Среда, Ноябрь 27, 2024
Нижний Тагил: дым над водой

22.03.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Нижний Тагил: дым над водой

Экологи снова пикируются с металлургами

Отношения экологических организаций с крупными промышленными холдингами почти всегда напоминают детективы в стиле Агаты Кристи. За громкими обвинениями одних, что всё плохо, и оправданиями других, что всё хорошо, почти всегда виднеется чья-то тень, которой выгодно раздувание скандала. Либо в экономической, либо в политической плоскости.

Например, стоит сказать любому менеджеру «Сургутнефтегаза» всего два слова — «Гринпис» и «Нумто», как по его лицу сразу же пробежит холодок тревоги.

Несколько лет назад «Гринпис» сильно потрепал нервы сургутским нефтяникам, яростно убеждая общественное мнение в России и в мире, что «Сургутнефтегаз» своим бурением чуть ли не оскверняет священное место ханты и манси — природный парк и озеро Нумто на севере Югры.

Хотя при ближайшем рассмотрении потом выяснилось, что с местных охотников и оленеводов нефтяники разве что пылинки не сдувают, а экология в регионе вполне себе нормальная, что подтверждает огромное количество соболей, лис, медведей и прочей пушистой и кусачей живности в окрестностях озера Нумто.

Это всего лишь один маленький пример, показывающий, как экологами манипулируют закулисные кукловоды, которые таким образом решают свои задачи: от ударов по имиджу до откровенного шантажа предприятий.


Всевидящее око Гринписа далеко не всегда сурово надзирает над промышленниками исключительно из-за любви к природе и климату

Новый скандал в Нижнем Тагиле нам всё же представляется сценой из другой оперы. Очень хочется верить, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы людям в Нижнем Тагиле банально стало лучше жить.

В начале года появилась информация о том, что Росприроднадзор и природоохранная прокуратура начали проверку в отношении «Евраз НТМК» по заявлению нижнетагильского экологического активиста Андрея Волегова, председателя региональной экологической организации «Экоправо».

Волегов утверждает, что выбросы НТМК отравляют в городе воздух и реки. Он согласился ответить на вопросы «Про Металла».

– Почему вы обратились с заявлением в природоохранные органы?

– В Нижнем Тагиле уровень вредных выбросов в атмосферу, зафиксированный ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в январе-феврале в некоторые дни начал превышать ПДК в 10–20 раз. Например, по сероводороду. Необходимо было реагировать. Сегодня, когда мы с вами разговариваем, ПДК по сероводороду превышен в 2,5 раза, вчера был в 3 раза. Эти данные есть на официальном сайте Гидромета, с ними легко ознакомиться.

– В Тагиле есть несколько предприятий, дающих вредные выбросы в атмосферу. Называли, например, Высокогорский ГОК и другие. Насколько велика доля именно меткомбината?

– Да, такие предприятия есть. Но, по нашим данным, как минимум 60% выбросов в атмосферу — это «заслуга» именно НТМК.

– Что-то экстраординарное произошло на комбинате, когда ПДК превысили в 20 раз?

– На самом деле, я не думаю, что там случилось нечто из ряда вон выходящее. И вот это как раз печально. Просто выяснилась, на мой взгляд, реальная картина, которая существовала все эти годы, настоящие цифры, а не те, исходя из которых холдинг «Евраз» разрабатывал свою экологическую программу.

Произошло на самом деле вот что. Ранее Гидромет проводил замеры не круглосуточно, а четыре раза в сутки по 20 минут в строго определённые часы. На комбинате это знали и регулировали выбросы так, чтобы не попасть под очередной замер. Однако в прошлом году у экологов появились в Нижнем Тагиле четыре новых газоанализатора, которые проводят мониторинг круглые сутки. Первые два заработали в середине прошлого года, ещё два — в конце года. Вот тут все и схватились за голову.


Конечно, в противогазах в Тагиле народ не ходит. Хотя иногда такие средства защиты явно не помешали бы

– Что показала проверка по вашему обращению?

– Сейчас она подходит к концу, такие мероприятия занимают примерно месяц. Анализ на тяжёлые металлы делается две недели, и так далее. Через какое-то время после подведения её итогов мне дадут возможность ознакомиться с результатами. Хотя они вполне предсказуемы.

– НТМК платит штрафы?

– В основном платит, какие-то оспаривает. Но штраф в 10–100 тысяч рублей при существующем уровне прибылей металлургов — это ни о чём. Никак восстановить нашу экологию такой штраф не поможет, тем более восстановить здоровье людей.

– Загрязнение атмосферного воздуха — это единственная экологическая проблема города?

