Некоторое время назад в связи с юбилеем компании основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов дал большое интервью телеканалу «Россия-24». В медиапространстве оно осталось, по сути, незамеченным, а зря. Усманов всего несколькими фразами и обозначил эзоповым языком свою позицию во взаимоотношениях государства и бизнеса, и охарактеризовал болевые точки металлургической отрасли. Мы считаем необходимым выделить ключевые цитаты.
Об отношении власти к бизнесу
В России должны понять, что если большие прибыли компаний приводят к краткосрочной потере каких-то средств или недобору каких-то налогов, то потом это всё возвращается сторицей: налогами на прибыль, налогами на использование полезных ископаемых и имущества, и других так называемых косвенных сборов.
Я боюсь, что пока мы преодолеваем бюрократические попытки нетерпимости больших денег в частных предприятиях, мы получаем своеобразную кривую Гаусса нашего российского общества. Эта кривая была разработана великим математиком Карлом Гауссом. Если есть система координат, то гауссова кривая выглядит так: прямая, потом вверх, потом купол, потом опять прямая. Так вот существует такая философская тема, что по одному крылу кривой находятся идиоты и дураки, а с другой стороны — умные и гении. И от соотношения этих двух величин этот купол или поднимается, или опускается.
О «Металлоинвесте», об отрасли, конкуренции и перспективах
История создания «Металлоинвеста» имеет приличные взлёты и некоторые проблемы, зигзаги, и огромное количество конкурентных поползновений. Как и всякая компания, работающая в конкурентной среде, мы из этого выходили иногда с потерями, но без потери лица.
Сегодня мы твёрдо стоим на ногах, мы знаем, что мы хотим в ближайшие 10 лет.
Мы считаем стратегически важным для Российской Федерации найти решение вопросов логистики того сырья, по которому Россия безапелляционно на 100% занимает первое место в мире по запасам, — это железная руда.
Потребность в железной руде, например, нашего соседа КНР, исчисляется сотнями миллиардов долларов в год. Австралия и Бразилия, к примеру, получает от Китая по экспорту более 200 миллиардов долларов. А если к этому ещё прибавить траты на транспортировку из этих точек, то мы можем понять, за какой объём рынка мы можем побороться.
О будущем корпорации
Мы дали людям, которые работают на наших предприятиях, надежду. В чём это заключается? Бывает, что ты производишь какую-то продукцию, которую завтра по тем или иным технологическим, экологическим, финансовым или другим причинам могут просто убрать с рынка. Или не дать тебе производить её, или наложить на тебя такие штрафы, что будет невыгодно этим делом заниматься. У нас наоборот.
Наши работники осваивают такую форму производства сырья, которая даёт надежду на будущую «зелёную» металлургию.
Вот в этом сейчас специфика «Металлоинвеста», которую, к счастью, я увидел 10 лет назад.
Об инвестиционной составляющей
Металлургия — это сильно капиталоёмкий бизнес, он подвержен волатильным периодам и при этом цикличность этого бизнеса постоянно меняется. Какой-то период это 3–5 лет, какой-то период это 5–7 лет.
На мой взгляд, «Металлоинвест» — это первый реально инвестиционный проект в РФ. Инвестиции были абсолютно особенные, потому что, например, в 2004–2006 годах сумма в 1 миллиард 600 миллионов долларов за актив в России была сногсшибательной.
При этом я не хочу уменьшать роль тех предприятий, которые представляют сейчас такие холдинги, как «Северсталь» или НЛМК. Это огромные комбинаты, в которых тоже соединена вертикальная интеграция производства металлургической продукции.
О «зелёной» металлургии и дороге в Европу
Мы делаем систему производства высококачественного, с пониженным содержанием СО2, сырья для предприятий электрометаллургии.
Это очень серьёзная тема, она будет затрагивать всю Европу, потому что конвекторы будут потихонечку сокращаться, а электрическая металлургия будет увеличиваться. Мы один за другим строим каждые 3–4 года новый комплекс. Сейчас мы строим и четвёртый, пятый одновременно — сразу два.
Это даст нам 10 млн тонн, и мы рассчитываем обеспечивать Европу чистым сырьём. Это важная сегодняшняя задача для «Металлоинвеста». Плацдармом для этого мы видим Германию. Я этим сейчас специально уже не занимаюсь, но помогаю своим менеджерам налаживать связи в Германии. А германскому бизнесу сейчас важно найти так называемый устойчивый элемент развития, как они сейчас говорят, в виде кооперации с российскими добывающими металлургическими компаниями.
О социальной миссии
Когда-то был хороший лозунг объединить город с деревней. Речь шла не о том, чтобы объединить и урбанизировать, а в том, чтобы уровень жизни в деревне достиг городского уровня жизни. Как говорил персонаж Шукшина в «Печках-лавочках»: тут я рубль заработаю, а некуда ведь потратить. А в городе у меня тут стиральная машина, и театр, и универсам.
Вот так и здесь.
Почему мы в Москве ходим в Большой театр, в «Современник», на концерты оркестров Гергиева? Я подумал: как же мы смотрим, а люди в регионах нет?
Я их спросил, а вы там когда-нибудь бывали?
Люди нам создают собственность, люди нам создают прибыль, мы должны обеспечить их абсолютно идентичным [качеством жизни]. И это не какие-то подачки, нет. Люди должны жить и видеть то искусство, в котором живёт весь мир. Мы выделяем деньги, и все эти коллективы с удовольствием к нам едут, отмечают потрясающую культуру нашей публики в Старом Осколе, Губкине, Железногорске, и мне приятно.
Почему мы поддерживаем спорт? Команда «Белогорье» была аж клубным чемпионом мира по волейболу, курское «Динамо» тоже выигрывало кубки в Европе, и однажды было чемпионом по баскетболу женскому — это успех. Нам надо всегда добиваться успеха в тех начинаниях, которые мы делаем ради людей, в этом я вижу главную цель.
О людях
Для меня самым важным был человеческий фактор, который должен был доказать мою правоту в выборе, но при этом я могу ответить искренне: я очень часто ошибался. Ошибался в людях часто, забывал. Доверяй, но проверяй — учил товарищ Рейган, а я не проверял.
Об оптимизме
Мы создали компанию, которая является номером один в мире по производству прямого восстановленного железа, мы работаем на нашем сырье, глубина переработки уже 99 процентов, прямое восстановленное железо в наших брикетах — 99 процентов. Мы не жалуемся, всё хорошо.