Всемирный фонд дикой природы (WWF) по традиции опубликовал перед Новым годом ежегодный Отраслевой рейтинг открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических предприятий России. Подобные рейтинги WWF являются авторитетными и значимыми для всех крупных корпораций. Кроме рейтинга для металлургов и угольщиков есть ещё аналогичные рейтинги для нефтегазовых, а также для топливных и электрогенерирующих компаний. Попадание на верхние строчки таких топов фактически означает международное признание экологических заслуг российских корпораций.
Итоги рейтинга 2021 оказались приятными для компаний российской чёрной металлургии.
Первую строчку, правда, им занять не удалось. Её много лет уверенно удерживают компании по добыче драгоценных металлов. В 2021 году победила компания «Полюс-Золото», в 2020 — «Кинросс Голд», в 2019 опять «Полюс-Золото». Тем не менее, на втором месте в этом году оказался НЛМК, на третьем «Металлоинвест», за ними расположились ММК и «Северсталь». Из неметаллургических компаний на восьмом месте в десятке оказалась лишь ГК «Фосагро», а угольные корпорации присутствуют лишь во второй десятке и ниже.
Главным человеком в WWF, который отвечает за составление рейтингов, уже много лет является Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. Профильные топ-менеджеры металлургических, нефтяных, газовых и энергетических компаний уважают его за принципиальную, обоснованную и беспристрастную позицию при определении лучших корпораций в экологической сфере. Алексей ответил на вопросы главного редактора «Про Металл».
— Насколько быстро в металлургической отрасли формируется тренд экологизации производства?
— Такой тренд идёт в первую очередь из Европы, где в ряде стран, например, в Швеции, металлургия в ближайшее десятилетие станет намного более экологичной. В России мы также видим, что те компании, которые работают на экспорт, главным образом поставляя свою продукцию в страны ЕС, активно переводят производство на «чистые» рельсы. Но, к сожалению, есть тут и опасный подводный камень.
Ряд отечественных компаний собираются разделить свои активы на «зелёные», для внешнего рынка, и на «грязные», для потребителей в России. Это лукавство, с которым предстоит бороться.
— Ваш рейтинг основывается главным образом на информации из открытых источников, причём эту информацию предоставляют сами компании. Были ли случаи, когда металлургические корпорации умышленно предоставляли ложную информацию, чтобы получить в рейтинге место повыше?
— Мы не занимаемся верификацией данных в отчётах компаний. Тут надежда главным образом на то, что большинство отчётов компаний проходит независимый аудит. Но вопросы к достоверности данных ряда компаний у нас, тем не менее, периодически возникают. Мы в массиве данных по той или иной отрасли так или иначе вычисляем среднеотраслевые удельные показатели.
Бывают примеры, когда показатели у какой-то из компаний на несколько порядков отличаются от среднеотраслевых.
Это заставляет обращать на такие компании пристальное внимание, и мы рассчитываем, что Росприроднадзор также возьмёт такие моменты под контроль. Мы же все свои расчёты размещаем у себя на сайте, каждый может посмотреть и сравнить показатели той или компании со средними показателями по отрасли.
— В 2020 году произошла крупная экологическая катастрофа по вине «Норильского никеля». В 2021 году эта компания не фигурирует в Вашем рейтинге. В 2019 году до катастрофы она была на 12-м месте. Взаимодействует ли менеджмент корпорации с WWF и как бы Вы могли оценить это взаимодействие?
— Мы оставляем за собой право исключать ту или иную компанию из рейтинга в случае масштабной экологической аварии или нарушения прав человека. Например, если компания преследует экоактивистов, которые ведут общественный контроль. Из-за аварии в 2020 году мы исключили «Норильский никель» из расчёта как в 2020, так и в 2021 году. При этом компания после аварии взяла курс на открытость всего, что связано с аварией и ходом её ликвидации. В Общественной палате РФ прошли три встречи представителей «Норникеля» с общественностью по обсуждению аварии и ходу ликвидации её последствий. «Норникель» впервые в стране выпустил свою оценку уроков аварии и представил на суд общественности. Этот доклад не безупречен, но тем не менее — это важный уровень диалога бизнеса и общества про уроки катастрофы. Наше решение о возвращении «Норникеля» в список рейтинга мы примем в середине 2022 года.
— Последняя трагедия на шахте в Кемерово на рейтинге также отразилась?
— Конечно, взрыв на шахте «Листвяжная» стал самой тяжёлой и резонансной катастрофой в 2021 году вообще в России, погиб 51 человек, идёт следствие. В связи с трагедией мы исключили компанию «СДС уголь» из рейтинга прошлого года.
— На Ваш взгляд, что мешает металлургическим корпорациям интенсивнее развиваться в соответствии с растущими экологическими требованиями?
— В первую очередь я бы отметил именно недостаточно серьёзное отношение акционеров и руководителей предприятий к вопросам экологии. Здесь мы ещё в начале пути в рамках диалога с корпорациями. Например, в рамках нашего рейтинга мы побуждаем компании развивать корпоративные программы по защите окружающей среды и сохранения биоразнообразия видов животных, рыб, растений. Компании ведь часто отчитываются о том, что они компенсируют ущерб природе, рассказывают про озеленение, зарыбление, рекультивацию земель. Но мы должны стремиться к тому, чтобы такие программы были системными и максимально публичными.
Ведь одна из функций таких программ — оценивать степень воздействия на окружающую среду через виды-индикаторы. Экологические рейтинги — это же не только цифры и показатели, это и реально сохранённые виды животных, птиц, речных и морских обитателей.
В конечном счёте мы работаем именно для спасения природы.
— Как обещания промышленников соотносятся с реальностью?
— Определённый скепсис обещания действительно вызывают. Ждать видимых улучшений десятилетиями трудно.
Один из вариантов решения этой проблемы: «дорожные карты» экологизации производства должны быть публичными.
В них должны быть указаны ежегодные показатели снижения воздействий, и тогда с ответственных можно будет спрашивать за результат — что конкретно сделала компания за год для улучшения экологической ситуации? При таком подходе и прогнозы станут гораздо более взвешенными и ответственными.
— Говоря о воздействиях, доверяет ли WWF результатам официального мониторинга воздуха, воды и почвы? Нет ли опасений, что специалисты государственных служб экомониторинга могут испытывать на себе административное давление со стороны местных органов власти, которые в свою очередь связаны с бенефициарами и топ-менеджерами корпораций?
— Мы не проводим собственный экомониторинг металлургических предприятий. Но от коллег из «Гринпис» или «Зелёного патруля» нам периодически доходит информация, что некоторые данные официальных экомониторингов вызывают определённые сомнения в их достоверности.
Поэтому крайне важно развивать на предприятиях общественный контроль. Не препятствовать, а содействовать такому контролю. Это поможет лучше понимать риски и предотвращать экологические катастрофы тогда, когда их ещё можно предотвратить.