Понедельник, Апрель 07, 2025
За 2024 год НЛМК серьёзно просел по российским меркам

07.04.2025

Корпорации / НЛМК

За 2024 год НЛМК серьёзно просел по российским меркам

Отчётность комбината по РСБУ может оказаться хуже, чем по МСФО

Чистая прибыль ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по РСБУ по итогам 2024 года снизилась в 4,2 раза, составив 52,4 млрд рублей против 221,5 млрд рублей годом ранее. Отраслевые эксперты указывают на то, что эти цифры пока лишь показывают локальный кризис липецкой площадки, в то время как ожидаемая в апреле консолидированная отчётность за прошлый год по МСФО уже всей группы компаний может порадовать инвесторов более оптимистичными тенденциями.

Вообще, справедливости ради, отчётность по РСБУ для вертикально-интегрированных международных холдингов, к которым относится и НЛМК, для финансовых аналитиков и инвесторов уже давно не является существенным маркером для их моделей и стратегий. Большинство инвестиционных компаний даже не публикуют прогнозных цифр ключевых финансовых показателей российских предприятий международных групп, ориентируясь в основном на консолидированную отчётность по МСФО. Последнюю НЛМК публикует за полугодия, тогда как российская отчётность выходит ежеквартально.

Согласно отчётности по РСБУ, выручка НЛМК за прошлый год составила 737,513 млрд рублей, что на 5,5% выше 698,897 млрд рублей, полученных за 2023 год. При этом доход от продажи металлопродукции увеличился на 5,7%. Примечательно, что рост этого показателя сопровождался значительным увеличением себестоимости продаж — на 20% до 584,4 млрд рублей, что привело к снижению валовой прибыли на 27,7% до 153,1 млрд рублей. Цифры уже учитывают суммарный эффект от пересчёта налогов после повышения ставки до 25%. В НЛМК отмечают, что в 2024 году отложенный налог на прибыль составил 8,9 млрд рублей, тогда как текущий равен 4,7 млрд рублей. В отчёте также указано, что сумма увеличения отложенных налоговых активов и обязательств в результате увеличения ставки налога на прибыль с 2025 года составила 1,511 млрд рублей и 6,839 млрд рублей соответственно.

Группа НЛМК — вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Её конечным бенефициаром, по данным на конец 2021 года, являлся Владимир Лисин, контролировавший 79,3% акций группы через Fletcher Group Holdings Limited. Оставшиеся 20,7% акций находятся в свободном обращении.

фото РИА Новости

Группа НЛМК сократила в I полугодии 2024 года производство стали на 15% в годовом исчислении до 7,4 млн тонн. Продажи металлопродукции группы снизились в январе-июне 2024 года на 11% г/г до 8 млн тонн. Чистая прибыль холдинга по МСФО в отчётном периоде составила 81,647 млрд рублей по сравнению с 91,752 млрд рублей в аналогичном периоде 2023 года (падение на 11%), выручка — увеличилась на 17% г/г до 517,789 млрд рублей

фото РИА Новости

Снижение показателей обусловлено рядом причин, но так или иначе сильнее проявляется в стальном дивизионе холдинга. Производство и переработка сырья на предприятиях НЛМК сейчас на подъёме, подтверждением чему является довольно сильная отчётность по РСБУ за прошлый год у входящего в группу АО «Стойленский ГОК»: его чистая прибыль за отчётный период на 70% г/г до 86,2 млрд рублей, выручка — на 45% г/г до 165,6 млрд рублей. При этом удорожание себестоимости продаж у ГОКа в прошлом году составило всего лишь 17% г/г. В 2024 году отложенный налог на прибыль составил 2,48 млрд рублей. Сумма увеличения отложенных налоговых активов и обязательств в результате увеличения ставки налога на прибыль с 2025 года составила 85,9 млн рублей и 1,87 млрд рублей соответственно.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв отмечает слабость показателей НЛМК по сравнению с ранее отчитавшимися «коллегами по цеху». Так, падение прибыли за прошлый год у ММК, согласно отчётности по МСФО, составило всего 32,6%, у «Северстали» (тоже по МСФО) — 21,7%. Другой вопрос, отражает ли отчётность по РСБУ истинное положение дел в Группе НЛМК. «За 2023 год цифры отчётностей НЛМК по международным и российским стандартам были примерно сопоставимы: 209,4 млрд рублей по МСФО и 221,5 млрд рублей по РСБУ. Такой баланс говорит о том, что в тот год именно головное подразделение группы в Липецке было центром консолидации прибыли группы, — рассуждает эксперт. — А сейчас может получиться и наоборот, если в 2024 году часть прибыли НЛМК была консолидирована на других активах. Не стоит забывать, что 19% прокатных мощностей группы всё ещё находятся в США и 23% — в ЕС».

