В ноябре «Про металл» писал об открытии на территории ВДНХ «выставки-форума» под гордым названием «Россия». Прошло более двух месяцев, но на выставке продолжает кипеть жизнь, в чём и убедился обозреватель «Про Металла», посетив организованную при содействии Минпромторга РФ пленарную дискуссию «День базовых секторов промышленности». К таковым секторам в основном отнесли химию (включая нефтехимию) и металлургию.
«Мы сегодня с коллегами обсуждали до начала пленарной сессии, в чём же «базовость» наших отраслей, — заметил в своём выступлении генеральный директор металлургической компании «Новосталь-М» Никита Рыбленков. — Наверное, в том, что от нас очень сильно зависят многие смежные отрасли: строительство, машиностроение, энергетика и так далее. Но и мы сами очень зависим от ситуации в экономике в целом, от спроса. То есть мы, металлурги, — это очень точный камертон, та канарейка в шахте, которая мгновенно чувствует все изменения в окружающей среде».
В последние годы резких изменений в «окружающей среде» оказалось немало, в том числе и негативных. Закрылись многие внешние рынки. Впрочем, стакан всё же оказался «наполовину полон».
Обсуждение базовых отраслей промышленности получилось представительным и вполне оптимистичным.
Рыбленков напомнил, что «дружественными» по отношению к России остаются 88 стран, а это огромный рынок. Сама компания «Новосталь-М» свои инвестиционные планы замораживать не стала.
«У нас сейчас два металлургических завода, и мы фактически сейчас строим третий», — подчеркнул Николай Рыбленков.
Речь идёт о новом производстве в Саратовской области, рядом с уже действующим МЗ «Балаково», которое, в том числе, будет включать в себя рельсобалочный цех, где возможно будет выпускать рельсы длиной 150 метров (для нашей страны это большая новинка). Параллельно там же создаётся кислородное производство (часть газа можно будет использовать в медицинских целях), портовое хозяйство. По словам главы компании, в результате в Поволжье появятся порядка 3 тысяч новых рабочих мест.
Несмотря на все сложности, металлурги считают, что стакан лучше считать наполовину полным, чем наполовину пустым.
О серьёзных инвестиционных планах рассказала вице-президент компании «Русал» Елена Безденежных. Она отметила, что две трети сырья алюминиевый холдинг получает из-за рубежа, и в связи с изменившейся внешней ситуацией алюминиевая компания столкнулась с необходимостью построить собственный глинозёмный завод в Ленинградской области недалеко от порта Усть-Луга.
Была озвучена и стоимость этого проекта — затраты составят около 400 миллиардов рублей. При этом алюминщики обещают построить завод по самым современным технологиям с минимальным воздействием на окружающую среду. А наряду с этим готовятся кардинально модернизировать действующие алюминиевые заводы во избежание ущерба природе.
Химические компании тоже, в свою очередь, говорили о своих серьёзных инвестиционных планах. Впрочем, иногда они с металлургами заходят на территорию друг друга, если так можно выразиться. Например, химическая корпорация ГК «Титан» заявила о планах создать на Урале в Верхней Салде производство металлического кремния. Выбор локации связан с тем, что именно там действует особая экономическая зона «Титановая долина», частью которой компания хочет стать.
Объём инвестиций — 15 миллиардов рублей. При этом руководство «Титана» очень рассчитывает на то, что «Росатом» сделает в свою очередь новый шаг, организовав производство следующего передела — выпуск поликремния (задача, с которой не справился когда-то Анатолий Чубайс).
О серьёзных инвестиционных планах рассказала вице-президент компании «Русал» Елена Безденежных.
Вопрос внутреннего потребления, внутреннего спроса на продукцию волновал всех выступавших. 88 дружественных стран — это очень здорово, но кто-то из выступавших вспомнил старую поговорку «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз»...
Руководитель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская напомнила, что «Русал» сегодня выпускает 4 миллиона тонн алюминия, из которых 1 миллион, т.е. одна четверть, потребляется внутри страны (стройка, транспорт, энергетика, упаковка товаров народного потребления и так далее). Много это или мало? На самом деле немало, но алюминиевый гигант поставил для себя задачу этот объём увеличить, чтобы меньше зависеть от внешних покупателей. И для этого есть все возможности.
Ирина Казовская отметила, что у нас сегодня потребление алюминия составляет 10 кг на душу населения (и это прогресс, так как 8 лет назад было 3,5), в ряде европейских стран 15-16, а в Японии более 30 кг! В частности, потому, что там весь скоростной железнодорожный транспорт выпускается из алюминия, с использованием этого металла строятся высотные здания и так далее.
У нас алюминия ещё по привычке побаиваются, считают слишком дорогим или недостаточно непрочным, хотя это давно уже не более чем заблуждение. Впрочем, кое в чём мы другие страны и обгоняем: например, в конце прошлого года в России был построен первый не пешеходный, а автодорожный алюминиевый мост...
В России потребление алюминия составляет 10 кг на душу населения, и это прогресс, так как 8 лет назад было 3,5,
Итак, металлургической отрасли нужно шире проникать на внутренний рынок, завоевывать новые ниши, а для этого меняться самой. Готова ли она к этому, есть ли для этого у неё внутренние ресурсы?
Из выступления исполнительного директора Ассоциации «Русская сталь» Алексея Сентюрина следует, что в последние два года металлурги объёмы инвестиций увеличили. Точнее говоря, в чёрной металлургии 2022 год оказался рекордным по объёму инвестиций в XXI веке. И это несмотря на санкции, разрывы логистических цепочек и прочие проблемы. Прошлый год показал небольшое снижение, на 4%, но это мизерный спад.
При этом наблюдался активный рост в строительном секторе, в машиностроении и других отраслях, которые сталь потребляют. К слову сказать, в прошлом году наши сталевары поставили рекорд по уплате налогов, а значит, с выручкой у них тоже было неплохо.
Исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин отметил, что металлурги увеличили объем инвестиций.
Конечно, жаль, что многие процессы в металлургической отрасли, и в экономике в целом, затянулись. Включая пресловутое импортозамещение. Да и рост после провала девяностых годов наблюдался очень неспешный. На пленарной сессии один из выступавших с гордостью упомянул, что за 20 лет у нас в стране выпуск стали вырос в полтора раза.
Не хотелось бы его расстраивать, но вот в Китае за аналогичный период производство стали увеличилось... примерно в 10 раз (со 120 миллионов тонн в год до миллиарда тонн, КНР теперь лидирует в мире по этому показателю, а стартовые позиции у них были даже хуже, чем у нас).
Но теперь вся эта «сказка о потерянном времени» — уже достояние истории. И чтобы это время наверстать, приходится временами переходить на бег. Это, похоже, главный вывод из сегодняшнего разговора о перспективах «базовых промышленных отраслей».
Алексей Василивецкий