Среда, Октябрь 30, 2024
Охотники за золотом не хотят делиться

07.04.2022

Интриги / Скандалы

Охотники за золотом не хотят делиться

Председатель Союза Старателей раскритиковал законопроект «О старательской деятельности»

Минприроды РФ объявило о том, что все согласования по законопроекту «О старательской деятельности» завершены и документ направлен в Правительство для последующей передачи в Государственную Думу.

Главный смысл законопроекта состоит в том, что золото разрешат добывать не только старательским артелям, но и индивидуальным предпринимателям. То есть фактически всем желающим, поскольку лицензия не нужна.

Председатель Союза старателей РФ Виктор Таракановский в интервью «Про Металлу» жестко раскритиковал документ. Вот его точка зрения:

«Этот законопроект — пример абсолютно некомпетентного, непрофессионального подхода к законотворчеству, он нанесёт только вред. Мы всё это излагали в письмах в профильные ведомства. К сожалению, нас пока не услышали.

Начнём с того, что «вольноприносителей» выводят из-под действия закона о недрах, им не надо оформлять лицензии. Это значит, что будет сломана вся система контроля, которая данным законом и подзаконными актами к нему предусмотрена. Создатели законопроекта хотят, чтобы ИП по интернету отчитывались раз в месяц, в какую-то систему фотографии присылали. Конечно, будут специально бегать из тайги в города, чтобы отчитаться. В тайге-то интернета обычно нет... Всё это не будет работать вообще.

Далее, давайте посмотрим на статистику. Сейчас в России, если мы говорим о россыпной добыче, порядка 800 старательских предприятий. Из них три десятка артелей добывает больше тонны золота в год (но это 93% всей россыпной добычи). А на другом полюсе — 237 артелей, которые в сезон берут менее 10 килограммов.

Новый закон позволяет ИП добывать до 30 килограммов в год. Чем эти индивидуальные предприниматели лучше тех 237 артелей, которые несут всю налоговую нагрузку? Между тем, для ИП существует, как известно, льготный налоговый режим, они получают преимущество. То есть это удар по реальным старателям, снижение их конкурентоспособности.


фото РИА Новости

Добыча золотоносной руды карьерным способом. В одиночку тут не справиться

фото РИА Новости

Далее, выделять участки «вольноприносителям» должна местная власть, муниципалитеты. Простите, а откуда там знают, где чей лицензионный участок, что занято, что не занято? Возникнет путаница.

Наконец, новым «старателям» запрещено использовать горную технику, проводить взрывные работы. Мне будет интересно посмотреть, как начнут перетаскивать тачками эти ИП сотни кубометров породы при вскрыше. Те, кто писал закон, объём тачки хотя бы знают? Шаламова бы почитали, что ли... Это будет категорически нерентабельно в большинстве случаев.

Я даже не говорю о том, что аффинажный завод, например «Красцветмет», 100 граммов золота на аффинаж у ИП просто не возьмёт. Там слитки по 12 кг! Сколько нужно объединить индивидуалов, чтобы такой выплавить?

И как они потом этот слиток пилить будут, чтобы взять свою долю? Возникнет масса неурегулированных вопросов, вплоть до того, как добытое золото охранять (вполне разрешённых для ЗАО и ООО, которыми являются обычные артели старателей).


фото РИА Новости

Технология добычи золота требует определенных навыков

фото РИА Новости

Закон совершенно непроработанный, он действовать не будет. А в завершение хочу рассказать о том, как в начале 90-х годов был в Ягодном — это 600 км от Магадана. В те времена регионы брали суверенитета «сколько хотели», по заветам Бориса Ельцина. И в Магаданской области был принят региональный закон, разрешающий частную добычу драгоценного металла.

Я присутствовал там на совещании, где вице-губернатор похвалился: по новому закону добыто в области 400 кг золота. Тут вскочил директор Ягоднинского ГОКа и заявил: «Так это у меня украли! С моих лицензионных площадей!» К сожалению, печальный опыт Магадана забыт, и мы опять готовы наступить на старые грабли».

От редакции. «Про Металл» с огромным уважением относится к Виктору Таракановскому, но мы не во всём согласны с мэтром золотодобычи. Действительно, подводные, а вернее, подземные камни этого законопроекта видны невооружённым глазом.

Особенно это касается отчётности частных золотодобытчиков. Интернета в тайге у нас действительно нет, из каждой сосны мобильную вышку не сделаешь. Поэтому если человек зашёл за золотом, что называется, всерьёз и в долгую, то вряд ли он будет бегать по лесам и степям с ноутбуком в поисках вай-фая. А следовательно, контролировать работу частников будет, как минимум, проблематично.


Это еще не счастье, но уже довольно близко к нему

Вместе с тем цимус данного законопроекта довольно логичен и несёт в себе здравое зерно.

Во-первых, это стремление государства развивать конкуренцию в такой закрытой сфере, как добыча золота. Понятно, что профессиональным старателям, которые десятилетиями работают в этом бизнесе, выскочки-конкуренты особой радости не доставляют. Тем более, что у ИП действительно есть определённые преференции в области налогообложения.

Во-вторых, увеличение игроков на рынке золотодобычи может в перспективе увеличить и общий объём добычи золота в России, и активизирует оборот этого ценного металла.

Вряд ли ИП смогут находить много золота, особенно на начальном этапе. Кто-то разорится, кто-то охладеет. Но наверняка будут и те, кому повезёт в «золотой лихорадке». И вот эти люди смогут в дальнейшем уже развить своё дело, организовать новые старательные артели, а значит, создать рабочие места, пополнять местные бюджеты.

В-третьих, ну для кого-то это попросту романтично. В России хватает людей, которые увлекаются дауншифтингом, находя спасение от душных квартир и офисов в уединении на лоне природы. А тут ещё можно и приятное с полезным совместить. Не только в шалаше жить, отбиваясь от медведей, но и состояние можно сколотить. А вдруг крупный самородок попадётся?

Жить без мечты — это уныние, особенно в наше сложное время.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия

Последние публикации

30.10.2024

В Сибири научились извлекать золото из отходов с помощью бактерий

Это открытие может принести России экономические и экологические выгоды

29.10.2024

Нефинансовая отчётность больше заботит экспортоориентированные холдинги
Металлурги не определились, чьи ESG-рейтинги авторитетнее

28.10.2024

Аддитивная отрасль России на подъёме
И даже опережает показатели «дорожных карт»