Суббота, Декабрь 21, 2024
«Ломовики» готовят обращение к президенту

11.07.2024

Корпорации / Другие

«Ломовики» готовят обращение к президенту

Они считают, что постановление об экспортных квотах пагубно сказывается на отрасли

Месяц назад «Про Металл» уже писал о том, как сохранение экспортной квоты на лом чёрных металлов негативно влияет на отрасль ломопереработки, особенно в таких регионах, как Северо-Запад. К сожалению, с тех пор ситуация для ломозаготовителей не улучшилась, а ухудшилась.

Вышло в свет очередное постановление правительства о тарифной квоте на экспорт лома чёрных металлов (оно продлевается раз в полгода). И в нём квота оказалась даже уменьшена по сравнению с тем, что было — 550 тысяч тонн вместо 600 тысяч.

Генеральный директор АО «Псковвтормет» Дмитрий Стечкевич, который возглавляет компанию четверть века и знает об обороте лома всё, прокомментировал это так: «Постановление правительства РФ о введении тарифной квоты на вывоз лома и отходов чёрных металлов во втором полугодии 2024 года касается вопроса жизни и смерти множества компаний, и не только в регионе деятельности «Псковвтормета». Напомню, основной ломосбор и экспорт лома сосредоточены в Европейской части Российской Федерации.

Конечно, постановление вышло абсолютно не то, которое ожидало наше сообщество. По странному стечению обстоятельств Ассоциация «Руслом.Ком» к обсуждению данного постановления была приглашена практически на излёте. Ассоциация и я, как член её президиума, смогли принять участие фактически лишь в двух последних заседаниях комиссии, определяющей тарифы. Причём мы были уже поставлены перед фактом, что экспорт должен быть снижен с 600 до 550 тысяч тонн. 


фото из открытых источников

Генеральный директор АО «Псковвтормет» Дмитрий Стечкевич.

фото из открытых источников

Особенно должны быть уменьшены доли внутри квоты по Северо-Западу. А в качестве основы для принятия этого решения были предоставлены недостоверные данные. Но на этой базе постановление было принято и подписано. Оно вызовет дальнейшее уничтожение отрасли. Почему?

Расскажу про Санкт-Петербург. Для сравнения, в регионе в 2021 году весь ломосбор, включая и переработку на месте, и экспорт составлял 2,5 млн тонн, из которых 2 млн был экспорт, 240 тыс. тонн отправлялись по железной дороге на российские заводы, поставка автомобильным транспортом на российские заводы составляла 150 тыс. тонн, и около 120 тысяч — это внутреннее потребление в год на трёх заводах Санкт-Петербурга, включая «Петросталь». Что имеем сейчас? 

В 2024 году мы наблюдаем совершенно иную картину после двух с лишним лет ограничения экспорта: экспорт снизился с 2 млн до 300 тыс. тонн. И небольшой рост до 150 тысяч тонн потребления по заводам Санкт-Петербурга. 


В результате ломосбор, переработку и отгрузку лома мы будем наблюдать за 2024 год в районе 790 тысяч тонн. Таким образом, налицо снижение на 1,7 млн тонн в год.

Экспорт ведь, не будем забывать, ограничен не только по Петербургу, но по всем регионам РФ. Но даже если посчитать 1,7 млн тонн по 30 тыс. рублей за тонну — это 51 миллиард рублей в год выведены из оборота металлоломной отрасли в год! За три года ограничений — 153 млрд рублей. И это только потери по металлолому, без учёта потерь смежных отраслей, а их надо считать с коэффициентом 3. Иными словами, общий экономический эффект — минус полтриллиона рублей только по Санкт-Петербургу.

С них, соответственно, не уплачены налоги и пошлины, количество компаний в этой сфере сократилось с 217 до менее 50 активно работающих сейчас. И, самое главное, лом остался лежать неподнятый. Потеряли все: государство, не получившее налогов, компании, многие из которых закрылись или сократили персонал, люди, оставшиеся без работы.

фото "Псковвтормет"

Экспорт ограничен не только по Петербургу, но по всем регионам РФ. 

