Среда, Январь 15, 2025
Маловато будет

06.05.2022

Интриги / Тренды

Маловато будет

Сталевары недовольны жадностью производителей цветмета

Несмотря на вроде бы достигнутые ещё в марте договорённости, сталевары обиделись на производителей цветных металлов и теперь бьют челом перед Минпромторгом с просьбой повлиять на последних, убедив их не наживаться на «своих». Предложенная «Русалом» скидка не устраивает потребителей.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что зачинщиком «третейского суда» выступила Ассоциация «Русская сталь», направившая письмо в министерство от лица сталепроизводителей. Общий смысл челобитной в том, что правительственный наказ избавить ценообразование при поставках внутри страны от прямой корреляции с мировыми индикаторами не всеми контрагентами истолкован правильно или вовсе не исполняется. Сталевары утверждают, что монопольные производители цветных металлов по-прежнему предлагают свою продукцию российским потребителям по завышенным ценам, исходя из экспортных котировок и курса доллара.

В частности, «Русал» хоть формально и отвязал формулы ценообразования от стоимости алюминия на LME, но существенно цену не снизил. А УГМК, продающая на российском рынке медь и цинк, якобы уклоняется от переговоров об изменении своих прайсов, ссылаясь на предписание ФАС от 6 октября 2016 года, которым в формуле цены была закреплена региональная европейская премия.

фото РИА Новости

В апреле российские производители стали и трейдеры договорились об ограничении максимальной наценки при продаже металлопроката на уровне 12%. В прошлом году этот показатель доходил до 20%. Теперь умерить свои аппетиты предлагается производителям цветмета

фото РИА Новости

Всё это, по опасениям «Русской стали», грозит непредсказуемым ростом себестоимости продукции чёрной металлургии и чревато убытками для ключевых производителей отрасли. В этой связи компании чермета попросили Минпромторг разобраться в ситуации и выработать для поставщиков продукции цветной металлургии прозрачные механизмы ценообразования с реальной отвязкой от внешних индексов и валютных курсов, скорректировав совместно с ФАС ранее выданные последним предписания в связи с существенно изменившимися рыночными условиями.

И пока Минпромторг думает над аргументами сталеваров, обвиняемые в алчности предприятия цветмета недоумевают. «"Русал" соблюдает все соответствующие требования регулятора. Компания одной из первых зафиксировала цены на российском рынке. В мае "Русал" снижает цены для российских клиентов на 9%», — напомнили сотрудники пресс-службы алюминиевого гиганта.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Алюминиевой ассоциации Пётр Лихолитов рассказал изданию «Про Металл», что при производстве стали для раскисления в основном используется вторичный алюминий, который в отличие от первичного может содержать примеси, например, в виде железа. При этом требуются минимальные объёмы металла — около 2,9 кг на тонну стали рядовых марок.

фото РИА Новости

По итогам мартовского совещания главы Минпромторга Дениса Мантурова с акционерами металлургических компаний заявлялось, что «у металлургов в себестоимости также есть сильно подорожавшее за последнее время сырье: уголь, кокс, пек, металлолом» и по этим позициям также необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами

фото РИА Новости

«Потребление алюминия в сфере чёрной металлургии настолько незначительно, что вряд ли может оказывать существенное влияние на себестоимость производимой в стране стали. В то же время на цене стали заметно отражается применение легирующих элементов в виде ферросплавов, ценообразование которых основывается на биржевых котировках, — отмечает представитель алюминщиков. — К тому же сталевары закупают алюминиевые раскислители на тендерной основе. В тендерах, где цены фиксируются в рублях, участвуют около 80 производителей и поставщиков вторичного алюминия, что полностью исключает монополию на цену».

Тем не менее, отраслевые эксперты полагают, что в споре металлургов более весомые аргументы всё же у предприятий чёрной металлургии. «Сталелитейные компании находятся под большим давлением, чем представители цветной металлургии из-за негласных ограничений цен на внутреннем рынке, проблем с логистикой, закрытием европейских рынков из-за санкций и повышенной налоговой нагрузкой с начала года», — поясняет старший вице-президент «Райффайзенбанка» Ирина Ализаровская. Цветные же металлы, по её словам, в основном идут на экспорт и пока не испытывают такого сильного санкционного давления. И в связи с крайне малой долей продаж на внутреннем рынке анонсированная «Русалом» скидка для отечественных потребителей в 9% несущественна и могла бы быть более весомой.

В апреле представители "Русала" пообещали, что сделают всё возможное, чтобы скомпенсировать высокую волатильность и предоставить своим партнёрам цены, позволяющие сохранять конкурентоспособность как относительно продукции из других материалов, так и относительно товаров других стран-производителей на внутреннем и внешних рынках

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов тоже считает, что у «Русала» ещё есть пространство для манёвров, чтобы в большей мере удовлетворить просьбы российских потребителей своей продукции. По его подсчётам, в этом году показатель себестоимости алюминия у российского монополиста приблизится к 2000 долларов на тонну, что при средневзвешенной цене лёгкого металла в апреле 2022 года (цены реализации компании запаздывают примерно на месяц к спотовым ценам LME) на уровне 3250 долларов за тонну обеспечит маржу в 1250 долларов с каждой проданной тонны. «9-процентная скидка приведёт к потерям в 290-300 долларов с тонны алюминия. Долю российских продаж "Русал" не раскрывает, однако приводит совокупный вклад России и стран СНГ, который составляет 28-29%. Согласно нашим расчётам, речь может идти о потерях не более 27-28 млн долларов в месяц, что эквивалентно 0,6% ожидаемой нами в текущем году EBITDA компании», — прогнозирует финансовый эксперт.

