Год назад, 21 февраля, заработал сайт «Про Металла» (телеграм-канал открылся немного раньше). Самое время обернуться назад. Год — это мало, даже для СМИ это колыбельный возраст, когда много всего интересного и ещё относительно мало запретов: внешних и внутренних.
Наш колыбельный возраст продлился всего 3 дня. 24 февраля началась специальная военная операция на Украине, и мир стал другим. Первые дни ничего, кроме наступлений и отступлений, никого не интересовало. Но затем пришли санкции и начался новый дивный мир.
«Про Металл» задумывался, как рупор отрасли. Её медиалоббист. И одновременно — как дискуссионная площадка для самих металлургов. Здесь можно доложить о достижениях, погордиться успехами, узнать новости, ознакомиться с проблемами смежников и высказаться.
За этот год мы сами узнали немало нового о металлургии и о тех, кто работает в этой отрасли.
Сейчас это получается с трудом. Металлурги и так были не слишком словоохотливыми в публичном пространстве, а с началом СВО и мощной санкционной атаки Запада на российский бизнес они и вовсе застегнулись на все пуговицы в информационном плане.
Пресс-службы, конечно, по-прежнему работают. Выдают технологический, финансовый и социальный контент. Но основная задача не привлекать излишнего внимания ни к предприятию, ни к акционерам. Ведь враг не дремлет. Многочисленные чиновники ЕС и американского казначейства мониторят любую (и российскую тоже) прессу с целью найти, кого и за что внести в очередной санкционный список или пакет.
В этой ситуации 2022 год стал годом тишины. Акционеры и топ-менеджмент предпочитают хранить молчание.
Пожалуй, самым разговорчивым стал Алексей Мордашов, который искренне удивился, как под предлогом санкций конкуренты стали выдавливать российских металлургов с трудом завоеванных рынков. Как говорят «небратья», горит сарай — гори и хата. Мордашов предъявил санкционерам свой гамбургский счёт. И, мы думаем, придёт время по нему расплатиться.
Алексей Мордашов был одним из немногих, кто предметно высказывался о грабительских западных санкциях.
Но будем считать эту тишину затишьем. Когда появится безопасная возможность высказаться, каждому найдётся что озвучить.
Ну а пока нам пришлось в «Про Металле», пусть и на таком, пока скромном уровне, оживить такое понятие, как «авторская журналистика». Это довольно тонкая грань между классической новостной журналистикой и блогосферой. Шаг влево, шаг вправо — и можно себя потерять.
Пока нам удаётся, как Одиссею, находить правильный баланс. Ирония, сарказм, оценочные суждения, за которые так любят штрафовать прессу российские суды, стали привычными для читателей. Осознавая, как тяжело пришлось отрасли в последние 12 месяцев, нам довелось вживую прочувствовать, как важно критиковать, но не опускаться до оголтелого критиканства.
Мы благодарим тех экспертов, которые работают с «Про Металлом», оперативно предоставляют комментарии, развивают темы, генерируют новые смыслы и вообще создают необходимую оценочную глубину и анализ. Разносторонний уровень экспертизы позволяет нам преодолевать профессиональную журналистскую однобокость.
Мы стараемся быть интересными для наших читателей, рассказывая о работе отрасли.
Особо востребована аудиторией стала иностранная информация и переводные материалы. Сейчас в моде ностальгировать по СССР, так вот после программы «Время» самыми рейтинговыми программами на советском ТВ были «Сегодня в мире» и «Международная панорама» (футбол, хоккей, «Что? Где? Когда?» вынесем за скобки).
В случае с металлургией, несмотря на санкции, а может и благодаря им, обнаружилась лакуна. Нужно было перестраивать производство, логистику и сбыт, а о происходящем за границей регулярно никто не информировал.
Между тем потребность в таких материалах возникла и у менеджеров, следящих за мировыми трендами и конъюнктурой рынка, и у обычных сталеваров и шахтёров, которым любопытно, как работают их коллеги в Азии, Африке, Латинской Америке и даже в Европе. Хоть и принято считать, что горнодобыча и металлургия в Европе почили в бозе, но нет, шевелятся и даже собираются воскреснуть в отдельных странах.
В Европе металлургия еще жива, а кое-где и вовсе собирается возрождаться.
Отдельная тема — Китай и китайские коллеги. Это и партнёры, и потребители, и конкуренты одновременно. Читать тексты из китайской печати, конечно, порой бывает скучновато, поскольку они выдержаны в стилистике советской журналистики 70-х годов. Зато понятны те векторы, по которым развивается вся индустрия Поднебесной, где бизнес фактически полностью находится под неусыпным контролем государства.
О том, кто наши читатели, мы можем судить по обратной связи и по данным пока работающего в России «Гугла». Последний сообщает, что нас читают почти во всём мире. Причём, что любопытно, на карте аудитории выделяются мировые финансовые центры: Нью-Йорк, Чикаго, Пекин, Гонконг, Цюрих, Женева, Париж и Лондон.
Понятно, что за границей аналитики следят за потоками отраслевой информации из нашей страны. Но, конечно, большинство читателей — в России. Здесь мы скажем скорее, кого нам не хватает. Если топ-менеджмент довольно оперативно реагирует на наши материалы, то вот менеджеры среднего звена ещё охвачены не все. Есть обратная связь от чиновников и депутатов, отраслевых учёных, аспирантов и студентов профильных вузов.
Металлургия в Китае стала отдельным разделом нашего издания.
Поэтому в очередной раз напоминаем вам: пишите нам на редакционную почту! Мы смотрим и отвечаем на все письма, а некоторые обращения уже стали поводом для наших публикаций.
Спасибо, что вы с нами, жизнь продолжается!
Редакция «Про Металла»