В конце июля Санкт-Петербург принимает очередной саммит «Россия-Африка». Есть ли нашим горнодобывающим предприятиям, что ловить на Чёрном континенте? Вот мнение Андрея Рацко, геолога и геоморфолога с сорокалетним стажем, который буквально на днях вернулся из командировки в Демократическую Республику Конго (бывший Заир).
Для Рацко это далеко не первая командировка в Африку, он успел поработать и там, и в Азии, и в Латинской Америке, обладая большим опытом и знаниями. О его инновационном методе поиска золотых месторождений мы писали. Но именно в ДР Конго — первая для него поездка.
— Андрей Павлович, в Африке меняется ситуация?
— Она, как говорится, очень велика, за весь континент я не скажу. Но коллеги говорят, что в ряде стран, где я раньше поработал — в Танзании, в Гане изменения просто разительные. Прогресс во всех отношениях — по инфраструктуре, условиям жизни, законодательству и так далее. А вот в ДРК ощущение, что страна застряла в том положении, в котором оказалась полвека назад. Бедность, отсталость. Впрочем, я раньше там не бывал, мне сложно сравнивать.
— А туда ехать вообще-то не опасно? Интернет забит историями, как приехавших инвесторов как минимум «кидали», а то и грабили...
— Смотря, зачем вы поедете.
Есть мнение, что можно приехать туда с «прессом» денег, купить на чёрном рынке золото или алмазы и разбогатеть. На самом деле этот способ со стопроцентной вероятностью приведёт вас к проблемам. Будут вас разводить на деньги, вымогать взятки, а в конце или просто обманут, или ограбят по наводке «партнёров».
Не надо так делать. А если ехать с долгосрочным серьёзным проектом, то результат может быть вполне позитивным.
— А вы с чем поехали?
— Моя задача состояла в том, чтобы изучить лицензионные участки, на которые мои наниматели хотят получить законные права. Скоро будет готово аэрофотогеологическое дешифрирование космических снимков, а также и снимков с коптера. И мне надо наложить данные на карту.
Российская компания «Геопроект» обеспечивает нас дистанционными материалами, без которых не обойтись в отсутствие обычных топографических карт. Мы получаем от неё качественные космические снимки с объёмным изображением рельефа и визуальной детализацией растительных или минеральных объектов до нескольких сантиметров, а главное — определить характер бывших старательских отработок: поисковый, разведочный или добычный. Эти данные позволяют геоморфологу дешифрировать перспективные рудные и россыпные месторождения, кимберлитовые трубки, зоны повышенной минерализации или тектонические ослабленные структуры.
Геологические карты бельгийцы (а Конго было колонией бельгийского короля) все увезли в своё время с собой. Кстати, ни одного бельгийца там не видел, их в ДРК не очень жалуют. Говорят, они были слишком лютыми колонизаторами. Хотя построенные ими католические костелы, например, стоят и используются по назначению.
Андрей Рацко заслуженно считается одним из заслуженных экспертов по Африке в области геологии и добычи полезных ископаемых.
— Говорят, в Африке полно сейчас китайцев, разрабатывающих полезные ископаемые?
— Говорят... хотя я лично за всю поездку видел только одного, в аэропорту. Хотя китайские фирмы там участвуют не только в горнорудном секторе, но также строят дороги, участвуют в телекоммуникационном бизнесе... Один из наиболее значимых для КНР видов сырья, добываемого в стране — это кобальт.
Просто на самом деле иностранные, в том числе китайские, горнодобывающие фирмы базируются в основном в знаменитой провинции Катанга, очень богатой полезными ископаемыми (и где была самая жестокая гражданская война в прошлом веке).
— Читал, что в прошлом году в ДРК ездила целая делегация от Министерства общественной безопасности КНР, их взволновала целая серия похищений там китайских инженеров...
— Бывает. А мы были в районе города Матади, это провинция у побережья Атлантического океана. Тихая достаточно провинция. А в джунгли мы глубоко не лезли. Ближе к границе с Анголой — там разное может быть, а у нас было спокойно.
Сельскохозяйственный регион, в основном. И это создаёт некоторые проблемы, поскольку интересные нам территории могут быть заняты сельскохозяйственными посадками, по которым придётся договариваться с владельцами, брать на себя обязательства по рекультивации и т.д.
ДР Конго считается страной, богатой кобальтом и другими полезными ископаемыми, включая золото и алмазы.
— А как вашим нанимателям вообще пришло в голову зайти в этот регион?
— У них был деловой партнёр из достаточно крупных местных чиновников, который, кстати, неплохо знает русский язык, так как работал раньше с нашими фирмами, в том числе по авиаперевозкам. Конечно, для того чтобы зайти на подобную территорию местный партнёр, знающий «ходы и выходы», незаменим.
— А вы, пока были в стране, что-нибудь добыли?
— Добывать мы там ничего не имели права, только отбирали образцы, лицензии-то пока нет. Но я видел, как местные жители добывали и алмазы, и золото. Собственно, мы старались ездить в первую очередь по тем местам, где работают местные старатели, чтобы оценить, какие запасы там реально есть.
— С какими проблемами столкнётся наш бизнес, придя в Африку?
— Помимо долгосрочной проблемы трудностей в понимании местного менталитета и языков (ошибка думать, что в одной стране будет один язык, разных племён там море, а французский знают далеко не все), будут и технические. Сейчас возникла сложность, например, по переводу денег в Африку, а также, что ещё важнее, из Африки в Россию. Как вернуть прибыль?
Можем ли мы продавать свои товары в Африку, если ей нечем за них платить? На мой взгляд, можно вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике оплаты за поставки лицензиями на недра. То есть африканские государства с нашими компаниями могли бы расплачиваться, предоставляя горнодобывающими компаниями лицензии на недра.
Вот такие алмазы можно найти в ДР Конго.
Конечно, порядка там во многих странах маловато, государственный аппарат слабый и довольно сильно коррумпированный. Например, при выдаче лицензии министерство сельского хозяйства должно направить чиновников, чтобы они на территории будущих горных работ могли оценить количество посевов, посчитать количество пальм, которые придётся вырубить. А как они поедут? Машины нет, бензина нет, командировочных нет... К кому они пойдут? К недропользователю, естественно. И если бы этим всё ограничилось!
Ряд государств континента не отличается политической стабильностью. Не говоря уже про климат и различные тропические болезни — надо прививаться, соблюдать гигиену. Комарики там летают, малярия никуда не делась. Я в прошлом ей сам переболел, представляю, что это такое. Есть проблемы, конечно. Но я уверен, что в ближайшие годы многие наши бизнесмены будут искать возможность вложиться именно в Африку.
— А вы бы им это посоветовали?
— Если честно, я бы скорее посоветовал отечественным предпринимателям Урал, в том числе месторождения, уже считающиеся отработанными, а также их хвосты. Вот где, учитывая изменения в технологиях, будет настоящий Клондайк! Но, конечно же, Африка — это одна из серьёзных возможностей диверсифицировать вложения для нашего бизнеса. Многие направления закрылись для него в прошлом году, а это нет. Я на собственном опыте могу сказать, что успешно работать там вполне можно.
Алексей Василивецкий