Вторник, Октябрь 22, 2024
Золото раздора

26.05.2022

Интриги / Скандалы

Золото раздора

Азербайджан и Армения не могут поделить драгметаллы

Пока продолжаются переговоры между Азербайджаном и Арменией по поводу общего урегулирования Карабахского вопроса, Баку готовится обратиться в международные суды за компенсацией потерь от «незаконной» с его точки зрения добычи золота и меди на месторождениях Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже пообещал, что «разграбление этих месторождений дорого обойдётся ворам». Эта угроза может коснуться и компаний, зарегистрированных в России.

Как известно, в ходе боевых действий в 90-е годы армянам удалось удержать за собой не только территорию собственно Нагорно-Карабахской области, но и ряд прилегающих районов. Непризнанная республика Нагорного Карабаха никаких отчислений с горнорудных проектов в азербайджанский бюджет не производила, а потому, по мнению Баку, эта добыча была незаконна.

В азербайджанской прессе называли, в частности, среди примеров зарегистрированную в Лихтенштейне фирму Base Metals, которая с 2009 по 2017 годы получила доход  за счёт добычи золота и меди на месторождении Гызылбулаг (Кяльбаджарский район). Выплаты она делала в казну непризнанной республики (и эти деньги составляли треть её бюджета).


Офис скромной фирмы Base Metals, которая получила доход в 189 миллионов долларов.

Также упоминалась зарегистрированная в России компания GeoProMining Gold, осваивавшая месторождение Сеюдлю. Она превратилась в четвёртого по масштабу налогоплательщика Армении.

Так, в 2019 году GeoProMining Gold выплатила в государственный бюджет Армении в виде налогов 32 миллиона долларов, а общий доход компании составил 126 миллионов долларов (годовой объём добычи в районе 3,8–4,8 тонны золота в год).

Азербайджан с этих сумм не получил ничего. Назывались и другие компании, такие как Lerna metalurgiayi İnstitute, Teghout, а также физические лица, занимавшиеся добычей полезных ископаемых на спорных территориях — и к ним у Баку также будут претензии.


Это только так кажется, что это обычное горное ущелье. А под ним располагается настоящий клад.

В какой именно суд планирует обращаться Азербайджан, пока неизвестно, но Алиев уже заявил, что компетентные органы начали собирать по этому поводу материалы ещё в ходе 44-дневной последней войны за Карабах. В частности, для документирования горных работ даже использовались данные из космоса, полученные с запущенного Азербайджаном спутника (принадлежит ОАО «Азеркосмос»).

Ильхам Алиев утверждает, что нарушители как минимум должны будут возместить нанесённый его стране ущерб. Впрочем, крайне маловероятно, что даже в этом случае армянским компаниям позволят работать в регионе. 

Тем более, что на освоение месторождений драгоценного металла по меньшей мере в Кяльбаджарском районе у Азербайджана уже четверть века назад были заключены контракты с британской фирмой Anglo Asian Mining.

Контракт между азербайджанским правительством и компанией, подписанный в 1997 году, предусматривал разработку шести месторождений (одного в Нахичеванской Автономной Республике, двух в Гедабекском районе, трёх в Кяльбаджарском и Зангеланском районах). 

Там планировалось добыть порядка 400 тонн золота за всё время эксплуатации (доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining — 49%).


фото РИА Новости

Ильхам Алиев полон решимости получить компенсацию от Армении за добытые в Карабахе драгметаллы.

фото РИА Новости

И, надо сказать, этот контракт понемногу осуществлялся. На сегодня англичане являются крупнейшими золотодобытчиками в стране, правда добывают пока менее 4 тонн жёлтого металла в год.

Как пишет азербайджанская пресса, «после освобождения своих оккупированных на протяжении почти трёх десятков лет территорий в истории горнодобывающей промышленности Азербайджана открылась новая страница. Ведь страна вернула под свой контроль, в том числе, крупнейшие месторождения золота и серебра».

Кстати, недавно для развития горнодобывающего сектора и привлечения инвестиций в него Азербайджан принял поправки в Налоговый кодекс. 

Одной из них является снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа, то есть изменения в НК принимались именно в расчёте на твёрдые полезные ископаемые — в первую очередь на драгметаллы).


Полезных ископаемых в Закавказье по прежнему много, чтобы они стали предметом судебных разбирательств

Поправками предусматривается также ряд других льгот и упрощений процедур, которые сделают горнодобывающую сферу страны более привлекательной для иностранного капитала.

Для Армении эта потеря, конечно, будет серьёзным ударом. И, видимо, ей придётся задуматься о том, как привлечь инвесторов в собственную горную отрасль и, прежде всего, в геологоразведку — недра этой горной страны относительно слабо изучены. 

Объёмы поисково-разведочных и геологоразведочных работ в Армении сегодня, мягко говоря, скромные и сосредоточены главным образом на объектах, известных ещё со времён СССР.

Более того, в стране нет крупных международных золотодобывающих и геологоразведочных компаний, что позволяет сделать вывод о сравнительно низком инвестиционном интересе к этому в государстве.

До сих пор крупнейший по запасам золота рудный объект Армении — давно известное Соткское золоторудное месторождение, находящееся в окрестностях села Сотк. Лицензия на него с 2007 года принадлежит уже упомянутой российской группе горнодобывающих компаний GeoProMining (балансовые запасы золота — 97 тонн).

Но с ним есть большая проблема: оно находится прямо на границе с Кяльбаджарским районом, причём азербайджанская сторона утверждает, что три четверти его запасов... как раз и залегают на территории Азербайджана (ну и село называется Зод, а не Сотк, но это уже детали). И Азербайджан давно уже выдал на него свою лицензию — естественно, Anglo Asian Mining (которая, по понятным причинам, начать там работы до последнего времени не имела возможности).


Месторождение золота на границе с Кяльбаджарским районом.

Сам же рудник оказался прямо на разделительной линии сторон, появившейся в ходе боевых действий осенью 2020 года. 

В течение лета 2021 года и до сего времени на линии соприкосновения вблизи месторождения регулярно были перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными, в результате чего неоднократно приостанавливалась на некоторое время деятельность на месторождении, а сотрудников армянской части месторождения приходилось срочно эвакуировать (уже в мае нынешнего года один из горняков был ранен в результате обстрела рудника).

И сколько это противостояние будет продолжаться — абсолютно неизвестно, равно как и то, чем оно закончится. Самое время для Армении привлечь иностранных (возможно, российских) геологов и поискать достойную замену на тех землях, в отношении принадлежности которых ни у кого сомнений нет. 

Но для этого стране, по крайней мере, нужно устранить политические риски.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, медь

Последние публикации

22.10.2024

«Зелёный» проект ThyssenKrupp за миллиард долларов может быть отменён
Экономические убытки перевешивают экологические плюсы

21.10.2024

«Магнитке» пришлось разыграть турецкий гамбит
Комбинат вынужденно наращивает выпуск премиальной продукции

21.10.2024

Россия избавится от хромовой зависимости?
Объявлен аукцион на крупное месторождение хрома

18.10.2024

Тырныаузское месторождение отложили на потом
Поиски инвестора затянутся как минимум до 2028 года