На днях в Нагорном Карабахе существенно обострилась обстановка. Поводом для этого, по крайней мере, внешним, стал конфликт вокруг месторождений полезных ископаемых, которые, по мнению азербайджанской стороны, подвергаются хищнической эксплуатации, наносящей к тому же урон окружающей среде.
Надо напомнить, что основой экономического благосостояния Азербайджана являются совсем другие месторождения — нефти и газа, и с их освоением тоже связано много экологических проблем и рисков. Но именно потому, что страна критически от них зависит, активность экоактивистов в данном направлении официальным Баку категорически не приветствовалась на протяжении последних десятилетий.
Эта тема была табуирована в СМИ. Можно сказать, что независимых экологических НКО в республике просто не осталось. Но когда это стало выгодно, вспомнили и про экологию. Пусть даже за неё решили бороться «непрофильные» активисты вроде Диляры Эфендиевой, которая до того боролась за права женщин, а вовсе не за спасение природы.
Диляра Эфендиева раньше боролась за права женщин, теперь борется за экологию. Главное ведь за что-то бороться.
Азербайджанская сторона говорит о том, что катализатором нынешних событий стало появление в Нагорном Карабахе бывшего российского инвестбанкира Рубена Варданяна («Тройка Диалог» и другие компании), перебравшегося из Москвы в Степанакерт и ставшего фактически главой правительства непризнанной республики. Якобы именно он активизировал вывоз с месторождений, находящихся в спорных районах, добытого концентрата в Армению автотранспортом.
Трудно сказать, насколько активизация в последнее время действительно имела место, и был ли тут личный интерес господина Варданяна — независимых источников информации нет.
Но очевидно, что добыча твёрдых полезных ископаемых в Карабахе и на прилегающих территориях, находящихся под контролем армянской стороны, продолжается уже без малого тридцать лет, причём в казну Азербайджана не попадает ничего («Про Металл» писал об этой проблеме ещё в мае). К слову сказать, в Нагорном Карабахе и прилегающих районах ещё при советской власти было известно более 160 месторождений полезных ископаемых (позднее там геологоразведкой по понятным причинам никто не занимался).
Азербайджанская сторона считает катализатором нынешних событий появление в Нагорном Карабахе бывшего российского инвестбанкира Рубена Варданяна (на фото).
В этот раз несколько сотен «активистов и спортсменов» прибыли в Карабах, где стоят российские миротворцы, и потребовали допустить их на месторождения для обеспечения контроля. Речь идёт в первую очередь о медно-порфировом золоторудном месторождении Гызылбулаг и медно-молибденовом месторождении Демирли.
По данным азербайджанцев и британской компании Anglo-Asian Mining PLC (которой Баку выдал лицензию на Гызылбулак и на ряд других объектов — на основе соглашения о разделе продукции), в последние годы армяне могли там добывать до тонны драгоценного металла в год. К слову, англичане собирались подать в международный суд иск о возмещении им ущерба и упущенной выгоды, но пока так и не собрались.
Также 10 декабря представители министерств экономики и экологии Азербайджана и представители ЗАО «AzerGold» прибыли к этим месторождениям (они примыкают друг к другу, Демирли просто находится чуть выше) с целью инспекции, но армянская сторона отказалась их допустить на объекты.
Вот так выглядит производственная площадка ЗАО «AzerGold».
Тогда толпы азербайджанских активистов начали перекрывать дорогу, соединяющую Карабах и Армению — так называемый Лачинский коридор, по которому, по их словам, как раз и вывозится руда (но также и население Карабаха обеспечивается всем необходимым). А России МИД Азербайджана вручил ноту протеста в связи с тем, что её миротворцы не помогли осуществить инспекцию на месторождениях.
Диляра Эфендиева, ставшая медийным лицом акции, делилась со СМИ: «Речь идёт о неконтролируемой разработке рудников, при которой используются такие химические элементы, как, например, ртуть. Речь и о вырубке заповедных реликтовых лесов, формирующих природный ландшафт, и об уничтожении редких животных.
Речь и о такой экологической опасности, как утилизация отходов этого нелегального производства. Нет никакой гарантии в том, что эта утилизация производится по правилам. Мы знаем, что проверка состава рек, текущих в Азербайджан, как Охчучай, показывает крайнюю степень их загрязнения вредными химическими элементами, представляющими угрозу для жизни и здоровья населения Азербайджана, а также и самой Армении, ведь эти же реки текут и на территории Армении».
