Медь после небольшого роста снова упала. Если в понедельник на Лондонской бирже металлов LME котировки выросли по сравнению с прошлой неделей на $139, до $8154 за тонну, то во вторник присели на 1,32% до $7839 за тонну. Как объясняют на бирже, меди не дали подорожать из-за опасений вокруг ситуации в Китае, где опять произошла локальная вспышка коронавируса в городе Шэньчжэнь. Китай, как известно, является крупнейшим потребителем меди в мире, поэтому ожидания по спросу из КНР отражаются на котировках промышленного металла. Фондовые индексы Поднебесной также показывают снижение во вторник — в среднем на 0,5–1%.
По прогнозу аналитиков Goldman Sachs, мировые цены на медь к концу года упадут ещё на 26% до $6700 за тонну. Такие цифры обнадёживают покупателей и очень пугают металлургов. Ведь сейчас медь выступает индикатором всей мировой экономики, она привязана ко многим промышленным процессам — это главный ресурс для изготовления электрических и сетевых кабелей, трансформаторов или даже плат компьютеров. И не забываем про основной медный тренд: в производстве аккумуляторов для электрокаров её потребление вырастает примерно в 5 раз. Какое будущее у меди из России, которая занимает второе место по своим запасам в мире?
Комментарии экспертов
Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:
С марта по июль 2022 года цены на медь на бирже LME упали от $10 000 до $8000 за тонну, что было обусловлено уходом спекулятивной премии у маклеров после снижения риска разрастания украинского конфликта в большую войну с потенциальным закрытием поставок металла из РФ, а также началом сокращения баланса ФРС США.
На Лондонской бирже металлов LME с утра в среду (31.08) медь торговалась на уровне $7905 за тонну
Перспективы для мирового рынка меди остаются мрачными в связи с ожидаемой рецессией в мировой экономике, что априори приводит к падению потребления меди. При этом, несмотря на такие нерадужные прогнозы, все рассчитывают на меры государственного стимулирования в Китае, которые подстегнут инфраструктурные проекты и закупки. Но всё может поменяться, если спрос в Китае и в крупных экономиках будет падать.
Фундаментально на стоимость меди будет оказывать давление растущая добыча, так как высокие цены спровоцировали запуск в работу ранее остановленных рудников. Особенно сильный прирост ожидается в ДРК и Латинской Америке, которые в 2023 году могут добавить в рынок около 1,4 млн тонн меди. Если сейчас прирост добычи оценивается примерно в 2-3%, то в 2023-2024 гг. плюс может составить 4-5%. При этом быстрое сокращение предложения невозможно даже при резком падении цены в связи с длительным инвестиционным циклом.
Баланс рынка меди по итогам этого года может перейти в избыток с учётом стагнации как китайского потребления, так и всего мира. Спрос на медь в 2022 может вырасти примерно на 0,8% г/г. Спрос в Китае из-за карантинных ограничений будет стагнировать, Европа и США также могут показать околонулевые темпы. В 2023 году спрос на медь в Китае оценивается на уровне +3,5% г/г, в США и Европе рост может составить 0,5–1% г/г. Это также увеличивает вероятность сохранения избытка меди по итогам следующего года.
В России рынок меди стагнирует после снижения потенциала экспортных поставок в Европу, США, а также ограничения возможности поставок на биржу LME. Спрос на внутреннем рынке пока остаётся низким. Наблюдается увеличение экспорта медного концентрата в Азию, в частности в Китай. Это немного улучшает ситуацию на внутреннем рынке меди. Цены остаются стабильными, на уровне мирового рынка, с учётом курса рубля. При развитии рецессии в мировой экономике и торможении китайской отечественные производители могут отреагировать снижением уровня производства металла.
Анатолий Клим, аналитик «БКС Мир инвестиций»:
Падение цены на медь с начала июня обусловлено несколькими факторами. В Китае продолжается борьба с COVID-19 и периодически отдельные города продолжают попадать под жёсткие коронавирусные ограничения, что тормозит восстановление строительной и промышленной отраслей.
Во всех провинциях КНР за последние десять дней был зарегистрирован как минимум один местный случай заболевания COVID, что свидетельствует о самом широком воздействии вируса по крайней мере с февраля 2021 года
В Америке сохраняется высокая инфляция, а также усилились опасения рецессии — в таких обстоятельствах спрос на металл сдерживается, что оказывает давление на его цену. Ещё одним фактором является сложная геополитическая обстановка в мире, которая может привести к нарушению многочисленных логистических цепочек и росту риска рецессии.
Медь является индикатором экономической стабильности, поэтому если у рынка есть негативные ожидания, то цены на металл будут реагировать соответствующим образом. В июле-августе 2022 года медь возобновила свой рост после того, как были опубликованы новости о снижении запасов металла в Лондоне и Шанхае. В это же время Центробанк Китая снизил базовые процентные ставки, а ряд крупных производителей сократили прогноз производства металла из-за инфляции и проблем с техническим обслуживанием. Ещё один фактор, который может поддержать цены на медь — это спрос на возобновляемые источники энергии на фоне роста стоимости энергоносителей. Ведь в ряде европейских стран суммы платёжек за электричество показали исторический максимум.
В России основными отраслями, потребляющими медь, являются строительство и машиностроение. По данным Росстата, производство легковых автомобилей в первом полугодии сократилось в 2,5 раза. Ещё один негативный момент — перенос проектов в электроэнергетике. Для внутреннего рынка мощности по производству меди являются избыточными, поэтому для отечественных производителей экспорт остаётся важной составляющей для развития. В настоящий момент препятствиями для экспорта могут быть логистические цепочки, при этом сам металл под санкции не попадает.