Четверг, Апрель 10, 2025
Донецкая сталь идёт на Урал

21.07.2022

Люди / Менеджеры

Донецкая сталь идёт на Урал

Сотрудничество ЮГМК и УВЗ — как первая ласточка

По мере развития спецоперации на Украине всё острее встаёт вопрос экономической реинтеграции новых территорий в единое пространство с Россией. Это касается не только недавно освобождённых регионов, но также и ЛДНР, которые вынужденно много лет находились в непонятной «серой зоне». Ещё раз эта тема недавно прозвучала на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там был сделан важный практический шаг в данном направлении.

«Донбасс на самом деле един, и всегда таким был, — полагает Дмитрий Абросимов, доцент Южного федерального университета. — Он формировался как единое целое, включавшее в себя и Ростов, и Луганск, и Донецк, и далее. На базе местного угля росли огромные агломерации на пространствах от Кривого Рога и Днепропетровска до Таганрога и Ростова. 

В последние десятилетия предприятия, которые были раньше интегрированы с Россией, эту интеграцию теряли. Пришло время её вернуть, и потенциально металлургическая отрасль нового региона может оказаться даже более инвестиционно привлекательной, чем Урал или Сибирь. Жаль, что после образования народных республик применительно хотя бы к предприятиям ЛДНР эта задача решалась довольно вяло», — заявил он «Про Металлу».

Тем не менее, положение начало постепенно меняться. В ЛДНР для того, чтобы в условиях экономической блокады со стороны Украины сохранить предприятия металлургического комплекса, полтора года назад был создан холдинг «Южный горно-металлургический комплекс». 


Металлурги Донбасса работают, несмотря на все сложности сегодняшней обстановки.

ЮГМК в настоящий момент управляет семью предприятиями. Это Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Комсомольское рудоуправление и Стахановский завод ферросплавов.

А в начале июля появилась информация о том, что на «Иннопроме» подписан договор о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом» о поставке металла для производства вагонов. Более того, опубликована информация о том, что первые партии металла на Урал с Донбасса уже поступали.

О том, каковы перспективы этого сотрудничества, «Про Металл» задал несколько вопросов российскому предпринимателю Евгению Юрченко, который в настоящее время является генеральным директором ЮГМК

По его словам, пришлось разбираться со многими проблемами, в том числе вызванными хищнической политикой прежних украинских собственников заводов. Они не думали о перспективах, старались выжать из советского наследия всё, что можно. 

Приход новой команды привёл к тому, что были погашены многие долги, в том числе, что особенно важно, по зарплате перед работниками. А также перед железной дорогой, перед энергетиками и так далее. И появляются новые заказчики, говорит Юрченко.


Евгений Юрченко уверен, что сталь из Донбасса найдет своего покупателя в России.

— Евгений Валерьевич, какова сейчас ситуация в холдинге, насколько удалось восстановить уровень, бывший до 2014 года? Есть ли проблема с рабочей силой (в том числе в связи с проведённой на Донбассе мобилизацией)?

— Несмотря на сложную ситуацию, предприятия комплекса работают и загружены в соответствии с имеющимися заказами. Для нас важно, что наряду с выпуском продукции производится плановый ремонт оборудования. 

По сравнению с ситуацией, которая была тут год назад, предприятия необратимо вышли из «красной зоны», когда датчики экономического и технологического состояния мигали и издавали сигналы тревоги как на падающем самолёте. Сейчас управленческий контур выровнен, мы можем перемещаться по запланированному маршруту. 

Сравнивать нынешние показатели с 2014-м годом не вполне корректно, так как ситуация нынешнего года радикально отличается от той, что была восемь лет назад.

После того, как холдинг заработал в нормальном режиме, у нас возникла устойчивая тенденция роста числа штатных сотрудников: за год к нам на работу пришли почти 2 тысячи человек. Мобилизация, безусловно, накладывает определённые ограничения, у нас мобилизовали порядка 20% персонала. Но в условиях специальной военной операции она необходима, мы относимся к ней с пониманием. 

Особо отмечу, что за всеми мобилизованными сохраняются их рабочие места, они получают заработную плату в привычном режиме, так, как если бы ходили на работу. Кроме того, всем пострадавшим в результате боевых действий компанией «ЮГМК» выплачивается ощутимая компенсация.


Металлурги ЮГМК продолжают свою работу даже в условиях боевых действий в регионе.

— Сообщалось, что «Уралвагонзаводу» в нынешнем году вы уже поставили продукции на 2 миллиарда рублей. Каковы перспективы сотрудничества с УВЗ, какие объёмы предприятия вашего холдинга способны поставлять? Что именно вы уже поставили в рамках контракта, о котором писали в СМИ?