В свою очередь, аналитик «Финама» Алексей Калачёв убеждён, что подобный спор контрагентов в этом году стал актуален для большинства отраслей. «Сейчас практически все производители первичных материалов фиксируют цены на внутреннем рынке и предоставляют скидки. Это касается не только алюминия, но и других цветных металлов, стали, угля, удобрений, полимеров и сырья для их производства. Перерабатывающие предприятия не могут поднимать свои цены вслед за подорожанием сырья, так как покупательская способность в стране не увеличивается. Из-за роста цен на сырьё они теряют рентабельность. Поставщикам приходится договариваться, потому что в противном случае ограничивать цены начнёт правительство», — поясняет он.

Источник: Trading Economics

Динамика стоимости фьючерсных контрактов на алюминий в 2020-2022 годах

Источник: Trading Economics

Источник: Trading Economics

Динамика стоимости фьючерсных контрактов на медь в 2020-2022 годах

Источник: Trading Economics

Разумеется, договариваться самим компаниям выгоднее, потому что так можно соблюсти баланс интересов и при этом остаться в рамках рынка. Иначе начнутся диспропорции. Если установить твёрдые цены на металлы, то следом придётся контролировать цены как на конечную продукцию, так и на сырьё. Вслед за ценами придётся контролировать объёмы поставок, потому что невыгодную продукцию будет невыгодно производить. А вслед за этим придётся вводить и систему контроля за качеством, потому что производители начнут «экономить» на чем только можно, чтобы сохранить эффективность. «Госплан — это тупиковый путь. Хорошо, что пока чиновники не готовы его возвращать и стараются по возможности сохранять элементы рыночного регулирования», — считает господин Калачёв.

Хотя иногда переход государства на «ручное управление» может в моменте поддержать проседающие отрасли. «С точки зрения установления искусственного баланса на российском рынке металлов, предложения правительства по фиксации тарифов РЖД, ограничению цен на уголь и откату системы налогообложения к предыдущему варианту, когда НДПИ рассчитывался на основе себестоимости производства, а акциз на сталь отсутствовал в принципе, выглядят вполне логичными. Однако в долгосрочной перспективе искусственное вмешательство в рыночные механизмы приводит к потерям всех участников экономической деятельности», — уверен Василий Данилов.

Потребление стали в России в этом году может упасть на 20%. При ограничении маржинальности прибыльность сталелитейных компаний снизится, но без серьёзного ущерба для их финансовой устойчивости

Правда чиновники пока даже между собой не могут договориться, какие инструменты регулирования следует применять в сложившейся конъюнктуре. Так, Минпромторг поддержал ещё одно предложение «Русской стали» об ограничении максимального уровня платежей по НДПИ и акцизу на сталь на 2022 год на уровне 131 млрд рублей. Сейчас, по разным оценкам, при наметившемся росте цен поступления в бюджет от акциза на сталь и НДПИ на коксующийся уголь и железную руду в 2022 году могут превысить 200 млрд рублей.

«Предложение металлургов по ограничению налогового бремени мне тоже кажется разумным и компромиссным. Ведь если государство фиксирует внутренние цены в рублях, то не совсем правильно сохранять налоги, привязанные к экспортным долларовым ценам», — размышляет Алексей Калачёв. По его мнению, для отрасли в текущих условиях было бы важно зафиксировать сумму налогов в национальной валюте, что позволило бы планировать операционную деятельность в условиях кризиса. Ведь если вдруг цены на сталь на внешних рынках снова подскочат, а рубль снова упадёт, как это было в конце февраля, издержки производителей по налогам многократно вырастут. «Я думаю, Минфин вполне мог бы поторговаться по самой сумме, но с принципом стоило бы согласиться. На время, естественно, пока рынок не вернётся к нормальному существованию», — заключает эксперт.

Но Минфин с аргументами сталеваров пока не согласен, считая, что металлургические компании всё ещё сохраняют достаточный уровень операционной рентабельности в районе 20%. Стало быть, политика «приедет барин — барин нас рассудит» пока не работает, а «письма счастья» в Минпромторг отправляются отраслевыми лоббистами, скорее, от отчаяния. Реальные шаги в направлении защиты своих интересов производители как чёрной, так и цветной металлургии способны сделать сами, сев за стол переговоров.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, медь, металлургия, ндпи, сталевары, сталь, цинк, Лихолитов П., Мантуров Д., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Алюминиевая Ассоциация, Минпромторг, Русская сталь, ФАС

Последние публикации

15.01.2025

Что в ТМК делают для экологии и декарбонизации?

Экообзор деятельности металлургических компаний России

15.01.2025

Украина осталась без коксующегося угля и рискует остаться без чугуна и стали
Угольная шахта под Покровском остановила свою работу из-за наступления российской армии

14.01.2025

Что ждёт отрасль в 2025 году? Прогнозы западных аналитиков
Фактор Трампа может изменить статус-кво на мировых рынках

14.01.2025

ESG-повестка выгодна лишь для гигантов горнодобычи
Почему обещания «добывать ответственно» являются фальшивыми? Взгляд из Гонконга