На Петербургском международном экономическом форуме доходило до обсуждения рынка российской металлургии, чаще по случаю заключения договоров о сотрудничестве, приятных и рамочных для всех и со всех сторон. Проблемы старались обсуждать в кулуарах и то на пониженных тонах. «Про Металл» собрал ключевые цитаты игроков рынка, сказанные на главном экономическом форуме страны.
Проблема: экономика России перенаправляется на восток, но есть неразрешимые пока нюансы
«Россия — страна огромная, у нас всегда были проблемы с логистикой. <…> В России средняя скорость движения [грузов] составляет 8 км/ч, тогда как у зарубежных коллег это 40–45 км. И когда задавался вопрос, почему, [оказалось, что] это в первую очередь потому, что у них избыточная инфраструктура. А у нас недостаточная», — акционер ООО «Новосталь-М» Иван Демченко.
«Для России иметь своим соседом такую мощную экономику, как Китай, — безусловно, это большое благо. Очень хорошо иметь такого соседа, который постоянно растёт, который потребляет огромное количество сырья, полуфабрикатов и т.д. Для того чтобы этот рынок стал нам ближе, и мы его использовали, до него нужно доехать, причём как можно более эффективно», — генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
Виктор Евтухов потребовал от представителей металлургической отрасли снизить цены на продукцию в марте этого года
«Ключевая задача, которую мы перед собой ставим сегодня — это поддержка всех отраслей экономики. Дать возможность всем грузоотправителям постараться найти способы вывезти свой груз. И, собственно, все донастройки, которые мы производили у себя внутри… они связаны с этим», — заместитель генерального директора — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «Российские железные дороги» Алексей Шило.
Проблема: как расширить Восточный полигон и увеличить количество поездов повышенной массы
«Мы всегда говорили, что необходимо иметь инфраструктуру на восток. <…> C дальневосточными портами всё хорошо, доехать только туда никто не может до сих пор. И эта проблема никак не связана с тем, что происходит. Двадцать лет мы говорим про необходимость расшивки Восточного полигона», — генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
«Есть программа, утверждённая правительством. Эта программа на сегодняшний момент обеспечена всеми строительными ресурсами. Там, по сути, несколько десятков тысяч людей занято одномоментно на этой стройке, все объекты расписаны по контрольным точкам. Мы идём по строительству в плане, и до конца года мы со 144 млн тонн провозных мощностей выйдем на 158», — заместитель генерального директора — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «Российские железные дороги» Алексей Шило.
«Все способы, как ещё можно было увеличить технологически провозные мощности, мы тоже максимально используем. В этом году мы поставим 132 локомотива, которые будут на Восточном полигоне возить поезда повышенной массы. <…> По той же инфраструктуре пытаемся большее количество грузов перевезти меньшим количеством локомотивов. Количество тяжеловесных поездов мы удвоим в этом году», — заместитель генерального директора — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «Российские железные дороги» Алексей Шило.
Проблема: риски в выстраивании логистических цепочек ставят под угрозу сбыт продукции
«Если говорить, например, о металлургии, то в России спрос на сталь существенно меньше, чем предложение. Это соотношение серьёзное: Россия производит 70 миллионов тонн стали, потребляет около 40 миллионов тонн. Эта разница должна найти свои рынки, чтобы быть реализованной. Рисков просто огромное количество. Мы сегодня имеем отсутствие необходимой загрузки примерно на 20–25%. <…> Даже сегодня при текущем курсе рубля, безумно крепком, резко выросших расходах на логистическую цепочку мы не можем продавать на дружественном рынке Юго-Восточных стран [Азии — прим. ред.], Тихоокеанского региона — экономически это просто не выгодно. Поэтому риском является то, что мы не сможем найти рынки для того, чтобы обеспечить стабильность производства», — генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелёв.
Александр Шевелёв: «Говоря конкретно про "Северсталь", на сегодняшний день мы имеем отсутствие необходимой загрузки на 20-25%»
«Сложности, как у многих сейчас, связаны с логистическими цепочками. Конечно, у нас есть "запасной план" на случай обострения ситуации — это переход с традиционных рынков на иные. Но знаете, президент компании Владимир Олегович Потанин сказал, что первоочередная задача — закрепиться на тех рынках, где мы уже присутствуем, а не уходить с них», — вице-президент ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.
«Для поддержания производства мы потребляем большое количество комплектующих, запчастей. Несмотря на то, что мы активно действуем по импортозамещению, 17 тысяч наименований разных запчастей импортного производства требуют замещения, и это очень тяжело. Любая из этих комплектующих, вовремя не доставленная, может привести к проблемам в непрерывном производстве. Его нельзя остановить: если ты остановишь, то потери на восстановление могут быть несопоставимы с той стоимостью, которую ты не заплатил, чтобы предотвратить эту остановку. А предотвратить остановку, имея средства, возможности и ресурсы, не всегда можно», — генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелёв.
«Ситуация, в которую мы попали, она очень надолго, а это значит, что мы должны измениться. Нужно осознать и принять новую реальность — она не пройдёт сама по себе. Нужно всем быть готовыми к потерям и к тому, что всё станет дороже, больнее и проблематичнее. Это потребует большого количества времени. Цепочки, которые мы складывали, и взаимная интеграция в глобальный бизнес, которая проходила десятилетия, разрушены, и заместить всё в течение трёх-четырёх-пяти лет очень сложно», — генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелёв.
Проблема: что делать с экспортом и по какому курсу продавать
«Некоторые прогнозируют (снижение экспорта — прим. ред.) по некоторым видам продукции до 50%. <…> Мы обсуждаем возвращение к той системе, которая была (до повышения НДПИ с начала года — прим. ред.), в случае если мы увидим существенное изменение среды, показателей компаний, сокращение объёмов экспорта, выручки, которые они сегодня прогнозируют на вторую половину года. <…> В конечном итоге всё будет зависеть от внутреннего спроса, от того, как будут складываться логистические цепочки. Может быть, ситуация не будет такой драматической, как они (металлурги — прим. ред.) сегодня говорят», — статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
«Точка ноль для металлургов — это 70 руб. за доллар. При 70 с минимальной эффективностью можно поставлять на экспорт. Всё, что ниже, — это уже убыток. Поэтому и снижается экспорт. Чего мы ждём — увеличения импорта? Увеличение импорта — это ослабление рубля, но все процессы в экономике инерционны», — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
«Валютные ограничения, на мой взгляд, являются серьёзным сдерживающим фактором. Потому что нужно восстанавливать цепочки и нужно больше свободы, возможностей платить за рубеж и оставлять деньги там. Мы говорим о чрезмерно крепком рубле — нужна отмена валютного контроля и выталкивание средств за рубеж любыми способами. <…> Нам нужно отменять барьеры в максимальной степени везде. Много делается, но недостаточно. Нам нужна рыночная свобода», — председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
«Мы возвращаем решение по субсидированию экспорта металлургической продукции. В прошлом году, понятно, в этом не было никакого смысла: продукция шла на экспорт, были высокие цены, она "улетела с колёс". Сегодня есть проблема, поэтому субсидию мы будем возвращать», — статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.