На торгах в новом году цены на золото продолжили рост, сохраняя позитивную динамику 2024-го года. В первый торговый день наступившего года цена золота на спотовом рынке выросла на 0,4%, составив 2 634,88 доллара за унцию. Фьючерсы в США поднялись на 0,2%, до 2 646,7 доллара.
В прошлом году золото било рекорд за рекордом. Цены на него за год выросли более чем на 28%, а драгметалл торговался в среднем на 22% дороже, чем в 2023-м. Золото было «столь же замечательным, сколь и неудержимым, что сделало его моим самым большим сюрпризом на рынке в 2024 году», — пишет Дэвид Скатт, аналитик StoneX Group Inc. Никогда ещё так много жёлтый металл не стоил, поэтому возникает логичный вопрос: насколько актуально вкладываться в золото и не станет ли это прыжком в последний или уже ушедший вагон?
Золото будет торговаться в районе 3 тыс. долларов
На западе эксперты прочат золоту подъём и в наступившем году. По мнению главного рыночного аналитика Euro Pacific Asset Management Питера Шиффа, цена на золото может удвоиться или утроиться в ближайшие десять лет. Эксперт считает, что на рынок металлов может повлиять ситуация на Ближнем Востоке и Украине и действия центробанков (ЦБ) развивающихся стран, которые скупают золото тоннами. Действительно, по данным Всемирного совета по золоту, в октябре ЦБ всего мира закупили в общей сложности 60 тонн золота, что является максимальным показателем в текущем году. Только в октябре государства приобрели 47 тонн драгметалла — это был максимальный месячный объём в ушедшем году.
По данным Thomson Reuters, в 2024 году Россия вошла в десятку стран с самым высоким спросом на золотые украшения
На первом месте — Индия, чей ЦБ только в октябре приобрёл 27 тонн золота, доведя общий объём в нынешнем году до 77 тонн. На втором месте — ЦБ Турции (17 тонн в октябре), на третьем — ЦБ Польши (8 тонн). По итогам октября эти три ЦБ сделали 60% общемировых закупок. В тренде и Россия: по данным ЦБ, золотой запас страны впервые в истории превысил 200 млрд долларов. Также в России был обновлен 25-летний рекорд доли золота в золотовалютных резервах — она составила 32,9%.
Рубеж в 3 тыс. долларов за тройскую унцию золота в следующем году прогнозируют и аналитики Goldman Sachs, выпустившие свой доклад в конце октября.
«Покупайте золото», — призывают аналитики Goldman Sachs.
Ещё один стимул для роста цен на золото, по мнению экспертов Goldman Sachs, — это политика Федеральной резервной системы США, со стороны которой ожидается значительное снижение процентных ставок в 2025 году. А это должно сказаться позитивно на золоте, поскольку ему трудно конкурировать с активами, приносящими проценты, когда ставки высоки. Более того, некоторые инвесторы продолжают вкладываться в золото через специализированные фонды ETF. Всё это отрицательно влияет на курс доллара и доходность казначейских облигаций США.
Напомним, что у американских банкиров и финансистов особые отношения с золотом: в 1974-м году в штатах запретили официальный размен доллара на золото. После этого в США живут по принципу: чем хуже доллару, тем больше интерес инвесторов к золоту, и наоборот.
Ценовая корреляция при Трампе
Все эксперты сходятся во мнении, что динамика цен на золото в следующем году во многом зависит от политики избранного президента США Дональда Трампа, известного своим непредсказуемым и агрессивным стилем ведения дел. Трамп принесёт присягу как президент США 20 января. Трейдеры ожидают, что ФРС будет придерживаться медленного и осторожного подхода к дальнейшему снижению ставок в 2025 году.
В своём декабрьском докладе и прогнозе на 2025 год Всемирный совет по золоту увязывает динамику цен не только с процентными ставками и закупками со стороны центробанков, но и с фигурой непредсказуемого президента США. «Возможные торговые войны во время второго срока Трампа ослабят спрос на золото со стороны инвесторов и потребителей, — говорится в декабрьском докладе Всемирного совета по золоту.
Политика Дональда Трампа «Америка превыше всего» окажет положительное влияние на золото в 2025 году
Аналитики Bank of America полагают, что в первой половине следующего года инвесторы и рынок будут адаптироваться к новой монетарной политике ФРС, что окажет сдерживающее влияние на спрос. В то же время есть признаки того, что иностранные центробанки продолжат закупать этот драгметалл, поддерживая таким образом динамику цен. По мнению главного аналитика BofA по рынку металлов Майкла Видмера, «трудно переоценить риски от растущего долгового дефицита США для продолжающегося тренда на дедолларизацию». «Если ваш бизнес заключается в том, чтобы сохранить стоимость активов, а в отношении крупнейшего вашего актива (доллары и деноминированные в нём ценные бумаги) на рынке растёт озабоченность, это открывает возможность для более активной диверсификации, — считает экономист BofA. — И помимо золота у банков не так уж много активов, в которые они могут вкладываться».
Но есть на рынке и те, кто не верит в золотые перспективы. Аудиторско-консалтинговая фирма Kept прогнозирует, что средняя цена золота в 2025 году составит 2527 долларов за тройскую унцию, а затем даже снизится до 2494 долларов в 2026 году, 2398 долларов в 2027 и 2349 в 2028 году. Эксперты компании объясняют свой пессимизм геополитической ситуацией на Ближнем Востоке. Нестабильность в этом регионе, по их мнению, будет поддерживать рост цен на золото.
Что говорят о перспективах золота в России?
Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:
Цены на золото осенью 2024 года приостановили среднесрочное повышение, но в целом сохраняют неплохие перспективы возвращения к росту. В последние недели покупки в драгоценном металле ограничивают сильный доллар, ослабление ожиданий в отношении активного смягчения политики ФРС в 2025 году, а также стабилизация геополитической обстановки прежде всего на Ближнем Востоке. В целом цены на золото в следующем году обладают потенциалом роста в район психологически важной отметки 3000 долл./унц. (потенциал повышения примерно на 13% от текущих уровней), но бычий сценарий, скорее всего, реализуется в случае дальнейшего снижения процентной ставки ФРС, ограниченной доходности американских гособлигаций, сохранения геополитической напряжённости и экономической неопределённости с приходом к власти в США Дональда Трампа и потенциальных торговых войн. Негативным для золота фактором в то же время может стать охлаждение роста экономики КНР. На данный момент, скорее, имеет смысл держать некоторую долю металла в портфеле в качестве защитного актива.
Слитки можно приобрести в банках — как и с валютами, у каждого из них свои курсы покупки и продажи золота
Среди российских золотодобытчиков наиболее уверенно в последние недели чувствует себя «Полюс», который вернулся к выплатам дивидендов и недавно закрыл реестр за 9 месяцев 2024 года с доходностью около 8,8%. Кроме того, «Полюс» представил амбициозную программу проектов роста, которая предполагает удвоение производства к 2030 году благодаря проекту «Сухой Лог» и двум вспомогательным («Чульбаткан» и «Чертово Корыто»), что при прочих равных делает компанию интересной среднесрочной и долгосрочной инвестицией. Краткосрочно «Полюс» может ощутить давление в случае коррекции цен на золото и неопределённости в отношении следующих дивидендов. Акции «Селигдара» на данный момент пользуются меньшим спросом у инвесторов из-за более низкой дивидендной доходности, а также наличия у компании «золотых» и «серебряных» облигаций, выплаты по которым помимо цен на металлы зависят в том числе от курса рубля к доллару и растут в случае девальвации.
Виталий Манжос, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:
Покупка физического или бумажного золота в настоящее время имеет смысл только с целью диверсификации инвестиционных портфелей. Вместе с тем, инвестиции в ключевой драгоценный металл могут не принести прибыли на среднесрочном временном горизонте от нескольких месяцев до одного года. Это связано с тем, что указанный актив оказался «перегрет» к концу осени 2024 г.
С технической точки зрения фьючерсы на золото перестали обновлять максимальные исторические значения ещё с конца октября. Теперь они находятся в состоянии консолидации в широком десятипроцентном диапазоне 2540–2800 долларов за тройскую унцию. Теперь можно говорить об остановке или завершении среднесрочного растущего тренда.
В сложившейся ситуации шансы на дальнейшее повышение или спад цен на золото выглядят примерно равными. Поэтому с целью покупки имеет смысл подождать более низких цен или же возобновления уверенного роста.
Часть купленного ранее золота можно продать в случае появления более интересных инвестиционных возможностей.
Российские золотодобытчики, как и представители иных добывающих отраслей, вполне успешно адаптируются к санкциям. Более того, физическое золото, как монетарный металл, продолжает играть роль «чрезвычайных денег». Оно пригодно для расчётов и сохранения покупательной способности как раз в условиях санкций, а также различного рода экономических и политических потрясений. Поэтому российский драгметалл продолжает находить своих покупателей в Азии и на Ближнем Востоке.
Стоит также отметить кейс бывшей компании «Полиметалл». Она сменила юрисдикцию и продала российские активы другому представителю отечественной золотодобывающей отрасли. Таким образом, добыча на сменивших собственника месторождениях будет продолжена.
Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиции»:
В базовом сценарии унция золота к концу 2025 года придёт в диапазон 2850–3000 долларов за тройскую унцию против текущих 2650 долларов. Это позволяет рассчитывать на прирост до 13% в твёрдой валюте.
В рублях результат будет зависеть в том числе от динамики самого рубля. Мы ожидаем, что к декабрю 2025 года курс доллара в России установится у отметки 110 рублей против сегодняшних 103–105. Это ещё около 7% прироста. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы будет возможность купить золото ниже текущих значений, в том числе в фазе укрепления рубля. Соответственно, лучше покупать металл, когда курс доллара держится близко к 100 руб. или ниже.
Где в России больше всего покупают золото
Сочи возглавил рейтинг городов по продажам драгоценностей в 2024 году. Такие данные «Известиям» предоставила ювелирная сеть «585*Золотой». Вес золота, которое приобрели местные жители в этом году, составляет 211 г на 1 тысячу человек. Продажи этого драгоценного металла выросли на 15%, а средний чек увеличился на 13%, достигнув 14 тыс. рублей.
Роман Смирнов, независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук:
На фоне международных конфликтов, проблем в экономике, а также непрекращающегося роста цен на золото центробанки развивающихся стран постоянно наращивают свои профильные запасы, ещё больше подстёгивая спрос на этот актив. В золоте хотят видеть стабильность. Вспомните ситуацию во время кризиса 2008 года, когда центральные банки начали массово «печатать деньги», чтобы стимулировать экономику. Тогда цены на золото взлетели с 800 до 1,9 тыс. долларов за унцию, поскольку инвесторы искали защиту от возможной инфляции. Эта история повторилась во время эпидемии ковида, и нынешний рекордный рост тоже следствие болезни мировых экономик. Я считаю, что наиболее консервативным и безопасным методом остаётся покупка простого физического золота. Без разницы, что покупать — можно слитки или инвестиционные и даже памятные монеты.
Инвесторам можно оставить немного места для золота на случай неожиданных всплесков волатильности, хотя динамика цен на золото в 2025 не обещает быть такой же позитивной, как в 2024 году.
Егор Петров