Суббота, Декабрь 21, 2024
Металлургия испытывает дефицит отраслевой экспертизы

31.10.2023

Люди / Эксперты

Металлургия испытывает дефицит отраслевой экспертизы

Не хватает самих экспертов и структурированной статистики

На днях исполняется 30 лет «Исследовательской группе «Инфомайн», проводящей маркетинговые исследования и оказывающей консалтинговые услуги крупным промышленным корпорациям. Всего группа «Инфомайн» провела свыше 1300 исследований рынков по заказам таких крупных игроков рынка, как «Металлоинвест», «Норильский никель», «Русал», НЛМК, УГМК, «Промышленно-металлургический холдинг», «ВСМПО-Ависма», «Росатом» и других. О металлургии и добыче полезных ископаемых её сотрудники знают очень многое.

Накануне юбилея «Про Металл» задал несколько вопросов одному из основателей группы, гендиректору «Инфомайн» Игорю Петрову.

— Игорь Михайлович, с чего началась ваша группа?

— Мы её втроем создали, я и двое коллег, один из которых находился в Великобритании. Я до того работал в ВИМСе, коллеги также работали в отраслевых советских институтах, и надо было как-то кормить семьи. А за научную работу тогда платили копейки. Мы перешли в первую советскую консалтинговую компанию в области геологии — «Совгеоинфо». Её уже давно не существует…

Она специализировалась больше на геологической тематике, а мы занялись полезными ископаемыми с точки зрения переработки: вся цепочка — и обогащение, и доведение до металла. На рыночные исследования минерального сырья и металлов, оказалось, есть хороший спрос. Позднее, получив некоторый опыт, мы зарегистрировали собственную компанию 1 ноября 1993 года, привлекли бывших коллег из института. Основная часть заказчиков в первые годы — известные консалтинговые западные компании. Первым нашим российским клиентом был Новосибирский оловянный комбинат.


фото автора

Гендиректор группы «Инфомайн» Игорь Петров.

фото автора

— А в последние полтора года иностранные клиенты отвалились?

— Западные, разумеется, да. Хотя у нас и раньше была явная тенденция роста доли отечественных клиентов. Однако в последнее время «Инфомайн» развивает сотрудничество не только с российскими, но и с казахстанскими компаниями. Среди прочих, компания недавно участвовала в реализации проекта по созданию производства оловянного концентрата и металлического олова в РК, созданию производства кальцинированной соды и ряде других. В этой республике имеет место явная активизация на рынке полезных ископаемых и металлов, а мы являемся сертифицированными представителями Банка развития Казахстана.

— Вы делаете экспертные заключения о том, будет ли проект окупаем, в каких сферах применима продукция? Маркетинговый анализ?

— Со своей спецификой. Потому что для этого требуется понимание технологий. Поэтому чистых маркетологов мы у себя не очень жалуем. Практика показала, что в нашей сфере из технического специалиста горняка или металлурга сделать исследователя, понимающего маркетинг, можно, а вот чистый маркетолог, не понимающий технологические процессы, нам не подойдёт.


фото из открытых источников

Из горняка можно сделать маркетолога, а вот наоборот не получится.

фото из открытых источников

— А вам приходилось давать заключения о том, что тот или иной проект заведомо обречён?

— Разумеется, такое регулярно бывает. Мы про это клиенту говорим. А в РФ есть примеры, когда проекты проваливались именно из-за ошибок маркетологов. Например, проект производства поликристаллического и монокристаллического кремния в Усолье-Сибирском. Маркетологи, которые делали анализ для «Роснано», просто не предусмотрели, что в КНР построят массу заводов и обвалят рынок.

Но нужно иметь ввиду, что объективные условия со временем могут меняться. Например, несколько лет назад кто думал, что стране понадобится больше вольфрама, который характеризовался своим довольно узким рынком? Однако по понятным причинам растёт спрос на вольфрам в отраслях ВПК — и вот уже на Северном Кавказе возрождается Тырныауз, да ещё вкупе с новым гидрометаллургическим заводом.

— Вы работаете в основном с крупными корпорациями?

— У нас был разный опыт работы, и с небольшими, и со средними, и с крупными предприятиями. Сейчас у нас основной заказчик — среднекрупные предприятия с выручкой от миллиарда в год. Они могут себе позволить наши расценки, и с ними комфортно работать. Хотя есть и очень крупные заказчики, причём теперь уже не только по металлургии, но всё больше по химической промышленности.

Некоторые заказчики интересуются исследованием своих новых проектов, продукцией переработки руд недавно приобретённых месторождений, перспективами новых продуктов.

А есть заводы, которые хотели бы понять, имеются ли новые сферы применения для их обычной продукции, хотя с этим неплохо справляются обычно и маркетинговые службы самих предприятий. Наши заключения компании используют при разработке своих стратегий, а также несут в банки в качестве обоснования заявок на кредиты.


фото из открытых источников

Тырнаузский вольфрамо-молибденовый комбинат в советское время.

фото из открытых источников

— Многие крупные меткомпании создают сейчас свои исследовательские центры...

— Конечно! Вот тот же «Гипроникель», например, при «Норникеле», но у нас с «Гипроникелем» столько совместных работ! Они больше технологи, а не рыночники. И тут мы будем востребованы. Кстати, и «Норникель» напрямую обращается: есть какой-то продукт, есть возможность производить — а нужен ли он рынку?

— За три десятилетия «Инфомайн» как-то эволюционировал?

— Помимо традиционных направлений работы, в компании действует и подразделение, которое специализируется на изучении и продвижении новых технологий и материалов. Высокотехнологичная продукция — аддитивные технологии, композиты и пр. Только сегодня был запрос на рынок мишеней для магнетронного распыления.

— В чём особенности исследования рынка РФ?

— Наша боль — это статистика. Она и в советские годы велась очень неаккуратно. Самое неприятное в том, что Росстат постоянно меняет номенклатуру, по которой идёт отчётность. По производству номенклатуру меняли 4 раза за последние 20 лет! И в Росстате уже нет тех, кто новшества вводил, никто не помнит, что было раньше. Понять, почему завод должен отчитываться так, а не иначе, и в каком коде — почти нереально. Хотя есть очень продуманная система западная классификации (prodcom), которую вполне можно использовать.

Плюс отчётность слабая. Мы тут занимаемся, скажем, ферротитаном, и заметили, что его экспорт из РФ... вдвое выше официального производства.

А теперь статистику начали ещё и активно секретить. Поэтому приходится давать больше своих оценок. Ещё перестали публиковать данные внешней торговли РФ, поэтому приходится опираться на «зеркальную статистику», то есть таможенные данные стран, которые торгуют с нашим государством.


фото из открытых источников

Отсутствие структурированной статистики негативно влияет на исследования рынка.

фото из открытых источников

— Как вы отбираете экспертов?

— Это тоже болезненный вопрос. Их катастрофически не хватает. Выучить эксперта трудно и дорого, и это неблагодарное дело — переманивают. Через нас, скажем, за 30 лет прошло 68 экспертов, из них лишь половина сделала более 5 отчётов, а на первом отчёте сломалось 19... Представляете уровень текучки?

— На вашем рынке большая конкуренция?

— Он крайне слабо структурирован, за 20 лет мало что поменялось. Есть несколько консалтеров «широкого профиля», включая компании «большой четвёрки», реинкарнировавшие в российские предприятия.

Есть много мелких, которые «лепят» готовые отчёты сотнями, и им всё равно про что — про подгузники идёт речь или про металлы. Серьёзных фирм, занимающихся качественными маркетинговыми исследованиями в промышленности, очень мало.

Мы попытались часть из них объединить, создав Ассоциацию промышленных маркетологов (ПРОММАР). Сейчас в ней 8 компаний. Принимаем лишь тех, чьи исследования прошли наш аудит...

В последние два года у нас загрузка выросла, сказалась активизация в промышленности. Так что юбилей встречаем с хорошим настроем — своим вкладом в экономику России «Инфомайн» может гордиться.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Интервью

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях