Железная руда и сталь востребованы в любое время. Железо — ключевой металл для мировой экономики из-за его незаменимости в создании инфраструктуры для жизни. Поэтому сталь всегда будет в первых рядах на рынке.
И тут можно отметить негативную тенденцию этого года — общий уровень спроса на мировом рынке стальной продукции выглядит недостаточным. Многие металлургические компании в различных странах мира недобирают во внешних продажах.
Есть ещё один опасный тренд. Как известно, значительное влияние на стоимость стальной продукции на мировом рынке оказывает сырьё. Железная руда и коксующийся уголь дорожают, причём скорого спада в этих секторах, скорее всего, не произойдёт. Этот фактор во многом будет определять уровень цен на прокат в ближайшем будущем. Что будет происходить с чёрными металлами в следующем году?
Страны-лидеры
Около 50 стран в мире добывают главное сырьё для чёрной металлургии — железную руду. На экспортных рынках лидеры — Австралия и Бразилия, которые занимают первое и второе места среди стран-производителей железной руды. На третьем месте по объёмам производства руды — Китай, на четвёртом — Индия, на пятом — Россия. В пятёрку стран-лидеров по производству стали в мире входят Китай, Индия, Япония, США и Россия.
Одно из самых уважаемых на рынке аналитических агентств Fitch Ratings выступило с нейтральным прогнозом для мирового рынка стали на 2024 год. По его оценкам, спрос и предложение будут в основном сбалансированы. Общие условия будут даже чуть лучше, чем в 2023 году. «Про Металл» изучил стальные перспективы стран-лидеров отрасли.
Индия
По мнению аналитиков агентства Fitch, самым динамичным рынком в 2024 году станет Индия, которая покажет наиболее высокие темпы роста производства и видимого потребления стальной продукции. Стабильные государственные расходы на инфраструктурные проекты вывели Индию, второго по величине производителя сырой стали в мире, на один из самых быстрорастущих рынков этого сплава в мире, даже несмотря на то, что мировой спрос снизился.
Индия является вторым после Китая производителем стали в мире, в прошлом году ее выплавка в ней увеличилась на 17,8% до 118,1 млн тонн
«Мы ожидаем, что потребление готовой стали в Индии вырастет на 9% в 25 финансовом году после роста на 12% в 24 финансовом году», — сообщает Fitch Ratings.
Правда, будут и свои стоп-факторы. Спрос на сталь внутри Индии может замедлиться в марте, поскольку всеобщие выборы приведут к задержке правительственных проектов и расходов на инфраструктуру, предрекают аналитики. Правящая партия премьер-министра Нарендры Моди «Бхаратия Джаната» будет баллотироваться на третий срок на следующих всеобщих выборах, которые состоятся в начале 2024 года. Но Индия несмотря на свои внутренние процессы всё равно останется основным растущим рынком стали в мире, уверены в Fitch Ratings.
Правящая партия премьер-министра Нарендры Моди (на фото) «Бхаратия Джаната» будет баллотироваться на третий срок на следующих всеобщих выборах
Если брать динамику, то, как и индийская экономика, потребление стали там стремительно растёт. Цифры достигли пятилетних максимумов в период с апреля по октябрь: строительная активность возросла. В Индии переходят на стальные решения в строительстве, предпочитая металлокаркас железобетону.
В итоге строительный сектор вырос на 13,3% в годовом исчислении за квартал с июля по сентябрь и показал рост на 7,9% по сравнению с предыдущим кварталом по июнь 2023 года, что является самым высоким показателем за пять кварталов.
Строительный сектор был основным драйвером рынка стали в Индии, отметил аналитик лондонской CRU Group Пунит Паливал. Также устойчивый спрос продемонстрировало автомобилестроение.
«Ожидается, что рост спроса на сталь, вызванный правительственными капиталовложениями, не продолжится такими стремительными темпами в 2024 году», — прогнозирует Паливал, добавив, что тормозом станут уже анонсированные сокращения государственных расходов.
В Индии также наблюдается устойчивый рост импорта стали: поставки достигли четырёхлетнего максимума в апреле-октябре. Хотя сталелитейная промышленность пытается принять меры по ограничению импорта, правительство заявило, что будет следить за ситуацией.
Помимо растущего импорта, индийские сталелитейные заводы сталкиваются с более высокими ценами на сырьё, и от представителей отрасли всё чаще звучит, что снижение спроса усугубит их проблемы.
«На региональном уровне спрос в Индии продолжит расти. Там строительный бум. Правда, есть одно «но»: индийское производство стали растёт опережающими темпами, что будет сдерживать цены», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.
Азия и Китай
Для большинства мировых регионов Fitch прогнозирует на 2024 г. незначительный рост видимого потребления стальной продукции. Только для Китая предполагается минимальное сужение как производства, так и потребления.
Китайские металлурги наращивают экспорт стальных полуфабрикатов из-за слабого спроса на внутреннем рынке, и аналитики не ждут улучшения ситуации в 2024 году
Весь год китайские металлурги отмечали значительное сокращение заказов на всех направлениях и пытались снизить избыточную выплавку стали, чтобы поддержать сильно упавшие цены на сталь.
В следующем году, по мнению аналитиков, цены на стальную продукцию в Китае немного возрастут по сравнению с 2023 годом, а стоимость металлургического сырья слегка уменьшится. Это будет способствовать небольшому повышению рентабельности сталелитейных компаний, хотя возвращения к прежним «хорошим временам» пока не произойдёт», отмечают аналитики Fitch.
«Главным фактором мирового рынка остаётся Китай, — подчёркивает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — При этом сохраняющиеся проблемы строительного сектора Китая будут сдерживать внутренний спрос. По данным Worldsteel, за 11 месяцев 2023 года Китай увеличил выплавку стали на 1,5%. Казалось бы, небольшой показатель, но учитывая масштабы и объёмы Китая, это очень много. В тоннах это больше, чем, например, если бы США или Россия увеличили выплавку на 18%. На этом фоне Китай очень заметно нарастил свой экспорт стали, и не только замещает российскую сталь на мировом рынке, но и начинает создавать проблемы для местных производителей в регионе».
По мнению Алексея Калачёва, с определённого момента можно будет столкнуться с противодействием американских и европейских регуляторов, в частности — различных антидемпинговых мер против импорта китайской стали для защиты собственных производителей.
«В 2024 году вполне можно ожидать введения ограничительных пошлин на импорт китайской стали, — предполагает аналитик «Финама».
По мнению, промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, одним из негативных факторов, который может сильно повлиять на рынок стали, может стать обвал жилищного строительства в Китае из-за больших долгов ряда крупных девелоперов. Из-за постоянных просрочек в сдаче жилья и нестабильной ситуации на рынке население перестало доверять девелоперам. Как известно, строительный сектор Китая, инвестиции в который некогда обеспечили экономике страны бурный рост, в последние годы переживает не лучшие времена и во всём мире его называют «большим мыльным пузырём».
За последние 11 месяцев экспорт арматуры из Китая вырос на 46%
Сами китайские металлурги с оптимизмом смотрят на свои перспективы. На конференции инвесторов, которая прошла в конце года в Тайване и в которой приняли участие такие гиганты, как China Steel Corporation, Chung Hung Steel Corporation и China Steel Structure Co, звучали прогнозы о росте рынка.
«Мировой рынок стали столкнулся с высокими затратами и низким спросом в этом году, в то время как восстановление ожидается в 2024 году после того, как экономика Китая улучшится», — заявил председатель CHSC.
В целом эксперты предполагают и такой позитивный сценарий.
«Мировой рынок стали сохранит волатильность цен и в первой половине 2024 года будет находится под давлением избыточного предложения со стороны китайских производителей. Ожидаемое во втором полугодии восстановление спроса на сталь в строительном секторе и в автомобильной промышленности в Китае, поможет развернуть мировые цены вверх», — прогнозирует директор департамента финансового консалтинга Группы «Делово профиль» Анна Крысина.
США
В Северной Америке ожидается умеренный рост, а новые объёмы поставок будут удовлетворять растущий спрос, вытесняя импорт, поскольку США являются крупным нетто-импортёром стали. Американские производители стали продолжают осуществлять инвестиции, направленные на расширение производства с более высокой добавленной стоимостью, что должно повысить рентабельность в расчёте на тонну. Спрос на сталь в США упадет на 1,1% в этом году, но увеличится на 1,6% в следующем году. Такой прогноз даёт Всемирная ассоциация производителей стали (WSA).
Спрос на сталь в США будет оставаться стабильным в течение следующих нескольких лет
«Хотя цены в США снизятся по сравнению с пиками предыдущих лет, мы ожидаем, что они останутся выше среднего уровня», — говорится в обзоре агентства Fitch Ratings.
При этом спрос на сталь в США будет оставаться стабильным в течение следующих нескольких лет. Это уже прогноз от международной консалтинговой компании Wood Mackenzie.
Эти ожидания в значительной степени объясняются устойчивым внутренним спросом на строительство, поскольку США продолжают инвестировать в инфраструктурные проекты в рамках закона о снижении инфляции (IRA) и двухпартийного закона об инфраструктуре 2022 года.
По мнению аналитиков Wood Mackenzie, спрос на инфраструктурные проекты в Соединенных Штатах в течение следующего десятилетия приведёт к увеличению спроса на сталь примерно на 18 млн т.
Одна из надежд — это рост авторынка в стране. Руководители US Steel, Nucor Corp, Steel Dynamics и Cleveland-Cliffs считают, что ограничения в цепочке поставок для автомобильной промышленности в следующем году наконец уменьшатся, высвободив спрос.
Одна из крупнейших металлургических компаний мира, японская Nippon Steel Corporation, 18 декабря объявила о покупке своего конкурента — американской US Steel. Общая сумма сделки —$14,9 млрд
Строительство станет ключевым драйвером роста, и ожидается, что внутренний спрос на сталь в США по итогам текущего года увеличится на 2%. Устойчивый рост этого показателя, а также увеличение коммерческих и инфраструктурных проектов будет влиять на спрос на сталь, особенно на арматуру и определённый тип балок.
«Ценовая динамика в начале года как на мировом, так и на внутреннем рынках будет понижательная. Но ко второй половине года ожидается рост цен либо в результате увеличения ликвидности на рынке на фоне ослабления денежно-кредитной политики федеральной резервной системы (ФРС) США, либо за счёт ожидаемого на рынке дефицита из-за закрытия мощностей с высоким уровнем себестоимости в основном в ЕС и США», — резюмирует руководитель рейтинговой службы НРА, доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришин.
Что ждёт рынок российской стали и ЕС — читайте 4 января.
Егор Петров