Воскресенье, Ноябрь 24, 2024
Металлурги боятся закупать у своих

12.01.2024

Корпорации / Другие

Металлурги боятся закупать у своих

Как разорвать замкнутый круг в импортозамещении оборудования?

Можете себе представить ситуацию, чтобы ведущая в свой отрасли западная компания собирала специальные совещания по вопросу: как победить русских конкурентов в технологическом соревновании? А ведь такие прецеденты уже бывали! Об этом, а также о проблемах импортозамещения и путях их решения мы поговорили с заместителем генерального директора компании «НТЦ Бакор» по инновационно-техническому развитию Михаилом Королёвым.

— Расскажите, пожалуйста, как была создана ваша компания, поставляющая российской горнометаллургической отрасли высокотехнологичное оборудование?

— Если говорить о начале пути, то мы были созданы в период кампании импортозамещения... 1988 года. При СССР ещё, когда в очередной раз была поставлена задача добиться технологической независимости. Появилось специальное постановление Совмина на эту тему. Нас это касалось в области высокотемпературных огнеупорных материалов. Возникла потребность в новых огнеупорах с особыми требованиями — коррозионностойкие, выдерживающие высокие температуры. И была создана лаборатория, которая бы эти проблемы решила, на базе Щербинского завода электроплавленных огнеупоров. Так НТЦ «Бакор» и возник.


фото НТЦ "Бакор"

«НТЦ Бакор» был создан во времена позднего СССР.

фото НТЦ "Бакор"

— А кстати, «бакор» — это что значит?

— Огнеупорный материал такой, сокращение от названий минералов бадделеита и корунда. При этом интересно, что был период, когда мы выпускали всё что угодно, кроме этого бакора, но привычное название решили не менять... И прямо с 1988 года это предприятие возглавляет Борис Красный, ему в нынешнем году исполнилось 80 лет. Он генеральный директор и основной двигатель наших инициатив. Каждый день ходит на работу и, как настоящий директор-производственник, каждое утро обходит территорию завода, чтобы посмотреть, всё ли в порядке, лично переговорить с работниками... То есть для него важно быть лично включённым в производственный процесс, всё знать от «а» до «я».

— Распался СССР... Что вам помогло удержаться на плаву, какая продукция оказалась востребованной?

— Вообще, мы изначально были специалистами по керамике. И примерно в 1998 году к нам обратился «Норильский никель», у которого возникла проблема. Они заключили контракт с финнами на вакуумные керамические дисковые фильтры, в этих фильтрах основной с точки зрения технологии элемент — именно керамика, вся наука там. Зарубежный поставщик, монополист, полагая, что деваться «Норникелю» некуда, начал регулярно задирать цены. И тогда норильчане к нам пришли. А мы туда уже огнеупоры поставляли. Мол, тут керамика, там керамика — выручите? 

Мы не без труда, но спроектировали и сделали то, что им нужно. И получили возможность делать такие керамические сектора на все финские машины. А потом начали с этими фильтрами масштабную экспансию на рынок, в том числе в железорудное производство, до которого у финнов руки не дошли, и в зарубежные страны — в Азию, в Латинскую Америку.


фото НТЦ "Бакор"

Продукция «НТЦ Бакор» пользуется популярностью во многих странах мира.

фото НТЦ "Бакор"

— А у вас рисковали брать оборудование, которое было вашим ноу-хау? То есть без достаточной истории применения?

— Нам приходилось предоставлять нестандартные условия. В «Бакоре» говорили: вот наша машина, пусть у вас поработает бесплатно какое-то время, если понравится — выкупите потом!

— И работало?

— Ещё как! На Лебединском ГОКе, например, одну установку попробовали, и предложили им поставить сразу восемь! В итоге мы сохранили как производство керамики, так и с 2017 года пошли в машиностроение. Купили в Вологде машиностроительный завод. Там много молодых работников в коллективе, но есть и те, кто с большим опытом и готов его передавать. Мы завод постепенно приводим в порядок. Люблю всем фотографии показывать — как было там, и как стало. Перемены наглядные. Производим различное обогатительное оборудование и т.д. Правда, машиностроителями мы стали потому, что жизнь заставила.

— Почему?

— Мы пробовали работать с партнёрами, которые бы делали всё «железо». Но убедились в том, что необходима уверенность в точном исполнении сроков, в качестве. Короче, если хочешь, чтобы сделано было хорошо, сделай это сам.

— И конкуренты в финской Outotec заволновалась?

— Конечно... Был момент, когда они уволили своих президента и вице-президента, и мы их к себе на время взяли консультантами. Так они рассказывали, что в финской компании целые совещания проводили, как нейтрализовать «Бакор». Мы же у Outotec весь рынок СНГ забрали в своём сегменте.


фото НТЦ "Бакор"

На производственной площадке НТЦ "Бакор".

