Четверг, Декабрь 19, 2024
METALLCONF-2023: как металлурги в горах встречались

24.10.2023

Люди / Эксперты

METALLCONF-2023: как металлурги в горах встречались

О промежуточных итогах и перспективах отрасли говорили металлурги в Розе Хутор

Со всех конференций тексты (и этот не исключение) обычно начинаются так:

В Сочи завершилась третья международная конференция METALLCONF-2023, организованная металлургическим порталом metallplace.ru. Наше издание «Про Металл» выступало информационным партнёром мероприятия.

Но хочется немного лирики. Ведь в Розе Хутор, на высоте тысяча метров над уровнем моря и где проходила Олимпиада, сейчас межсезонье. Летний сезон закончился, а горнолыжный ещё впереди, но верхушки гор уже примерили на себя белые колпачки. Чуть ниже — разноцветные шапки деревьев, которыми усеяны склоны. В горы только приходит золотая осень. На фоне таких пасторальных пейзажей и прошла METALLCONF-2023.

В отеле «Рэдиссон» говорили о настоящем и будущем отрасли. И название сессий звучали подходяще: «Россия — Азия. Тенденции и перспективы развития», «Прогнозы по экономике и продуктам металлургического рынка», «Мировые рынки сырья». Среди докладчиков сплошь руководители металлургических предприятий вперемешку с аналитиками.

Фото автора

В отеле «Рэдиссон» собралось около полсотни металлургов 

Фото автора

В целом все эксперты единогласно назвали предыдущий год «печальным» для российской металлургии. В 2022-м году производство чёрных металлов снизилось на 5,4% до 94,6 млн тонн, экспорт сократился на 20% до 35 млн тонн. Закрылся логистически оптимальный для российских металлургов рынок Европы. Выплавка стали упала на 7,2% до 71,5 млн тонн, проката — на 8,8% до 60,5 млн тонн, чугуна — на 4,1% до 51,6 млн тонн. Участники конференции признали, что рентабельность снизилась беспрецедентно, в том числе из-за роста цен на коксующие угли.

В кулуарах конференции активно шли деловые переговоры

В этом году проблемы продолжаются, выручка наших крупных компаний падает. «Благополучные прошлые года дают запас прочности, и едем ещё на нём, — сказал на конференции управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Дмитрий Орехов. — Посмотрите на прибыльность. Те, кто раскрыл отчётность по выручке — ситуация негативная».

По словам эксперта, несмотря на просадку финансовых результатов, все рейтинги крупнейших металлургов сохраняются на инвестиционном уровне. Среди возможностей для роста отрасли Дмитрий Орехов выделяет увеличение объёма экспорта в Индию и Китай. Также должны активизироваться Турция и Южная Корея. Эксперт также ожидает умеренное повышение внутреннего спроса на металлургическую продукцию благодаря реализации инфраструктурных проектов. А маржинальность экспортно-ориентированных металлургов будет поддерживаться девальвацией рубля.

Среди основных вызовов для отрасли Дмитрий Орехов видит «ручное» ограничение цен на внутреннем рынке, возможное падение мировых цен на сталь и глобальную рецессию. По мнению эксперта, будущее за внутренним спросом, который нужно стимулировать.

Аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Валерия Багишвили отметила на конференции, что после кризиса 2008-го года потребление стали сократилось на 29%. Основными факторами, повлиявшими на рынок сбыта металлургическими компаниями, стали спад строительной индустрии и снижение производства в машиностроительном секторе.

При этом лидер металлургического рынка Китай обеспечивает больше половины прямого спроса на металлы в мире, в том числе 80% спроса на железную руду в международной торговле. Причём в случае резкого ухудшения торговых отношений между Китаем и США вероятна корреляция спроса и цен на металлы и сырьё для металлургии. Это также негативно повлияет на чёрную металлургию России, которая экспортирует до 50% своей продукции.

Что касается внутренних мощностей, то и здесь проблемы. Производство железорудного концентрата и сырой железной руды в России уменьшилось на 6%. Производство нелегированной стали, использующейся преимущественно в строительстве, упало на 9,6% до 56 млн тонн, в то время как выпуск легированной стали вырос на 2% до 16 млн тонн. Есть ещё повод для оптимизма: объёмы производства труб в России подросли на 15%, при этом наибольший прирост был в производстве сварных труб большого диаметра — на 37%.

По словам организаторов конференции, основная цель была обсудить перспективы развития российской металлургической промышленности в ближайшее время, проанализировать текущие тенденции и спрогнозировать возможные изменения на рынке потребления. Перспективы в целом можно разделить на два направления: торговля с Китаем и Индией и рост внутреннего рынка.

Но что примечательно, на конференции было замечено всего несколько восточных персонажей. Видимо, там понимают, что российские металлурги всё равно никуда не денутся. Но потеряли они многое: такую золотую осень можно увидеть только на Кавказе.

Егор Петров из Розы Хутор


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прогнозы, Конференция

Последние публикации

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях

18.12.2024

Как повышение ключевой ставки ударило по металлургии?

Эксперты спрогнозировали рост ставки ЦБ до нового рекорда

18.12.2024

«Южный транспортный коридор»: почему так медленно?
Когда можно ждать открытия МТК «Север — Юг»