Китайский информационно-новостной портал 163.com публикует материал пекинского корреспондента Пэн Цяна об убытках и снижении прибыли многих металлургических предприятий страны. Предлагаем его перевод.
Сейчас как спрос, так и предложение находятся под давлением. Публичные сталелитейные компании огласили невесёлые результаты 2022 года. Судя по раскрытым к настоящему моменту финансовым отчётностям, существенное снижение чистой прибыли сталелитейных предприятий стало повсеместным явлением. Немало предприятий и вовсе понесли чистые убытки в размере тысяч миллионов юаней, что свидетельствует о серьёзности сложившейся ситуации в отрасли.
В 2022 году в отечественной металлургии обнаружилась тенденция «высокой цены открытия и низкой цены закрытия». Слабость структуры спроса и предложения привела к заметному падению цен на стальной прокат. Несмотря на снижение цен на сырьё, в целом они по-прежнему находятся на исторически высоком уровне. Рыночный спред между предложением и сбытом продолжает сужаться, а маржа прибыли в металлургической отрасли постоянно сжимается.
Инсайдеры подчёркивают, что проблемы, связанные с адаптацией, с которыми столкнётся металлургическая отрасль, будут долгосрочными, а давление всесторонним. Сталелитейным предприятиям необходимо должным образом подготовиться к конференциям и модернизации производства.
Инсайдеры (да-да, они есть и в Китае) подчёркивают, что проблемы, связанные с адаптацией, с которыми столкнётся металлургическая отрасль, будут долгосрочными, а давление всесторонним.
Чистая прибыль главных металлургических предприятий существенно снизилась
Angang Steel Company опубликовала результаты: по предварительны данным, суммарная чистая прибыль в 2022 году составила 156 миллионов юаней. Падение — 97,76% по сравнению с 6,965 млрд юаней за аналогичный период прошлого года.
В анонсе отмечается, что со второго квартала 2022 года влияние таких факторов, как глобальная экономическая обстановка, изменения рыночного спроса и предложения, а также эпидемиологическая ситуация, рынок стального проката продемонстрировал особенности рыночной конъюнктуры, связанные с упадочным экономическим циклом, а именно недостаточный спрос, резкое падение цен на сталь и растущие убытки в сталелитейной промышленности.
Angang Steel Company заявила, что благодаря таким мерам, как расширение сбыта, а также повышение качества и эффективности работы предприятий, компании удалось получить чистую прибыль 156 миллионов юаней, но это всё ещё довольно большое снижение по сравнению с результатами 2021 года, на который пришёлся цикл подъёма.
Многие главные металлургические предприятия Китая сообщили, что для противостояния изменениям в отрасли компании уже внедрили различные меры повышения эффективности при сокращении затрат. Однако учитывая общую тенденцию отрасли, невозможно избежать существенного снижения чистой прибыли.
Чистая прибыль компании Xinyu Iron & Steel за 2022 год находится в диапазоне от 1,02 млрд до 1,23 млрд юаней. Снижение относительно предыдущего года составило от 71,58% до 76,42%. Компания заявила, что в прошлом году рост металлургической отрасли угас, что оказало сильное влияние на ключевую деятельность компании. Ослабление спроса привело к уменьшению валовой прибыли производства.
Многие главные металлургические предприятия Китая сообщили, что для противостояния изменениям в отрасли компании уже внедрили различные меры повышения эффективности при сокращении затрат.
Однако расходы на амортизацию оборудования и амортизационные списания постоянны, а затраты на инвестиции в исследования и разработки не сокращаются — это привело к снижению возможностей компании для получения прибыли.
Суммарная чистая прибыль Fangda Special Steel в 2022 году составила от 900 млн до 970 млн юаней. Снижение относительно предыдущего года — от 64,49% до 67,06%. В своей финансовой отчётности Fangda Special Steel заявила, что в 2022 году компания подверглась влиянию таких факторов, как значительный рост цен на коксующийся уголь и высокие цены на железную руду.
Производственные затраты компании выросли, рыночный спрос на недвижимость и автомобили ослаб. Сочетание высоких издержек и упавших цен на сталь привели к снижению рентабельности компании.
Чистая прибыль Shanxi Taigang Stainless (000825.SH) в 2022 году — от 130 млн до 165 млн юаней. Снижение относительно предыдущего года — от 97,39% до 97,94%. Чистый доход за акцию составил от 0,023 до 0,029 юаней; в аналогичном периоде прошлого года — 1,108 юаней за акцию.
Shanxi Taigang Stainless заявила, что в прошлом году компания предприняла целую серию мер по повышению эффективности при сокращении затрат, чтобы противостоять изменившейся ситуации на рынке. Однако рост цен на основной сырьевой материал (никелевый сплав, бункерный уголь и т.д.) относительно прошлого года довольно высокий, что привело к ослаблению прибыльности производства компании, а затем и к существенному спаду результатов 2022 года.
Сочетание высоких издержек и упавших цен на сталь привели к снижению рентабельности многих компаний.
Некоторые сталелитейные предприятия не выдержали резких изменений в отрасли и понесли прямые убытки.
Например, сумма чистых убытков Anyang Iron & Steel в 2022 году составила от 2,85 млрд до 3,3 млрд юаней по сравнению с прошлогодней прибылью в 1,028 млрд юаней.
Суммарный чистый убыток Xining Special Steel составил 1,1 млрд юаней, что стало логичным продолжением тенденции прошлого года — в 2021 году суммарный чистый убыток Xining Special Steel составил 1,149 млрд юаней. Для Masteel Group этот показатель составил 893 млн юаней, снижение по сравнению с предыдущим годом — 116,75%.