Река Охчучай. Внешне чистая, но Азербайджан уверяет, что это не так.
Начали поступать и прямые угрозы. Бывший комсомольский работник, а потом политолог и многолетний депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков, например, написал в социальных сетях, что «протест экологических активистов является самой мягкой формой реакции на возобновление эксплуатации месторождения и вывоз концентрата в Армению.
Если этот сигнал не дойдёт до Варданяна и прочих, то они должны знать, что Баку может посредством ракетно-бомбового удара с воздуха разрушить рудник. Автомобили с золотоносным концентратом могут быть остановлены на трассе и арестованы.
Излишне напоминать, что электроэнергию и газ карабахские армяне получают из Армении по кабелям и трубопроводу, который находится под азербайджанским контролем. Надеюсь, что у лидеров режима хватит здравомыслия прислушаться к протестам экоактивистов и прекратить незаконную добычу на месторождениях.
Вряд ли в их интересах доводить конфликт до стадии, когда Баку вынужден будет задействовать имеющиеся в его распоряжении силовые инструменты».
Основой экономического благосостояния Азербайджана являются совсем другие месторождения — нефти и газа. Так что нынешнее обострение явно носит политический характер.
Кстати сказать, газопровод в Карабах действительно вскоре был перекрыт. Что это были в массе своей за «спортсмены», которые никогда не проявляли активность раньше, сказать сложно. Однако действия «экоактивистов в штатском» нашли полную поддержку азербайджанского руководства (а скорее всего, именно им и были инспирированы).
«Армения за годы оккупации азербайджанских территорий незаконно использовала наши ресурсы и наносила урон окружающей среде», — заявил, комментируя ситуацию, помощник президента — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на встрече с представителями аккредитованного в стране дипкорпуса. Это сейчас консолидированная позиция официального Баку.
Для России проблема заключается в том, что на территории Нагорного Карабаха находятся её миротворческие силы, которые вынуждены также присутствовать на местах проведения акций азербайджанскими активистами (хотя бы для того, чтобы предотвратить стихийные столкновения с карабахскими ополченцами).
Насколько известно, наши военные имеют приказ напрямую не вмешиваться в ситуацию. Что не уберегло их от провокаций «экологов», которые всячески пытались их вызвать на применение силы (пока безуспешно).
Коридор, ведущий в Нагорный Карабах.
Что будет дальше? Демонстранты из Азербайджана отступать не собираются. Участники акции протеста подняли на кране флаг Азербайджана над Лачинским коридором. «Да здравствует Азербайджан! Да здравствует флаг Азербайджана!» — скандировали участники акции. На трассе ими были поставлены палатки.
Они говорят, что их количество растёт, к ним присоединяются «волонтёры, студенты, неравнодушные граждане, и они готовы стоять до конца». Как и азербайджанские чиновники, которые могли бы буквально по щелчку пальцев этот общественный протест прекратить.
Но сейчас он выгоден официальному Баку, чтобы иметь рычаг давления и на Ереван, и на российских миротворцев. Поэтому они так настойчивы в своих требованиях «прекратить экологический террор в карабахском экономическом регионе».
Золотоносный рудник в Карабахе.
Председатель Агентства геологической разведки Али Алиев, например, заявил: «Эксплуатируемые в Карабахе месторождения принадлежат азербайджанскому государству и их материальные ценности должны служить нашему народу.
Подобная деятельность на территории АР может осуществляться только в рамках разрешений, предоставленных Конституцией Азербайджана. Для этого необходимо организовать свою деятельность в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. Наше требование состоит в том, чтобы незаконная деятельность на азербайджанских землях была пресечена».
Конечно, стоит напомнить, что армянская Нагорно-Карабахская республика не признана в мире никем (включая, что характерно, и официальный Ереван). Так что с юридической точки зрения Баку, видимо, на эти месторождения имеет права.
Но то, как Азербайджан в нынешней сложной ситуации форсирует давление путём инспирации «массовых протестов», не может не вызывать тревоги. Потому что от этого может оказаться один шаг до большой беды.