Неожиданный рост российского металлургического производства в прошлом году, невзирая на ужесточение западных санкций, сменился холодным душем показателей в 2024 году. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года в России было произведено 28,4 млн т нелегированной стали, что на 5,2% меньше, чем в январе-июне прошлого года. По прогнозам экспертов «Северстали», рынок потребления металла в России по итогам года снизится на 5,7% до 43,7 млн тонн. Металлурги винят во всём высокую ключевую ставку, из-за которой в том числе просели темпы жилого строительства.
«Основной фактор ограничения спроса — высокий уровень ключевой ставки на протяжении длительного периода и, как следствие, ограничение финансирования. Также негативно повлиял перенос сроков реализации проектов, главным образом инфраструктурного и нежилого строительства», — говорится в сообщении «Северстали» для партнёров и клиентов в сообществе «Вместе». Если взять ещё одного гиганта отечественного чермета — НЛМК, — то чистая прибыль за девять месяцев снизилась в 4,3 раза.
Российские металлурги ещё весной предупредили о риске убытков в отрасли в условиях санкций и сокращении производства из-за высоких налогов и роста курса рубля
В условиях нарастания антироссийских санкций спад экспортных отгрузок продолжается и коснулся уже практически всех переделов чёрной металлургии, в наименьшей степени затронув лишь поставки сырья. В «Северстали» отметили, что компания продаёт на внутреннем рынке около 80% продукции, оставшиеся 20% будет вынуждена экспортировать в страны СНГ, Северной Африки и Азии из-за снижающегося спроса в России. А с продажами за рубеж возникают свои сложности.
Очевидно, что в этом году продолжилась тенденция с падением экспорта в Турцию, которая ещё два года назад была страной с наибольшими закупками российской стали (3-4 млн т в год). Сейчас ситуация обратная: приходится конкурировать не только с китайской сталью, но и с турецкой. Добавим сюда желание иностранных покупателей получить хорошие дисконты, а также длинные и затратные логистические маршруты, и увидим очень непростые экспортные перспективы. Правда, есть фактор дешёвого рубля, но спасёт ли он?
Что ждёт чёрную металлургию в следующем году с учётом того, что Центробанк пока не собирается опускать ключевую ставку, а по слухам там, наоборот, готовятся к её очередному повышению?
Комментарии экспертов:
Василий Данилов, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:
В начале 2025 года внутренний спрос на сталь будет подвергаться воздействию тех же факторов, что и в текущем году. А именно снижению потребления стальной продукции со стороны строительного сектора, страдающего от высоких процентных ставок. На этом фоне наиболее пострадавшими окажутся металлурги, ориентированные на российский рынок: «Северсталь» и ММК. Сталевары, сохраняющие значимую долю экспорта в структуре выручки (такие как НЛМК и «Евраз»), смогут частично компенсировать потери от внутренних продаж за счёт поставок на внешние рынки, рентабельность на которых значительно улучшилась вследствие резкого ослабления рубля.
Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций»:
Состоянии отрасли в следующем году будет во многом диктоваться траекторией ключевой ставки ЦБ РФ — здесь неопределённость остаётся повышенной. Пока в нашем базовом сценарии мы полагаем, что I полугодие 2025 будет непростым для сталеваров, дальше при начале цикла снижения ставки ситуация может постепенно поправляться.
В целом прогнозируем снижение внутреннего спроса на сталь на 2-3% в 2025 году из-за охлаждения в строительном секторе.
В таких условиях металлурги всё больше будут оглядываться на международные рынки, пытаясь излишек продукции экспортировать. Недавнее ослабление рубля может поддержать экспорт компаний, хотя на зарубежных рынках придётся конкурировать с водопадом китайской дешёвой стали, экспорт которой бьёт многолетние рекорды. Всем компаниям сейчас непросто, но за счёт низкой себестоимости чуть легче переживут кризис «Северсталь» и НЛМК.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Сейчас нельзя сказать, как будет развиваться отечественная чёрная металлургия в будущем году, так как это зависит от различных факторов, многие из которых являются взаимоисключающими. Утверждать можно лишь то, что отрасль останется важной частью национальной экономики, продолжит поставки металлопродукции разных видов. Металлургия может и увеличить объёмы производства, например, если спрос на её продукцию будет расти, и уменьшить их, если конъюнктура будет неблагоприятной.
Евросоюз ввёл санкции против российской стали ещё в марте 2022 года
Отечественные металлургические компании будут поставлять на экспорт традиционные виды металлопродукции, но также не исключено, что в будущем году могут быть экспортированы и новые виды, которые раньше вообще не вывозили за границу или делали это в небольших объёмах. Вероятно, что в 2025 году отечественная металлопродукция в наибольших объёмах будет поставляться в страны Азии, Ближнего Востока и Африки, поставки в другие регионы — в меньшей степени. Государство в будущем году поможет металлургам в их зарубежных поставках, вряд ли будут введены полные запреты или увеличены вывозные пошлины. Так государство поддержит отрасль, но, повторю, приоритетом для него останется внутренний рынок и металлургам надо будет это учитывать
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:
Будущее российской металлургии зависит от способности адаптироваться к новым вызовам, включая повышение производительности и развитие нишевых направлений. Отрасль сталкивается с рядом проблем и вызовов, таких как риск перепроизводства на мировом рынке. Усиление китайского экспорта оказывает давление на цены и снижает рентабельность российских поставок, поскольку китайские производители, поддерживаемые государством, удерживают низкие цены.
В августе 2024 года производство стали в России рухнуло на 11,5%
Это влияет и на инвестиционные планы компаний, которые пересматривают модернизацию и расширение мощностей из-за нестабильной прибыльности. Логистические проблемы и санкции увеличивают стоимость и сроки перевозок, что усложняет экспансию на новые рынки.
Основной вызов состоит в высокой волатильности мировых цен и непредсказуемости экспортного спроса. На следующий год возможны два сценария: стабилизации, при которой, в случае восстановления спроса из Китая и Индии, российские металлурги смогут сохранить текущие объёмы, и сокращения, когда продолжающееся падение цен и слабый внутренний спрос могут привести к консолидации сектора и уходу с рынка малых предприятий.
Роман Смирнов, независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук:
Очевидно, что отрасль впала в кризис. В следующем году может начаться подъём. Но только при условии снижения ключевой ставки и наращивания темпов крупномасштабного строительства на новых территориях. Также прирост потребления стали может обеспечить производство железнодорожных вагонов при сохранении объёмов торговли со странами Азии, увеличении экспорта за счёт развития Восточного полигона и списании парка. Но вряд ли РЖД сможет обеспечить заказами в нужном объёме сталеваров уже в следующем году, это скорее перспектива на 2026 и 2027 годы. Ещё один драйвер роста — интенсивность финансирования нежилого и инфраструктурного строительства, которое занимает второе место по потреблению металла. Но, повторюсь, многое зависит от политики Центробанка по снижению ключевой ставки.
Это влияет и на инвестиционные планы компаний, которые пересматривают модернизацию и расширение мощностей из-за нестабильной прибыльности. Логистические проблемы и санкции увеличивают стоимость и сроки перевозок, что усложняет экспансию на новые рынки.
Основной вызов состоит в высокой волатильности мировых цен и непредсказуемости экспортного спроса. На следующий год возможны два сценария: стабилизации, при которой, в случае восстановления спроса из Китая и Индии, российские металлурги смогут сохранить текущие объёмы, и сокращения, когда продолжающееся падение цен и слабый внутренний спрос могут привести к консолидации сектора и уходу с рынка малых предприятий.
Егор Петров