Четверг, Ноябрь 21, 2024
«Норникель» и «Росатом» хотят построить АЭС в Норильске

20.11.2023

Интриги / Тренды

«Норникель» и «Росатом» хотят построить АЭС в Норильске

Специалисты изучают возможность строительства атомной станции малой мощности

Соглашение о сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности (АСММ) для энергоснабжения Норильского промышленного района подписали гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент «Норникеля» Владимир Потанин. Пока проект только обсуждается, но какие-то данные о реакторе и его модели уже есть.

Среди вопросов, которые нужно решить в первую очередь, это место для строительства АЭС. Компания должны выбрать площадку на Таймырском полуострове, её конфигурацию и необходимую для сооружения и эксплуатации инфраструктуру.

Что будет внутри АСММ? Речь идёт о проекте российского водо-водяного ядерного реактора «РИТМ-400» мощностью от 80 до 90 мегаватт. Его разрабатывает опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова.

Примечательно, что «РИТМ-400» эксперты называют венцом творения мирного атома. Этот реактор должен использоваться на ледоколах проекта «Лидер». АСММ такого типа рассматривают как плавучие передвижные станции.

Зачем АЭС нужна на воде?

Плавучая АЭС, или ПАЭС, — это атомная электростанция, размещенная на судне, которое стоит у берега. Она нужна там, где строить стационарный энергообъект нецелесообразно. Например, в удалённых районах — для обеспечения промышленных предприятий и портовых городов. К 2028 году планируется выпустить модернизированную плавучую электростанцию мощностью 106 МВт. 

«РИТМ-400» — это масштабирование «РИТМа-200», соответственно, четыре турбины вместо двух, четыре генератора. Предшественники РИТМ-200 имели вдвое меньшую тепловую мощность.

РИА Новости

Работу уже действующей АСММ можно увидеть и оценить на примере плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который был введен в эксплуатацию в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года

РИА Новости

Ещё одна отличительная черта новых реакторов — при непрерывной работе могут служить 50-60 лет, с заменой топлива через 5-7 лет. В составе АЭС с реактором «РИТМ-400» будут также паровая турбина на влажном паре, электрогенератор, электрическая подстанция. Аналогов «РИТМ-400» нет нигде в мире. 

Характеристики «РИТМ-400»

• интегральная компоновка основного оборудования первого контура (всё оборудование размещено в одном корпусе);

• компактный прямоточный парогенератор;

• кассетная активная зона с повышенными показателями ресурса и срока службы;

• максимальная унификация с РИТМ-200 по перегрузочному комплексу;

• мощность тепловая — 315 МВт (одного реактора), на винтах — 120 МВт;

• может непрерывно работать 26 тыс. часов;

• количество штатного персонала не менее 300 человек.

Исторически в удалённом Норильском промышленном районе у компании сложилось уникальное сочетание газовой и гидрогенерации. Дело в том, что почти половину энергии «Норникель» получает от двух крупных ГЭС — Усть-Хантайской и Курейской, а остальная часть приходит от трех ТЭЦ, работающих на природном газе газоконденсатных месторождений Таймыра.

К примеру, для того, чтобы увеличить объёмы на ТЭЦ, нужны более мощные газовые турбины, но закупить их сейчас не так просто из-за санкций, поскольку в России подобное оборудование до сих пор не производится. В условиях отказа западных производителей «Норникелю» как вариант остается обсуждать перспективы атомной энергетики. 

Ещё в начале года Владимир Потанин анонсировал строительство АЭС в промышленном районе Норильска. Об этом он рассказал в интервью РБК ТВ. 

«Мы хотели заменить турбины ТЭЦ на такие, которые производят больше электричества и меньше пара. Но наши, тогда еще американские и немецкие партнеры нам отказали в этом. Мы нашли выход — сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — говорил в январе 2023-го года Потанин.

Из открытых источников

Россия уже десятки лет эксплуатирует малые атомные реакторы 

Из открытых источников

На этой же неделе Владимир Потанин подтвердил свои намерения. 

«Норильский промышленный район развивается, в связи с чем за горизонтом 2030 года нам понадобится больше электроэнергии. Решением может стать атомная электростанция — безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду. Сотрудничество с «Росатомом» позволит «Норникелю» получить доступ к передовым энергетическим технологиям, а госкорпорации — развивать применение атомных станций малой мощности в удаленных регионах России», — сказал сразу после подписания соглашения с «Росатомом» Владимир Потанин.

Именно сейчас на фоне подорожания энергоресурсов по всему миру происходит всплеск спроса на атомные электростанции малой мощности. 

В России, к примеру, до 2030 году только в арктическом регионе страны планируется ввести 2091 МВт установленной мощности на новых электростанциях, в том числе на АЭС — 600 МВт. 

Активно строятся четыре энергоблока для освоения медного месторождения по проекту «Баимская». Энергоблоки должны удовлетворить потребность металлургов в 300 МВт, начиная с 2028 года. Три будут работать постоянно и обеспечивать выдачу электроэнергии, четвертый — подменный для обеспечения всех вопросов, связанных с заменой топлива и обслуживания реакторных установок. Кстати, в случае с Баимской горно-рудной зоной речь как раз идёт о плавучей АЭС. 

Пожалуй, главные достоинства атомной электростанции — прогнозируемая низкая стоимость энергии, которая не привязана к ценам на углеводороды, а также экологичность этой самой энергии. Но тут же встаёт и вопрос безопасности. Конечно, применение атомной энергетики несёт потенциальные риски, и одним взрывом можно довести до экологической катастрофы. 

Мировое общественное мнение после трагедий в Чернобыле и на Фукусиме настроено зачастую негативно. Но риски можно свести к минимуму, а общественное мнение изменить. Для этого нужна максимальная открытость. «Росатому» и «Норникелю» необходимо показывать и доказывать, что атомная энергетика безопасна. А у «Норникеля» с этим проблемы. Общий фон прерывают новости то о поплывшей цистерне, то о затопленном руднике, то о сгоревшем цехе.

РИА Новости

Реализация проекта АСММ, по словам Алексея Лихачёва (на фото), внесёт значимый вклад в борьбу с изменением климата, поскольку в процессе генерации энергии не происходит выбросов СО2

РИА Новости

«Куда нам мирный атом, тут со своим хозяйством бы разобраться! – сказал нам сотрудник «Норникеля». – Конечно, катастрофа на малонаселенном севере не так страшна, как в европейской части, но местным, если что, мало не покажется. Да и в случае чего, придется весь комбинат, что ли консервировать и дезактивировать».

Все сходятся на том, что атомная энергетика предъявляет особые требования, потому что цена ошибки несоизмерима с ценой катастрофы.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв сообщил, что реализация этого проекта для «Норникеля» внесёт значимый вклад в борьбу с изменением климата, поскольку в процессе генерации энергии не происходит выбросов СО2. «Наши проекты в сфере малой мощности предлагают надежный источник электроэнергии с долгосрочным прогнозируемым тарифом для потребителей», — заявил руководитель госкорпорации. 

Что касается безопасности реакторов, то «Росатом» её гарантирует. Что же остаётся верить на слово. Во всяком случае, про Чернобыль и Фукусиму говорили тоже самое. 

Андрей Божко

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: АСММ, мирный атом, Норникель, Росатом

Последние публикации

21.11.2024

Горно-металлургический комплекс развивается со всей ответственностью
НРА раскрыло итоги ESG-рэнкинга российских компаний

21.11.2024

Что в «Русале» делают для экологии и декарбонизации?


Экообзор деятельности металлургических компаний России


21.11.2024

Российский алюминий будет только дорожать

Почему цены на «крылатый металл» так скачут?

20.11.2024

Почему компания Pakistan Steel Mills терпит крах?
Причина кроется в недальновидной политике правительства страны