Обычно писать о юбилеях не очень интересно: все делают комплименты юбиляру, «бойцы вспоминают минувшие дни» — и никакой интриги. Однако же юбилейное заседание Ассоциации «Горнопромышленники России», которая перешагнула четвертьвековой рубеж, в этом смысле стало некоторым исключением. На этом мероприятии не только подводили некоторые итоги, но и говорили о будущем.
Ассоциация появилась тогда, когда горнодобывающая отрасль России переживала тяжелейший период и медленно, с кровью, перестраивалась под новые реалии, вырабатывала новые правила игры. Нам сейчас трудно представить себе, как так получилось, что отрасль, добывавшая ценнейшие минеральные ресурсы, вдруг оказалась абсолютно нерентабельной.
Но так вышло — мир помнит и баррель нефти по 10 долларов в ходе «азиатского кризиса» 1998 года, и тройскую унцию золота по цене в 260 долларов в 1999-м. Сложно в это поверить сейчас, когда за унцию дают на порядок больше. Но тогда и нефтяникам, и работникам металлургии, и старателям приходилось продавать свою продукцию по цене на уровне себестоимости.
На всё это накладывалась «дикая» приватизация, в ходе которой олигархи и более мелкие «акулы бизнеса» старались выжить за счёт работников, не платя им месяцами зарплату, а сами азартно бодались с конкурентами в боях без правил (обозреватель «Про Металла» помнит табличку «С оружием вход в здание строго запрещён» в мэрии нефтяной столицы России Нижневартовска, которая появилась после второго покушения на главу города).
Юбилейное заседание Ассоциации "Горнопромышленники России" прошло в рабочей обстановке.
21 ноября 2024 года в зале Геологического музея им. Вернадского на Моховой в Москве собрались люди, которые не просто всё это помнили, но через это прошли и выстояли. «Памятные для нас времена — это не то слово», — сказал на торжественном заседании председатель Высшего горного совета России Ассоциации «НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.
«Группа авторитетных в своих отраслях экономики людей четверть века назад предложила программу выхода из кризиса, программу развития. Часть из них сегодня в этом заполненном зале. Некоторых уже нет с нами — это бывший в тяжелейшие годы премьером горняк Виктор Черномырдин, горный инженер и руководитель угольной отрасли Юрий Малышев, академик Николай Лаверов, академик Леонид Вайсберг, бывший министр природных ресурсов Виктор Орлов и ряд других», — напомнил Шафраник.
В начале двухтысячных процесс спада удалось остановить, а потом постепенно начался и рост. Об этом тоже Юрий Шафраник вспомнил. Интересно, что сам Юрий Константинович в реформировании горной отрасли успел поучаствовать в самых разных ипостасях — и как производственник, и как министр топлива и энергетики, и как бизнесмен, и как общественный деятель, руководитель ассоциации.
В зале на юбилее практически не было свободных мест.
«Мы все, кого объединила ассоциация, руководители предприятий, парламентарии, учёные, главы ведомств, внесли свой вклад в развитие горного сектора. Важно отметить, что все отрасли, добывающие минеральные ресурсы, перекрыли сегодня показатели СССР, и некоторые — с радикальным повышением эффективности, производительности труда. Например, две трети нефтеперерабатывающих заводов за последние двадцать лет прошли реновацию, и мы радикально улучшили их показатели», — отметил он.
Отдельно вспомнил Юрий Шафраник и процесс реструктуризации в России угольной отрасли, в котором принимали участие многие члены ассоциации и он сам лично.
«Уголь — нет в мире большей реформы по эффекту, по сложности, по результатам, чем тогда прошла в России. Это была тяжелейшая хирургия — реформа отрасли, приходилось закрывать множество нерентабельных предприятий. В 2000 году в угледобыче было занято 900 тысяч человек, а сейчас работает около 150 тысяч шахтёров. Однако объёмы добычи советского времени далеко перекрыты! Экспорт угля из России в 2000 году составлял 37 млн тонн, а в 2023 году — 213 млн! Да, есть ещё проблемы, но какой тогда сделали шаг вперёд. В 5-6 раз повысили эффективность отрасли!» — отметил экс-министр.
