчерпывается этими проектами. Вот почему и второй энергоблок будет абсолютно необходим».


фото из открытых источников

Строительство АЭС позволит удешевить электричество для населения из местных городов и поселков.

фото из открытых источников

И наконец, наиболее уверенно и оптимистично об этом проекте энергообеспечения (не имеющем, кстати, в мире аналогов, поскольку речь идёт не о плавучей, как в Билибино на Чукотке, а именно о наземной малой АЭС) высказался Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Я уже сейчас прекрасно понимаю, куда пойдут 45 мегаватт первого энергоблока. Я уверен, что полностью востребована будет электроэнергия обоих энергоблоков», — заметил он.

Ну что же, инициаторы проекта полны оптимизма, и это не может не радовать. Правда, нужно сделать пару оговорок. В посёлке Депутатский сейчас хорошо если наберётся две с половиной тысячи жителей (из 13 тысяч при советской власти), в Усть-Куйге и того меньше — пять сотен. А главное, если с оператором проекта Кючус никаких вопросов уже нет, то в отношении возрождения Депутатского оловянного ГОКа (а тем более Куларского золоторудного) этого никак сказать нельзя. Там инвесторы в очереди не стоят... 

На ручье Тирехтях работает небольшая компания «Янолово», и её генеральный директор Иван Захаров говорил «Про Металлу», что они подумывали год назад прекратить на время добычу — так сильно рухнула мировая цена на олово. Что же касается «Селигдара», то он пока делает ставку на проект освоения месторождения олова и вольфрама Пыркакайские штокверки на Чукотке, а стремления заняться Депутатским не проявлял...

Впрочем, будем надеяться, что уже в ближайшие несколько лет мы увидим, как проект Кючус заработает на практике, и кто был более прав — оптимисты или скептики. По плану строительство горно-обогатительного комбината на Кючусе должно завершиться уже в 2028 году. Ну и еще бы понять, куда потом девать АЭС, когда руда закончится. Она же не бесконечна.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Лихачёв А., Крайний Север, Росатом

Последние публикации

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях

18.12.2024

Как повышение ключевой ставки ударило по металлургии?

Эксперты спрогнозировали рост ставки ЦБ до нового рекорда

18.12.2024

«Южный транспортный коридор»: почему так медленно?
Когда можно ждать открытия МТК «Север — Юг»