Пятница, Декабрь 20, 2024
Кто будет первым в литиевой гонке в России?

14.12.2023

Люди / Эксперты

Кто будет первым в литиевой гонке в России?

«Арктический литий» готов выйти на новый уровень

Одновременно с компанией «Полярный литий», основанной «Норильским никелем» и «Росатомом», лицензию на литиевое месторождение получила в этом году и компания «Арктический литий», ставшая результатом образования другого альянса — компании «Халмек» и Красноярского химико-металлургического завода («ХМЗ»).

Для обоих соучредителей этой второй компании литиевая тематика отнюдь не является чем-то новым. Но сейчас они готовятся выйти на новый уровень. Об этом мы поговорили с Николаем Ворогушиным, главным геологом ПАО «ХМЗ» и «Арктического лития».

— Ваши соседи по Кольскому полуострову из «Полярного лития» достаточно подробно рассказывают в последнее время о себе и своих планах по освоению Колмозерского месторождения. А об «Арктическом литии» почти ничего не слышно. Как вообще его учредители связаны с этим металлом?

— В России есть три предприятия, которые сейчас занимаются литием, включая «Халмек» и наш завод. Но сырьё на них поступает из-за рубежа и уходит за рубеж после переработки. Давальческое сырьё. Берётся карбонат лития, перерабатывается в гидроксид батарейного качества.

Завод в Красноярске может производить до 15 тысяч тонн гидроксида лития в год, металлического лития до 100 тонн. Теперь пришло время обзавестись собственной сырьевой базой. Причём начали мы не с месторождения Полмостундровского, о котором вы спрашиваете, а с Забайкалья, с месторождения Завитинского.

Именно там, начиная с 1942-го и по 1993 год в нашей стране добывали литий, который был необходим советскому атомпрому. В результате образовались значительные техногенные отвалы, из которых современные технологии позволяют успешно добывать литий.


фото автора

Николай Ворогушин, главный геолог ПАО «ХМЗ» и «Арктического лития».

фото автора

— Насколько значительные?

— Забалансовых руд в отвалах на Завитинском накоплено 19 миллионов тонн с содержанием лития 0,3% и ниже. Мы этим объектом начали заниматься с 2018 года. Провели там поисковые работы, поставили на баланс часть запасов и разработали технологию. Наиболее подходящей признана технология тяжелосредной сепарации, которая позволяет извлечь до 60% лития в концентрат, с качеством концентрата 4%. Собственно, в своё время на основных рудах этого месторождения как раз получали концентрат с таким качеством, но сложными флотационными методами. 

Сейчас на Завитинском месторождении завершены геологоразведочные работы, для него закуплено оборудование, подготовлен проект опытно-промышленной отработки. Проведены инженерные изыскания под строительство небольшого комбината рядом с ним, закуплены дробильно-сортировочный комплекс и комплекс тяжелосредной сепарации. Идёт строительство инфраструктуры площадки.

— И когда может появится первый металл?

— Это зависит не только от техники, тут юридическая проблема. Вопрос в том, что, по несовершенству нашего законодательства, мы пока не можем получить добычную лицензию на техногенные объекты по праву первооткрывательства. То есть без участия в конкурсе. Закон, исправляющий эту ситуацию, будет введён в действие с 1 марта 2024 года. Когда мы оформим добычную лицензию (надеюсь, это случится в 2024-м), начнёт работать установка производительностью 100 тонн в час по твёрдой руде, чтобы мы могли окончательно решить все технологические вопросы. И тогда, кстати, появится наш первый литий, в следующем году. 

Нам ведь, собственно, даже большеобъёмную пробу изучить негде, ведь литий пока в России нигде не добывают, нет фабрики, куда её можно отправить... Есть и другие проблемы, бюрократические: например, для техногенных месторождений закон требует таких же тщательных геологоразведочных работ, как для обычных. Но зачем это нам? Про эти отвалы и так известно достаточно. Однако все проблемы преодолимы.



фото РИА Новости

Россия имеет все шансы стать одним из ключевых игроков на рынке лития. Его запасов в нашей стране очень много.

фото РИА Новости

— Но главные ваши надежды всё-таки связаны со сподуменовыми рудами Кольского полуострова?

— Да, со сподуменовыми (минерал, силикат лития и алюминия — прим. «Про Металл») Полмостнудровское месторождение находится рядом с Колмозерским, о котором вы упомянули в начале. И по составу похоже. Только меньше раза в три по запасам и по ресурсам… Их и открыли одновременно, в пятидесятые годы прошлого века.

Там мы пока ведём доразведку, как и «Полярный литий» у себя. Пробурили все скважины, всего пробурено 8000 метров. Сейчас керн отрабатывается, готовится аналитика. Но мы параллельно запустили проект опытных работ, чтобы побыстрее получить первый продукт и отработать технологию. На первом этапе планируются сезонные работы на летний период с использованием китайской установки производительностью 75 тонн в час на небольшом карьере на тех запасах, которые были выявлены в 1961 году. 

Уже проведены для этого все исследования. Сейчас готовится проект опытно-промышленной отработки. А уже после подсчёта запасов планируется создать предприятие по переработке до 1,5 млн тонн руды в год.


фото из открытых источников

Полмостнудровское месторождение находится рядом с Колмозерским.

фото из открытых источников

— Вы не опасаетесь, что через несколько лет на российском рынке лития будет слишком много игроков? Ваши проекты — Колмозерское, Тастыгское... На низком старте, как они утверждают, компании, готовые добывать этот металл из попутных вод нефтегазовых месторождений. Уж не говоря про проекты «Росатома» в Боливии и Аргентине. Вы сбыт найдёте?

— По всем прогнозам, рынка хватит на всех, если даже не расширится внутренний спрос, на который большие планы, Китай рядом пока что... И у него проблемы. Потому что Австралия перекидывает свои потоки добываемого лития потихонечку на США. Поэтому Китай так активно ищет по всему миру новые литиевые объекты, а уж они лучше всех знают ситуацию на рынке. Я много езжу по миру и вижу, как они активно работают по новым объектам. Так что здесь я не переживаю.

— А как вы будете ваши литиевые проекты финансировать? Это же десятки миллиардов рублей?

- Ну, учредители - частные компании, так что ответ очевиден. Будем кредитоваться. Частные кредиты.


фото из открытых источников

Это литий в Австралии. Но скоро и в России можно будет делать подобные фотографии.

фото из открытых источников

— Отрасль по добыче лития в России не существовала на протяжении 30 лет. Сейчас она возрождается. С какими трудностями она столкнулась?

— Их несколько. Прежде всего, надо отдавать себе отчёт в том, что отечественный литий на нынешнем этапе будет дороже импортного. Это очевидно: руда у нас вполне соответствует мировым стандартам, но есть большие проблемы с инфраструктурой. Точнее, с её отсутствием в районе месторождений. Её создание требует значительных вложений. Поэтому тем, кто решит добывать в России литий, необходима серьёзная поддержка государства.

И, разумеется, тем, кто решится его добывать из техногенных отвалов, государство уже на этапе разведки должно давать права на опытную отработку, чтобы параллельно появилась технология. По определению, отвалы — это то сырьё, что труднообогатимо, и технологию для них придётся отрабатывать именно сложную. И, кстати, то же самое стоит разрешить и для других редких металлов, добычу которых мы сейчас хотим развернуть — для тантала, рубидия и так далее.

Нет в стране адекватной технологии обогащения. Мы уже года три пытаемся создать Научно-производственный центр «Литий», который бы для всех участников отрасли позволял разрабатывать технологии и методики для работы с литиевыми рудами и производными материалами. Но мы не можем найти юридические формы приемлемые для условий РФ. И для этого также нужна господдержка.

И, наконец, вопрос оборудования. Китай тут по оборудованию для производства лития признанный мировой лидер. Установки надёжные, испытанные, спору нет. Но почему мы их не можем импортозаместить? Мне кажется, это было бы вполне возможно и это было бы возможно сделать в рамках центра «Литий».


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Россия, Открытие завода

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях