Вторник, Сентябрь 24, 2024
Россия готова построить Пакистану металлургический комбинат

24.09.2024

Корпорации / Другие

Россия готова построить Пакистану металлургический комбинат

Но нужно ли нам это геополитически?

СМИ Пакистана сообщили на днях о переговорах своего правительства с российским Минпромторгом по поводу строительства в Пакистане современного металлургического комбината. Пакистанская сторона даже выделила уже под него землю — 280 гектаров (700 акров). Такой проект стал бы развитием традиций сотрудничества двух стран в этой области.

Пакистанская газета «Экспресс Трибюн» в этой связи отмечает: «Правительство Пакистана рассматривает предложение о создании нового сталелитейного завода в Карачи в сотрудничестве с Россией, и обе страны договорились сформировать рабочие группы для продвижения проекта. 

В этой связи заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев встретился с министром промышленности, производства и национальной продовольственной безопасности Рана Танвир Хусейн, который сказал, что, несмотря на значительные запасы железной руды, оцениваемые в 1,887 миллиона тонн, Пакистан вынужден ежегодно импортировать железо и сталь на сумму около 2,7 миллиарда долларов».

фото РИА Новости

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев.

фото РИА Новости

По данным пакистанских чиновников, ежегодно отмечается постоянный разрыв между внутренним производством и спросом на чугун и сталь. В прошлом году этот разрыв оценивался в 3,1 миллиона тонн. Но при этом потребление стали на душу населения в Пакистане ниже, чем во многих развивающихся странах, что указывает на значительный потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Интересно отметить, что у истоков сталеплавильной отрасли Пакистана стоял как раз Советский Союз, который рвался помогать постколониальным странам по всему миру. Пакистан не стал исключением. Советский «Тяжпромэкспорт» принял на себя обязательства построить первый в стране металлургический комбинат. 


В 1971 году Пакистан и Советский Союз подписали межправительственное соглашение, по которому СССР согласился предоставить технико-финансовую помощь для строительства интегрированного металлургического комбината в Карачи на берегу Аравийского моря. 

В Пакистане работали советские специалисты, а в России обучались студенты из этой страны, которые впоследствии смогли на базе полученных знаний сформировать отечественную школу металлургии и материаловедения. К началу восьмидесятых завод для государственной компании Pakistan Steel Mills был в основном построен.

фото из открытых источников

Советские специалисты в Карачи в 1971 году.

фото из открытых источников

Но к тому моменту между СССР и Пакистаном резко обострились отношения. Началась война в Афганистане, и Пакистан оказался крупным поставщиком оружия повстанческим группировкам в этой стране. В том числе изготовленного из стали с завода в Карачи, который мы им помогали строить. Как говорится, нашим добром нам же и челом...

После распада СССР и вывода войск из Афганистана российское правительство предпринимало усилия для того, чтобы восстановить сотрудничество с Пакистаном в экономической сфере. А теперь вроде мы и с талибами в Кабуле дружить собираемся. Так что здесь особых политических препятствий нет. 

Мы и с другими странами пытались сотрудничать, где не успел завершить проекты Советский Союз — достаточно вспомнить меткомбинат в Нигерии, который к 1991 году СССР почти достроил. И мы с тех пор собираемся работу завершить — вот уже более 30 лет... Хотя, к слову, в Нигерии подвижки наконец-то пошли.

Пакистанцы же признают, что их собственная стальная отрасль малоэффективна, поскольку использует устаревшие технологии. В последние годы в Пакистане, как и в соседней Индии, быстро росло количество электрометаллургических мини-заводов, их число уже подбирается к шести сотням. Но спрос всё ещё остаётся неудовлетворённым.

фото из открытых источников

Металлургический завод в Карачи.

фото из открытых источников

Поэтому пакистанцы заинтересованы в продолжении сотрудничества с российскими партнёрами. В том числе, возможно, и в части импорта железорудного сырья после того, как заработает новый меткомбинат. В упомянутой публикации «Экспресс Трибюн» не случайно подчёрчивается: «Предлагаемая площадка для нового сталелитейного завода расположена в Карачи, недалеко от порта Касим, что позволит снизить затраты на транспортировку сырья».

Отдельная интересная тема — пакистанские трубопроводные проекты, которые потребуют массы труб большого диаметра. В частности, строительство магистрального газопровода «Север-Юг» (он же «Пакистанский поток»), который должен протянуться от СПГ-терминалов портового города Карачи в Лахор, 10-миллионный мегаполис на северо-востоке страны. Для реализации проекта при участии российской стороны ещё аж в 2015 году был создан консорциум строительства, однако его участники столкнулись с трудностями. 

В конце 2019 года пакистанская сторона попросила исключить из состава участников консорциума Ростех, поскольку российская госкорпорация находилась под риском санкций. В настоящее время с российской стороны к проекту присоединилась Трубная металлургическая компания (ТМК), участие которой в консорциуме пакистанская сторона признала правомерным. Может быть, через какое-то время он всё-таки начнёт реализовываться и будет закупать стальные трубы. По крайней мере, по состоянию на осень 2022 года Пакистан подтверждал свою готовность к сотрудничеству с Россией в этом вопросе. 

фото с сайта ТМК

Российские стальные трубы вызывают большой интерес в Пакистане.

фото с сайта ТМК

«Строительство 1100-километрового газопровода из Карачи на север Пакистана начнётся в ближайшее время, заявил на полях саммита ШОС вице-премьер Александр Новак и добавил, что власти Пакистана спрашивали, можно ли ускорить процесс», — сообщали тогда информационные агентства. С тех пор новостей о продвижении проекта не было, хотя глава МИД Сергей Лавров через год обмолвился, что процесс находится в «продвинутой стадии»...

Пакистан планировал ещё как минимум два крупномасштабных трубопроводных проекта — из Ирана и из Туркменистана, с выходом на Индию. Коротко говоря, сегодня с их перспективами — такая же муть, но теоретически когда-нибудь они имеют шансы реализоваться. Однако Пакистан опасается санкций США. К слову, Иран сейчас угрожает Исламабаду международным арбитражем для возмещения собственных убытков — они ведь свою тысячу с лишним километров трубы до границы давно уже проложили.

Итак, потребность в стали у Пакистана есть. Несколько лет до того шли переговоры о том, чтобы модернизировать имеющийся завод. Теперь уже говорят о полностью новом производстве. И, как объявили в ходе переговоров с минпромторговцами пакистанские чиновники, вскоре они будут готовы послать в Россию группу экспертов, которые бы ускорили процесс переговоров по новому меткомбинату. Но есть несколько аргументов против движения в этом направлении. Аргументы эти лежат в геополитической плоскости.

фото из открытых источников

Металлургическое производство в Пакистане.

фото из открытых источников

С одной стороны, в последние два года Исламабад после очередных политических пертурбаций взял жёсткий курс на следование в фарватере Вашингтона. Одним из проявлений этого, к слову, стала продажа Пакистаном артиллерийских снарядов Украине. Это вызывает очевидный вопрос, как во время афганской эпопеи: если мы их обеспечим сталью, не полетит ли она впоследствии нам на головы?

.И есть второй аспект. В последние годы Россия начала активнейшим образом развивать партнёрство со стратегическим противником Пакистана — Индией. В том числе, кстати, и в области продажи ей металлургической продукции и металлургического оборудования (тот же подмосковный завод ЭЗТМ не даст соврать). 

Спрашивается, пытаясь усидеть между этих двух стульев, не совершаем ли мы ошибку? Индия ведь в отношении России заняла куда как более взвешенную позицию. 


К слову, именно поэтому, в том числе, не пошёл наш оружейный бизнес с Пакистаном в своё время, хотя попытки предпринимались, но покупатели наших вооружений из Индии, мягко говоря, от этого оказались не в восторге. Тут надо выбрать, с кем отношения для нас важнее. И чьим обещаниям можно верить. Надёжность пакистанского слова можно проверить хотя бы по истории с трубопроводом, которой почти 10 лет.

Так стоит ли помогать стране с явно недружественным режимом создавать отрасль промышленности, которая имеет стратегическое значение? Может, пусть лучше и дальше нам текстиль поставляют? Он в Пакистане традиционно высокого качества. А мы им сельхозтехнику будем продавать.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Азия, Открытие завода, Минпромторг

Последние публикации

24.09.2024

На Западе считают, что смогут обойтись без российского никеля
Колумнист Reuters уверен, что нишу займёт никель из Китая и Индонезии

23.09.2024

Слияние или поглощение: присоединят ли Норильскую железную дорогу к Транссибу?
Или может она станет частью Северного широтного хода?

23.09.2024

Почему Швейцария остаётся крупным покупателем российского золота
Швейцарские власти считают, что обхода санкций здесь нет

23.09.2024

Nippon Steel и U.S. Steel: финальное решение о покупке примет уже новый президент США
Эпохальную сделку утвердят, или заблокируют после президентских выборов