На недавней конференции об инвестициях в горно-металлургическую отрасль отдельная сессия была посвящена внедрению в отрасль передовых технологий, в том числе цифровых, а также роботизации и автоматизации производства.
Без сомнения, их широкое использование на всех этапах — от разведки месторождений и проектирования горных выработок до выпуска готовой продукции — позволяет заметно снизить себестоимость производства. Но пока ещё это не главный стимул для горно-металлургических компаний внедрять подобные новшества. На первый план для них вышла иная проблема.
На пленарном заседании ещё до этой спецсессии представители УК «Баимская», осваивающие одноимённое крупное месторождение меди на Чукотке, выступили с заявлением о том, что они проектируют будущий карьер исходя из использования полностью беспилотной техники.
И специалисты по «цифре» и роботизации не раз вспоминали потом это заявление, поскольку сделано оно было явно не от хорошей жизни: технологический рывок придётся делать потому, что очень сложно найти персонал для работы за сколь-нибудь адекватные деньги. Даже с учётом того, что конкуренция за трудовые ресурсы в отрасли уже заставила сильно поднять работникам зарплаты.

На сессии по роботизации и автоматизации обсуждали внедрение безлюдных технологий в отрасли.
«Мы недавно исследование проводили — стране не хватает квалифицированных кадров, и для некоторых регионов это критично. В отрасли есть небольшие и средние предприятия, которые работают вахтами, и большие предприятия, которые стараются работать с постоянным населением (Красноярский край, Кузбасс и другие), где вахты применяют в лучшем случае частично, а так — обычный сменный график. Из этих регионов идёт большой отток населения.
И я минимум три компании знаю в горно-металлургическом секторе, которые на роботов смотрят в основном по этой причине, так как через 10–15 лет в их регионах просто не будет работников. И мы говорим, напомню, в первую очередь про квалифицированный персонал: в горной добыче даже линейный инженер — это всё-таки инженер. А заменить его экспатом из других стран теоретически можно, но это не сильно быстро и дорого», — отметил на специальной сессии руководитель направления практики производственных систем компании «Рексофт» Рустам Гогов.
Интересный вопрос при этом, есть ли нормативная база для использования в горной отрасли беспилотной техники? Грубо говоря, если беспилотный самосвал на кого-нибудь наедет, кто будет отвечать? С беспилотными такси такое уже бывало... Каковы вообще должны быть нормативы их применения?
«Утверждённой нормативной базы для её использования в России, в отличие от многих зарубежных стран, пока нет, но в то же время уже несколько лет ряд коллективов работает над её подготовкой. Наши нормативные органы ждут одного: появления «пилотного» рудника, на котором все эти нормы будут отработаны практически и на опыт которого можно опираться.
Сегодня наши министерства не могут позволить себе купить рудник, чтобы на нём в порядке опытного производства отработать по всей производственной цепочке отраслевые стандарты. Это должны сделать частные инвесторы. Создать такие нормативы — не большая проблема, если привлечь учёных и адаптировать зарубежный опыт. Проверить их на практике сложнее», — отметил на вопрос «Про Металла» Рустам Гогов.

Автоматизация в отрасли, конечно, есть, но к примеру, до безлюдных рудников мы еще не дошли. Нужен пилотный проект.
Впрочем, кадры кадрами, но и о повышении эффективности работы в результате внедрения новых технологий горняки и металлурги не забывают. Например, на сессии отмечали эффект от роботизации в процессе бурения, необходимого в геологоразведке.
«Мы получаем увеличение точности бурения. Зачастую сетку бурения мы используем с дискретностью полметра. Разметить мельче внутри мы не можем — это трудоёмко и долго. Но робот позволяет наводиться до сантиметра, используя сетки мельче, он исключает перебуры», — отмечали участники. Тем более важно внедрение новых технологий в условиях, когда всё чаще горнякам приходится разрабатывать месторождения с бедными рудами и техногенные отвалы — поневоле начнёшь считать экономику.
Интересно отследить, как роботизация техники меняет производительность труда в ночное время: живой водитель ночью устаёт, а техника, естественно, нет. Да и сам факт того, что люди не должны находиться на потенциально опасных участках с вредными для здоровья условиями труда, значит очень много...
Естественно, применение новых технологий касается не только геологоразведки и добычи «горы». Огромные перспективы есть в обогащении: определение состава руды, выработка оптимальных решений по использованию реагентов. И, конечно же, непосредственно в металлургии — контроль состава шихты, роботы-манипуляторы, «цифровые двойники», «цифровые советники» и прочее.

Роботы, как известно, не устают. А значит, могут эффективно работать не только днем, но и ночью.
Автоматизация и роботизация идут рука об руку с цифровизацией производства, становятся для него базой. Причём лучше всего их внедрять комплексно.
«Два десятилетия назад мы видели эффект, который называли лоскутной или точечной автоматизацией, — отметил директор департамента развития ООО «Промтех» Антон Котлярский.
— В результате перед диспетчером появлялся миллион экранов, на каждом из которых отражались данные лишь по узкому сегменту производственного процесса. И в случае возникновения проблем оперативно выявить их источник было невозможно. Этот вопрос помогла решить единая автоматизированная диспетчерская система управления. Похожие процессы мы сейчас наблюдаем в отрасли и с лоскутной цифровизацией. На самом деле, нужна единая информационная шина, одна система, с которой были бы синхронизированы все базы данных. Тогда будет значимый результат».
Вместе с тем, возникает вопрос, что лучше: купить в дружественных странах готовые решения или разрабатывать самим? Купить, вероятно, дешевле и уж точно быстрее. Но партнёры из Юго-Восточной Азии и прочих зарубежных регионов, сохранивших с нами технологические связи, предоставят тебе эти решения в виде собственного сервиса, от которого потом будешь зависеть всю жизнь.

Цифровизацию в отрасли эксперты называют "лоскутной", поскольку все равно все держится на людях.
«У нас тоже был выбор: купить или развивать самим. И ещё в 2013 году мы его сделали — начали развивать свою систему, и теперь это полноценный цифровой двойник, — рассказал Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации АО «ОХК «Уралхим».
— Система получилась одна из лучших в мире, если не лучшая. Она позволяет цифровать все процессы, к ней подключены маркшрейдерский отдел, механика и всё остальное. Она позволяет решить вопрос контроля — насколько чётко ты в моменте контролируешь идущие процессы, хорошо ли понимаешь, в какой точке находишься? Это понимание даёт минимизацию рисков и позволяет избежать санкций за ошибки.
Всё это без полноценной автоматизации невозможно. И эту систему продолжаем развивать, создавая, например, прогнозные модели для сотрудников. Большой упор сегодня делаем на развитие компьютерного зрения, на интерпретируемое машинное обучение. Новые наши проекты касаются в первую очередь рекомендательных программ».
Кстати, с разрекламированным ChatGPT горняки тоже работают, правда, он пока помогает не с организацией добычи, а с документооборотом. Но вообще-то ИИ в горно-металлургической отрасли — очень перспективная тема.
Но вот ещё какой вопрос остаётся. У нас есть люди и фирмы, обладающие необходимыми компетенциями, знающие «как надо». А почему процесс внедрения новых технологий в отрасль идёт гораздо медленнее, чем хотелось бы? На него тоже есть ответ.
«Почему нет массовости во внедрении? Потому что в одиночку такие вложения позволить себе очень сложно. Важнейший механизм тут должен быть консорциум, включающий отраслевых игроков — недропользователей и металлургов, производителей технологических решений и техники, а также государства. Кстати, для начала неплохо было бы вопрос вынести на рассмотрение Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия». Государственная поддержка на первом этапе необходима», — полагает Рустам Гогов.
Алексей Василивецкий