Трёхмерная печать становится массовым явлением в промышленности, в том числе в России. Что такое аддитивные технологии, почему они должны помочь в импортозамещении, и о том, как получить грант на свой проект, рассказал Максим Канищев. Накануне 42-летний москвич со своим стартапом KMV-20 победил в технологическом конкурсе «New Tech Росатом — 2022». Разработчики создали 3D-принтер, позволяющий изготавливать крупногабаритные изделия из металла прямой печатью, а не с использованием литья.
— Расскажи о своём проекте.
— Мы собрали полнофункциональный 3D-принтер для печати проволокой, и уже несколько лет успешно используем его в работе, изготавливаем металлические изделия и детали. Мы отработали технологию и настало время выходить в свет.
Максим Канищев — победитель технологического конкурса «New Tech Росатом — 2022».
— В чём его уникальность?
Машина позволяет прямо на производстве, в поле, оперативно выдавать результат по выпуску сложных металлических деталей, при этом по цене проволоки. Это в разы быстрее и в десятки раз дешевле, чем заказывать такую же продукцию на литейных производствах. Самое важное, что мы решили главную проблему аддитивной печати: стоимость объекта, распечатанного на нашем 3D-принтере, ниже цены изделия, произведённого традиционным способом.
Что такое аддитивное производство
Аддитивное производство (аддитивный технологический процесс, англ. additive manufacturing — это способ изготовления деталей, основанный на создании физического объекта по электронной геометрической модели путём добавления материала, как правило, слой за слоем, в отличие от вычитающего производства (механической обработки) и традиционного формообразующего производства (литья, штамповки). В июле 2021 года правительство РФ утвердило «Стратегию развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года» (распоряжение №1913-р от 14 июля 2021 года). В России к 2030 году будет создано около 180 центров аддитивных технологий.
— Как это может быть востребовано в металлургии? Чего ждать от аддитивных технологий в металлургии?
— Принтер — это инструмент. На «бумажном» принтере можно напечатать что угодно: от стихов до инженерных чертежей, диапазон возможностей бесконечен. Было бы высокомерно с нашей стороны утверждать, что мы знаем все варианты применения нашего принтера на производствах. Но что мы точно видим — уже сейчас есть спрос на детали оснастки, элементы оборудования, различные крышки, звенья цепей и т.д. KMV-20 по-настоящему заинтересовывает, когда работники производств своими глазами видят, на что наша машина способна. После этого один за другим начинают сыпаться заказы на изготовление различной номенклатуры.
— Рынок аддитивных технологий показывает стабильный рост. Какие возможности вы видите для своего проекта?
Первое направление — это печать, а второе — продажа самих принтеров. Что касается печатных услуг, то мы можем изготавливать как элементы для металлургии, строительства, заниматься наплавкой, так и печатать скульптурные композиции и арт-объекты.
— Какие предприятия стимулируют российский спрос на 3D-принтинг?
— Безусловно, сейчас локомотивами внедрения 3D-технологий являются крупные российские корпорации, которые с помощью них пытаются уйти от санкционных рисков, сократить сроки поставок деталей и их стоимость. Объясняется это просто: дело не в том, что более мелким предприятиям это не нужно, а в том, что у крупного бизнеса, как правило, чётко отстроены процедуры и есть стратегическое планирование. Поэтому такие проекты, как аддитивные технологии, и могут системно испытываться и внедряться там. Компании-лидеры смело инвестируют в новые разработки, потому что хотят первыми снимать сливки с новых возможностей, которые те дают, а не довольствоваться ролью догоняющих и осматривающихся. Когда металлическая печать перестанет быть новинкой в крупных компаниях, а это произойдёт очень скоро, тренд ожидаемо будет подхвачен вторым эшелоном заказчиков.
WAAM-принтер KMV-20 печатает винтовой шнек из стали
— Какие есть проблемы у аддитивных технологий?
— Главная их них — цена объекта, распечатанного на 3D-принтере, выше цены изделия, произведённого традиционным способом. Это происходит потому, что для печати пластиком необходима специально изготовленная пластиковая проволока — филамент. Для печати металлическим порошком — специально подготовленный порошок. И слово «специально» здесь является синонимом «дорого» и «очень дорого». Мы же решили эту задачу! В нашей технологии не используем ничего «специального». Материалом для принтера служит обычная проволока, которую можно купить в любом магазине. Их сотни разных видов и они доступны всем.
— Каково отставание России в производстве 3D-принтеров промышленного и профессионального типов, в разработке научно-обоснованных технологических регламентов аддитивного производства?
— На мой взгляд, в России нет проблем с производством принтеров. У нас очень высокий технический уровень инженеров, и я знаю минимум три команды, кроме нашей, которые серийно производят 3D-принтеры для печати пластиков с качеством лучше зарубежных аналогов. Гораздо хуже дело обстоит с внедрением аддитивных деталей на производстве. Я участвовал в разработке стратегии развития РЖД, которая подразумевает внедрение 3D, и основное препятствие к их широкому использованию — это не проблемы с деталями, а именно отсутствие соответствующих процедур и нормативных актов. А причина — недостаток людей, которые могут их разрабатывать. В этом году в МИСиС выходит учебник «Аддитивные технологии», написанный мной совместно с моим коллегой, доктором технических наук, профессором Леонидом Михайловичем Ульевым. По сути, это первое академическое издание в России, посвящённое этой теме и адресованное студентам ВУЗов. В рамках нашего партнёрства с другим ведущим ВУЗом — Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева — мы подготовили программу обучения аддитивным технологиям для линейных и руководящих работников Росатома.
— Почему вы решили принять участие в конкурсе?
— Мы были готовы к масштабированию и искали правильный инструмент или механизм для рывка. Конкурс «Иннохаба» показался нам идеальной площадкой для донесения информации о наших разработках до одной из ведущих компаний в мире, поиска инвестиций и получения менторской поддержки.
Что такое «Иннохаб»?
«Иннохаб» — это единое окно между стартап-командами и госкорпорацией «Росатом». Структура помогает бизнес-заказчикам быстро находить проекты нужной тематики и необходимой стадии зрелости, а авторам инновационных проектов — поддержку на начальных этапах жизненного цикла продукта.
— Что даст это премия лично вам и проекту в целом?
— Отбор проектов в «Иннохаб» был очень жёсткий. Из 170 проектов прошли шесть, в том числе наш. Безусловно, это вызывает гордость за команду, за наш продукт, и вселяет уверенность в правильности выбранного пути и в том, что впереди нас ждут великие победы, в том числе и в металлургической отрасли.