Владимир Потанин дал развёрнутое интервью РБК. Его можно назвать просто миролюбивым, но на деле всё гораздо глубже. С одной стороны, Потанин не побоялся пойти наперекор «ястребиным трендам» в геополитике, которые сегодня задают очень многие политики и государственные деятели от Дмитрия Медведева до Пригожина со Стрелковым.
С другой стороны, Владимир Олегович окончательно сбросил с себя маску политически нейтрального крупного предпринимателя и показал свою прозападную сущность. Прозападную — это, конечно, не значит антироссийскую, ставить знак равенства здесь нельзя. Но определённые выводы сделать уже можно.
Потанин выступил против национализации зарубежных активов в России, вспомнил про 1917-й год, который назвал «прививкой» от экспроприации и призвал всех потерпеть. Видимо, имея в виду тех российских предпринимателей, у которых на Западе отобрали бизнес, имущество и финансовые активы.
Про государство, у которого беспардонным образом фактически украли валютные резервы, Владимир Олегович промолчал, но, скорее всего, призыв «потерпеть» адресовался и ему тоже. Про то, как предприниматель фактически на халяву получил Росбанк и банк «Тинькофф», вспоминать не стали.
С одной стороны, Владимир Потанин сам пострадал от санкций, но, с другой стороны, сумел из них извлечь выгоду и для себя, приобретая интересные активы.
Беззаконный грабёж под видом санкций Владимир Олегович изящно назвал провокацией. Запад пытается провоцировать: «вот мы у вас отберём незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты», но так не стоит поступать, — отметил Потанин в интервью РБК.
Бизнесмен назвал конфискацию «скрытой или явной формой воровства», что разрушает инвестиционный климат там, где такие решения принимаются. Он имел в виду сам Запад, но по факту предостерёг и Россию от повторения подобных действий.
На выходе получилось почти библейское: «Ударили тебя по левой щеке, подставь правую» — или наоборот, если Понтий Пилат был левшой. Понятно, что прозападное миролюбие Потанина тут же вызывало гневные ремарки российских «ястребов».
«Сначала отказаться от вредных идей о «конфискациях», а потом (исходя из логики) последует призыв «вернуть имущество, в том числе территорию и рабов, законным владельцам». А как иначе? На войне не бывает по-другому: или ты друг и союзник — и тогда ты изыскиваешь возможность победить врага/навредить врагу любыми доступными тебе способами, или предатель (пособник врага), стремящийся максимально «сгладить» для противника последствия вооруженного конфликта, игнорируя нужды собственного лагеря», — отреагировал в своём телеграм-канале Игорь Стрелков-Гиркин.
Игорь Стрелков одним из первых подверг критике Владимира Потанина за это интервью.
На просторах интернета и «Телеграма» российские граждане оставили ещё более ехидные и агрессивные комментарии к интервью в РБК. Предсказуемо, что особое раздражение вызвало скрытое сожаление, с которым предприниматель рассказал о своём вынужденном отдыхе в России.
«Прошлым летом, когда я понял, что уже никуда ехать не надо, чтобы не нарываться на скандалы, бесконечные разговоры про то, кто прав, кто виноват, мы просто большой компанией поехали на теплоходе по Волге. Я вспомнил молодость, пионерские лагеря, туристические базы, костры, песни под гитару. Зашло отлично. Детей приучил к тому, чем сам занимался. Поэтому я думаю, что потерпим. Там (на Западе) они опомнятся, а мы потерпим, по своей стране поездим», — рассказал Потанин.
Хорошо, что хоть не предложил Ростуризму рекламный слоган: «Потерпите немного, отдохните в России».
Из уст одного из самых богатых людей России, который и при СССР принадлежал к элите, привыкшего к лакшери-жизни за пределами Родины, это прозвучало крайне неудачно. Читатели заподозрили бизнесмена в некоем высокомерии. Мол, так и быть, не буду ходить на своей яхте по Средиземноморью, а как Сергей Сергеич Паратов прокачусь по Волге на теплоходе. Про цыган и романсы (жестокие?) в интервью не упоминалось.
Если оставить за скобками весь снобистский флёр, которым так пропитано это интервью, то, по сути, выступление Владимира Потанина, наверное, заслуживает уважения. По крайней мере, за позицию. Он сказал то, о чём другие молчат. А именно «молчуны» сегодня составляют большинство крупного российского бизнеса, в том числе и металлургического.
Во всяком случае, этот момент отметили опрошенные «Про Металлом» политологи.
«Бизнесмен Потанин заявил о наличии у России прививки 1917 года от конфискации активов. Судя по тому, что Потанин решил углубиться в историю, в эффективности этой прививки он отнюдь не уверен, да и антипрививочников у нас хватает», — считает Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы. — Конечно, Потанин здравый человек, и он выражает позицию многих здравомыслящих представителей крупного бизнеса.
Но голос их — это глас вопиющего в пустыне. Они к принятию решений не допущены. Да, они за нормализацию. Но что они могут предложить? В любом случае, позиция зафиксирована. Потом можно будет говорить: мы же вас предупреждали. Только кому? Кому это говорить лет через десять? Вопрос риторический».
«Выступление господина Потанина — очень искренняя реакция крупного бизнесмена на угрозу для своего бизнеса и капитала. Политики, которых он пытается усмирить, действительно назначают «предателями» эмигрантов и «виновными» иностранные компании. Но эти призывы «политических ястребов» в духе «отобрать и поделить» — лишь популизм, предназначенный для граждан России, — считает политолог Александр Мищенков. — Как и большинство олигархов, семья Потанина находится под санкциями, из которых ему не вырваться без политических изменений. И эти санкции он назвал незаконными.
Также для него представляет опасность разрастание государственного сектора экономики, которое занимается поглощением частного бизнеса. Владимир Потанин формально выражает своё личное мнение, но неформально он представляет позицию всего частного капитала страны. И, похоже, вступив в публичную конфронтацию с «ястребами», он готовит возможности для начала своей президентской кампании».
Миролюбивая позиция Потанина, как считают политологи, обусловлена самыми разными факторами, в том числе и желанием защитить собственные интересы.
По мнению политконсультанта Алёны Август, «Потанин даёт сигнал не только в защиту бизнеса, в том числе крупного бизнеса, к которому он относится, но и в защиту вообще нормы права».
«Знаем, что арестованы активы россиян за рубежом и не надо думать, что это только активы олигархов. Очень многие среднего достатка россияне вкладывались в акции, которые сейчас в Европе, и люди не могут пользоваться вложенными деньгами, непонятно что дальше от этого ждать. Разгонять эту ситуацию в формате «дурак — сам дурак» никому не на пользу. Я думаю, как раз об этом пытается сказать Потанин, о том, что нужно думать об отстроченных решениях в том числе», — отметила Алёна Август.
В то же время ряд политологов считает, что своими «миротворческими» заявлениями Владимир Потанин защищает в первую очередь свои собственные экономические интересы.
«Бизнес «Норникеля» полностью экспортоориентированный. Так, по данным годового отчета компании за 2021 год, на Россию приходилось лишь 5% сбыта, на Европу 53%, на Северную и Южную Америку ещё 15% (рискну предположить, что львиная доля там принадлежала всё-таки Северной Америке).
Поэтому, когда 2/3 дохода предприятия зависит от западного рынка, топ-менеджмент будет излучать миролюбие. Не будем забывать и про наличие производственных мощностей компании в Финляндии», — говорит политолог Руслан Сафаров. — Заявление Владимира Потанина, как мне представляется, является попыткой дать сигнал как на Запад (мы готовы соблюдать правила юридически честной игры, если вы готовы к диалогу), так и российским властям (национализация, о которой всё чаще говорят с левопатриотического фланга, не нужна)».
При этом Руслан Сафаров обращает внимание на интересное совпадение. Как раз в день выхода интервью Потанина на РБК «Норникель» объявил об увеличении инвестпрограммы компании на 2023 год на 10%, или на 400 млн долларов США.
«Господин Потанин, выкупивший в 2022 году ряд активов уходящих западных инвесторов («Росбанк», например), говорит о готовности российского бизнеса взять их под контроль отечественного бизнеса и инвесторов из дружественных стран. Эта модель имеет право на жизнь, поскольку уход «недружественных» инвесторов ставит вопрос об устойчивости российских предприятий, сохранении рабочих мест и выплат налогов», — отметил Руслан Сафаров.
Как раз в день выхода интервью Потанина на РБК «Норникель» объявил об увеличении инвестпрограммы компании на 2023 год на 10%, или на 400 млн долларов США.
«Интервью Потанина я воспринимаю как попытку заявить о себе в качестве возможного переговорщика. Он, вероятно, предлагает свою кандидатуру на роль посредника между Россией и Западом.
И сейчас данная позиция востребована как никогда, ведь все политические двери для взаимодействия фактически закрыты на несколько замков, а оконные ставни – заколочены, — говорит Антон Орлов, директор Института исследования проблем современной политики, кандидат политических наук. — Сегодня проблема усугубляется тем, что санкционная спираль продолжает закручиваться, градус воинственной риторики с обеих сторон растет, а проведение переговоров между Украиной и Россией запрещено киевским режимом на законодательном уровне. По сути – тупик.
В интервью Владимира Потанина я вижу сигнал именно европейским, а не украинским бизнесменам и политикам, желающим скорейшего завершения военных действий. Вместе с тем это сигнал и российским политическим элитам, которых он призывает не вестись на провокации».
«Думаю, что единую позицию всего крупного бизнеса в России обнаружить сложно, слишком разные ситуации и интересы. Миролюбивая позиция Потанина связана не только с его видением будущего, но и с текущей ситуацией в его бизнесе. А то, что конфискация сегодня в России вернёт страну на много лет назад, очевидно не только Потанину. Законы экономики — это реальность», — считает политолог Дмитрий Кокко.
Интервью Потанина вышло на фоне сложной ситуации в «Норникеле» и может фактически являться некой операцией информационного прикрытия этих проблем.
Как бы то ни было, интервью Потанина вызвало уже сейчас много шума. Кроме этого, оно имеет громадный кумулятивный эффект. Это интервью запомнят и будут хранить в политических запасниках как его союзники, так и противники. И при каждом случае его будут вынимать, отряхивать от пыли и цитировать в зависимости от политической конъюнктуры.
Потанин хорошо понимает, что ситуация патовая: санкции нацелены на изменение модели поведения санкционного лица, ибо они применяются по закону «о борьбе с клептократией», а не, например, с политическим режимом. Значит, ожидаемый эффект — изменения в деловой активности санкционного лица. Если же таковой не происходит, то возникают риски дальнейших шагов на достижение этого результата.
А из этого можно сделать вывод, что будут последствия, в том числе и для основного актива, которым он управляет как генеральный детектор. Например, в виде установления порога цены на продукцию компании в том или ином виде — а заодно и на другие материалы из России, — и это вполне возможно. Или через механизм лицензирования закупки руд и металлов российского происхождения. И есть риск, что первопроходцем, лицом, толкающим этот процесс вперёд, будет именно Потанин.
Важный момент заключается в том, почему это интервью вышло именно сейчас. Фактически Потанин уклоняется от неудобных вопросов, требующих конкретных ответов. Он обтекаемо говорит о том, что всё меняется, что есть сложности.
Есть тяжёлые переговоры с «Русалом», есть всё бОльшая зависимость от Китая, как от одного из главных потребителей, есть риски сокращения выручки, есть политические риски, связанные с тем, что 40 процентов бюджета Красноярского края зависит от комбината и неправильное решение менеджмента чревато социальными проблемами.
Разговор о конфискации привлекает внимание, но уводит в тень реальные проблемы «Норникеля» и самого Потанина. Это интервью даже похоже в каком-то смысле на отвлекающий манёвр.
Потанин считается хорошим шахматистом (Ян Непомнящий не даст соврать). Но в этот раз он пошёл на большой риск, решился атаковать чёрными фигурами, понимая, что у оппонентов есть преимущество в темпе и развитии.
Но хорошие шахматисты никогда ничего не делают, не продумав позицию на 4-5 ходов вперёд. Быть может, Владимир Олегович знает то, что мы не знаем.
Антон Белов