– Есть также очень большая проблема с водопроводной водой. Начать с того, что износ водопроводных труб в Нижнем Тагиле приближается к 100%. Даже если вода, в них поступающая, будет кристально чистой, за счёт ржавчины в трубах она быстро потеряет своё качество. В городе более 1000 км таких труб. Кто, когда и на какие средства их станет перекладывать — совершенно не ясно.

Но при этом и с самими источниками воды всё очень плохо. Половина города получает холодную воду, которая не прошла вообще никакие очистные сооружения. Её приводят «в норму» с помощью химического обеззараживания. Поэтому, когда наливаешь холодную воду в ванну, она получается очень интересного голубого цвета... Это относится и к другому источнику, где есть очистка воды — Черноисточинскому водохранилищу. Разумеется, там очень высокие превышения ПДК также по железу, по марганцу.

Вторая половина города пьёт воду, прошедшую очень старые очистные. Сейчас рядом со старыми собираются строить новые. Я бы поступил иначе: модернизировал бы имеющиеся, а новые пока построил для той части Тагила, которая их не имеет вообще. Но, как бы то ни было, в связи со спецоперацией на Украине сроки строительства могут передвинуться.

А горячая вода поступает из пруда, который отравлен сбросами неработающего уже много лет предприятия, добывавшего медь. Считаю, что вряд ли в ближайшие 10–15 лет жители смогут пить в Нижнем Тагиле воду из-под крана.

– За счёт налогов от НТМК нельзя улучшить в городе ситуацию хотя бы с коммунальным хозяйством?

– Меткомбинат на словах у нас называется градообразующим предприятием, но реально он платит основную часть налогов по месту регистрации холдинга «Евраз». То есть городской бюджет это не наполняет. Количество работников на предприятии постепенно сокращается, сейчас, насколько мне известно, там трудится чуть более 12 тысяч человек. Из 340 тысяч жителей Нижнего Тагила. Сколько это — 3% населения? А оставшиеся 97% всё равно вынуждены дышать вредным выбросами комбината.


фото РИА Новости

Нельзя сказать, что меткомбинат игнорирует требования экологической общественности. Работа по улучшению ситуации действительно ведется. Вопрос: в достаточных ли количествах.

фото РИА Новости

– Комбинат говорит о том, что ведёт большую работу по изменению своих технологий — для улучшения экологической ситуации. Можно процитировать чиновника мэрии: «Необходимо отметить, что благодаря проведённым на комбинате масштабным преобразованиям, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с 1988 года и по сегодняшний день снижены на 75 процентов, с 288 до 72 тысяч тонн в год». На три четверти снизили выбросы...

– А давайте ещё со временами Демидовых сравним — красивее картинка будет. Можно я отвечу просто, как житель города? Да, определённая работа по изменению технологий ведётся. Нам про это постоянно рассказывают. Про ввод в строй модернизированной «экологичной» доменной печи номер 6 и прочее. Но нас, горожан, эти темпы абсолютно не устраивают. На нас они не слишком сказываются.

Если даже в центре города лучше форточку лишний раз не открывать, о чём это говорит? Если зашкаливает количество людей с бронхолёгочными заболеваниями, которым медики даже диагноз поставить зачастую затрудняются? Если мы вынуждены создавать специальные детские садики для детей-аллергиков?

– На детях экологическая обстановка сказывается сильно?

– Да, детей особенно жалко. Уже много лет идёт обсуждение вопроса строительства в Нижнем Тагиле многопрофильной детской больницы. Это обсуждение кажется бесконечным. Но она очень нужна, поскольку здоровье подрастающего поколения под угрозой.

Нам сообщили в СМИ, что за год 300 детей «прошли реабилитацию с использованием биопрофилактических комплексов по выведению солей тяжёлых металлов из организма». А они потом опять не накопятся, эти соли?

– Государственные органы реагируют на сложившуюся ситуацию? Принимаются ли на их уровне решения, или всё сводится к копеечным штрафам?

– Решений принято много, в том числе на самом высоком уровне — выше некуда. Экологические проблемы Нижнего Тагила, как известно, были отмечены даже среди так называемых «майских указов» президента Владимира Путина. Как быстро они воплощаются в жизнь — другой вопрос. Надеюсь, теперь, когда объективный контроль стал жёстче, хозяевам меткомбината придётся обратить на экологию больше внимания.


фото РИА Новости

Евраз дает людям рабочие места и доходы, но проблем доставляет, как и любое металлургическое производство.

фото РИА Новости

Позиция холдинга «Евраз Групп»

За комментарием относительно поднятых экоактивистом Андреем Волеговым вопросов «Про Металл» обратился в холдинг «Евраз Групп». Пресс-служба предоставила следующий ответ, публикуем полностью:

«ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК ведут планомерную работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Затраты на экологические мероприятия в Нижнем Тагиле и Качканаре в 2021 году составили около 2,3 млрд рублей.

