Проходят, к счастью, времена, когда среди крупных российских предпринимателей было принято мериться дорогими яхтами — у кого больше — и тому подобной пафосной ерундой.
Постепенно Россия идёт к тому, что предметом гордости для богатых людей станет то, сколько они сделали для региона, где зарабатывали деньги. Одним из тех, кто в этом подаёт пример, оказался Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО «ММК».
В Краснодаре один из крупных предпринимателей Сергей Галицкий построил большой парк, который считается главной местной достопримечательностью.
Но когда будет реализован проект парка «Притяжение», осуществляемый в Магнитогорске на личные средства Виктора Рашникова, в распоряжении жителей Южного Урала окажется во много раз больший по масштабам объект, где можно будет и спортом позаниматься, и погулять с детьми, и приобщиться к науке и искусству. Даже по площади он на порядок больше краснодарского — около 400 гектаров.
Виктор Рашников решил превзойти парк Сергея Галицкого.
И мы неслучайно вспомнили не только о магнитогорцах, но именно о жителях Южного Урала: сама по себе численность населения Магнитогорска не слишком велика, не дотягивает и до полумиллиона жителей.
Но вокруг него значительная агломерация, в которой проживают ещё как минимум столько же. И наверняка парк привлечёт также туристов как минимум из соседних городов и регионов.
О том, как сейчас ведётся строительство, какие коррективы в планы внесли последние события в стране, «Про Металл» решил узнать у Максима Ясько, руководителя направления по маркетингу и коммерции ООО «Территория притяжения», которое является сейчас штабом стройки (а Максим Ясько был руководителем проекта парка с первого дня, даже когда у «Притяжения» ещё не было юридического лица).
Максим Ясько фактически руководит стройкой парка.
— Максим Сергеевич, для начала скажите, пожалуйста, как была выделена территория для парка?
— Не было необходимости её нам выделять. Здесь в своё время было садово-тепличное подсобное хозяйство меткомбината, фруктовые деревья росли несколько десятилетий назад, но с распадом СССР этот питомник, как его в народе называли, пришёл в упадок, оказался заброшен. И землю решили использовать в интересах всех горожан, благо она принадлежала ММК.
— А если её продать, сколько за неё могли бы выручить?
— Земля практически в центре города, достаточно дорогая. Но мы никогда не ставили вопрос о её продаже, хотя предложения постоянно поступали, поэтому не проводили оценки. Точно не скажу. Несколько миллиардов рублей, надо полагать, охотно бы выложили девелоперы.
— Ваш проект — он вообще коммерческий?
— Я бы сказал так: он рассчитан на самоокупаемость достаточную для того, чтобы оплачивать в будущем расходы на его содержание. Мало ли что в городе может измениться или тем более на мировом рынке металла. На городской бюджет содержание парка мы вешать не хотим.
Мы рассчитываем, что парк «Притяжение» сможет жить в любом случае без внешних вливаний, без внешних дотаций по принципу операционной окупаемости. И даже будет способен оплатить некоторое самостоятельное развитие.
Но изначальные инвестиции невозвратные — их «отбивать» нереально и нет такой задачи. Вход будет бесплатным, за пользование какими-то объектами инфраструктуры будет собираться умеренная плата.
Строительство парка уже началось.
— Я читал в местных соцсетях, что, мол, если вход сделать бесплатным, вандалы всё раскурочат...
— Да как вандализм... Всё в режиме обычной эксплуатации. Вот сейчас приходят взрослые мужчины в парк, говорят: а у нас в детстве такого не было! И катаются на качелях... Но всё это быстро пройдёт. Кстати сказать, мы с самого начала взаимодействовали с горожанами, интересовались их мнением, что нужнее. Я думаю, увидев красоту, они её сами не позволят портить.
— А вложений создание парка требует больших? Я смотрю, в его центре целую гору уже насыпали?
— Да, 3 миллиона тонн породы. Сверху уже кладём чернозёмный грунтовый слой, где будет расти трава. 36 метров высота, плюс изначально там был перепад высот в 10 метров — в целом вполне достаточно, чтобы там заниматься горнолыжным спортом, сноубордингом и прочим. В основе горы — шлаковый щебень. То есть «Магнитка» для этого доменный шлак свой предоставила.
Та самая насыпная гора на заднем плане.
— А для экологии это нормально?
— Вот когда из шлакоблоков дома строят — это нормально, как вы полагаете? Это же никого не удивляет. Разумеется, такой холм совершенно безопасен, все сертификаты необходимые у нас есть... Кстати, подумайте, какой бы мы ущерб нанесли природе, если бы для получения породы где-то дробили скалы.