Не всё ценное удалось спасти. Один из выступавших напомнил, например, что при СССР в угольной отрасли было 27 специализированных научных учреждений, а сейчас чудом уцелел один институт в Кузбассе.
Но многое и отстояли. Выступавшие вспомнили, что реформа угольной отрасли осуществлялась при поддержке Всемирного банка, который хотел диктовать свои условия. В представлении «всемирных банкиров» России достаточно было годового экспорта в 40 млн тонн, а не в 5 раз больше, как мы сейчас имеем по итогу.
Ассоциация «Горнопромышленники России» добивается своих целей, организовав тесное взаимодействие с руководством профильных российских государственных ведомств. Так, по словам Юрия Шафраника, «Денис Мантуров в течение суток даже сейчас, став первым вице-премьером, откликается на наши инициативы. В Минпромторге же у него подхватил эстафету Антон Алиханов», — отметил он.
Денис Мантуров поздравил Ассоциацию по видеосвязи.
К слову, в день заседания большинство правительственных чиновников обязаны были присутствовать на важном мероприятии в «Белом доме», и поздравление от Мантурова прозвучало в видеоформате. Зато лично выступил на конференции новый глава Федерального агентства «Роснедра» Олег Казанов.
«Горнопромышленники России» очень много работают над предложениями по развитию нормативно-правовой базы отрасли. Донести их идеи до депутатского корпуса помогают такие политики, как Наталья Комарова — в прошлом губернатор Югры («сердца нашей нефтедобычи», как сказал Шафраник), а ныне первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Дмитрий Кобылкин — бывший губернатор ЯНАО, а ныне председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Сергей Неверов из Госдумы и многие другие.
Сделано немало, но успокаиваться на достигнутом рано. «Я по причине своего скверного характера больше остановлюсь на том, чего ещё не сделано», — с юмором заметил президент Высшего горного совета Ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев.
Многие из руководителей Ассоциации работали на высоких должностях в правительстве и возглавляли крупные регионы.
В первую очередь Язев переживает за то, как медленно в России идёт освоение и вовлечение в промышленный оборот месторождений редких и редкоземельных металлов. «По РЗМ когда-то Советский Союз давал 30% мировой добычи. Но сейчас их добыча во многих странах многократно выросла, а мы так и застряли на уровне 2 тысячи тонн в год редких земель, один процент!
А ведь ещё когда я был в Госдуме, нами была разработана программа развития редкоземельной отрасли, в которую следовало инвестировать 142 млрд рублей, в том числе в техногенные месторождения. И мы не просто посчитали объём затрат, но также предложили механизм участия государства в процессе их добычи. Пока эти наработки никому не пригодились.
Впрочем, на днях президент поставил задачу ускорить разработку месторождения Томтор, а также и развитие редкоземельной отрасли в целом. Надеюсь, после этого ситуация сдвинется с мёртвой точки и предложения ассоциации будут учтены.
Также сегодня наша ассоциация должна приложить все усилия для содействия реализации программы развития отечественной атомной отрасли, это вторая крупнейшая задача на сегодняшний день. Мне не очень нравится формулировка цели «добиться технологического суверенитета». Но развитие атомпрома позволит нашей стране добиться не просто технологического суверенитета, а технологического лидерства в мире.
Сейчас идёт завершающая стадия обсуждения генеральной схемы размещения объектов генерации в России до 2042 года, и в ней 32 новых реактора. По моим оценкам, её реализация потребует вложения 16 триллионов рублей. Если президент страны утвердит эту программу, я думаю, эти средства реально найти. Но это потребует утроения отрасли мощностей российских машиностроительных заводов, а также освоения новых месторождений сырья», — заявил Язев.
Экс-губернатор Югры Наталья Комарова.
А академик РАН Валерий Крюков, в свою очередь, сформулировал глобальную задачу ассоциации и всей горной отрасли России так: «Пора переходить от изучения, добычи и решения проектных и производственных проблем к управлению недрами, управлению той социальной ценностью, которая станет основой российской модели устойчивого социально-экономического развития».
Алексей Василивецкий