— В настоящий момент речь идёт о поставках УВЗ горячекатаного листа, который производится на Филиале №1 «ЮГМК» — «Алчевском металлургическом комбинате». Выпуск этой продукции освоен тут давно, она хорошо зарекомендовала себя у различных потребителей. 

Уверены, что и изделия УВЗ из нашего металла проявят себя хорошо и будут пользоваться заслуженным спросом.

В целом же, говоря о перспективе, мы бы не ограничивались исключительно толстолистовым сортаментом. Ассортимент продукции нашего холдинга необычайно широк, мы можем предложить всё: от кокса и продуктов коксования до арматуры и сляба. 

В соглашении, которое мы подписали на «Иннопроме», было зафиксировано намерение развивать стратегическое партнёрство, без конкретных цифр. Но в текущих соглашениях эти объёмы определяются, и мы свои обязательства выполняем.


фото РИА Новости

УВЗ уже успешно использует в своей работе сталь, сделанную на Донбассе.

фото РИА Новости

— В чём могут быть преимущества сотрудничества УВЗ именно с вами? Сейчас в России у многих компаний проблемы со сбытом, в чём именно вы можете опережать конкурентов?

— Можно говорить о нескольких конкурентных преимуществах. Наиболее очевидное — это соотношение цена/качество нашей продукции.

Во-вторых, качество как таковое. Уровень нашего основного оборудования, уникальность агрегатов, а главное — многолетние традиции и профессиональное мастерство персонала позволяют нам изготавливать продукцию, соответствующую самым высоким мировым требованиям. Доказательством этому является тот факт, что даже сейчас на неё есть спрос в самых разных уголках земного шара.

Ну, и третье преимущество: сотрудничество с нами — это возможность продемонстрировать не на словах, а на деле приверженность патриотическим ценностям. Сейчас, когда на Донбассе куётся победа России в геополитическом противостоянии, поддержка экономики этого региона — больше, чем просто бизнес.


Поддержка предприятий Донбасса — это сегодня больше, чем просто бизнес.

— А помимо УВЗ вы в РФ кому-то уже отгружаете продукцию? Кому ещё в России, по вашему мнению, может быть интересна ваша продукция, с кем вы хотели бы наладить партнёрство?

— Безусловно, число наших контрагентов в Российской Федерации не ограничивается УВЗ, их количество гораздо больше. Но в сложившихся условиях не все они могут быть озвучены. В связи с этим мы испытываем большое уважение к УВЗ, который не боится выступать «с открытым забралом».

Что касается сотрудничества, то мы готовы к самым разнообразным предложениям. Предстоящее восстановление Донбасса потребует большого объёма металлопродукции. И мы готовы обеспечить её поставки. При этом во главу угла мы точно ставим не перспективу получения сверхприбыли. 

Донбасс очень сильно пострадал от украинской агрессии, многие города и населённые пункты разрушены, повреждена транспортная инфраструктура, самые разнообразные объекты нуждаются в восстановлении. Для нас дело чести, чтобы основой возрождённого Донбасса стали металлоконструкции, изготовленные местными металлургами, — полагает Евгений Юрченко.


Алчевский металлургический комбинат входит в состав ЮГМК.

Возможно, есть ещё одна причина, подтолкнувшая уральских вагоностроителей поискать альтернативу своему традиционному поставщику «Магнитке». 

В СМИ уже появлялась информация о том, что ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в нынешней вполне понятной нервозной обстановке направил целую серию исков в арбитражный суд в Челябинске в отношении УВЗ, касающихся несвоевременной оплаты за отгруженный металл. 

Но, однако же, металлурги Донбасса рассчитывают на то, что партнёрство с уральцами в любом случае будет носить многолетний характер.

Тем более, что во время недавней встречи на полях «Иннопрома» в Екатеринбурге между главой «Ростеха» (в состав которого входит УВЗ) Сергеем Чемезовым и Евгением Юрченко обсуждались также вопросы планируемой помощи со стороны российского холдинга городу Макеевка, сильно пострадавшему от артиллерийских ударов Украины. Как говорится, своих не бросаем.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Екатеринбург, УВЗ, ЮГМК

Последние публикации

10.04.2025

Активы новых регионов России: железорудный ключик
Чем интересен Днепрорудненский комбинат

10.04.2025

В ЕС бегут за уходящим поездом
Еврокомиссия развивает металлургию и горнодобычу с опозданием лет на 20

09.04.2025

Чёрную металлургию собираются отправить на биржу

Четверть продукции может уйти на открытые торги

09.04.2025

Панамская медь имеет шансы вернуться на рынок
Это может поменять правила игры, в том числе и для российских производителей меди