Чистые убытки Chongqing Iron & Steel составили 1,03 млрд юаней. Прибыль в прошлом году — 2,275 млрд юаней. Снижение — 145,27%.
Gansu Jiu Steel Group (600307.SH) столкнулась с убытками размером около 2,3 млрд юаней. Высокие цены на природное топливо, а также влияние таких факторов, как устойчивые цена на импортные ископаемые, падение цен на сталь в особенности повлияли на дочернюю компанию Gansu Jiu Steel Group Yu Steel.
Масштабы падения в данном случае достаточно велики, что повлияло на общие операционные результаты всей корпорации. Руководство заявило, что компания развернула специальные мероприятия, чтобы форсировать снижение расходов на себестоимость, и в четвёртом квартале они отчетливо уменьшились. Однако за 2022 год мы также ожидаем увидеть убытки.
Масштабы падения достаточно велики, что повлияло на общие операционные результаты многих корпораций.
В 2023 году отрасль по-прежнему будет под давлением
В 2022 году китайская металлургическая отрасль полностью выполнила задачу по уменьшению объёмов производства, но до сих пор существует давление со стороны двух факторов: слабого спроса и высокой себестоимости сырья. В наступившем году сталелитейные предприятия по-прежнему ожидают столкновения с ещё более высоким операционным давлением.
Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики, в 2022 году объём производства сырой стали в Китае составил 1,013 млрд тонн, сопоставимое снижение по сравнению с прошлым годом — 2,1%. Из-за высоких цен на стальной прокат на международном рынке, китайская сталь на нём по-прежнему конкурентоспособна.
В связи с этим в 2022 году внутренний экспорт стали по-прежнему сохранял небольшой рост. По данным Главного таможенного управления, общий объём поставок стали на внутренний рынок в 2022 году составил 67,32 млн тонн, сопоставимый рост в годовом исчислении — 0,9%.
На 18-м рыночном саммите, посвящённом цепочкам сталелитейной промышленности Китая, состоявшемся 8 января, Цюй Сюли, заместитель председателя и генеральный секретарь Китайской металлургической Ассоциации, провёл анализ металлургической отрасли в 2022 году.
Цюй Сюли заявил, что в 2022 году сталелитейный рынок продемонстрировал такие тенденции, как ослабление, сопоставимое снижение объёма сталелитейного производства, устойчивость экспорта стали, значительное снижение импорта, равномерная амплитуда колебаний цен на сталь, а также падение экономической эффективности сталелитейных предприятий.
Цюй Сюли считает, что в условиях реализации различных экономических комплексов мер, в 2023 году ускорится восстановление внутреннего спрос на сталь. Однако из-за угрозы спада в мировой экономике внутренние поставки стали столкнутся с большим давлением.
В условиях реализации различных экономических комплексов мер, в 2023 году ускорится восстановление внутреннего спрос на сталь. Однако из-за угрозы спада в мировой экономике внутренние поставки стали столкнутся с большим давлением.
Кроме того, в 2022 году металлургическая отрасль столкнулась с высокими ценами на железную руду, каменный уголь и стальной лом. Цюй Сюли предполагает, что расходы на себестоимость вряд ли могут быть сокращены в будущем.
Преобразования, направленные на снижение уровня выбросов углерода, также увеличивают эксплуатационные расходы предприятий. В условиях множественных ограничений, связанных с ресурсами и защитой окружающей среды, предприятия столкнутся с ещё большим операционным давлением.
Также во время саммита председатель правления частного сталелитейного предприятия Jingye Group Ли Ганьпо заявил, что нынешняя конкуренция в сталелитейной промышленности беспрецедентна, а тяжёлая ситуация на рынке отличается от той, что была в 2014 году, в двух аспектах.
Прежде всего, упадок металлургической отрасли в 2014 году прошёл в течение двух лет, и сталелитейные предприятия восстановили получение прибыли в 2016 году. Нынешний упадок металлургической отрасли будет долгосрочным, это будет процесс ликвидации избыточных мощностей через рынок. Во-вторых, после упадка 2014 года на сталелитейном рынке 2016 случился небывалый подъём. В течение 5 лет с 2017 по 2021 год сталелитейные предприятия зарабатывали огромные суммы денег, сегодня же всех ожидает жёсткая конкуренция.
Ли Ганьпо отметил, что конкуренция и естественный отбор внутри отрасли станет главной тенденцией.
В последние два года металлургическая отрасль Китая высокими темпами двигалась в сторону слияний и реорганизации: слияние Ansteel Group и Benxi Steel Group, план Baosteel по реорганизации Shandong Iron and Steel Group, план Ansteel Group по реорганизации Lingyuan Iron & Steel, план Baosteel по реорганизации Sinosteel — всё это проявления данного курса.
По словам Цюй Сюли, в условиях обострения конкуренции и рыночной неопределённости, предприятия будут разделять уровень рентабельности, долговую нагрузку и готовность противостоять рискам между собой.
В этом контексте темпы слияний и поглощений предприятий будут непреклонно ускоряться, вполне возможно дальнейшее повышение отраслевой концентрации.
Эксперт также отметил, что в прошлом и позапрошлом годах реструктуризация происходила главным образом в государственных и административных предприятиях. Слияние и реструктуризация сталелитейных предприятий рыночного характера также может ускориться.
Перевел с китайского Иван Ван