На комбинатах проведена масштабная работа по ремонту и модернизации аспирационных установок. В конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК введён в работу третий объект федерального проекта «Чистый воздух» — аспирационная установка миксерного отделения с эффективностью очистки от пыли не менее 95%, что позволит снизить выбросы пыли при переливах чугуна в миксерном отделении на 32 тонны в год.

Новая мощная установка заменила пять морально устаревших. Ремонт и модернизация пылегазоочистного оборудования продолжается и в других подразделениях комбината.

ЕВРАЗ НТМК продолжает реализацию мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух». В текущем году будет выведена из эксплуатации градирня конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве, что приведёт к снижению выбросов на 175 тонн, в том числе веществ, специфических для коксохимического производства.

На комбинате действуют две новые доменные печи, оснащённые современными аспирационными установками, проведена реконструкция конвертерного отделения.

Также в ближайшее время начнётся техническое перевооружение биохимической установки, которое предполагает использование только закрытой аппаратуры. А переход на новую технологию производства пека позволит полностью исключить выбросы в атмосферу от устаревших пекококсовых батарей.

Суммарное снижение выбросов по данному мероприятию составит 140 тонн, главным образом специфики КХП. Срок реализации — 2024 год. Инвестиции в модернизацию агрегатов коксохимического производства оцениваются в 4 млрд рублей.

Масштабная модернизация предприятия, начатая в 2000-х годах, позволила ЕВРАЗ НТМК снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на 40% по отношению к 2000 году. Так, в 2021-м выбросы составили 66,1 тыс. тонн, что на 23% ниже установленного для комбината норматива (ПДВ).

При этом ЕВРАЗ НТМК в полной мере применяет 100 элементов наилучших доступных технологий (НДТ) в области экологии из 139 возможных, частично применяются 29 НДТ, что было подтверждено представителями Общественного совета при Минприроды России.

В отношении сероводорода. Контроль за выбросами загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, проводится в соответствии с планами-графиками, утверждёнными должным образом с надзорными органами, аккредитованной лабораторией контроля атмосферы УОПС АО «ЕВРАЗ НТМК» (аттестат аккредитации RA.RU22АГ77).

Так по итогам 2021 года и за текущий период 2022 года отобрано проб:

- атмосферного воздуха — 878 проб. Из них только 1 проба выше ПДК (1,1 ПДК), в контрольной точке в 3-х километрах от границы производственной площадки НТМК. В остальных пробах сероводород не обнаружен.

- промышленных выбросов — 130 проб. Ни в одной пробе сероводород не обнаружен.

В отношении налогов. ЕВРАЗ платит налоги в соответствии с налоговым кодексом РФ. Также компания заключает трёхсторонние соглашения с администрациями городов и с Правительством Свердловской области о возврате части налога на прибыль, который платится в областной бюджет.

Согласно подписанным соглашениям, только за последние 3 года в бюджет Нижнего Тагила вернулось более 5 млрд рублей налоговых отчислений ЕВРАЗа, которые были направлены на строительство моста через Нижнетагильский пруд, строительство образовательного культурно-досугового центра, ремонт Дворца детского и юношеского творчества».


фото РИА Новости

Нда, пейзаж не очень швейцарский. Но кто сказал, что Тагил должен быть похож на Лозанну

фото РИА Новости

Понятно, что «Евраз» радеет за чистый воздух не только по причинам высокой духовности. «Зелёная повестка» — это часть бизнеса, поэтому интересно, чем закончится данный случай. Ведь интерес экологов не в том, чтобы оштрафовать предприятие, а в том, чтобы людям стало лучше жить.

Надеемся, что результаты проверки скоро станут известны, и они покажут, чья позиция в этом споре больше соответствует реальности. «Про Металл» будет держать руку на пульсе. Нам тоже очень хочется приехать в Нижний Тагил и налить из-под крана холодной, прозрачной и вкусной водопроводной воды.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: интервью, экология, Нижний Тагил, Евраз

Последние публикации

27.11.2024

Хатанга — будущая столица редкоземельной отрасли России?
Посёлок может ей стать, если там будут перерабатывать руду Томтора

27.11.2024

Австралия из горнодобывающей страны превращается в металлургическую
На Зелёном континенте собираются производить экологически чистый чугун на радость США

27.11.2024

Минтруд прояснил для «Про Металла» свою позицию по поводу женского труда

Чиновники хотят сократить список запрещённых профессий

26.11.2024

Правительство не рекомендует ломиться за границу
Отходы и лом драгметаллов и чермета нужны внутри страны