Суббота, Декабрь 21, 2024
Всем параллельно

11.05.2022

Интриги / Тренды

Всем параллельно

Минпромторг пока по касательной прошёлся по металлургии

В составленный Минпромторгом стартовый перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию, попали чёрные и цветные металлы и изделия из них, ориентированные преимущественно для нужд люксовых автоконцернов и гражданского авиастроения. Сами отечественные металлурги не комментируют выбор чиновников, а смежники недоумевают из-за его спонтанности и избирательности.

В утверждённый 6 мая Минюстом перечень оригинальных товаров известных мировых брендов, которые теперь можно будет ввозить в Россию не через аккредитованного дистрибутора, а через альтернативные каналы без документированного согласия от правообладателя и угрозы штрафа с конфискацией, вошли свыше 50 категорий. Среди них автомобили и запчасти, бытовая техника и гаджеты, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, лодки, устройства и оборудование для железных дорог.

В части металлургической продукции в перечне значатся: чёрные металлы и изделия из них для нужд авиапрома, ТЭК, строительной отрасли, машиностроения и станкостроения; медь, алюминий, свинец, цинк, олово, титан, ванадий и изделия из них для автопрома и авиапрома. Довольно широко представлен сортамент различной металлической фурнитуры для помещений, транспортных средств, аксессуаров, а также инструменты для пиления, резки, сварки и прочих технологических операций.

Таким образом ведомство министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова отработало подписанное 30 марта премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление о легализации параллельного импорта в России. До этого за нелегальный ввоз компания-импортёр должна была выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн рублей, а товары должны были быть уничтожены. Теперь ввозить продукцию, включённую в перечень, можно без угрозы санкций как минимум от российских таможенников. Скорее всего, основные пути проникновения в нашу страну дефицитных заграничных товаров будут проходить через Казахстан, Китай, Киргизию и Армению.

фото РИА Новости

Глава Минпромторга приглашает иностранные компании возвращаться на российский рынок и продолжать поставки сюда своей продукции. Тогда ведомство исключит их из перечня параллельного импорта. «Мы готовы оперативно реагировать», - заявил Денис Мантуров

фото РИА Новости

Опрошенные изданием «Про Металл» производители чёрной и цветной металлургии официально комментировать перечень Минпромторга отказались. Неофициально они поделились мыслями о странной выборке сортамента с прицелом, по большей части, на автопром. При этом большинство отметило, что напрямую их компаний принятая мера о параллельном импорте не коснётся. Ведь раньше российский металл частично экспортировался за рубеж, где из него делали необходимые запчасти и агрегаты для тех же иномарок или гражданских воздушных судов, которые Россия потом с удовольствием закупала или брала в лизинг. То есть российский металл возвращался обратно как продукция с добавленной стоимостью.

Локализация производства ряда иностранных автоконцернов, которая начала реализовываться в последние годы, позволяла поставлять металл для той же цели внутри страны, удешевляя себестоимость. Но если сейчас ведущие концерны выйдут из СП, свернут свою сборку в стране и запретят работу по ранее выданным лицензиям, то будет крайне проблематично найти сбыт для этой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Примечательно, что в стартовый список вошли практически все представленные в России люксовые иностранные автобренды: Land Rover, Jaguar, Cadillac, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, BMW, Porsche, Lexus, Infiniti и совсем экзотические Rolls-Royce, Bugatti, Bentley, Lamborghini, Maserati, Ferrari, Aston Martin. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что Минпромторг несколько отошёл от наказа президента и при составлении перечня сделал упор не на действительно значимые товары, а на раскрученные бренды. Причём чиновники даже немного перестарались, узаконив параллельный ввоз не продающихся официально в России марок Hummer, Tesla, Lincoln, Seat, Acura, GMC, Dodge и Mack Trucks.

«Мы логику министерства пока понять не можем. Вероятно, действовали лоббисты, которые пришли и попросили — их и послушали для составления первого списка. Утверждённый перечень товаров как будто бы получили генератором случайных чисел, — поясняет он. — Представленные в списке марки люксовых автомобилей, если разобраться, прямо или опосредованно подконтрольны концернам General Motors, Volkswagen Group и BMW Group. Но зарубежный авторынок значительно шире». И вот как раз с запчастями для массовых автомобилей в среднем ценовом сегменте от производителей, не попавших в стартовый список Минпромторга, возникнут основные сложности.

