Любители пива и прочих напитков, которые разливают в алюминиевые банки, на этой неделе изрядно напряглись. Как сообщило издание «Коммерсант», крупный производитель алюминиевой банки американская Ball покидает российский рынок.
Компания сократит операции на трёх заводах в стране — в Московской, Ленинградской и Челябинской областях — и выставила свой бизнес в России на продажу. В 2021 году эти предприятия выпустили более 5,5 млрд банок, обеспечив более 60% потребности местных производителей напитков.
Подобная информация могла бы наверняка обрадовать акционеров и сотрудников стекольных заводов и фабрик по производству пластиковых бутылок. Свято место, как известно, пусто не бывает и напитки в любом случае нашли бы свой промежуточный дом между разливом и желудком потребителя.
Вместе с тем уход от алюминиевых банок может привести и к ухудшению экологии, поскольку банки-то можно перерабатывать до бесконечности. Про ПЭТ-бутылки такого не скажешь, а культовую опцию сбора пустой стеклотары многие потребители изрядно подзабыли. К тому же она и не была выгодной в последние десятилетия. В отличие от советских времен, когда, купив полулитровую бутылку газировки за 30 копеек, можно было вернуть 20, сдав бутылку.
Впрочем, эксперты, опрошенные «Про Металлом», считают, что дефицит баночной тары возможен лишь в краткосрочной перспективе, а спустя несколько месяцев ситуация стабилизируется.
Вот так производят миллионы и миллиарды банок из алюминия
«Производство алюминиевой баночной упаковки в России и странах Содружества выражается в девятизначных цифрах — более 7 млрд банок в год.
Все материалы — три сплава, используемые в каждой банке, а также полуфабрикаты для выпуска банки производятся в России, — рассказали «Про Металлу» в Объединении производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая ассоциация). — Входящие в ассоциацию российские подразделения глобальных производителей упаковки ежегодно наращивали выпуск продукции, стремясь удовлетворить возрастающий спрос.
Повышенный спрос на алюминиевую упаковку — общемировая тенденция. Особенно она проявилась в период пандемии, когда структура потребления претерпела заметные изменения. Повышенный спрос объясняется не только удобством потребления напитков в банке, но и в значительной степени экологичностью алюминиевой тары.
Как известно, алюминий может перерабатываться бесконечно без потери свойств. В то же время альтернативные упаковочные материалы не так интересны в контексте рециклинга».
В Алюминиевой ассоциации не стали делать долгосрочные прогнозы, но с уверенностью заявили, что в России есть собственные компетенции в области производства алюминиевой упаковки.
Перерабатывать алюминиевые банки можно до бесконечности
Что же касается компании Ball, то, по словам аналитиков, вариантов у неё немного. Либо американцы уйдут и их заместят другие инвесторы, либо уход будет чистой формальностью, просто управлять активами Ball будут другие структуры.
«Ball по большому счёту невыгодно уходить с нашего рынка, учитывая его масштабные инвестиции в российские баночные заводы, но и ссориться с правительством США Ball тоже не хочет.
Вернее, его никто не заставляет останавливать и продавать предприятия, просто руководство Ball решило продемонстрировать свою лояльность администрации президента Джо Байдена, хотя и потеряв при этом доходы от продаж банок на внутреннем рынке России, — считает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук. — Действительно Ball может передать баночные заводы, расположенные в Московской, Ленинградской и Челябинской областях, какой-то фирме, готовой выступить в качестве номинального владельца.
Возможно, именно это руководство Ball имело в виду в своём заявлении о планах по остановке и продаже российских предприятий.
После завершения сделки работа заводов может возобновиться — простой приведёт лишь к ненужным расходам».
Компания Ball фактически стала очередной жертвой экономической агрессии запада против России
«Ситуация с уходом Ball довольно типична для современного положения, руководство компании, как опытные менеджеры, понимают, что уход равносилен самоубийству и будет означать почти безвозвратную потерю российского рынка, но противостоять давлению со стороны политических кругов Запада не имеют возможности, а значит уход неизбежен.
Но встаёт вопрос, как уйти, — говорит Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета. — Можно продать бизнес заинтересованному российскому или азиатскому инвестору реально и расстаться с мыслью когда-нибудь вернуться.
Привыкли мы за 30 лет пить напитки из банок. Эксперты считают, что отвыкать не придется
Или продать формально, передав активы под управление опять-таки российскому или азиатскому инвестору, формально выйдя из всех органов управления, но сохранив через офшор владение определённой долей с надеждой на полноценное возвращение когда-нибудь потом.
Скорее всего, Ball выберет пока второй вариант, так как надежда на нормализацию экономического взаимодействия России с Западом все ещё сохраняется».
По словам Михаила Хачатуряна, уход столь значительного игрока с рынка, скорее всего, вызовет его передел, ведь долю захотят получить азиатские и ближневосточные инвесторы, которые уже заявляют о готовности заместить многие уходящие из России предприятия.
Но, вероятно, доля Ball разделена не будет, так как для предприятий компании будет найден якорный инвестор и работа продолжится.
В моменте возможен дефицит алюминиевой тары, что подтолкнёт вверх цены как на саму тару, так и на напитки в неё разливаемые. В среднем можно ожидать рост цен с темпом 5–10% — выше, скорее всего, ценам подняться не позволят действия ФАС. При этом предположительно к осени мы увидим стабилизацию цен и устранение дефицита тары.
Так что конкурентам из мира стекла и пластика радоваться пока рано. Или можно, но не очень долго.
Алюминиевая банка всё равно найдёт дорогу к потребителю, да и мусорные полигоны перегружать явно не следует.