Правительство и частные компании пытаются решить вопрос зависимости от иностранного программного обеспечения (ПО). По поручению премьера Михаила Мишустина сформировано 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. До середины августа правительству будут предоставлены проекты по замещаемому ПО.
При этом сами металлурги предпочитают надеяться на свои силы. Так, «Северсталь», УГМК и Highland Gold обсуждают сейчас возможность разработки отраслевого программного обеспечения совместно с «Ростелекомом». Предполагается, что намерение компаний в скором времени будет оформлено в виде меморандума; курировать разработку отраслевого ПО будет совместное предприятие. На первом этапе планируется провести комплексный анализ имеющихся программных решений, сформулировать единые требования участников рынка к софту и составить «дорожную карту» разработки технологий, адаптированных к реалиям российской горнодобывающей промышленности. Проект поддерживают фонд «Сколково» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В среднем в российском металлургическом секторе используется более 90% зарубежного софта и отключение от него может привести к необратимым последствиям. Та же «Северсталь» уже проходила подобную ситуацию, когда через 20 минут после того, как компания попала под санкции США, американские айтишники отказали в обслуживании череповчанам.
«Мы столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением. Вчера вот «Северсталь» попала под американские санкции, до этого мы уже три месяца находились под европейскими. Как рассказали мне мои коллеги из IT, в течение 20 минут позвонили представители уважаемых американских провайдеров софта и сказали, что обслуживать нас больше не могут», — говорил тогда глава компании Алексей Мордашов (цитата по «РИА Новости»). По его словам, теперь у компании есть «два-четыре» года на поиск новых решений. И под эти цели металлурги сейчас объединяют свои возможности и ресурсы.
Между тем, правительство выделяет 37 млрд рублей и на них государство будет софинансировать разработку отечественных решений из фондов Бортника и «Сколково», а также РФРИТ. «Мы должны быть нацелены прежде всего не на слепое копирование функционала иностранного ПО, а на импортоопережение по всем направлениям. И об этом неоднократно говорил Президент. По поручению Михаила Мишустина сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы. Это, например, машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование, транспорт, экология и так далее. Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений», — заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Комментарии экспертов
Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений компании «Рексофт»:
На текущий момент самые крупные игроки горнодобывающей отрасли имеют порядка 90% иностранного ПО класса ERP и порядка 45% MES-систем. Степень зависимости достаточно высокая. Отечественные предприятия обладают необходимыми инструментами для управления, но с приостановкой своей работы в России иностранных вендоров (SAP, IBM, Schneider Electric, Siemens, Hexagon, Wenco, Modular Mining, Micromine, Dassault Systemes) возникает проблема с обновлением и поддержкой текущего ПО, и это ставит под вопрос дальнейшее развитие этих систем на нашем рынке.
ERP-система — это программный комплекс для управления компанией
За последние 10 лет в ИТ горнодобывающей отрасли создано множество своих решений, но на рынке так и не появилась компания, которая способна закрыть все потребности горного предприятия. Кроме того, зачастую уровень отечественного ПО качественно уступает зарубежному. Иностранное ПО, кстати, можно поддерживать достаточно долго. Но оборудование, на котором работает данное ПО, выйдет из строя в течение 5–7 лет, а это значит, что к этому времени у компаний должно появиться альтернативное программно-аппаратное решение. Также, поддерживая зарубежное ПО, заказчик лишает себя всякого рода развития информационных систем, так как исходный код и права принадлежат зарубежным компаниям и дорабатывать, исправлять его не представляется возможным.
Сама идея отраслевого консорциума с объединением усилий крупных заказчиков, ИТ-компаний, имеющих экспертизу в горнодобывающей отрасли, и грантовой помощи от государства действительно может принести нужный результат и стране, и отрасли. Поясню почему. Для того, чтобы создать ИТ-компанию, способную разработать качественное отраслевое решение, нужно несколько составляющих. Первое — это ИТ-команда, глубоко разбирающаяся в процессах горнодобывающей отрасли и понимающая текущие технологические стеки, используемые на предприятиях. Команда, которая сможет правильно задать архитектуру и саму концепцию решения.
ИТ-команды отвечают за корректную совместную работу всех систем, используемых в компании
Надо помнить, что ИТ-технологии настолько быстро развиваются, что решение морально и технологически устаревает в периоде до 10 лет, а значит при выборе технологического стека необходимо понимать, как ваше решение будет развиваться в течение этого времени.
Большинство производственных систем горнодобывающих предприятий имеют закрытую архитектуру и стараются не отдавать данные в облачные решения. Разработчикам ПО это доставляет ряд неудобств и финансово увеличивает доработку, настройку и тестирование продукта за счёт постоянного нахождения команды разработки на объекте, что приводит практически к вахтенному методу работы. Разработка софта — очень серьёзный процесс, который предъявляет часть требований и к заказчику. Из этого следует, что для качественной и быстрой разработки ПО необходимо иметь одного, а лучше несколько якорных предприятий, на которых будет возможно гарантировать проведение всего технологического цикла и этапов создания программного обеспечения, а финансовая составляющая процесса будет поддержана государством.
Разработка промышленного ПО — это инновационная программа на несколько лет, общая стоимость которой может превысить сотни миллионов рублей. Именно поэтому небольшой ИТ-команде без сопутствующих отраслевых компетенций и финансовой поддержки осуществить такое не под силу. Отсюда возникает целесообразность в образовании консорциума с гарантиями от государства и бизнес-исполнителей (заказчик и подрядчик).
Но и здесь есть очень важный нюанс. Отраслевой консорциум — это бесспорно хорошо. Но для качественного продукта необходимо создавать конкурирующую среду, а для этого нужно несколько ИТ-команд, которые будут создавать разные решения. Без конкуренции при одном крупном ИТ-интеграторе мы получим монополию, которую очень просто закрепить нормативными распоряжениями. Если же мы хотим программное обеспечение, которое закроет потребность нашей промышленности и будет иметь экспортный потенциал, нам в обязательном порядке необходима конкуренция.
Лоран Акопян, генеральный директор iPavlov, к.ф.-м.н:
Сегодня мировые лидеры промышленного программного обеспечения всё больше фокусируются на решениях в области машинного зрения и обработки промышленных изображений. Данное направление формирует новые точки сверхприбыли как для самих промышленных гигантов и их технологических партнёров, так и для роста ВВП для страны в целом.
Российские решения будут востребованы в силу стоимости, сходства применяемых подходов и установленных внешнеэкономических связей...
Времени у нас в связке с ИЦК осталось мало: по различным оценкам, заменять текущее зарубежное ПО на предприятиях необходимо максимум через 1,5 года. Для ИТ это совсем небольшой срок. Но есть примеры успешных кейсов, которые были запущены ещё во время пандемии COVID-19, и эти продукты успели выйти уже в 2022 году. Например, нам удалось разработать и полностью внедрить в металлургической и бумажной промышленности программное обеспечение различного назначения, аналогичного поставляемым немецкой компанией Parsytec, при этом по точности ряда показателей и метрик, а также по функциональным возможностям разработанное и внедренное нами программное обеспечение существенно превосходит продукт немецкого конкурента. На базе огромного количества успешно реализованных проектов с российскими промышленными компаниями мы сегодня уже имеем собственную платформу iPavlov EYE по глубокому машинному обучению в промышленности, позволяющую за короткие сроки (от 6 месяцев) выпускать готовые программные продукты, которые во многом интереснее и качественнее, чем зарубежные аналоги. Безусловно, ключевым драйвером здесь является наличие отличных промышленных и производственных баз в России, с очень требовательными заказчиками.
Ольга Минаева, GR-директор «СерчИнформ»:
Здесь важно идти от реальных потребностей заказчика. Так на своём примере мы видим, что в силу принятых в 2022 нормативных актов решения информационной безопасности стали необходимы большому количеству ведомств в кросс-отраслевом формате. При этом доля зарубежного ПО в силу специфики отрасли тут невысокая, многие приступили к замещению ещё раньше.
Но есть другой важный момент: общий уровень защищенности остаётся достаточно низким, так как в ряде компаний, организаций, даже на уровне регионов не хватает бюджетов на внедрение ИБ-решений (ИБ — информационная безопасность. — Прим. ред.). Таким образом, тема импортозамещения положительно скажется на тех, кто уже успел потратить средства на зарубежное ПО, но не решит проблемы тех, у кого бюджетов пока не было.
Импортозамещение ПО регулируется законодательными нормативными актами РФ, согласно которым к 2024 году доля отечественного софта в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях — 70%
Чтобы выполнить эту задачу, следует рассматривать вопрос в комплексе: определить перечень решений, которые обязательно должны быть у компании и быть российскими — это ОС, СУБД, офисный пакет, а также и решения ИБ. И нужно двигаться в двух направлениях: с одной стороны замещать ИТ-продукты в рамках программы, а с другой — предусмотреть в этой программе бюджеты на первые внедрения ключевых решений, которых до этого не было.
Для того, чтобы избежать копирований софта, необходимо глубоко понимать специфику уже разработанных решений, ориентироваться в отрасли и Реестре отечественного ПО. С этим отлично справляются ИТ-ассоциации, которые уже в большинстве случаев имеют комитеты по импортозамещению и цифровой трансформации, способные предложить заказчикам решения их задач. Самое главное здесь поддержать правильный механизм: ИЦК собирают отраслевой бизнес-заказ, а отраслевые объединения ИТ-компаний предлагают решение, как заказ закрыть.
Олег Терехов, заместитель генерального директора, директор по работе с горно-металлургическими предприятиями ИТ-компании КРОК:
Оптимальными для реализации в рамках госпрограммы будут решения, закрывающие потребности самих металлургов и обеспечивающие непрерывность основного бизнеса — производство металла, а также управления этим процессом и сопутствующими процессами деятельности предприятия. Актуальными являются решения класса АСУТП SCADA, MES, ERP, WMS, CRM, SRM и широкая прослойка системного софта: ОС, СУБД, виртуализация. В большинстве этих сегментов стек отечественных решений пока либо отсутствует, либо находится в стадии, которая пока ещё далека от готовности к полноценному внедрению на промышленном предприятии.
Функционал софта так или иначе будет подобен зарубежному, так как программное обеспечение пишется под потребности заказчиков. Писать код и оптимизировать его «с нуля» или использовать реверс-инжиниринг — вопрос скорее к разработчику, но принципиально нет ничего критичного в том, что функционально ПО будет похоже на зарубежные аналоги. Насколько его код будет скопирован/написан/переработан — зависит от тех методов разработки, который применяет сам разработчик, и его целей.
При правильном управлении комплексом решений внедренные у заказчиков системы в состоянии работать сколь угодно долго. Обновления требуются либо для обеспечения безопасности, либо при изменении функционала. Безопасность ряда систем можно обеспечивать путём построения внешнего относительно системы контура безопасности, функционала же в большинстве случаев достаточно на ближайшие 5–10 лет. Таким образом, можно спрогнозировать, что сейчас предприятия всерьёз займутся обеспечением безопасности своих инсталлированных систем, а над вопросом перехода на отечественные решения начнут думать лет через пять, тогда же начнутся первые реальные проекты. Это при том условии, что не будет дополнительных требований со стороны государства о немедленном импортозамещении, которое при текущем уровне развития отечественных решений далеко не всегда сможет обеспечить требуемую предприятиям функциональность.
Андрей Яковлев, руководитель ГК «Брэйн Системс»:
Реализация единого отечественного стека технологий остро необходима, однако текущие инициативы не предусматривают его разработки. При воплощении прикладных задач будут применяться иностранные средства разработки, иностранное программное обеспечение, исключительное право на которое куплено российским резидентом, или которое получено путём присвоения иностранного открытого исходного кода. Это приведёт к обязыванию пользователей закупать иностранные аппаратные решения, аналоги которых на территории Россий не производятся. Таким образом колоссальные затраты государственных средств только увеличат зависимость целых отраслей от иностранных технологий, так как стоимость аппаратного обеспечения значительно выше стоимости программного.
Андрей Дёмин, генеральный директор Tada.team:
Первоочередная задача сейчас — предоставить российским предприятиям те решения, которые необходимы для безостановочной работы, и которые позволят быстро и с минимальными затратами заменить иностранные решения российскими аналогами. При этом у каждого предприятия свои конкурентные преимущества, а цифровизация — это инструмент увеличения этих преимуществ. Поэтому каждому предприятию нужны кастомизированные решения и индивидуальный подход. На мой взгляд, формирование какого-то единого пула оптимальных инструментов для всех маловероятно и не особенно эффективно.
Я бы сказал, что у нас есть две основных задачи. Первая — обеспечить российские предприятия необходимым функционалом для продолжения работы. Вторая — предоставить предприятию лучшие ИТ-инструменты для решения конкретных задач именно этого производства.
И если благодаря копированию мы сможем быстро реализовать потребности производства, для которого на российском рынке не существует отечественного решения, но при этом есть подходящее западное, я не вижу в этом ничего ужасного. При этом совсем не факт, что копирование может предоставить предприятию весь нужный потенциал, необходимый для эффективной работы. Сейчас всем нам представился прекрасный шанс разработать эффективные российские ИТ-решения на основе мирового опыта и с учётом отечественной специфики.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил, чтобы все ИT-компании на три года освободили от налога на прибыль и проверок контрольными органами
Создание российских индустриальных решений, особенно в такой сложной технологической отрасли, как металлургия, невозможно без плотного сотрудничества с ключевыми потребителями, то есть с металлургическими предприятиями.
Если одни и те же потребители будут участвовать в обоих проектах, то в таком случае дублирование неизбежно. Но поскольку «Северсталь», УГМК, Highland Gold — безусловные лидеры индустрии, то, на наш взгляд, их участие увеличивает шансы на успех любого проекта.
Металлургия — это в принципе очень сложный технологический процесс. Поэтому замена ПО в этой отрасли — долгий, трудоёмкий, сложный процесс, который займёт не менее 2-3 лет.
Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании «Сател»:
На мой взгляд, для реализации стратегии импортоопережения и достижения всех целей, созданных в рамках госпрограммы индустриальных центров, необходимо в первую очередь направить все силы на разработку отечественных «цифровых паспортов» для предприятий промышленности.
Для осуществления цифровой трансформации предприятию прежде всего необходимо провести интеграцию всех производственных процессов, начиная от разработки продукта и заканчивая логистикой. Их объединение должно происходить на соответствующем аппаратном обеспечении с привлечением современных технологий. Для исключения рисков и сбоев в работе организации при цифровой трансформации нужно располагать точными данными о мощности и возможностях предприятия, чтобы правильно оптимизировать производственные процессы.
Именно поэтому начинать цифровизацию промышленного предприятия целесообразнее всего с создания «цифровых паспортов», которые позволяют организовать мониторинг состояния промышленных объектов в режиме реального времени с целью раннего выявления возможных аварий и других негативных событий, запуска систем оповещения, моделирования и ликвидации возможных последствий. Кроме того, решения в области систем видеоаналитики и машинного зрения также являются наиболее оптимальными для разработки в рамках реализации госпрограммы.
Интеллектуальное видеонаблюдение крайне востребовано среди предприятий промышленного сектора — данные решения обеспечивают регулирование технологических процессов на основе машинного зрения, управление производительностью и соблюдением регламента сотрудниками компании, а также контроль действий персонала в производственном процессе.
Следует понимать, что сегодня на рынке уже представлено несколько законченных решений для «Индустрии 4.0», успешно интегрированных в работу предприятий. Однако для обеспечения импортоопережения отечественных разработок необходимо продолжать их активное развитие, в котором и должны помочь сформированные отраслевые комитеты по ключевым секторам промышленности и социальной сферы.
Алексей Антонов, управляющий партнёр Swordfish Security:
Если говорить про область ИБ, то, несмотря на то что многие вендоры ушли с рынка, у нас есть достойные продукты в основных областях: WAF, статические анализаторы, мониторинг инфраструктуры, SoC. Однако в области безопасной разработки ПО ощутимы пробелы, как фундаментальные (репозитории библиотек, системы хранения исходных кодов и т.д.), так и в части различных средств безопасности (инструменты контроля сторонних библиотек, динамического анализа приложений и т.д.). Если рассматривать данную сферу в призме применения госпрограммы, то нужно сделать упор на «не самые популярные» средства ИБ, которыми как раз являются практики OSA/SCA (контроль сторонних библиотек, фиды данных), динамические анализаторы, инструменты работы с контейнерами. Их прежде всего важно поддержать, поскольку рынок пока не может обеспечить их органичное развитие из-за нехватки финансирования. Средства выделяются в первую очередь на всем известные статические анализаторы, WAF, средства мониторинга инфраструктуры и прочее.
Сначала можно и скопировать хорошо работающий функционал, базовый, фундаментальный. А затем уже играть на «импортоопережение». В этом нет ничего постыдного, ведь принято же опираться на лучшие практики! Вот это они и есть. Действительно хороший работающий продукт можно сделать только на надёжной базе. Это как с автомобилями. По сути, у всех высококлассных авто похожая база, но отличаются они различными «фишками», включая дизайн, скоростные характеристики, удобство салона...
Разработка софта — это не просто сделать ТЗ и создать продукт. Это постоянный кропотливый процесс отлавливания дефектов, мелких недочётов, совершенствования деталей, возможностей. Здесь нет мелочей. И особенно важно, когда каждая деталь продумана теми, кто такое ПО использует, развивает, улучшает.