Кстати, последнее обстоятельство на руку НЛМК, так как группе до сих пор удаётся избегать серьёзного санкционного давления. Господин Калачёв предполагает, что, сохранив прокатные мощности в США и ЕС, компания могла сохранить и весомую часть экспорта. И если для предприятий в США из-за введения заградительных пошлин группа вынуждена искать другие источники сырья, то в ЕС квоты на поставку стальной заготовки были продлены до 2028 года. «Может быть поэтому НЛМК старается реже попадать в информационное поле. Как, кстати, и её основной владелец Владимир Лисин, который, как сообщали СМИ, в отличие от владельцев ММК и "Северстали", вывел структуру, контролирующую НЛМК, не в Россию, а в ОАЭ», — добавляет аналитик.

Стойленский ГОК входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды и занимается разработкой одного из самых крупных месторождений Курской магнитной аномалии. Основная продукция — железорудный концентрат, железная агломерационная руда и железорудные окатыши. Стойленское месторождение разрабатывается открытым способом, ГОК полностью обеспечивает потребности НЛМК во всех видах железорудного сырья

Специалиста отдела аналитических исследований департамента продаж «АВИ Кэпитал» Анастасию Найшеву слабая отчётность НЛМК тоже не удивила. «Сейчас и в чермете, и в цветмете мы наблюдаем снижение прибыли на фоне увеличения выручки. Это обусловлено ростом себестоимости продаж, общей стагнацией потребления на мировых рынках, насыщением внутреннего рынка, а также географией активов международных металлургических холдингов, часть которых находится за пределами России. Это, в свою очередь, приводит к опережающему росту затрат и падению маржи», — считает она. При этом эксперт не исключает, что НЛМК в текущем году может принять решение о выпуске облигаций, если, конечно, ключевая ставка ЦБ будет снижена. Ведь у компании, судя по всему, за прошлый год произошло увеличении удельной долговой нагрузки за счёт снижения операционной прибыли.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов пока скуп на прогнозы. Но, по его мнению, группа в ближайшее время будет придерживаться своей прежней бизнес-модели, основанной на экспорте части стальных слябов с Липецкой площадки в Евросоюз для дальнейшей перекатки. «Так как слябы и заготовки попали под отложенный запрет, компания продолжит вести деятельность по данной схеме, в том числе управляя европейскими и американскими дивизионами, — предполагает эксперт. — Определённости должны добавить цифры отчётности холдинга по МСФО, которую, вероятно, мы увидим ближе к середине апреля. Пока прогнозируем по итогам 2024 года рост выручки Группы НЛМК и снижение показателей прибыльности на фоне опережающего роста издержек».

В свою очередь, политолог Александр Мищенков делает куда более смелые прогнозы. По его словам, менеджмент компании в ближайшем будущем сосредоточится на снижении издержек, например, через комплексное повышение энергоэффективности, автоматизацию и цифровизацию производства, максимальную локализацию и снижение зависимости от импорта. Также возможны переговоры представителей отрасли на уровне GR для ослабления налогового и штрафного давления в качестве компенсации санкционных потерь. «Отдельным стратегическим направлением может стать "шефство" НЛМК над восстановлением производства кокса в Донбассе — например, на Авдеевском и Мариупольском коксохимических заводах, а также переработка металлолома из зоны СВО в строительный прокат для нужд новых регионов. Данные проекты могли бы вывести взаимопонимание комбината с государством и финансовыми институтами на уровень, сравнимый с "Норникелем"», — фантазирует политолог.


Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прогнозы, сталь, цены, Лисин В., Россия, Финансовая отчётность, ММК, НЛМК, Норникель, Северсталь, Стойленский ГОК

Последние публикации

07.04.2025

Прибыль ничто, если экосистема в порядке
Металлурги из всех сил делают вид, что всё под контролем

04.04.2025

Какие металлы содержатся в вейпах?

Последние исследования об электронных сигаретах

04.04.2025

Без кота металлургия не та
Почему хвостатым хорошо живётся на комбинатах

03.04.2025

Российский экспорт стали упал из-за сильного рубля

А также проблем с логистикой и низких мировых цен