фото НТЦ "Бакор"

— Но вот после начала СВО западные фирмы с рынка России ушли. Стало легче?

— Да как ушли-то, очень «криво» ушли. Из учредительства фирм, где имели долю, вышли, да. Но все сохранили представительства здесь. И... регулярно участвуют в российских тендерах. Вот последний пример. Тендер. Участвуем мы, китайцы и англичане. У нас цена ниже даже китайской. Побеждают... британцы. Как они подсанкционное оборудование повезут — мне неведомо, но божатся, что всё поставят. Может, на том заводе, который тендер проводил, с ними оказалось привычнее работать...

— Готовы ли наши предприятия работать с отечественным оборудованием?

— Вопрос в том, что новое, неопробованное оборудование — это всегда риск. Риск этот готовы на себя брать далеко не все. Поэтому импортозамещение в горно-металлургической отрасли России идёт значительно медленнее, чем необходимо. Это ведь должно быть не заменой западной продукции на китайскую, а внедрением российского оборудования. 

Мы в 2022-2023 годах специально под потребности импортозамещения разработали новые виды оборудования, например, магнитный сепаратор, башенный горизонтальный пресс-фильтр, сгуститель. Но предприятия требуют от нас референс-лист, историю использования нового оборудования. А этих референс-листов не может быть в принципе, так как оборудование новое, ещё не применялось.


фото НТЦ "Бакор"

Импортозамещение в горно-металлургической отрасли России идёт значительно медленнее, чем необходимо.

фото НТЦ "Бакор"

— Но у вас есть уже некоторый опыт преодоления таких проблем?

— Мы неплохо держимся, НТЦ «Бакор»» примерно на треть в 2023 году увеличил объёмы своих поставок заказчикам. Рассчитываем на дальнейший рост, хотим создать ещё одну промплощадку. Если в нынешнем году «Бакор» поставил своей продукции на 3 млрд рублей, то в будущем году просматривается возможность поставок на 5. Среди клиентов — «Норникель», НЛМК, «Северсталь», другие крупные компании. Но могли бы сделать больше. И вопрос ведь не только в нас.

— Как разорвать этот замкнутый круг?

— Государство должно гарантировать предприятиям компенсацию возможных рисков от внедрения отечественного оборудования. Собственно, России сейчас не импортозамещение нужно, а достижение технологического суверенитета, нужна реализация внутреннего потенциала коммерческих предприятий по всей цепочке создания ценности (включая научно-исследовательские и образовательные организации).

Сейчас государство может дать машиностроителям определенную поддержку — например, льготные кредиты. Однако необходимо дополнить индивидуальные меры поддержки мерами, направленными на стимулирование партнёрства производителя оборудования и предприятия-заказчика.


фото НТЦ "Бакор"

Государство должно гарантировать предприятиям компенсацию возможных рисков от внедрения отечественного оборудования.

фото НТЦ "Бакор"

Такое партнёрство можно организовать по типу индустриальных центров компетенций, созданных Минцифры для удовлетворения потребности отечественных компаний в цифровых продуктах и решениях после ухода западных партнёров.

Центры должны быть отраслевыми сообществами крупнейших заказчиков, заинтересованных в замещении импортного оборудования и технологий, производителей оборудования, проектных институтов и ведущих научно-исследовательских организаций. Первостепенной задачей таких сообществ должно быть формирование консолидированного запроса отрасли на разработку технологий и оборудования. Одобренные сообществом проекты могут претендовать на грантовую поддержку от государственных институтов развития.

Ведущую роль в организации таких сообществ может сыграть, например, Ассоциация «Горнопромышленники России». Ассоциация также может на себя взять и организацию саморегулируемой организации производителей горного оборудования для того, чтобы нивелировать риски убытков предприятий, внедряющих отечественные разработки на своих производствах. Для стимулирования спроса на отечественные разработки государству необходимо рассмотреть налоговые преференции для предприятий, покупающих продукцию российских производителей. Я недавно говорил об этом на заседании Высшего горного совета.

— Вас услышали?

— Наши предложения изучает Торгово-промышленная палата, их Высший горный совет направил в профильные министерства. Надеюсь, что услышат.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Москва, Интервью

Последние публикации

22.11.2024

Уроки истории: как дайверы исследуют потопленные суда с железной рудой
Сухогрузы были торпедированы немецкими подводными лодками в годы Второй мировой войны

22.11.2024

Горно-металлургический комплекс развивается со всей ответственностью
НРА раскрыло итоги ESG-рэнкинга российских компаний

21.11.2024

Что в «Русале» делают для экологии и декарбонизации?


Экообзор деятельности металлургических компаний России


21.11.2024

Как поставляется оборудование из КНР в Россию
Мнение гендиректора российской фирмы, которая продаёт металлообрабатывающие станки