На полях выставки «Металл-Экспо 2024» в закрытом формате прошло заседание комитета «Деловой России» по металлургии. Заседание было посвящено очень болезненной и актуальной теме — поддержке экспортного потенциала отрасли. По итогам участники мероприятия провели короткий брифинг, ответив на вопросы журналистов.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» действовал в нашей стране с 2019 года, и срок его действия завершался в конце нынешнего 2024-го. За это время на нашу страну обрушилась лавина санкций, и труднее всего, вероятно, пришлось отраслям, ориентированным на экспорт. К санкциям как таковым добавились проблемы с платежами, с логистикой и так далее. Осенью нынешнего года президент Владимир Путин пообещал, что нацпроект по экспорту будет продлён ещё на пять лет. Но вот как его стоит видоизменить, чтобы он лучше отвечал реалиям сегодняшнего дня?
Напомним, нацпроект был сосредоточен на том, чтобы развивать несырьевой экспорт. Но ведь металлурги сегодня экспортируют не только сырьё, чистый металл, но и продукцию более высоких переделов. Так что и их этот вопрос затрагивает напрямую.
На брифинге Иван Демченко, член Координационного совета «Деловой России», председатель Комитета «Деловой России» по металлургии, председатель правления металлургического холдинга «Новосталь-М», отметил:
«Наверное, это было самое живое заседание за все три года, которые я провожу эти комитеты. У людей наболело. Но, что очень важно, сегодня обмен был не просто мнениями, а конкретными решениями, которые мы предложим государственным ведомствам. Это касалось и пошлин, которые сейчас компании вынуждены платить, логистических вопросов и так далее.
По итогу сформулируем в протоколе предложения по поддержке не экспортёров вообще, а по конкретным направлениям экспорта, по конкретным товарным группам. Нужно рассказывать компаниям, как выходить на рынки Африки, Латинской Америки и так далее, то есть оказывать и информационную поддержку. Сегодня побеждает тот, кто более мобилен».
Иван Демченко отметил, что в центре дискуссии было несколько тем: пошлины на высокотехнологичную продукцию, вопросы поддержки речных перевозок (по его словам, множество речных портов страны имеют серьёзный экспортный потенциал — и можно субсидировать строительство в этих портах новых мощностей, или саму перевалку; есть Тольяттинский порт, например, с большими экспортными перспективами, Казанский порт и так далее), вопросы тарифного регулирования внутри ШОС и БРИКС.
Председатель правления металлургического холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко.
Например, есть факты, когда нам закрывают экспорт в Казахстан по каким-то направлениям, а это ЕврАзЭС, наш самый ближайший экономический союзник.
«Или, вот, металлолом — сколько бились за открытие его поставок из Казахстана в Россию! Хотя в рамках ЕврАзЭС он должен беспрепятственно лом экспортировать в РФ. Но сегодня в РК — внутренний запрет на экспорт лома в Россию. Однако мы столько раз выносили этот вопрос на межправкомиссию, что определённые квоты Казахстан выделил — для крупных импортёров, например, для «Магнитки», нам небольшую квоту дали и другим.
И таких вопросов много: например, запчасти к трансформаторам мы берём — есть пошлина на импорт, готовые трансформаторы покупаем — нет пошлины. Это странно. Надо идти от конкретных ситуаций, от конкретных маршрутов, и на всех снимать ограничения», — полагает Иван Демченко.
На брифинге для прессы.
Обозреватель «Про Металла» задал вопрос о нацпроекте по экспорту и позиции Комитета по данному вопросу. Участник брифинга Артур Галиуллин, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России, также принимавший участие в заседании Комитета «Деловой России», отметил:
«Металлурги тоже активно пользовались экспортным национальным проектом. Теперь он будет продлеваться. Продлено будет действие тех его механизмов, которые показали свою эффективность. Будут и новые механизмы, которые мы сейчас обсуждали.