фото РИА Новости

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году в Россию было ввезено 1,48 млн тонн запчастей и принадлежностей транспортных средств на более чем 10,6 млрд долларов, что на 22% больше в количественном и на 39% в денежном выражении по сравнению с 2020 годом

фото РИА Новости

По мнению автоэксперта, освоить сейчас в моменте в России производство хотя бы автокомпонентов для сравнительно недорогих импортных автомобилей практически невозможно. Для этого требуются большие объёмы сертифицированной продукции. А покуда речь идёт о мелких партиях, то затраты на перенастройку и пусконаладку оборудования, покупку лицензий и сертификатов сделают эту продукцию неконкурентоспособной. Пересадить россиян на российские автомобили — вообще утопия. «Рассматривать российский автопром как альтернативу, право, смешно. Даже у "АвтоВАЗа" нет своей сравнимой по качеству платформы для производства аналогичных по качеству легковых автомобилей. Та же раскрученная LADA Granta не может всерьёз рассматриваться как достойная альтернатива иномаркам», — заключает Антон Шапарин.

Уже 10 мая Денис Мантуров поспешил успокоить недоумевающую общественность, сделав ряд уточнений. Во-первых, министр пообещал оперативно реагировать на конъюнктуру и корректировать стартовый перечень, исключая из него те или иные товары и бренды в случае возобновления их поставок в Россию через официальных дистрибуторов. Во-вторых, он сообщил, что пока никто из упомянутых в перечне иностранных производителей не обращался в ведомство с просьбой исключить их продукцию оттуда.

Напомним, что только в марте порядка 200 зарубежных компаний сразу же заявили о приостановке своей работы в России, из которых в перечне Минпромторга пока так или иначе упомянуты менее половины. По экспертным оценкам, стоимость попавшей в список продукции превысит 100 млрд долларов в год или половину стоимости российского импорта.

«Перечень точно будет расширяться, поскольку невозможно учесть в одном документе всё. Это будет долгая, кропотливая работа», — убеждён исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. При этом он всё же считает параллельный импорт мерой временной, а в долгосрочной перспективе, по мере перехода на замещающее российское производство требуемой продукции, каналы параллельного импорта будут сокращаться. При этом стоимость продукции, завезённой окольными путями, по мнению эксперта, будет дороже прямого импорта, что оставляет возможность для конкуренции отечественным металлургам. «Сказать, что есть пострадавшие от этого решения, пока нельзя», — резюмирует Артём Тузов.

фото РИА Новости

"Северсталь" до недавнего времени поставляла свою продукцию в 69 стран мира. В 2021 году зарубежный экспорт принёс ей 47% выручки, что на треть обеспечили поставки на европейский рынок. Теперь компания  приоритетными рынками для экспорта своей продукции называет страны Азии, Южной Америки и Ближнего Востока

фото РИА Новости

В свою очередь, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов замечает, что невключение в список тех или иных ранее ввозимых из-за рубежа в Россию товаров всего лишь означает, что они уже сейчас могут выпускаться отечественными производителями или обеспечиваться поставками из других лояльных стран. «Но так как логистика поставок может усложниться, отечественным компаниям придётся снизить цены, чтобы спрос на их продукцию сохранился. Не исключено, что это придётся сделать и перевозчикам. Это вынужденная мера, но она позволит сохранить компаниям свои позиции на ключевых рынках, а по мере нормализации ситуации даже увеличить продажи», — полагает аналитик.

Если же текущая ситуация затянется, а параллельный импорт всё же отъест часть внутреннего рынка, для российских металлургических гигантов есть ещё одна альтернатива — переход на розничную торговлю. Например, так, как это в прошлом месяце сделала «Северсталь», открывшая в Ярославле розничную точку по продаже металлопроката. Предполагалось, что покупателями станут местные физические лица и предприниматели, которые занимаются строительством и благоустройством домов, а также изготовлением изделий из металла. В ассортименте магазина — профильные и круглые трубы, арматура, профнастил, листовой прокат, мелкий сорт для обустройства фундаментов, монтажа заборов, кровельных работ и другая подобная продукция.

Цены в пилотном магазине "Северстали" на площади примерно 4 тыс. кв. м сопоставимы с оптовыми и ниже, чем в сетевых строительных аналогах. «В среднем на уровне цен локальных металлобаз», - уверяют в самой компании

В «Северстали» тогда уточнили, что пока о расширении розничных продаж говорить рано, и добавили, что будут исходить из того, насколько успешным окажется пилотный запуск. Но, как говорится, «Лиха беда — начало». Может и другие металлургические компании найдут своего розничного потребителя металлопродукции для нужд того же автопрома в частных мастерских и специально оборудованных гаражах находчивых россиян.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , импортозамещение, компенсации, металлургия, Мантуров Д., Мишустин М., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Минпромторг, Северсталь

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях