Пятница, Ноябрь 22, 2024
Как поставляется оборудование из КНР в Россию

22.11.2024

Корпорации / Другие

Как поставляется оборудование из КНР в Россию

Поставим всё, но никаких гарантий!

Перемены последних лет в мировой геополитике привели многие наши предприятия к «повороту на Восток» — и в плане сбыта продукции, и при закупке оборудования. Но в сделках с Китаем, который теперь «наше всё», есть масса подводных камней. Каких именно?

Все металлургические и металлообрабатывающие заводы сегодня сталкиваются с проблемой: где закупать оборудование после того, как западное оказалось или вовсе недоступно, или слишком дорого? Контракты с китайскими производителями помогают многим — от гигантов вроде Балаковского металлургического завода (где, как нам рассказали, строящийся уникальный для России цех по производству рельсобалки укомплектуют именно китайским оборудованием) до какого-нибудь небольшого заводика металлоконструкций.

Но есть на этом пути определённые препятствия. Вот что рассказывает на условиях анонимности генеральный директор российской фирмы, которая продаёт металлообрабатывающие станки:


«Если перед вами встал вопрос, какие станки закупать, то есть несколько альтернатив. Западные купить через третьи страны всё ещё можно, но это, во-первых, долго, во-вторых, дорого. На хорошее западное оборудование, которое можно в РФ купить, запредельная цена — можно сказать, втрое оно подорожало.

Российские — тут есть вариант, совсем новые или бэушные. Сейчас много заводов банкротится, и я бы очень советовал к ним присмотреться: продаётся дёшево масса станков, в том числе уникальных, которые сейчас вообще нигде больше не купите. Стоит брать, если, конечно, у вас в штате есть люди, способные их обслуживать, способные хотя бы сделать нормальную дефектовку.

Российское новое производство? Количество заводов, которые российские станки выпускает, можно по пальцам пересчитать. И цены... Очень высокие, причём понятно, почему. Рынок узкий, спрос небольшой... Так скажу: по несерийным станкам Россия ещё может конкурировать, но по серийным российская сборка сильно дороже Китая. 

Я сам думал наладить здесь на месте сборку станков, считал экономику — по любому в два раза дороже, чем у китайцев получается. А у крупных российских производителей, которых мало, в четыре раза дороже. И тут вопрос в сроке окупаемости, который может не настать никогда.

фото из открытых источников

Китай выигрывает за счёт дешевизны своей продукции.

фото из открытых источников

Итак, остаётся, значит, Китай. Надо для начала отметить, что их продукция бывает очень разной. Есть совсем дешёвая, которую собирают в каких-то полукустарных условиях, в пыли, в грязи, ну и надёжность соответствующая. Есть премиум-класс — очень надёжный, но и цены сопоставимы с западными. И есть так называемый стандарт.

При работе со «стандартом» надо закладываться на то, что на приёмку туда нужно будет посылать своего человека. Можно, конечно, попросить у них заснять перед отгрузкой работу заказанного оборудования во всех мыслимых ракурсах и со всеми материалами, а потом переслать вам видео. Но человек на месте всё же надёжнее. И даже после этого часто приходится дорабатывать поставленные станки, что мы и делаем — кабели какие-то меняем и т.д.

Про пусконаладочные работы и гарантию я молчу, так как у китайцев гарантии в нашем понимании нет. Здесь нужно иметь нормального партнёра, который по звонку отправит вам человека и тот решит вашу проблему. Фирма должна иметь склад ремчастей, на его наличие надо обязательно обращать внимание, заключая контракт.


Надо учитывать, быстро ли фирма реагирует, и большие объёмы производства тут ни о чём не говорят: может, она по 500 станков дешёвых в год поставляет, и вы именно поэтому в длинной очереди окажетесь на гарантийное обслуживание. А это означает простой вашего оборудования, то есть денежные потери.

Ещё совет: обращайте внимание на взаимозаменяемость частей. Вы, может, и хорошее купили, но, если не сможете потом купить на рынке запчасти у альтернативных поставщиков, это плохо. Нехорошо, если нарвёшься на эксклюзив, ненадёжно.

фото автора

Китайская продукция тоже бывает разной. От премиум-сегмента до полукустарного производства.

фото автора

Но с начала года возникла проблема с оплатой. Все китайцы у вас с удовольствием примут деньги и отгрузят вам оборудование. Но только после того, как вы до конца заплатите. Однако под вторичные западные санкции попали и многие производители, и многие банки.

Многие китайские производители, попав в эти санкционные списки, вынуждены были открыть «новые бренды» так называемые, о которых раньше никто слыхом не слыхивал. Для них рынок России — ну, 10 или 15% оборота, немного, и это большие риски, поэтому некоторые вообще отказываются от поставок в РФ.

У меня в крупном банке до сих пор висят несколько платежей замороженными на их коррсчете, и нет возможности никак их вернуть, хорошо хоть суммы сравнительно небольшие.


Но люди стали эту проблему решать. Сейчас мы примерно с тридцатью банками работаем, от Эстонии до Киргизии. Каких только схем нет! Можно купить в Москве в банке наличные доллары, получить об этом справку, отвезти наличные в Китай и справкой с таможни подтвердить потом платёж. Криптоплатежи активно развиваются. Кто варится в этой теме с криптой, ещё может что-то возить. Некоторые платят самостоятельно, через Киргизию, например, через платежного агента — заплати и когда-нибудь, наверное, получишь заказ... 

Как я уже сказал, ответственности за деньги в китайских банках нет. Вам не на кого будет в арбитраж подать, если будете платить напрямую. Поэтому лучше на какую-то третью сторону эту ответственность повесить. И при этом нужно заранее убедиться, что компания-посредник осилит возврат, если деньги потеряются — что это будет не 30% от их годового оборота, например.

фото из открытых источников

Криптоплатежи активно развиваются. Кто варится в этой теме с криптой, ещё может что-то возить. 

фото из открытых источников

Мы ставим финансовые костыли при расчётах, но геополитические оппоненты не дремлют. Буквально каждые две недели их усилиями какой-нибудь костыль отваливается, приходится или новый костыль искать, или допкостыль подстраивать, ещё одну прокладку, новое звено. Сейчас за счёт этого имеем удорожание платежа от 5 до 10% в среднем. Если это какая-то суперсанкционная штука, то сам платёж может и 20% стоить.

Приходится планировать сроки производства с учётом скорости оплаты. Если у вас два платежа, авансовый и по факту готовности, — по 20–30 дней лишних закладывайте на каждый. При производстве среднего станка в Китае в течение 30 дней там два платежа могут идти 60 дней.

Чтобы это преодолеть, мы со своими поставщиками выстроили такую схему работы. У меня постоянно авансы висят на их счёте «буферные». Можно сказать, фактически залог лежит, и они начинают производство моих заказов до того, как придёт конкретно за них оплата.

Доставка — отдельная головная боль. Три-четыре года назад 20-футовый контейнер из Китая за 1200–1500 долларов можно было привезти, а сейчас просто нету определённой цены и нет точных сроков. Контейнер может доходить до 10–12 тысяч долларов, а по срокам какая-то беда. 


И дело даже не в том, что в самом Китае дефицит контейнеров. У нас в России проблема... У меня три контейнера вышли из Владивостока в начале сентября, через неделю встали на приколе. Не только мой груз, там сорок-пятьдесят контейнеров в составе. Говорят, нет локомотивной бригады. А люди ждут...

Сейчас мы уже на РЖД махнули рукой, отправляем автотранспортом, что ещё дороже. Но тем самым повышаются риски, так как из Китая в Подмосковье автомашиной ценный груз отправлять — та ещё весёлая история...

Каким будет срок службы китайских станков? Ну, посмотрим. Массовая продажа у нас этих станков началась 3-4 года назад. Через несколько лет будет понятно. Но я пока для себя альтернативы в любом случае не вижу».

фото автора

Альтернативы китайскому оборудованию, по большому счёту, сейчас в России нет.

фото автора

Как говорится, голь на выдумки хитра. На государственном уровне вопрос с платежами в Китай всё никак не решится. Напомним, этой осенью депутат Госдумы Михаил Делягин говорил на «Технофоруме», что этому сильно бы помог цифровой рубль, который дал бы возможность клиринговых расчётов. Но Центробанк и Минфин почему-то упорно тянут с его внедрением, несмотря на то что технически для цифрового рубля почти всё уже готово.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, оборудование, Китай

Последние публикации

21.11.2024

Горно-металлургический комплекс развивается со всей ответственностью
НРА раскрыло итоги ESG-рэнкинга российских компаний

21.11.2024

Что в «Русале» делают для экологии и декарбонизации?


Экообзор деятельности металлургических компаний России


21.11.2024

Российский алюминий будет только дорожать

Почему цены на «крылатый металл» так скачут?

20.11.2024

Почему компания Pakistan Steel Mills терпит крах?
Причина кроется в недальновидной политике правительства страны