Понедельник, Апрель 28, 2025
Российские горняки демонстрируют оптимизм

28.04.2025

Люди / Менеджеры

Российские горняки демонстрируют оптимизм

Хотя поводов для него не так уж много

«В Москве бушует весна, но нерадостны лица простых горняков...» — думал я начать свой репортаж с очередной выставки и конференции «MiningWorld Russia 2025» в «Крокус-Экспо», следуя духоскрепным традициям советской журналистики. Но, побывав на месте, понял, что сказать так было бы неправдой. Компании держатся и даже растут, хотя их менеджеры признают, что такой сложной макроэкономической ситуации не было давно — а они за постсоветское время повидали многое.

На открытии конференции и выставки было заявлено, что мероприятию удалось поставить очередной рекорд — 554 экспонента, из которых около сотни выставляются впервые. Представлены оказались компании из 13 стран. Китая даже по сравнению с прошлым годом было очень много, он просто везде бросался в глаза (плюс не забудем о том, что многие фирмы с российскими логотипами выступали дистрибьюторами техники, реактивов и прочего из Поднебесной). 

Но также обозреватель «Про Металла» заметил стенды фирм Индии и даже ЮАР (ранее не замечались). Индусы же (как выяснилось из разговора, тамошние угольщики) в большом количестве пришли на открытие выставки и на первую пленарную сессию.

фото автора

Стенд ЮАР на «MiningWorld Russia 2025».

фото автора

«Если говорить о ситуации в горнорудной отрасли, то все достаточно сложно. Работаю в ней больше 30 лет и, пожалуй, такого тяжёлого периода не припомню. Все упирается в финансирование - многие отказываются от проектов или тянут с оплатой, возникают кассовые разрывы», —  рассказал обозревателю «Про Металла» руководитель одного из крупных холдингов, работающих с предприятиями горно-промышленного комплекса.

С его тревогой во многом согласны в российской компании АО «НПО «РИВС» (Санкт-Петербург) — спрос на обогатительное оборудование заметно снижается, поскольку многие инвестпроекты поставлены на паузу. Компания преодолевает эти трудности тем, что, с одной стороны, расширяет линейку традиционной для себя продукции, а с другой — идёт в смежные области, в частности, в сферу автоматизации производства.

фото автора

Спрос на обогатительное оборудование заметно снижается, поскольку многие инвестпроекты поставлены на паузу. 

фото автора

«У нас одно из ключевых направлений развития — выпуск большеобъёмных флотомашин. Прямо в эти дни заказчику отгружают первую партию 300-кубовых агрегатов. Это первые отечественные флотомашины такого объёма, полностью изготовленные в России. После того, как они отработают в опытном режиме, «РИВС» запустит их в серию, полагаем, что это произойдёт до конца 2025 года, — рассказал «Про Металлу» директор по продажам компании Иван Косов.

— В чём преимущества большеобъёмных флотомашин? Применение таких решений комплексно повышает инвестиционную привлекательность проекта за счёт экономии энергоресурсов и капитальных затрат, сокращения производственных площадей и увеличения объёма переработки сырья: ведь выгоднее установить одну флотомашину на 300 кубометров, чем три по 100. 

Поэтому мы последовательно работаем над увеличением объёма наших флотомашин. Отмечу, что мы предлагаем заказчикам комплексные решения: не только флотацию, но и технологии переработки сырья, решения по автоматизации процессов. Также занимаемся проектированием фабрик с нуля и модернизацией уже работающих производств».         

фото автора

На пленарном заседании обсуждались актуальные проблемы развития горнодобывающей отрасли.

фото автора

Что же касается представителей горнодобывающих гигантов, то на сессиях конференции «MiningWorld Russia» они стремились больше говорить о достижениях, чем о проблемах. В частности, о приближающемся завершении выполнения «серной программы» отчитался старший вице-президент компании «Норильский никель» Александр Попов. По его словам, в этом году «серная программа», начатая ещё в 2020 году, будет наконец полностью реализована.

«Новое оборудование позволяет улавливать диоксид серы из отходящих газов, образующихся при работе ГМК. Это была сложная работа, поскольку из-за санкций не удалось доставить значительную часть оборудования западного производства, пришлось заниматься импортозамещением. Нам удалось заместить 132 критически важных объекта технологии, доведя её локализацию почти до 90%. В 2023-2024-м годах с помощью этой технологии удалось уловить 390 тысяч тонн диоксида серы, на этот год план поставлен в размере 735 тысяч тонн», — отмечает он. 

Сейчас идёт пусконаладка оставшихся объектов оборудования «серной программы». Она реализуется во всех регионах присутствия компании.

— И это стоило 200 миллиардов рублей? — переспросил ведущий (на такую сумму инвестиций компания ориентировалась изначально, судя по заявлениям её топ-менеджеров).

— Даже больше! — ответил Александр Попов. — Пусть несколько дороже, пусть чуть медленнее, но мы свой план всё-таки выполнили.

фото автора

Старший вице-президент компании «Норильский никель» Александр Попов рассказал о ходе реализации "серной программы".

фото автора

Инвестируют в новые технологии и в холдинге «Металлоинвест». Причём это дает серьёзную отдачу, прямо сказывается на повышении эффективности. «Нам, в частности, удалось недавно обеспечить мелющими шарами собственного производства входящие в состав холдинга ГОКи, — рассказал «Про Металлу» директор департамента по стратегическому развитию «Металлоинвеста» Антон Болотов. 

— Нельзя сказать, что это было импортозамещение, мелющие шары мы и раньше использовали российские, но покупали их на других предприятиях, в частности, у НТМК. А после того, как поставили на Оскольском электрометаллургическом заводе два шаропрокатных стана, мы полностью обеспечили ими свои мельницы и за счёт этого смогли на 30% снизить затраты по данной статье. 

Той же цели служит и программа развития конвейерной транспортировки руды на Лебединском и Михайловском ГОКах. Это позволяет экономить на транспорте. В нынешнем году внедрение этой программы, охватившей уже 80% перевозок руды в карьерах, будет продолжено, компания запустит очередную конвейерную ленту».

фото автора

Директор департамента по стратегическому развитию «Металлоинвеста» Антон Болотов рассказал о новых технологиях в компании.

фото автора

Конечно, по темпам внедрения инноваций от других стран Россия сильно отстаёт (даже с учётом того, что сама по себе отрасль довольно консервативна). Но вот в КНР уже работают, например, более 700 беспилотных карьерных самосвалов, а в РФ их буквально по пальцам можно пересчитать.

Надо сказать, что применению цифровых технологий в горной добыче организаторы конференции посвятили отдельную сессию. Причём о необходимости развития данного направления говорили представители даже тех компаний, которые в прошлом году столкнулись с очень тяжёлой конъюнктурой цен на свою продукцию — угольщики и алмазники из «Алросы».

Например, директор по цифровой трансформации ПАО «Распадская» Владимир Воркачев рассказал о намерении уже в 2025 году увеличить охват видеофиксации деятельности работников.

«Около 3000 горняков холдинга уже снабжены камерами видеофиксации работы, данные с которых онлайн анализируют 15 компьютерных модулей. Эти камеры крепятся на касках рядом с фонариками. В нынешнем году количество этих видеокамер мы намерены довести до 6500 и добавить для анализа ещё 18 модулей. 

Анализ действий горняков по видеозаписям позволяет выявить не столько элементарные ошибки вроде пренебрежения СИЗ, это мелочи, но даёт возможность проанализировать качество работы каждого шахтёра, определить, насколько добросовестно он выполняет те или иные операции. Например, настройку метановых газоанализаторов... Этот компьютерный анализ позволяет не только укрепить производственную безопасность, но и повысить производительность труда», — отметил Воркачев.


фото автора

Макет современного рудника.

фото автора

Интересно отметить, что горные компании активно расширяют применение собственного программного обеспечения. «Для нас импортозамещение — это не задача, а, я бы сказал, философия, — отметил Вадим Желтухин, директор по информационным технологиям компании «Алроса». — Мы безусловно сделали ставку на отечественное ПО». Интересно отметить факт, о котором было написано на стенде российской ГК «Цифра»: по их приблизительным подсчётам, только за прошлый год разработанные холдингом IT-решения помогли заказчикам в лице горных компаний получить экономию в 5,2 млрд рублей.

Конференция длилась два дня, на ней затрагивались многие проблемы — от геологоразведки и повышения эффективности обогащения минерального сырья до рынка драгметаллов (об этой дискуссии мы постараемся рассказать отдельно).

В целом ощущение от настроений участников — ожидание. Ожидание того, в каком направлении развернётся макроэкономическая политика страны. Впрочем, на выставке и конференции были представлены наиболее динамичные и эффективные предприятия, так что уверенно судить по ним о всей горной отрасли было бы классической «ошибкой выжившего».


Алексей Василивецкий 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудник, шахтёры , Москва, Выставка, Конференция

Последние публикации

25.04.2025

Энергетическая стратегия: послание транспортным лудоманам
Тарифная политика перевозок должна стать предсказуемой

25.04.2025

Правительство пообещало российским ювелирам защиту
Но продукция из ОАЭ к нам всё равно придёт

24.04.2025

Какие металлургические компании самые медийные?

«Коммерсантъ» и «Медиалогия» составили рейтинг публичной открытости металлургов