Например, проект создания зарубежной инфраструктуры, который позволит компаниям выходить на новые рынки, а также механизм, позволяющий компаниям на новых транспортно-логистических маршрутах компенсировать себе большую часть расходов на оплату тарифа на перевозку — как раз на тех маршрутах, где логистика самая дорогая». И мы подчеркнули, что именно экспорт в сложившейся ситуации позволит металлургам полностью загрузить свои предприятия».
Металлурги тоже активно пользовались экспортным национальным проектом. Теперь он будет продлеваться.
В свою очередь, Демченко назвал сам факт продления нацпроекта «нашей общей большой победой», поскольку велись серьёзные споры, продлевать его или нет.
«Без этой программы мы можем просто забыть о рынках Африки, Латинской Америки. Поддержка и субсидирование каких-то конкретных логистических маршрутов очень важна. В той же Африке без субсидий нельзя выиграть у китайских конкурентов, широко пользующихся госсубсидиями, другими мерами поддержки от своего государства.
Прозвучал на брифинге вопрос о том, каков прогноз по экспорту стали на следующий год.
«Мы ожидаем, что объём экспорта в тоннах увеличится, в первую очередь потому, что снижается потребление внутри страны. Если взять сортовой рынок, это треть всего рынка металлургии, он зависит от стройкомлекса, а мы видим, как строители завершают начатые проекты и не запускают новые. Все хотят экспортировать, и тут у нас большой потенциал кооперации с другими металлургическими компаниями — они половину корабля загрузили, мы вторую половину, и в путь, экономя на логистических затратах.
Возможно, в 2025 году экспорт вырастет до 30 млн тонн, но сильно сократится внутреннее потребление. При этом важно, что растёт и экспорт готовых изделий из металла — ёмкостей, металлоконструкций. Надо развивать наш международный бизнес, при слаженной работе всех секторов мы можем развиваться.
У нас есть всё для этого: логистика, банки, другие секторы экономики должны прикладывать максимум своих усилий, чтобы российские экспортёры встречали как можно меньше барьеров. На наших глазах развивается прекрасный пример корпорации «Росатом», который экспортирует свои проекты и развивает атомную отрасль далеко за пределами России.
И подобных примеров у нас может быть огромное множество: российские компании могут реализовывать проекты в различных сферах — от портов и железных дорог до строительства. Важно сразу закладывать основу российского инжиниринга в ключевых зарубежных проектах.
Иван Демченко назвал сам факт продления нацпроекта «нашей общей большой победой».
Яркий тому пример — Турция и проект строительства АЭС «Аккую». Несмотря на то что Турция — один из самых крупных в мире экспортёров арматуры, в проекте был заложен особый вид арматуры повышенной прочности А-600С, который изготавливается только на заводах «Северстали», и они только её и использовали при строительстве АЭС, импортируя из России.
И подобных примеров, на мой взгляд, должно быть гораздо больше, причём важно, что Минпромторг начал поддерживать в приоритетном порядке именно такие проекты. России пора переходить от экспорта продукции к экспорту полноценных проектов — мы можем строить порты, железные дороги и многое другое для дружественных стран», — отметил Иван Демченко.
Металлургам нужно переходить от экспорта продукции к экспорту проектов.
В свою очередь, участник брифинга Александр Кобенко, член Координационного совета «Деловой России» и член совета директоров АО «Акрон Холдинг», отметил, что его компания, экспортирующая большое количество электротехнического оборудования, например, в Узбекистан, уже имеет такой успешный пример.
«В Узбекистане мы реализуем проекты под ключ по системе распределения электроэнергии в этом государстве — и это большой страновой контракт, который поддерживается в том числе со стороны Министерства промышленности и торговли. Я надеюсь, такие EPC-проекты под «зонтиком» Минпромторга у нас в скором времени появятся и в Африке, и в Латинской Америке, и в других регионах», — отметил Кобенко.
Алексей Василивецкий