А рядом мы создаём искусственное озеро, состоящее из двух соединяющихся водоёмов. В одном по берегам будет камыш расти, осока, «зона болотистых растений», чтобы система самоочищалась. На берегу другого пляж делаем, набережную, сцену с амфитеатром. Плюс прошла отсыпка всего бульвара и так далее. Конечно, всё это стоило денег.
— А примерно каких?
— Реализация проекта разбита на три этапа с чётко определёнными сроками и бюджетами, мы их поэтапно защищаем, а потом объявляем конкурсы среди подрядчиков. Конечно, мы не в космосе живём, происходящее вокруг на нас тоже влияет. Хотя и в этом, и в прошлом году, как и раньше, перебоев с финансированием у нас не было. Первый этап — это порядка 5,5 миллиарда рублей.
Могут спросить, почему так много? Но в эту сумму входят все коммуникации над землёй и под землёй, которые мы именно на первом этапе сюда провели. Тут недалеко садовое товарищество, им привалило счастье — мы им водовод отремонтировали, чтобы совместно пользоваться речной водой. Но этого недостаточно, понадобился второй водовод от реки Урал, наш собственный. Ведь тут мы сажаем массу деревьев, кустарников, а им летом нужен полив. И так далее.
Второй этап мы завершаем сейчас. Уже построили два больших здания, включая информационный центр, где мы сейчас беседуем. Второй этап — 10 миллиардов рублей. Изначально мы говорили о необходимости вложить 25 миллиардов. Сейчас мы видим, что идёт удорожание некоторых материалов, соответственно и сумма будет корректироваться в сторону увеличения.
А вот так здесь будет красиво.
— Как создавался сам проект?
— Мы создали в 2018 году рабочую группу из сотрудников ММК, мэрии, специалистов по направлениям (спорт, образование и так далее). Хорошо поездили и по России, и по зарубежным странам, чтобы изучить передовой опыт — в основном по зонам, которые на нас похожи по климату. И потом привлекли внешних проектантов из Германии, а потом из Москвы.
Они подошли к делу творчески, хотя в чём-то мы их корректировали с учётом знания местной специфики. Например, что естественно, в городе металлургов многие объекты в парке будут содержать прямые или косвенные отсылки к этой отрасли. Вплоть до дорожек в парке, которые напоминают льющийся металл, или в цветовой гамме при организации освещения — подобно тому, как металл при плавке меняет цвет. В меру разумного, конечно.
Нам, например, дизайнеры предлагали: а давайте ещё и бордюры из стали сделаем? Приходилось объяснять, что в городе металлургов это с иронией воспримут: мол, свои отходы решили так утилизировать, обрезь. Никого не удивим... В целом мы сейчас твёрдо представляем, что строим и для чего.
Наверняка в таком парке захотят отдыхать не только местные жители.
— Но всё же изменения в проект приходится вносить? Я у вас на макете парка видел медцентр, но его не будет, как я понимаю?
— Нет, вы ошибаетесь. Центр будет, только мы договорились с властями о том, что построят его они. Есть федеральная программа, по которой профинансируют строительство современной клиники. Нас попросили уступить несколько гектаров, мы согласились, передали их области. Как говорится, нельзя объять необъятное. Мы и не пытались... Изменения есть по некоторым итоговым срокам.
Ну вот когда весь проектный институт ковидом болел, например, что тут можно было сделать? Поставщиков многих материалов и механизмов по понятным причинам в прошлом году пришлось менять, особенно по «инженерке»: вентиляция, электрика, лифты и прочее — западные фирмы ушли же.
Но я уверен, что к 2027 году всё, что должно быть тут построено, уже будет принимать гостей — и современная гостиница, и фитнес-центр с бассейном и термальным комплексом, и ледовая арена, и галерея искусств.
Так будет выглядеть океанариум.
Мы даже океанариум с крытой оранжереей («объект флоры и фауны») планируем тут создать, первый на Урале! Как, кстати, и музей мировой металлургии — это обязательно. Это будет настоящий городской курорт в полном смысле слова, ничего похожего в Магнитогорске раньше не видели.
Первую очередь запустили за 10 месяцев. Это 27 гектаров, светомузыкальный фонтан, роллер-парк и так далее. Вторая очередь — 120 гектаров. А потом третья — всё остальное.
В процессе строительства мы ориентируемся на то, что «Притяжение» в первую очередь нужно горожанам, должны максимально учитывать их интересы. На гостей города мы ориентированы во вторую всё-таки очередь, поэтому в проект время от времени вносятся некоторые изменения, но его суть остаётся неизменной.
От редакции. В парке, который находится лишь на стадии строительства, в будний день уже гуляют семьи. Он будет пользоваться большой популярностью. Остаётся пожелать Магнитке справиться со всеми техническими сложностями и выполнить всё, что они наметили сделать для людей.
Алексей Василивецкий