После чудовищного падения отечественный рынок акций продолжает идти наверх, переписывая годовые максимумы. Сейчас он колеблется в районе 2600 п. И во многом рост связан с подъёмом в секторе чёрной металлургии: акции «Северстали», ММК и НЛМК прибавляют почти каждый день хотя бы по десятым долям процентов.
Что ждёт рынок?
Из-за того, что сталевары прекратили публиковать свою финансовую отчётность, количественные данные о производстве и продажах металлопродукции остались фактически единственным источником информации о состоянии их бизнеса. Операционные результаты за прошлый год оказались ожидаемо слабыми, и, как говорят аналитики, ниже падать, конечно, есть куда, но сейчас явно не тот момент.
«Операционные отчёты компаний за III и IV кварталы показали, что в основном производителям стали удалось адаптироваться к работе в условиях санкций и в значительной степени сохранить объёмы производства и реализации», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.
Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв
Это признают и в правительстве. Уровень загрузки российских металлургических предприятий на сегодняшний день составляет 90–95%, сообщил 13 апреля заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
«Это очень приличный показатель. У металлургов было проседание в прошлом году — где-то по весне и в начале лета. Но это в прошлом. Сейчас у нас даже лом вырос в цене на 46%, потому что на это сырьё огромный спрос у металлургических компаний и потому, что все российские предприятия хорошо загружены заказами и активно работают», — вселил оптимизм замминистра.
По мнению Алексея Калачёва, одной из причин необычайно высокой загрузки производственных мощностей могут быть оборонные заказы. И с точки зрения цен и сроков платежей они могут оказаться не очень выгодными или наоборот крайне прибыльными, но об этом в любом случае не расскажут.
Поэтому сложно оценивать полную картину в условиях секретности.
Тем не менее, взгляд инвестсообщества на перспективы бумаг чёрной металлургии сейчас скорее позитивный. В последние три месяца акции НЛМК, ММК и «Северстали» оказались одними из лидеров по положительному сентименту — отношению участников рынка к бумагам. Об этом постоянно пишут профильные Telegram-каналы.
«Сам факт разгона позитива через Telegram-каналы уже становится фактором рынка. В менее ликвидных бумагах они время от времени провоцируют очень сильные движения. Но и на ликвидные акции сталелитейных компаний есть определённое влияние. Тем более, когда для этого имеются вполне объективные основания», — продолжает рассуждать Алексей Калачёв.
По данным Росстата, за два первых месяца этого года выпуск горячекатаного проката вырос на 12,5%, до 3,39 млн т, правда, холоднокатаного — сократился на 7,9%, до 77 890 т.
Среди факторов роста эксперт называет рост цен на металлопродукцию, который составил 20–30% с начала года. При этом в правительстве заверяют, что пока не видят оснований вмешиваться в ценообразование на рынке и ограничивать рентабельность производителей.
По словам Алексея Калачёва, цены на внешних рынках тоже подросли — и в ЕС, и в США, и в Китае. А главное, выросли по отношению к рублю курсы иностранных валют, что возвращает рентабельность экспорту даже на дальние расстояния.
«В той части экспорта, который удалось сохранить в условиях санкций, это тоже является позитивным фактором. Рост цен в сочетании с полной загрузкой являются признаком того, что у металлургов может получиться хороший год», — говорит Алексей Калачёв.
Ну и наконец, акции металлургов достаточно сильно упали в прошлом году, чтобы иметь сильный потенциал восстановительного роста, считает эксперт.
Какие риски?
Главным минусом, по словам Алексея Калачёва, является как раз отсутствие финансовой отчётности. Право не публиковать отчёты в условиях санкций сталевары получили в прошлом году. В этом году оно продлено до середины года, и есть основания полагать, что на самом деле до конца года.
Вчера, 19 апреля, рынок акций РФ после негативного старта торгов продолжил рост, индекс МосБиржи превысил 2625 п.
«Мы не видим, как текущие условия отражаются на экономике и результатах предприятий. Без этого мы не можем оценить их «справедливую» стоимость и рассчитать по целевую цену их акций. Поэтому, например, у нас нет рекомендаций по акциям металлургов, которые не публикуют отчётность. Другой риск, который мы видим, заключается в том, что вряд ли производителям стали позволят в полной мере заработать на росте цен. Хотя правительство и заверяет, что не будет вмешиваться (по крайней мере, пока), я думаю, что это только до определённого предела, выше которого начнут бить тревогу и жаловаться в ФАС потребители из секторов строительства и машиностроения», — считает эксперт ФГ «Финам».
Таким образом, все позитивные ожидания относительно акций металлургов основаны на оценке внешних по отношению к компаниям факторов — динамике цен и заявлениям правительства.
«Информация от инсайдеров ограничивается только публикацией квартальных релизов по производственной деятельности. Без раскрытия финансовых результатов, в которых ещё неизвестно, что может оказаться, этого недостаточно. Я считаю, что отсутствие финансовой отчётности можно считать дисконтирующим фактором при оценке акций металлургов. Так же, как и приостановка в выплате дивидендов. При этом понятно, что возобновление публикации отчётности и возврат к дивидендной политике уже сами по себе должны стать мощным драйвером для роста акций. Но фондовый рынок, как правило, не ждёт, когда факт свершится. Игроки, стремясь заработать, принимают эти риски и действуют на опережение. Что мы и видим сейчас в динамике акций металлургов», — заключает Алексей Калачёв.
Егор Петров