Суббота, Ноябрь 23, 2024
Поднадзорная труба

20.04.2022

Интриги / Тренды

Поднадзорная труба

Государство поможет качественно обновить коммунальную инфраструктуру

В условиях закрытых границ производителям труб избежать снижения производства поможет только резкий рост внутреннего потребления. В частности, его может частично обеспечить сфера ЖКХ, куда государство готово инвестировать весьма солидные суммы из средств Фонда национального благосостояния.

Ещё в январе председатель Правительства России Михаил Мишустин обнадёжил, что в текущем году на модернизацию ЖКХ будет направлено 20 млрд рублей, а всего в течение четырёх лет — до 150 млрд рублей. Эти средства планировалось предоставить на срок до 25 лет по льготной ставке 3% годовых, что должно было позволить профинансировать до 80% затрат на обновление системы тепло- и водоснабжения, и водоотведения.

Фонду содействия реформированию ЖКХ тогда было предписано обеспечить своевременный отбор региональных проектов на получение финансирования, а правительственной комиссии по региональному развитию поручили оперативно рассматривать заявки и доводить средства до регионов. В феврале уже глава Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ Марат Хуснуллин провёл заседание её президиума, в ходе которого озвучил скромные цели — замена не менее 5% изношенных коммунальных сетей в год.

Но уже в марте риторика вице-премьера изменилась. Выступая с докладом на совещании правительства под председательством президента РФ Владимира Путина, он предложил кардинально перейти к вопросу замены изношенных труб и инженерных сетей. «Как раз все трубы и инженерные сети производятся у нас в стране. Можем оперативно наладить эту работу и сразу несколько эффектов получить. Прошу наши решения поддержать», — обратился Марат Хуснуллин к президенту РФ. К тому моменту Минстрой РФ уже рассмотрел 25 проектов на 46,6 млрд рублей по программе модернизации объектов ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния.

фото РИА Новости

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин считает, что обновление системы тепло- и водоснабжения и водоотведения - это важная составляющая работы по созданию комфортных условий жизни для россиян

фото РИА Новости

Казалось бы, новость должна была обрадовать трубопроизводителей, но почему-то почти все они решили промолчать и не комментировать данную инициативу. Что странно, потому что Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) уже два десятка лет активно продвигает идеи тотальной замены в стране коммунальных трубопроводов на новую продукцию отечественных трубных предприятий. При этом главным мешающим фактором неизменно назывались засилье контрафакта и фальсификата вкупе с незаконным использованием демонтированных и изношенных труб нефте- и газопроводов в строительстве и в ЖКХ.

По данным Росстата, по состоянию на май 2019 года протяжённость тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене, составляла 48,7 тыс. км или 29% от общей протяжённости, а нуждающихся в замене водопроводных — 252,1 тыс. км, или 43,5% от общей протяжённости. При этом темпы перекладки тепловых сетей не превышали 1,5% от общей протяжённости в год. К началу 2021 года, по данным Росстата, в замене нуждались уже 30,8% тепловых сетей, 43,5% водопроводных и 45,6% канализационных. При этом за 2020 год удалось заменить лишь 2% тепловых сетей, 1,1% водопроводных и 0,4% канализационных.

Принимаемые государством меры в виде субсидирования проектов по модернизации сетей ЖКХ в городах с населением до 500 тыс. человек в совокупности с незначительными средствами, выделяемыми Фонду ЖКХ, были явно недостаточными для преодоления копившегося десятилетиями физического износа коммунальной инфраструктуры в России. И ФРТП активно продвигал на разных уровнях идеи о том, что необходимо разработать и реализовать такие инструменты модернизации с опережающими темпами замены систем коммунальной инфраструктуры, которые были бы доступны всем без исключения организациям, на балансе которых находятся выработавшие свой ресурс сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также предлагалось создать условия для привлечения частных инвестиций, в том числе расширение практики субсидирования проведения технического аудита инженерных сетей для передачи в государственно-частное партнёрство.

фото РИА Новости

По данным ФРТП, объем фальсификата на начало 2019 года оценивался в 40 млрд рублей в год, а с учетом ущерба от аварий в строительстве и ЖКХ вследствие незаконного применения б/у труб общие потери экономики могли доходить до 100 млрд рублей

фото РИА Новости

Потихоньку мольбы бизнеса доходили до чиновников. В 2017–2019 годах Правительством РФ был принят комплекс законодательных мер: запрет на вторичное применение металлопроката в большинстве типов зданий и сооружений нормального и повышенного уровня ответственности, присвоение бывшим в употреблении стальным трубам IV класса опасности и их обязательная паспортизация, осуществление демонтажа только лицензированными организациями. Уже это позволило сократить рынок вторично используемых труб в два раза — с 1,2 млн тонн до 600 тыс. тонн.

С 2018 года Минпромторгом РФ совместно с Минстроем и ЖКХ были разработаны и переданы на рассмотрение в Правительство РФ несколько согласованных предложений по борьбе с фальсификатом и контрафактом. Например, предлагалось законодательно запретить применение бывших в употреблении стояков, одновременно усилив ответственность за нарушение этого правила. Велась работа по введению обязательного подтверждения качественных характеристик, свойств, касающихся абсолютной безопасности трубных стальных изделий, использующихся в строительстве, при реконструкциях, ремонтах водо- и теплоснабжающих сетей.

Однако на конец 2020 года, согласно данным ФРТП, на теневом рынке всё ещё работало более 200 площадок, занимавшихся кустарным восстановлением бывших в употреблении труб и их перепродажей на ремонтные участки. Чаще всего это были трубы с газо- и нефтепроводов, которые злоумышленники отмывали, устраняли видимые дефекты, обжигали, покрывали специальными составами и перепродавали как новые по заниженным ценам. Ежегодно для строительства и ремонта трубопроводных инженерных систем незаконно использовалось более 500 км бывших в употреблении труб. К середине 2021 года, по оценкам экспертов отрасли, объём оборота контрафактной и фальсифицированной трубной продукции в стране составлял 6-7%. При этом, согласно прогнозам, к 2025 году в России объём демонтажа трубопроводов составит около 2 млн тонн в год, что может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке до 20%.

По данным ФРТП, ежегодно для строительства и ремонта трубопроводных инженерных систем незаконно использовалось более 500 км бывших в употреблении труб

Почему же тогда государство так неторопливо «закручивало гайки», так несмело готовило программу радикальной замены изношенных труб и инженерных сетей, а трубопроизводители не спешат сейчас рапортовать о готовности все свои производственные мощности направить на удовлетворение нужд коммунальщиков? Как объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, не все трубные предприятия готовы включиться в этот процесс: компании, ранее не выпускавшие такую продукцию, вряд ли будут это делать в спешке и в условиях нехватки ресурсов. Гораздо больше пользы, по его мнению, было бы от господдержки более трубоёмких отраслей, например, машиностроения и строительства. «Поддержка может быть оказана в экспорте их продукции на другие рынки, например, за счёт введения низких тарифов на перевозку. Могут быть востребованы и меры помощи в виде различных льгот, например, по уплате налогов и сборов. Также были бы востребованы госгарантии, поддержка НИОКР и выпуск опытных образцов продукции», — считает господин Баранов.

Хотя добровольцы всё же нашлись. Так первой заявила о готовности нарастить поставки труб для улучшения водоснабжения страны липецкая трубная компания «Свободный сокол». Мощности предприятия позволяют оперативно подключиться к правительственной инициативе и обеспечивать в больших объёмах растущие потребности строительной отрасли и ЖКХ. «У нас полностью российская компания, без иностранного участия. Мы используем уникальные российские разработки, а свою продукцию реализуем преимущественно на российский рынок. Кроме того, мы практически достигли полной консолидации российского сырья, используемого при производстве труб, что позволяет нам быстро набирать обороты и не зависеть от каких-либо санкций», — гордо заявил генеральный директор компании Игорь Ефремов. При этом он подчеркнул важность недопущения недозагрузки мощностей и простоя производства именно сейчас, в условиях нестабильности как на рынке сырья, так и в области финансирования инфраструктурных проектов.

фото РИА Новости

Глава ЛТК "Свободный сокол" Игорь Ефремов одобряет радикальный подход: "Заявление господина Хуснуллина о значительном увеличении финансирования по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения нас воодушевляет"

фото РИА Новости

Остаётся надеяться, что основные игроки трубного рынка не останутся в стороне и тоже воспользуются удобной для них конъюнктурой. Хотя так или иначе они уже плотно работают в этом направлении. Например, ОМК приняла участие в разработке нового государственного стандарта на сварные трубы для нужд ЖКХ, благодаря чему с апреля начал действовать новый ГОСТ Р 70019–2022, уточняющий потребительские свойства данных труб. Требования нового документа распространяются на стальные сварные трубы наружным диаметром от 406 до 1420 мм, предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

А самое главное, что в этом документе для коммунальных труб прописаны отдельные требования, отличные от тех, что предъявляют к трубам для строительства магистральных газо- и нефтепроводов, а также уточнены требования к сварному соединению труб. Теперь Росстандарт планирует регулярно проводить проверки как самих предприятий, производящих трубы для ЖКХ, так и качества их продукции. Предполагается, что эти шаги помогут наконец существенно снизить долю контрафактной и фальсифицированной трубной продукции на отечественном рынке.


Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, стройматериалы, трубы, Ефремов И., Мишустин М., Путин В., Хуснуллин М., Россия, Меры господдержки, Санкции , Минпромторг, Минстрой, ОМК, Свободный сокол, ФРТП

Последние публикации

22.11.2024

Уроки истории: как дайверы исследуют потопленные суда с железной рудой
Сухогрузы были торпедированы немецкими подводными лодками в годы Второй мировой войны

22.11.2024

Горно-металлургический комплекс развивается со всей ответственностью
НРА раскрыло итоги ESG-рэнкинга российских компаний

21.11.2024

Что в «Русале» делают для экологии и декарбонизации?


Экообзор деятельности металлургических компаний России


21.11.2024

Как поставляется оборудование из КНР в Россию
Мнение гендиректора российской фирмы, которая продаёт металлообрабатывающие станки