фото "Псковвтормет"

В такой ситуации кто будет вкладываться в развитие бизнеса? В создание новых современных площадок по сбору, например? В закупку нового оборудования? Да никто при таких качелях на это не пойдёт в ситуации, когда мы снизили экспорт по Санкт-Петербургу в 7 раз.

На обсуждениях, где я присутствовал, нам в ответ возражали, что лом должен перетечь из Петербурга в другие регионы, где его недостаток. Но я в принципе не вижу, изучая статистику, что в России есть регионы с его дефицитом. Лома везде избыток, столько, что его просто некуда продать. И экспорт закрыт.

Но для работников Минэконома и Минпромторга наши статистические данные, как я понял, ничего не значат. С нами как будто играют в шашки, только шашки — это как будто наши компании. Но бизнес не настольная игра. Нас нельзя взять и одним движением руки куда-то переставить в другой регион. 

Переезд — это необходимость вложения в новые площадки, в оборудование, а главное — и кадровый ресурс в отрасли ограничен. Хотя выпускаем мы не самолёты и не микрочипы, но работа в ломопереработке требует профессионализма. Одного прессовщика или мастера воспитать — это десятилетия нужны. фот


Может быть, чиновники не хотят слышать наши цифры по недопониманию. Может быть, у кого-то из них есть личная заинтересованность, не знаю. Мне непонятны в этом постановлении коэффициенты. Откуда они берутся? Почему для одних регионов они увеличиваются, а по Петербургу, где избыток лома и его некуда отправить, эти коэффициенты уменьшены? Зачем это делается?

фото из открытых источников

Ломовики считают, что нельзя компании взять и одним движением руки куда-то переставить в другой регион. 

фото из открытых источников

Если же говорить в масштабах страны, то я готов утверждать: эти действия по ограничению вывоза привели к снижению сбора, переработки и реализации лома на 6 млн тонн в год. Опять-таки берём среднюю цену лома — 30 тысяч рублей в год. Умножаем... Цифры впечатляют, особенно в пересчёте на три года. Разорены компании, налоги не уплачены, люди потеряли работу...

А по реализации всё-таки собранного лома ситуация очень сложная. Я на днях проводил совещание. Передо мной список из 15 заводов в Европейской части, из них принимают лом 2-3. Абинск, НЛМК, ММК. Остальные либо отказываются от лома, либо не платят, либо там стоп-цены. То есть отгружать практически некуда, что в совокупности с этим постановлением ведёт к дальнейшему уничтожению отрасли. И не только в Северо-Западном, но и во всех регионах. Сказать про ситуацию «всё плохо» — значит ничего не сказать».

Дмитрий Любомирович попросил коллег по Ассоциации «Руслом.Ком» поддержать его и подготовить обращения к президенту Российской Федерации и к председателю правительства о ситуации в ломоперерабатывающей отрасли. Для сохранения этой отрасли в регионах постановление должно быть отменено или хотя бы модифицировано применительно к экспортным районам, где есть избыток лома, уверен Стечкевич.


фото РИА Новости

На НЛМК лом принимают, но так делают далеко не все меткомбинаты.

фото РИА Новости

«Это нужно сделать срочно, так как в ином случае многие компании-ломопереработчики до конца года не доживут. А это впоследствии негативно скажется и на металлургических заводах. И поэтому нужно предложить объединить усилия Ассоциации «Русская сталь». Отрасли нужны экстренные меры по её спасению», — полагает гендиректор «Псковвтормета».

Между тем, по данным Ассоциации «Руслом.Ком», погрузка лома на российских железных дорогах достигла в 2024 году самых низких показателей за последние 24 года. В первые четыре месяца 2024 года снижение потребления лома чёрных металлов внутри России составило 18% к 2023 году и 33% к 2021 году. Что является тревожным симптомом.

«Ломозаготовители — это индикатор. Потому что у ломозаготовителей проблемы начинаются раньше, чем во всех остальных отраслях: и если у нас проблемы, то это очень серьёзный сигнал для экономики», — считает директор ассоциации Виктор Ковшевный.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Россия, Руслом

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях