Четверг, Апрель 03, 2025
Какую еду готовили в древних металлических котлах?

14.09.2023

Ноу-хау

Какую еду готовили в древних металлических котлах?

В бронзовом веке люди предпочитали оленину, баранину и густое пиво

От редакции. Древние металлические котлы дают нам представление о рационе людей бронзового века. Об этом пишет издание Science Daily (США). Интересная ремарка. В исследовании идёт речь о Северном Кавказе, то есть о территории Российской Федерации, и в числе спикеров фигурирует российский учёный, то есть исследование было совместным.

Немой вопрос: почему это исследование раскручивается в западной прессе, а у нас это открытие прошло практически незаметно? В интернете, если покопаться, можно найти только переводы из западных СМИ на эту тему, а у нас тишь да гладь. И политика тут ни при чём. Просто далеко не все наши научные организации умеют красиво продавать в медиа результаты своих разработок. Им бы у МИСИС поучиться в этом вопросе.


фото из открытых источников

Примерно в таких котлах готовили себе еду древние люди.

фото из открытых источников

Археологи уже давно делают выводы о том, как люди использовали различные древние инструменты. Однако в отношении рациона наших предков и способов приготовления ими пищи учёным приходилось ограничиваться предположениями. Недавний анализ остатков белка из древних котлов позволил установить, что в майкопский период (3700–2900 гг. до н.э.) население Северного Кавказа ело оленину, баранину, козлятину и мясо крупного рогатого скота.

«Очень интересно узнать о том, что люди готовили в этих котлах так давно, — говорит Шеван Уилкин из Цюрихского университета. — Впервые в большом котле мы обнаруживаем белки, сохранившиеся от пиршества наших далёких предков. Очевидно, они готовили большое количество еды сразу на несколько семей».

Учёным известно, что жиры, сохранившиеся в древней керамике, и белки зубного налёта — твёрдые минерализованные отложения на зубах — содержат следы протеинов, которые древние люди потребляли в течение своей жизни. Соединив эти данные с данными археологии, можно выяснить детальный состав пищи, приготовленной в найденных сосудах. 

Многие сплавы металлов обладают противомикробными свойствами, поэтому белки так хорошо сохраняются в котлах. Присутствующие в грязи микробы, которые обычно разрушают протеины на таких поверхностях, как керамика и камень, нейтрализуются металлическими сплавами.


фото из открытых источников

Наши предки умели изготавливать самые разные инструменты.

фото из открытых источников

«Мы уже установили, что люди бронзового века, скорее всего, пили густое пиво, но мы не знали, что входило в основное меню», — говорит Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Из семи котлов, обнаруженных в захоронениях в Кавказском регионе, исследователи получили восемь образцов остатков пищи и успешно извлекли из них протеины, содержащиеся в крови, мышечной ткани и молоке. Один из этих белков, белок теплового шока бета-1, указывает на то, что котлы использовались для приготовления мяса оленей или крупного рогатого скота (коров, яков, водяных буйволов). Также были обнаружены белки молока овец или коз, что свидетельствует о том, что в котлах готовили и молочные продукты.

С помощью методов радиоуглеродной датировки учёные точно определили, что котлы могли использоваться между 3520–3350 годами до нашей эры. Следовательно, эти сосуды более чем на 3000 лет старше любых других, ранее исследованных. 

«Все обнаруженные протеины содержались в крошечной частице сажи на поверхности котла, — говорит Виктор Трифонов. — Майкопские бронзовые котлы четвёртого тысячелетия до нашей эры — редкий и дорогой предмет, передававшийся по наследству как символ принадлежности к социальной элите».


фото из открытых источников

В древности люди тоже знали толк в еде. Главное, чтобы был огонь. 

фото из открытых источников

Хотя на котлах присутствуют отметины, появившиеся в результате использования, на них также имеются следы достаточно серьёзного ремонта. Это говорит о том, что такие сосуды, для изготовления которых требовалось большое мастерство, являлись настоящей ценностью. В этом плане древние котлы похожи на сегодняшние дорогие кастрюли.

Исследователи хотели бы определить сходства и различия в остатках пищи, найденных в сосудах нескольких типов. «Было бы хорошо расширить наши представления о том, чем занимались люди, жившие здесь в бронзовом веке, и как приготовление пищи отличалось от региона к региону и во времени, — говорит Уилкин. — Поскольку приготовление пищи является важной составной частью культуры, подобные исследования также могут помочь в определении связей, существовавших между различными территориями».

Методы, использованные в проведённом исследовании, показали, что у этого нового подхода имеется большой потенциал. «Если белки сохранились на этих сосудах, велика вероятность, что они сохранились и на множестве других доисторических металлических артефактов, — говорит Уилкин. — Нам ещё предстоит многое узнать, но этот метод анализа открывает действительно потрясающие возможности».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, научное открытие

Последние публикации

03.04.2025

Российский экспорт стали упал из-за сильного рубля

А также проблем с логистикой и низких мировых цен

03.04.2025

«Скайград» призывает консолидировать усилия по производству РЗМ
Сейчас из редкозёмов делают что-угодно: вплоть до солнцезащитных кремов и контрастных жидкостей для МРТ

02.04.2025

Как Русал пессимистов кусал
Алюминиевому гиганту исполнилось 25 лет

02.04.2025

Нелегальная добыча золота в Африке поднимает мировые цены на шоколад
Производители какао-бобов в Гане массово уходят в старатели